Прадо - мраморная улица и горящая вода

Прадо утром.

Единственная мраморная улица – улица Прадо в Гаване. Я не знаю других полностью мраморных улиц. Но эта знаменита еще тем, что является, вероятно, самой короткой улицей города и самой посещаемой болельщиками пелоты (своеобразная разновидности бейсбола, родившаяся на Кубе) и других игр, со спорными вопросами. Здесь не будут собираться горожане, обсуждающие политически вопросы.

Приходите под вечер, часов в 18, и вы будете втянуты в диспут, если только знаете язык. Атмосфера споров накаляется до предела, но никогда этот предел не доходит до рукоприкладства. Я ни разу за два года работы на Кубе не видел драк. Мраморная улица Прадо успокаивает спорщиков, делая их остроумными, но не агрессивными. Почему агрессия не является чертой взволнованного кубинца? И почему мы так агрессивны?

Как случилось, что среди нас нашелся человек поднявший руку даже на служителей церкви. Только вчера, 22.12.09, был убит настоятель церкви Вознесенья в Подольске Филиппов Александр.

Александр всю жизнь боролся с пьянством и от выстрела в сердце пьяного хулигана погиб. Что с нами творится? Почему мы так агрессивны?

Я часто посещал самые мрачные забегаловки, где пьют aguaardiente (соответствует нашему самогону, и называлась индейскими племенами горящей водой), но никогда не видел там конфликтов. Наоборот aguaardiente как бы успокаивала, и в этих местах было тише, чем в культурных заведениях, где пили ром Havana Club.

Возвращаясь к мраморной улице Прадо, хочу сказать, что никогда среди спорящих не видел полицейских. Народ как сам собирался, так сам и  расходился.

ВТ. 23.12.09


Рецензии