Строптивый ножик

  Жил да поживал один человек, ни хороший, ни плохой – обыкновенный.
Вот  как-то приобрёл он по случаю нож. На вид тот был красив, с тонким зубчатым лезвием и изящной рукояткой.
 Но вот незадача: выяснилось, что резать им можно только, пожалуй, хлеб,    так как при малейшем усилии лезвие непредсказуемо изгибалось, а это, сами понимаете, совершенно не годится.
 Так и был нож зачислен на должность резальщика хлеба.
 Очень скоро ему это надоело. Его самомнение было уязвлено. Он ожидал ответственных дел и участия в важных событиях в силу своей исключительности. Но, увы! Быть заурядным резальщиком хлеба! Незавидная  судьба.
 Отношение хозяина пробуждало в нём досаду и негодование.
 Как-то, исполняя свою обычную работу, он подумал: - А почему бы и нет? – и изящно изогнувшись, скользнул по хорошо поджаренной корочке.  Чирк!
  Хозяин недоумённо смотрел как из ранки на пальце просочилась капелька крови, потом ещё и ещё.
-Как же я неловок, - сказал он, затем отыскал в ящике стола пластырь и заклеил им  ранку.
  Нож торжествовал на фоне общего неодобрения. Даже самая маленькая чайная ложка не видела в этом героизма.
-Но ведь это абсурд! Так поступать – жестоко!! – не упустила она случая прозвенеть в стакане.
  Прошло несколько дней. Страсти улеглись. Ничто не напоминало о случившейся драме, разве, только пластырь на пальце хозяина.
 Нож, оставшийся в полном одиночестве, затосковал, осознав неприглядность своего поступка. Что-то в нём надломилось. Если уж быть точным – надломилась рукоятка и отпала от лезвия.
  Теперь, в такой фатальной раздвоенности, нож лежит в ящике стола рядом с пластырем и разными мелкими безделушками и уповает на милосердие хозяина.
 Чтоб  история не оканчивалась так печально, будем и мы уповать, что хозяин всё-таки будет столь великодушным, что найдёт время и починит этого раскаявшегося страдальца.
 И заживёт он по-прежнему. С  замиранием  ожидая крепких объятий пальцев,  в  том числе и того, с едва заметным шрамом.
 


Рецензии
Петр, Оставим Ваш не очень хороший ножик. Я хочу спросить, у Вас не было родственников в Адыгеи? В 1973 году я вышла замуж за Васю Подкопаева, его отца звали Александр?

Галина Чиликиди   05.02.2018 12:27     Заявить о нарушении
У меня был брат Вася, но нашего отца звали Пётр и мы из Калмыкии. Но я готов признать родственником любого искренне этого желающего. С уважением, Пётр.

Петр Подкопаев   09.02.2018 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.