Почему меня не понимают?

 Да и действительно – почему!!! Каждый слышал этот вопрос или сам задавал. Трудно общаться, трудно оставаться довольным и удовлетворять окружающих, трудно соответствовать требованиям. Ох, как трудно жить в обществе! А без него? Разве позавидуешь Робинзону?!

Признаться честно, иногда очень завидую! Закрою глаза и мечтаю остаться одной, на необитаемом острове. Вокруг только природная тишина, состоящая из различных звуков: шелест листвы, гомон прибоя и пение птиц! Солнце пахнет морским бризом, йодом и прелыми водорослями. Прелесть! Еда – тропические фрукты; хищники – кто уплыл на соседние острова, кто – сдох, а кто – перевоспитался в вегетарианцы. Идиллия! Эдем! Рай! Проблемы – испарились, вместе с лишними килограммами. Их нет! Кто теперь тебя не понимает? Кому объяснить свою точку зрения? Ха-ха-ха! Нет альтернативы! Нет спора! Вот оно – вселенское понимание!

Но странное существо человек, если не с кем спорить, он будет дискутировать с самим собой! Доказывать, нервничать, кричать, ругаться! И вот он опять, этот изъеденный молью, застрявший в зубах, но такой долгожданный вопрос: «Почему меня не понимают!»
Кто? Ты здесь один? Ты, выпучив глаза и выставив нижнюю челюсть вперед, уже больше часа доказываешь самому себе свою правоту! Значит, достичь согласия – не возможно? Фарс понимания и всеобщего единения – шутка, придуманная злыми управленцами? Жизненные устои рушатся под натиском простого любопытства: «Почему меня не понимают?»

Нет, если бы это было так, то человечество  вряд ли бы перевалило за шесть миллиардов!  Мы живем и размножаемся. Может дело в том, что наша философия сравнима с рефлексами примитивного организма? Оставив позади мир и согласие с природой, мы вырвались на технический простор цивилизации. Крушить, ломать, строить и снова крушить! Пыль, копоть, болезни, смерть и дурацкий вопрос о понимании. Кто, когда и где хоть кого-то понимал! Сколько раз за свою коротенькую жизнь, человек слышит слова: «Как я тебя понимаю…. Прекрасно понимаю!». Смотришь в глаза такого собеседника и видишь: врет, ни черта он не понимает, в лучшем случае, он думает, что так оно и есть, но…! Но если вам несказанно повезло, и ваш товарищ действительно понимает вас, то надо держаться крепко за такого друга.

Мы все уникальны: выросшие в неодинаковых условиях, воспитанные на различных книгах, кино, примерах, обученные всевозможными учителями, имеющие разный жизненный опыт. Мы воспринимаем жизнь по-своему оригинально. Прокрустово ложе правды слишком относительно! Правда - объект для насмешек и размолвок! Истина? Чем она лучше? Кто сможет, не задумываясь, утверждать, что он прав? А если подумать минутку? Сможешь ли ты вообще что-нибудь утверждать? Странное ощущение: хочется ударить обидчика, кричать, ругаться и плакать, вскочить и убежать далеко-далеко, чтобы забиться в темный уголок и, поджав под себя ноги, укрыться с головой одеялом. В детстве это помогало, а сейчас? … О-хо-хо и почему меня не понимают?!


Рецензии
Не понимают только близкие и родные. А остальным - просто безразлично.

Людмила Лунева   15.01.2011 00:02     Заявить о нарушении
Согласна! Может это и хорошо...

Татьяна Бирюкова   16.01.2011 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.