Хулиганка из детства
- Это человек, это человека череп, какой белый и гладкий, смотрите - два зуба торчит. Его, наверное, убили. – Говорит старший Сергей.
- Да, это, наверное, басмач, так ему и надо. – Добавила Люба.
- А вдруг это путник, потерялся в песках и умер без воды. – Высказал свое мнение Саша.
- Мне страшно, бросьте эти кости и пойдем домой. – Почти захныкал Толик.
- Бросать нельзя. – Продолжила разговор Люба. – Кем бы, он не был, его надо похоронить, это же человек.
- Зачем мы тогда его выкопали, он итак был похоронен? – Спросил Саша.
- Его надо зарыть глубоко и поставить в том месте крест, чтобы люди знали.- Добавил Сергей.
- Ой, как кушать хочется, пойдемте домой, мамка, наверное, голубцы сварила. – Опять захныкал Толя.
- Ладно, пошли домой. – Скомандовала Люба.
Дети разложили кости по тазикам и пошли в сторону видневшегося поселка. Договорившись по дороге, что соберутся снова сразу после обеда.
После обеда братья, сестренка и Саша вновь всей ватагой стояли у тазика с костями. Первой заговорила Люба:
- А давайте, где-нибудь разложим кости, как положено, все ли мы вообще собрали.
Мальчишки согласились с предложением девочки и решили сделать это в песочнице на детской площадке, там есть барьеры и песок ровненький, не то, что земля. Через полчаса усиленной разборки костей, и в детской песочнице лежал скелет человека, не хватало только нескольких ребер и всех фаланг пальцев. Все четверо стояли вокруг и разглядывали свое изделие, но тут они услышали голос младшего брата Сашки:
- Чо, вы там стоите? Сейчас начнется в клубе мультфильм про царевну лебедь. Все дети там, айда скорее.
И конечно все мигом убежали в клуб. После клуба было еще масса всяких развлечений на площадке перед клубом. Дети играли в лапту, а когда стемнело, разбежались по домам. Про сложенный в песочнице скелет человека , все забыли.
Утром следующего дня, также ярко светило солнце, также было тепло и зелено вокруг. Воинская часть, в которой жили семьи военнослужащих, была поделена на три зоны. В одной располагались солдатские казармы, спортивный городок, конюшни, ипподром, ветчасть, медицинский лазарет и котельная, в другой зоне находился штаб, огромный плац, несколько административных зданий, небольшая сосновая роща и клуб, в третьей зоне жили офицеры и обслуживающий персонал со своими семьями. Жилые трехэтажные дома располагались буквой п, а в центре двора находилась детская площадка, качели, карусели, волейбольная площадка, где вечерами в волейбол играли и взрослые, ну и конечно песочница для совсем маленьких посетителей двора. И вот в эту песочницу солнечным утром бабулька одного из домов привела поиграть своего внучонка. Она не сразу поняла, что за палочки облизывает ее малыш, а когда поняла, то впала в панику. Более внимательно разглядев, что находится в песке, бабушка подхватила внука и в ужасе бежала домой. Буквально через полчаса уже не одна бабушка, а еще человек семь взрослых приблизились к песочнице и удивленно разглядывали непонятно откуда взявшийся настоящий скелет человека. Затем жителей пребывало к месту события все больше и больше. Ближе к обеду возле скелета появился начальник особого отдела части с солдатиком срочной службы. Солдат собрал все кости в мешок и особисты ушли. А пересуды продолжались, теперь на весь день была тема для разговора у взрослого населения части. Отец , глава семейства Зайцевых, имеющий троих детей, тех самых которые и притащили эти кости вчера, пришел на обед домой. Он заметил, что дети уже проснулись и как-то подозрительно тихо себя ведут, вроде бы, даже читают книжки. Потом он увидел и соседского Сашу среди своих детей, это уже вообще ни в какие ворота не лезло. Обычно детей не загнать домой в летнее время, а тут добровольное заточение. Наскоро поев, Василий Григорьевич, а именно так звали папу троих детей, подошел к притихшей компании и ляпнул:
- Так, значит, это вы, притащили вчера кости на детскую площадку?
Увидев испуганный взгляд неразлучной компании, Василий уже не сомневался, что это именно их рук дело. С укоризной он продолжил:
- Ну и зачем вы это сделали? Кого хотели испугать? Маленьких карапузов или их бабушек? Иногда совсем не мешает думать мозгами, для этого они вам и даны. Ну, что молчим, Люба, я тебя слушаю очень внимательно.
