Пара интеллигентов

Потомственный интеллигент Николай Иванович Ширематьев занимал высокий пост. К нему в кабинет входили на цыпочках. Ему не последние люди целовали носки ботинок. Его портреты печатали выше названий газет.

Галина Сергеевна, рождённая в профессорской семье, была прекрасной домработницей.

Однажды Николай Иванович пришёл домой после важного совещания в стельку пьяный. Тогда Галина Сергеевна корректно спросила:
- Где вы были, Николай Иванович, скотина ты эдакая?!

- Николай Иванович, впитавший в себя культуру многих поколений, добросердечно ответил:
- -Галина Сергеевна, вы же всю жизнь воспитывались в окружении интеллектуалов, у вас богатая фантазия! Придумайте что-нибудь сами, а я попрошу подать мне ужин, салфетку и столовые приборы семи видов: с двадцатью я сегодня, пожалуй, не справлюсь.

Тогда Галина Сергеевна аккуратно приложила к голове Николая Ивановича разделочную доску, с которой каждый вечер встречала родного мужа.

- Спасибо большое, Галина Сергеевна! – сказал Николай Иванович и нежно поставил красивый фонарь под глаз супруги.

Галина Сергеевна за заботу о себе всегда умела благодарить: она сделала грациозное движение стройной ножкой с туфлей на шпильке. Николаю Ивановичу ничего не оставалось, как только обеими руками обхватить промежность и пойти в спальню, чтобы там почитать на ночь книгу о культуре поведения в общественных местах.

Когда Николай Иванович своими начищенными до блеска ботинками разглаживал складки на простыне, в спальню вошёл послепраздничного вида участковый милиционер, которого Николай Иванович знал уже не хуже, чем собственную жену.

- Николай Иванович, - сказал милиционер голосом председателя комиссии по делам несовершеннолетних, - я прошу вас одеться по-парадному, так как вам предстоит провести пятнадцать суток в лучшем санатории нашего города.


Николай Иванович любил этого милиционера всей душой и каждый раз давал ему на шоколадку и мороженое в размере средней зарплаты по стране. Милиционер ушёл за покупками, а Николай Иванович тем временем начал искать по квартире Галину Сергеевну, потому что забыл сказать ей «спокойной ночи».

Галина Сергеевна, будучи воспитанной личностью, долго не вылезала из-под дивана, отмахиваясь от вопросов Николая Ивановича своими стройными, в шерстяных носках, ногами. И тогда Николай Иванович стал размышлять: какую ногу ломать в этот раз, если с одной их двух только позавчера был снят гипс. Вдруг Николаю Ивановичу показалось, что из-под дивана торчат четыре ноги. Тогда он решил ломать через одну. И он сломал две ноги, которые были в его воображении, а не на самом деле, и, довольный своим деянием, пошёл спать, как обычно, перед сном помыв ноги, но не сняв ботинки.

А наутро его нежным голосом будила Галина Сергеевна, щекоча ему в носу вилкой из нержавеющей стали.

- Николай Иванович, миленький, вставайте! У вас сегодня трудный день: до обеда – в рабочем кабинете, после обеда – в суде. Немножечко вам надо будет ответить за любовное отношение к Галине Сергеевне.

- Ладненько! – Приподнимался Николай Иванович и отхлёбывал из чашки кофе, в котором был цианистый калий. Но никакой яд на потомка русских интеллигентов, прошедших через тюрьмы и каторги, не действовал.


Рецензии