Он никогда не любил. Глава 6

- Здравствуйте! - снова повторил стоящий перед Лайлом ребенок и он удивленно приподнял брови. Уже было почти темно, и  мальчика было опасно отпускать так далеко от города.
 Он был похож на маленького светловолосого ангела. Волосы завивались в мелкие кучеряшки, обрамляющие лицо. Глаза были невероятно зеленого цвета, ресницы длинные и светлые, под стать волосам и бровям. Выглядел он лет на семь, не больше.
 Жаль, что Лайл не любил детей.
 - Ну, привет. - Ответил он, - ты что, заблудился?
 - Нет. - Ребенок пожал плечами и осмотрелся, будто только сейчас заметил, что находится не дома. - Мама сегодня пошла на работу в больницу в ночную смену, за мной обычно присматривает тетя Келли,  а сегодня мама позвала эту противную миссис Фроу! Она уснула и я убежал. Она всегда засыпает и жутко храпит. 
 - Тетя Келли? Мисс Донтесс?
 Мальчуган закивал и кивнул на самодельные деревянные качели:
 - Подтолкнете меня? Я не умею раскачиваться сам.
 - А ну-ка идем, я отведу тебя домой... - Лайл сделал, было, шаг к нему, но ребенок покачал головой.
 - Дома все равно никого нет. Ну, разве что, миссис Фроу, но она не считается. Не вернусь к ней. - заявил он, церемонно обходя Лайла и садясь на качели. - И здесь никого нет, кроме меня и вас.
 - А вдруг я злой человек? - осторожно поинтересовался Лайл, наклоняя голову.
 - Нет, не злой.
 Ответ его обезоружил. Уверенность, с которой это произнес мальчик, его поразила.
 - Злые люди не любят природу. А вы только что обнимали дерево.
 - Я не обнимал дерево!.. - начал, было, спорить мужчина, но тут же замолчал и сложил руки на груди.  Перед кем он оправдывается? Скользнув холодным взглядом по нежному лицу, он добавил тоном, ни на тонику не теплее,  - не обнимал, ясно?
 - А еще у вас страшные глаза.
 Мужчина оторопел.
 - У меня... что?
 - Глаза такие, что не хочется, чтоб вы поворачивали ко мне голову. Не могли бы вы раскачивать меня, стоя боком?
 Лайл смотрел, как "ангелок" мостится на качеле. На языке даже не было язвительного ответа, который он применял в подобных ситуациях. Парнишка уставился на вампира и сообщил:
 - Я готов.
 - Какого черта?..
 Он заинтересованно подался вперед.
 - Как вы сказали?
 - Что сказал?
 Лайл изумленно понял, что окончательно растерялся. Ребенок ждал.
 - Какого черта? - тупо повторил Лайл и мальчуган радостно закивал.
 - Да, да, именно так! Какого черта... - он произнес эти слова, будто пробовал на вкус. Лайл почувствовал себя последним идиотом.
 - Не смей повторять, это плохое слово. - Мужчина порылся в памяти, вспоминая, как Роберт Гуру журил его, отучая от сквернословия, которое Лайл в совершенстве изучил во время службы у Россо Керланьо. - Иначе твой язык отсохнет и отвалится.
 Глаза мальчика округлились, и он тут же сжал губки. Угроза подействовала.
 - А теперь идем, уже темно.
 - Куда?
 - Я отведу тебя к мисс Донтесс.
 - А если вы плохой человек?..
 Лайл закатил глаза и медленно досчитал до пяти.
 - Ты только что сам сказал, что я обнимал дерево, а значит, я не плохой.
- Но вы сказали, что не обнимали его. И еще сказали, что у меня отсохнет и отвалится...
 - Так, кажется, я теряю терпение.
 - ...язык. Мистер, кажется, вы запутались.
 Мужчина открыл, было, рот, но тут же закрыл его. Он действительно запутался. Вот дерьмо...
 - Просто идем к тете Келли и все, ладно? Я не оставлю тебя здесь.
 - Ну, раз другого выхода вы мне не предоставляете, я согласен направится с вами. – Пробормотав это, мальчуган неуверенно слез с качели, не отводя напряженного взгляда от Лайла.
 Мужчина развернулся и медленно побрел к дому, чувствуя, что ребенок нехотя идет за ним. Видимо, от нежелания оставаться посреди поля одному, тем более в сгущающихся сумерках. Какое-то время он шел, полностью погруженный в свои мысли. И не сразу заметил, что мальчуган дергает его за рукав.