- Папа, мы не хотели никого пугать, мы хотели его, ну эти кости, похоронить, вот!
- Да, да, и для этого вы разложили их именно там, так вы, что хотели захоронить их в песочнице?
- Нет, пап, мы просто собрали его там, посмотреть все ли косточки принесли. – Встрял в разговор Толик.
- А потом ушли в клуб и о скелете забыли. – Дополнил рассказ Сергей.
Ладно, дети, попробую вас защитить от разъяренных взрослых, но, чур, уговор: в следующий раз, если что-то где-то откопаете, покажите сначала мне. Договорились? Дети дружно закивали головами.
Когда Василий ушел на работу, дети завели разговор о старшем парнишке из соседнего дома, который ловит кошек по поселку и вешает их. Больше всех этому возмущалась Люба, эта девочка очень любила животных и в их доме жил большой сибирский кот Барсик. Она расспрашивала у брата Сергея, который учился в одном классе с этим душегубом, где живет этот парнишка Валера, убийца кошек. Оказалось, что живет он на первом этаже, Люба обрадовалась этому и попросила Сашу, Сергея и Толика, так как они знают место, где этот изверг убивает кошек, помешать ему, ну а если не получится, то тогда принести убитую кошку ей.
- Зачем? – Закричал Сергей.
- Повешу ее в доме, лучше на кухне у его родителей с табличкой « Это дело рук вашего сыночка!», пусть полюбуются, кого они вырастили. Раза три повесишь и они сами разберутся с его живодерскими привычками.
- Ты залезешь в чужой дом без спроса? – Спросил Саша.
- И залезу, но, я же не буду воровать, а наоборот занесу им в дом кошку.
- А, я знаю, где валяется в арыке убитая им вчера кошка. - Сказал Толик.
- Вот и ладно, пойдем туда, и ты мне ее покажешь.
- Любка, ты с ума сошла, сегодня хочешь ее и повесить. – Спросил Сергей.
- Да, ночью залезу к ним в дом и повешу. Все спят с открытыми окнами и балконная дверь, наверное, открыта.
- А если они тебя поймают? - встрял в разговор Саша.
- Не поймают.
Вся компания отправились за Толиком, смотреть на убитую кошку в арыке. Когда они пришли на место и брат показал сестре на бедное животное. Люба даже всплакнула немного, обзывая всякими обидными словами Валерку, затем она выловила из арыка за проволоку на шее дохлую кошку, которая уже успела распухнуть, и ,завернув ее в тряпку, положила недалеко от дома в кустах. Текущий медленно день прошел как-то скучно, Люба написала яркую табличку для родителей Валерки. Вечером за ужином Сергей начал отговаривать сестру от намеченного плана по воспитанию варвара. Но это только подогрело желание девочки насолить семейке противного мальчишки. Когда в доме все легли спать, Люба подкралась к спальной комнате родителей, тишина. «Прекрасно». – Подумала девочка и вышла из дома. Конечно, она думала, что все остальные спят, но это было не так. Мало того, что, в след за нею шли оба ее брата, за ними плелся потихоньку и Сашка. Вытащив из-под куста кошку, повесив ей на шею кордонную табличку, оглядевшись по сторонам, Люба подошла к балкону квартиры, где жила семья Валерия. Прислушавшись несколько минут к тишине, она перелезла через перила балкона и перекинула на веранду замотанную в тряпку кошку на проволоке. Встав в полный рост, она тут же наткнулась на бельевую веревку. Дальше идти уже было незачем. Прямо напротив балконной двери она повесила кошку на бельевую веревку, повернула табличку с надписью словами к двери и перепрыгнула через перила во двор. Но за нею наблюдали братья, и получилось так, что она прыгнула как раз на младшего Толика. Тот заорал во весь свой испуганный голос. Люба шлепнула ему по затылку со словами: «Заткнись, это я». Но было уже поздно, в окне и балконной двери квартиры вспыхнул свет. Дети попрятались в близлежащих кустах вечнозеленой туи и притихли. Загорелся свет. На балконе, открылась дверь и вышла хозяйка. Очень плохо было видно из кустов, но Люба услышала сначала тихий, а потом, довольно громкий вопрос:
- Что это? Ах, это кошка. Кто? Как? Зачем? Степа!
