О родословне. Род - сарай...

   
92 родов есть у узбеков говорят у нас и перечисляют, каждый свой род по-своему. Я тоже много искал про свой род «таг сарай», но ничего путного не нашел. Может, мой Аллах, оставил это место для меня? Подумал я и после долгих (около 30 лет) раздумий, решил  выложить свои мысли на ваше усмотрение (Я знаю этот род интернациональный, если кто-то дополнить мои знания буду только рад ). Согласно узбекскому обычаю начнем разговор издалека…   
В моем кабинете есть такой плакат, где рекламируется одна узбекская компания. В этом плакате изображен шар земной, где все пять континентов нарисованы цветами. Цветами изображена, Северная Америка, Скандинавия, вся Россия, Европа, Африка, Латинская Америка и Австралия.
Кто автор этой идее я не интересовался, но она точно подходит к менталитету узбеков. На нашем государственном гербе тоже изображена птица счастья Семург (героиня легенды). В общем,  добро надо делать красиво говорится и в Коране и в хадисах, которые смешались почти во все обычаи узбеков.
Наш род один из последних родов тюрке язычных народов. И она называется Сарай. Вы наверное слышали когда-то возле Астрахани были такие города как Сарай-Бату и Сарай-Берка. В Казахстане есть населенный пункт Сарайчик, а столица Боснии называется Сараево, столица крымских татар называлась Бахчи Сараем. А у тюрков есть футбольная команда Галатасарай. У нас много населенных пунктов анологичными названиями, например Кара (кара - не в смысле черный, а в смысле "большой") Сарай, Урта Сарай, Якка Сарай, Кук Сарай, Ак Сарай.
Есть еще населенные пункты, и живущие там люди говорят наш род – ост сарай, таг сарай, чин сарай, кунигират сарай, найман сарай, кипчак сарай, жов сарай, а некоторые говорят мы тоже сарайцы куштамгали.
Сначала разберемся что, означает сама слово сарай. Это слово состоит из двух слов «сара» и «ай». В древнетюркской легенде про Алпамыша, дядю Алпамыша зовут Бойсари, слово «сара ук» (ук-стрела) используется и в древнетюркской легенде про Гуругли. Вот это слово «сара» можно перевести как «избранный», а слово «ай» как «красивый». Есть у нас такие женские имена - «Ойсара» и «Гулсара», они переводятся как «избранная красавица», и «избранный цветок». И в итоге получим, что слово «сарай», означает «избранный красавец». У нас есть иакая пословица,  « черный паук свое дите называет «моим беленьким», .так что все сарайцы считают себя красивыми вам наверное и без намека понятно…
Теперь об одной легенде. Согласно ей, у одного Хана главным полководцем быль человек из рода сарай. Много побед он одержал на своем веку, жил в роскоши и в удовольствие. Однажды служители двора наговорили Хану, про того полководца и его рода разные сплетни. С этого момента сарайцев возненавидел Хан, издал приказ умертвить всех людей из рода сарай. Выполнили приказ...
  Узнав об этом (как Гитлер после уничтожения своих полководцев Сталиным) соседный Хан объявил войну. Противник начал одерживать победу. Хан направил своих послов к противнику и просил мира. И после многих стараний добился мирного договора. Быль оплачен большой выкуп противнику, отдана часть территории.
Вот потом Хану пришло озарение, «зачем я уничтожил своих верных воинов» сожалел Хан своему визирю. А визир быль очень умным человеком, и говорит ему, «если сохраните мою жизнь, скажу вам один секрет».
- Твоя жизнь сохранена, говори, - отвечает ему Хан,
- После вашего приказа об уничтожении всех людей из рода сарай. Одному сарайцу удалось уйти от преследования, и насколько я знаю, он сейчас живет в горах.
-Найдите мне того человека,- приказывает Хан.
Привели ошарашенного старца, которому уже была за восемьдесят. А Хан обнимает старца и говорит своим подданным:
- Накормите его, одевайте и дайте ему по одной девушке из сорока родов тюрков.
  Легенда легендой но доля логики в нем есть. Первым сарайцем считают маршала Чингизхана Субудай багутура. Обратите на окончание слово Субуд-ай. Если это так, а слово "субут" согласно комментария узбекского языка означает "человек сдерживающий свое слово" или если она происходит от слово "сумбат" то это слово означает по-русски буквально "телосложение".Получается "красивое телосложение" ...
По прошествии некоторых лет, родили эти жены сыновей и эти бойцы возвратили утраченные территории Хану. Вот такая легенда бытует  у нас. Есть еще схожие легенды, но думаю, этого будет достаточно.
В Самаркандской области есть такое селение Жом, длина этого кишлака около 40 километров, ширина около километра. Все они одного рода – сарай. Если спросите, они говорят, что Амир Темур начал свои походы после того, как сформировался его армия из этого рода. Много из этого рода живут в Кашкадарьи, Джизаке в Ташкенте и во многих областях Республики.
Много исторических материалов еще не изучено. То, что они (сарайцы) были воинами, все другие роды признают это. По одной версии русское слово цари, тоже происходят от слово, «сарай». То есть, главы городов и селений на Руси получали грамоты в городе Сарай от Хана, которая просуществовало до 16 века. А те, сарайцы которые возвратились в Центральную Азию (по Улугбеку это было в конце 13 века) согласно грамоты Хана из города Сарай (Берке и Бату) своим группам давали имена «таг сарай», «ост сарай», «чин сарай», «жов сарай». Эти слова «таг», «ост», «чин» почти синонимы и означают истинный сараец. А «жов» это, вроде «недруга». Кунгират-сарай, найман-сарай и кипчак сарай, можор-сарай. Это значит человек из рода кунгират, найман, кипчак, можор выехали из города Сарай в то, место для управления. Если образно сказать слово «сарай» происходит от прозвища (как и слова узбек, казах, уйгур и др.) как бы ветеран великой отечественной войны или как говорят про людей которые воевали в Афганистане, «афганцами». А когда говорят «куштамгали сарай» это переходит все границы, оно означает «сарайцы с двумя печатями» от Хана.
Ну что будете ожидать от воинов? Логики? Какая там логика, гордыня да и восхваление себя и себе подобных… Говорят «родителей не выбирают». Прощу прощения если мои мысли туда (к восхвалению) «тянуть»  … Не судите строго, я высказал то, что слышал и думал… 
Но истину знает Сам Всевышний.


Рецензии
Интересный экскурс, уважаемый Анвар! Даже, если "истину знает Сам Всевышний".
С уважением и пожеланием успехов!

Борис Готман   11.01.2014 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо Борис,
С искренним уважением,

Анвар Шукуров   11.01.2014 18:33   Заявить о нарушении
Сараи самый многочисленный род тюркского народа, их называют еще "сонсин-сарой", сонсин - означает не посчитать их, слишком много, несметное количество.

Уктам Жураев   28.12.2017 15:41   Заявить о нарушении