 - Ну? – он немного раздраженно отдернул руку.
 - Мистер, как вас зовут?
 - Не имеет значения.
 Ребенок остановился.
 - Мама не разрешает мне общаться с незнакомыми.
 - Тогда давай идти молча.
 - Не сделаю ни шагу, пока вы не скажете вашего имени! – заявил ангелочек, складывая руки, будто подражая Лайлу, стоящему в этой же позе.
 - Прекрати капризничать!
 - Вот и идите без меня! – заявил тот, отворачиваясь. Лайл пожал плечами и продолжил дорогу. Не прошло и минуты, как мальчик догнал его и снова уцепился за рукав. – Ну пожалуйста…
 - Лайл. – Буркнул мужчина, снова стряхивая теплые пальчики с руки. От прикосновения человека у него по коже пробежали мурашки. Когда к нему в последний раз прикасались теплые руки?
 - А я Конрад.
 - Необычное для Англии  имя, – произнес мужчина, краем глаза замечая, что плечи мальчика поникли.
 - Да, ребята смеются с меня, потому что считают, раз у меня необычное имя, я не такой как они. – Нехотя пробормотал он. Лайл молчал. -  Это ведь не так?
 Он пожал плечами.
 - Не знаю, почему меня так назвали… Мама говорит, что это обычное имя, просто из другой страны. А откуда вы?
 - Бостон.
 Лоб мальчика прорезала морщинка.
 - А это где?
 - Штат Массачусетс. Восток соединенных штатов. Прямо на берегу Атлантического океана.
 Глаза Конрада засветились.
 - Океана! Вы видели  океан?
 - Когда-то, очень давно, был моряком.
 От переполнявших его эмоций мальчик замер на месте, и, казалось, задержал дыхание от восхищения. С нотками детского благоговения он заглянул в лицо остановившемуся Лайлу.
 - Расскажите… - прошептал он, но мужчина лишь нахмурился.
 - В другой раз…
 - Когда же?! – Они возобновили ход.
  Лайл развернулся и устремил взгляд на горизонт, где на фоне темно-синего, пронзенного мириадами звезд, неба, темнел контур старого дуба.
 - Видишь звезду? Во-о-он ту, самую яркую?
 - Что прямо над веткой Старичка?
 Мужчина усмехнулся, услышав ласковое имя дерева.
 - Да, именно ее.
 - Вижу.
 - Когда она исчезнет, я расскажу тебе все, что захочешь.
 Конрад растерянно заморгал. Он несколько секунд смотрел на уверенно горящую звезду, что, казалось, глубоко засела в бархате темного неба.
 - Но она же никогда не исчезнет…
 - Хм… - Несколько секунд Лайл раздумывал, - возможно.
 И снова пошел по полю, подставляя широкую спину ветру.
 - Скажите…
 - Конрад! – Лайл почувствовал нарастающее раздражение, - помолчи немного! Иначе я оставлю тебя здесь на съедение койотам!
 - Какого черта… - тихо пробормотал мальчик, сосредоточенно глядя себе под ноги.
 - Эй… я тебя предупредил насчет языка.
 Долгожданная тишина. Только шум травы и ветра. Треск цикад вокруг сливался с легким шумом в ушах. Когда он в последний раз испытывал такой покой? Свежий воздух выедал из него пыль большого города. Он обновлялся, хотя еще и суток не пробыл здесь. 
 Они подошли к дому мистера Бенджамина и Лайл постучал в дверь.
 - Извините… - Конрад поднял глаза, полные вопросов, роившихся под курчавыми мягкими волосиками. Заметив обеспокоенность во взгляде ребенка,  мужчина нахмурился. – Последний вопрос… он меня очень беспокоит.
 - Ну?
 - Это же неправда, что у меня отсохнет и отвалится язык? – Лайл поднял брови и его губы растянулись в неожиданной улыбке. – Просто я подумал… Вы ведь взрослый, и, наверное, уже ругались, и ваш язык цел… ну, а если нет, то наши языки отсохнут вместе, потому что мы произнесли запретные слова почти одновременно, и…
 Договорить ребенок не успел - им в глаза полился свет из открывшейся входной двери, а в нос ударил запах готового ужина, свежего хлеба… мяты и чайной розы.
 Лайл чертыхнулся, бросив на Келли, стоящую перед ними, и крайне обеспокоенную, быстрый взгляд.