Появился хозяин в трусах и тоже стал разглядывать подвешенную на бельевой веревке кошку и читать хорошо видную надпись . Затем он перегнулся через перила и спросил у жены:
- А, ты никого здесь не видела, ведь кричал кто-то.
- Нет. Но зачем все вот это? Что это значит? Угроза?
Потоптавшись на балконе еще с полчаса, хозяева зашли в квартиру. Дети тоже потихоньку пошли к своему дому. Там немного посмеялись над перепуганными родителями Валерки и легли спать.
Наутро в отряде новые разборки и пересуды, однако, так ничем и не завершившиеся. Прошло три дня. Дети Зайцевых, но только братья, узнали про очередную жертву Валерия. Ничего не сказав сестре, Сергей, Саша и Толик этой же ночью все, с подвешиванием кошки повторили снова, только никакого шума на этот раз не было. И кошку на бельевой веревке обнаружила хозяйка только утром. Пересуды и расспросы начались среди взрослых снова. И на этот раз маховик разбирательств закрутился в полную силу. В субботу всех родителей городка пригласили в клуб, для более подробного ознакомления всех желающих с данным делом. Когда Люба услышала о втором акте воспитательного процесса Валерки, она сильно удивилась и посмотрела на прямо сияющих от гордости за свои деяния мальчишек, сидящих рядом. В клубе на собрании взрослых, конечно, все осудили действия плохого парня, даже пригрозили ему колонией, за подобные изуверства, попеняли и родителям за плохое воспитание. Потом один из родителей задался вопросом, а кто же это привлек всеобщее внимание к этой проблеме, подвешивая дохлых кошек, на балконе известного семейства, причем этот человек недвусмысленно смотрел на четверку детей сидящих в зале, тем более, что кроме их и Валерки в зале не было ребятни. Поняв, что их вычислили, дети потихоньку заспешили к выходу из клуба, где их успешно перехватил майор Василий Зайцев, со словами:
- Так, опять, нашкодили и засветились, ну-ка быстро домой на разбор полетов.
Летние каникулы набирали обороты, старший из братьев Зайцевых отмежевался от своих друзей малолеток, ему исполнилось пятнадцать лет, и он стал ходить на танцы каждую субботу и воскресенье. Любе с Толиком было очень интересно узнать, что же это за девушка, которая понравилась их братику, поэтому они тоже стали ходить на танцы. Танцевальная площадка находилась возле клуба, это был просто асфальтированный квадрат перед воротами воинской части. Включалась музыка на всю полную мощность из репродуктора и танцы начинались, так было в среду, а вот по субботам и воскресеньям играл духовой оркестр, состоящий из солдат срочников, умеющих обращаться с инструментами, но только до десяти часов вечера, потом вновь заряжался репродуктор. Потолкавшись на танцах пару дней, Любе Саше и Толику это занятие показалось скучным и не интересным, девочка им тоже не понравилась, как решила сестра Сергея – она, через чур, кривляется. Вечером в субботу неразлучная троица пили чай с лимоном дома у Любы. Саша пел новую уличную песенку про «Заразу», а Люба в это время нарезала ломтиками лимон. Неожиданно Сашка перестал петь и начал интенсивно глотать слюну. Брат и сестра вопросительно уставились на него. На что мальчик сказал:
- Я не могу петь, когда вы режете лимон, у меня во рту появляются слюни. Дети посмеялись над этим открытием и стали спорить, кто из них сможет зажевать лимон со спокойным выражением лица. Не у кого таких возможностей не оказалось. Тогда Саша обратился к друзьям:
- Ну, мы, пойдем сегодня на танцы?
- Да, надоело это сюсюканье, может, сходим на курган, разожжем костер, пожарим на нем картошку, вспомним какие-нибудь ужастики. - Ответила Люба, а потом вдруг рассмеялась и продолжила говорить:
- А, давайте наберем лимонов, нарезанных, и покрутим их перед носом у солдатиков- музыкантов, они ведь в трубы дуют, посмотрим, полетят у них слюни или нет?
