Лето, сосны, море... Часть 3

 

Надежда и Виктор

  - Вот наконец-то выспимся, Витя пойдем в домик.

 Надя с детства была тихой, спокойной девочкой. Училась хорошо, но неблестяще. Поступила в институт по совету родителей. Училась средне, без особого энтузиазма. Но стипендию получала регулярно. Все бы так и протекала  жизнь, если бы  не уговорила ее подруга поехать в стройотряд. Там она и встретила его.

 Виктор выделялся из общей массы студентов тем, что он уже отслужил в армии, носил длинные волосы и играл на гитаре. На гитаре играли многие, а он это делал как-то особенно. Еще он сам писал песни, в основном про любовь и мужскую дружбу. Песни были очень искренними, это и покорило девушку.

 Работа в отряде была тяжелая – ребята валили лес, прокладывали просеку для узкоколейки, девчонки обрубали ветки и укладывали их в кучи. Еще девочки дежурили по кухне – готовили на всех еду. Как то у Виктора заклинило пилу, и когда он попытался ее вытащить, повредил ногу.   Его отвезли в местную больницу. Надежда в этот день готовила обед. Когда все поели, она спросила у командира, что делать с оставшейся порцией (иногда ребята оставались на делянке и обедали позже).

 - Отдай кому-нибудь, Виктор в больнице, его там покормят.
 - А что случилось?
 - Да ногу повредил, пилу заклинило.
 - Что нибудь серьезное, можно его навестить?
 - Вечером в поселок пойдет машина, можешь съездить.

Вечером она собрала какие-то продукты и поехала в больницу. Виктор лежал в палате один, нога была забинтована от стопы до колена, кое-где проступали пятна крови.

 - Витя привет, как ты? Мы так все переживали за тебя, что вот меня прислали тебя навестить…
 - Наденька, спасибо! У меня все в порядке, рану зашили, через две недели снимут швы, и приступлю к работе.
 - Ты что две недели будешь лежать в больнице?
 - Думаю, нет, врач сказал, что найдет мне костыли и отпустит домой.
 - Поедешь домой?
 - Нет, вернусь в отряд, мне деньги нужны, я растягиваю их на год, до следующего отряда. Родители мне помогать не могут, у меня два младших брата – надо их поднимать. Так что – что заработал, на то и живу. Как там ребята?
 - Да все вроде в порядке, командир немного злится, сам понимаешь – производственная травма, ему попадет в институте.
  - Скажи ему, пусть ничего не оформляет, я сам виноват.
 - Но как же, ведь есть инструкция, да в больнице документы оформлены….
 - Все это ерунда, с врачами я договорюсь. Пусть командир заедет ко мне. 

 Трудно сказать, о чем разговаривали врач, командир и Виктор, только через два дня в отряде появился постоянный дежурный по кухне.  Витя колол дрова, топил печь, чистил картошку и помогал девочкам готовить пищу.  Надежда обратила внимание, что одна из девчонок – Катя, стала постоянно околачиваться на кухне. Такой поворот ей совершенно не нравился, и она решила действовать.
 Виктор сидел перед печкой, чистил картошку, Надя подошла сзади обняла его за шею и призналась в своей любви.

 С тех пор прошло двадцать пять лет, у них вырос сын. А когда появились внуки, Надежда бросила работу все силы и внимание отдала им. Виктор, чтоб не быть обузой у детей, вкалывал на двух работах. На одной он был ведущим инженером, на другой – консультантом по продукции своей первой компании. Такое сочетание давало им возможность жить, не экономя на мелочах. И вот на серебряную свадьбу сын с невесткой решили сделать им подарок – отправить с внуками в Турцию, но Надежда отказалось – солнце врачи рекомендовали только в малых дозах  Дети сами повезли внуков на юг. 
  А Надя и Виктор отправились на эту базу отдыха, отоспаться и отдохнуть на свежем воздухе. И если учесть что последние три года они не выезжали из города – то это был царский подарок.

 - Иди если хочешь, я схожу на пляж – погреюсь на солнышке…
 - Ну и я с тобой… сегодня не так жарко, можно и позагорать.


Рецензии
Замечательно, когда семейные пары живут долгое время и трепетно берегут свои чувства.Удачи.

Елена Ярцева   23.12.2009 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо Леночка, интрига впереди... это только предисловие

Игорь Хлынов   23.12.2009 18:01   Заявить о нарушении