Фантики

В начале девяностых на рынке сложилась совершенно патовая ситуация: Благовещенский базар ломился от гор привезенных из-за моря вещей, в основном турецких. Однако что-нибудь продать было совершенно невозможно – у людей просто не было денег, чтобы купить.. Введенные независимым правительством купоны были не более чем фантиками, цена которых катострофически падала каждый божий день, по мере всеобщего подорожания. Заводы стояли. Никто не знал, что нужно производить, и кому это, вообще, надо. В общей эйфории свободы разом похерили выпуск военной продукции. Во-первых: считали, что теперь, когда рухнула империя зла, она  просто никому не нужна. Во-вторых: распались наработанные связи между республиками, вдруг ставшими независимыми. Кроме того заводам нечем было платить за газ и электроэнергию, без которых нечего было производить. Инженерно-технические работники первыми оказались не у дел. Их рабочая неделя сократилась с пяти до трёх, а то и двух дней. Многих, вообще, отправляли в длительный отпуск, оплачиваемый минимальной заработной платой. Оставался один единственный выход – огороды. На них, выделенных родным предприятием за городской чертой, сажали всевозможные овощи, надеясь протянуть зиму. Однако всё было не так просто: огороды приходилось стеречь от нахлынувшего на страну воровства. Стерегли днём и ночью по очереди.
Параллельно, в предродовых схватках,  выходили новые законы, определяющие порядок приватизации. Эти законы, по мере возможности, не доносились должным образом до масс населения, которому, по большому счёту, было совсем не до них.
Власть имущие, пользуясь моментом, гребли под себя всё, что ни попадя, преватизируя заводы, пансионаты и энергетические ресурсы.
 Нужна была денежная единица, а её не было. Тогда её место занял невзыскательный зелёный доллар. Многие люди побросали работу, подавшись на базар торговать валютой.
Они имели неплохой кусок хлеба с разницы между покупной и продажной ценой – в ту либо другую сторону. Но закон, который никто не менял, грозил суровым наказанием за валютные операции. Это давало возможность, так называемым правоохранительным органам, зажопить любого контрагента, взявшего в руки зелень, тем более торгующего ейной. Утром представитель милиции встречался с представителем менял, получая с него дневную мзду. Это давало менялам возможность беспрепятственно работатть, взымая дань с лохов. Но не дай Бог появиться чужаку – его моментально заметали бобики. Кроме “честных” менял базар кишел кидалами. Они заманивали ушастых выгодой обмена.
Обычно это выглядело так: подходил клиент с зелёным стольником, который желал поменять на купоны. Один доллар стоил сорок тысяч купонов. Менялы требовали педъявить стольник, рассматривая его с рук клиента. Потом начинали считать горы купонов, передавая их  лоху. На каком-то этапе требовали отдать стольник, ссылаясь на то, что клиент получил значительную часть суммы. Заполучив зелёный, продолжали отсчитывать купоны дальше. Лох только успевал запихивать фантики по карманам. Не додав процентов пять суммы, кидалы утверждали, что клиент получил всё. Начинали пререкаться. Лох требовал пересчёта, вытащив из карманов полученные купоны.. Кидала не хотел пересчитывать и, выругавшись, решал расторгнуть сделку, тыча в морду клиента свёрнутой зелёной бумажкой.
Лох высыпал купоны в сумку кидалы, хватал из их рук зелёную и растворялся в толпе. Когда он приходил в себя, оказывалось, что в руке у него вместо стольника один единственный доллар. Он устремлялся назад, но кидал уже и след простыл.
Однажды мне тоже надо было разменять стольник: частично на купоны, частично на рубли. Я собирался ехать в Москву. Обычно я менял зелень у своих ребят, с которыми проработал на заводе не один десяток лет. Но их почему-то не было.
Тогда я, уподобившись лоху, клюнул на выгодный обмен и попал к кидалам. Их было двое. Но я был не совсем лох и, вручая им стольник, указал на его номер, точнее последние три цифры, которые совпадали с номером цеха, где я всё ещё работал. Обмен шёл по заранее намеченному сценарию. Мне, как обычно, не додали денег, сказав, что уже всё. Сначала я тоже возник. У кидал был в запасе неординарный ход: под видом бобика в цивильном к нам подошёл третий и поинтересовался, что мы здесь делаем. В руках у меня ничего не было, ибо все полученные фантики лежали в двух огромных накладных карманах куртки. Потоптавшись с пол-минуты возле нас, псевдобобик исчез в толпе.
Я не на шутку испугался и принял нестандартное решение завершить сделку, удовлетворившись полученной суммой. По сути она равнялась той, что я бы получил у нормальных менял. Я оповестил об этом кидал и двинулся к спуску в метро в нескольких шагах от нас. Мошенники занервничали: просто менять деньги не входило в их планы. Они двинулись за мной. Один догнал меня на перроне и попросил вернуть фантики. Я согласился, потребовав возвратить стольник. Тщательно проверив его номер, я опустошил карманы, отдав им их мусор. Кидалы заулыбались.В принципе, они были неплохими ребятами, скорей всего студентами.
- Нет хода – не вистуй, - кинул я им на прощанье и нырнул в электричку.


Рецензии