Все еще немного посмеялись и решили провести такой эксперимент. Изрезав три лимона, каждому по одному, они отправились на танцы. Когда дети подошли к клубу, танцы были в полном разгаре. Заливался духовой оркестр, парочки танцевали, несколько молодых людей просто стояли группами и разговаривали. Дети протиснулись поближе к оркестру, можно сказать вплотную. Затем достали лимоны и, покрутив их перед носом игравших музыкантов, начали складывать дольки фруктов в рот, кривляясь, и выплевывая их обратно на руку. Буквально через минуту стало понятно, что идет сбой музыки, кто-то страшно фальшивит, а затем музыканты перестали играть и, встав со скамьи, попытались поймать нарушителей их игры. Но троица уже заблаговременно убежала с площадки. Покрутившись, некоторое время возле инструментов, музыканты снова уселись на лавочку и собрались играть, и опять перед ними появились лимонные террористы, и все повторилось снова. Поняв, что в третий раз их точно поймают, дети убежали домой собираться к походу на курган. Когда почти все приготовления были сделаны, и Люба складывала в авоську картошку, дома появилась ее мама, Александра Сергеевна Зайцева. Она зашла, потом закрыла за собою дверь, предложила Саше пойти домой, выпустила его, а затем обратилась к Толику и Любе:
- Далеко собрались?
- Да, так картошку испечь на улице. – Ответила дочь.
- Никакой улицы сегодня уже для вас не будет.
- Почему?
- Безобразничать надо поменьше.
- А что такого мы сделали?
- Конечно ничего, просто кушали лимоны перед носом у музыкантов, да?
- Да.
- Прекрасно, тогда я сейчас просто так, от нечего делать отстегаю вас отцовским ремнем, тем более, что он как раз это и велел мне сделать.
Александра Сергеевна схватила с вешалки добротный широкий кожаный ремень мужа и приблизилась к детям. Поняв, что она действительно способна сейчас отлупить своих отпрысков, Люба и Толик рванули в разные комнаты квартиры. При этом дочь возмущалась:
- Мам, ну что такое? Что нельзя есть лимоны на улице?
- Начну экзекуцию с тебя, во- первых ты постарше, во- вторых это наверняка твоя идея и в третьих, что же это за девочка такая бандитка, хулиганка, за летние каникулы третий раз краснею из-за тебя перед людьми. Зайдя в комнату, и включив в ней свет, мама никого не увидела, стояли две заправленные кровати, две тумбочки, зеркало и все, никого больше нет.
- Ах, да, ты еще и прятаться! Быстро вылезь из – под кровати!
Из – под кровати действительно раздался голос дочери:
- Мам, не надо! Я больше не буду, ну честное пионерское!
Пока мама гонялась за дочерью, весь пыл процесса по наказанию непослушных детей, растворился. Она бросила ремень на кровать и сказала:
- Все, никого бить не буду, но вы никуда не пойдете. Возьмете свои книги, библиотечные и будете читать, что вам задали по литературе на лето. Послезавтра отправляем вас в лагерь, под Ашхабадом, Фирюза называется. Так, что конец вашим здесь похождениям.
Потом Александра Сергеевна говорила еще, но скорее уже самой себе, прекрасно зная, что ее дочь к этим советам не прислушается. Девочка действительно отличалась от своих сверстниц, тем, что совсем не играла в куклы, не имела девочек подружек, а всегда находилась в компании мальчиков, даже могла руководить ими. Еще свежо в памяти ее родителей предновогоднее представление дочери в прошлом году, когда она с ватагой мальчишек смогли пробраться в охраняемый склад, где в больших, стеклянных ампулах хранилась соляная кислота. И ладно бы просто забраться туда, но они начали с рогаток расстреливать эти ампулы, а потом бежали домой в тлеющей на них одежде. В результате этих событий один мальчик даже попал в больницу с ожогами. А Люба и Толик испортили все зимние вещи, надетые на них в этот день. Родители , по великому блату, достали дочери очень красивое пальто, немножко великоватое, на вырост, кремового цвета, с оригинальной вышивкой жар-птицы, золотыми нитками. В итоге, которое их дочь проносила ровно две недели и прожгла все кислотой. Тогда, конечно, оба брата и их сестра, были строго наказаны, побиты ремнем и поставлены в угол, а старший получил даже за то, что знал, куда дети пошли и не остановил их. Женщина посмотрела на детей, они сидели каждый на своей кровати с умными выражениями лица и книгой в руках, она вздохнула и пошла на кухню, готовить ужин к приходу мужа, но не успела еще дойти до стола, как услышала сдавленное хихиканье отпрысков.
Свидетельство о публикации №209122301324