 - Я не один.
 - Господи, Конрад! – воскликнула она, наклоняясь и прижимая ребенка к себе, - ты нас с миссис Фроу с ума сведешь! Невозможный ребенок!
 Чмокнув мальчика в золотую макушку, она отошла, позволяя гостям войти.
 - Еще раз ты без разрешения уйдешь из дома, и мама напишет твоему папе, как плохо ты себя ведешь!
 - Тетя Келли…
 - Никаких «тетя Келли»,  я  слышу это не в первый раз, так нельзя, Конрад. В степи очень опасно ночью. – Девушка повела мальчика на кухню и усадила за стол. – Мне позвонила миссис Фроу и сказала что тебя нет… ты не представляешь, как мы переволновались! Ты опять ходил к Старичку?
 Мальчуган кивнул, ковыряя вилкой кусочки мяса в своей тарелке.
 - Мистер О’Харра, вы голодны?
 Келли повернулась к мужчине, что стоял на пороге кухни и смотрел, как кушает Конрад.
- Нет, я не голоден. – Резковато ответил он, разворачиваясь, и направляясь в гостиную.
 - Но вы сегодня ничего не ели…  Я только что приготовила ужин.
 -  Доброй ночи, мисс Донтесс.
 - Доброй ночи, мистер! – крикнул ему вдогонку Конрад, но мужчина уже поднимался по лестнице.
 Он зашел в комнату и тяжело опустился на кровать. С губ сорвался протяжный вздох.
 Сейчас больше всего хотелось забыться. Алкоголь, сигареты, наркотики…  Вспомнились ночные тусовки в Бостонских  клубах. Обжигающие, бодрящие, дающие сил… голубые, розовые, зеленые…  коктейлям, казалось, не будет числа. Крошечная доза невесомого порошка на гладкой поверхности стола… Вдох, легкое щипание в носу. Слезятся глаза. Заливается в пересохшее горло абсент, в котором барахтаются два прозрачных кубика льда… они касаются губ, на секунду обжигают и без того холодную кожу еще большим холодом, контрастируя с жаром в горле.
 Закрываешь глаза и позволяешь волнам удовольствия унести тебя в другую, более счастливую реальность, где существуют лишь тени, глупые улыбки, потерянный смех, взгляд в никуда, неконтролируемые движения рук… И исчезает все. Красивые девушки, что только что были на его коленях, меняясь с пугающей быстротой, мягкие диваны, кресла… они медленно выезжают из-под расслабленного тела.
 Басы, бившие несколько секунд назад, становятся шепотком, а собственные удары сердца, внезапно снова начавшего свой ход, оглушают, пульсируя в черепной коробке.
 Глаза в упор смотрят на бармена, смазливого мальчика, ловко мешающего коктейли, а видят лишь палитру ярких, неестественных красок. Они кружатся, сливаясь в один сплошной хаос, вокруг. Он встает, пытается идти. Но тело шатает из стороны в сторону. Натыкаясь на людей, он идет вперед, падает… и вот ослепляющий хоровод вертится, сужаясь, сужаясь, сужаясь… пока не наступает долгожданная тьма, а в ушах звенит тишина.
  Это транс, заменой которому может быть только состояние, испытываемое человеком лишь однажды – за секунду до смерти. И этого мгновения стоит любая, даже самая дерьмовая жизнь.
 Еще какое-то время Лайл сидел с закрытыми глазами, не желая выныривать из омута дурманящих воспоминаний. Напомнив себе о том, что он является убежденным реалистом, мужчина все-таки вернулся в настоящее.
 «Невероятный день» - пронеслось в голове, и эту мысль сопроводил очередной тяжелый вздох. И этот день пора заканчивать. Нескольких секунд хватило, чтобы раздеться и улечься в постель. Подняв руки, он хлопнул в ладони.
 - Черт…
 Пришлось снова вставать и идти к выключателю. Да уж, привычки остались…. Теперь-то он понял, что жизнь в Бостоне излишеств не была лишена. Подумать только, а ведь Лайл думал, что живет, как он сам выражался, «среднячком»…
 Снова улегшись, он завел руки за голову. Никогда еще штат Массачусетс не сдавался ему таким далеким. Казалось, он скучает за каждым разгульным деньком, за каждым выпитым стаканом виски…
 - Черт возьми… - снова вырвалось у него.
  «Отвалится и отсохнет язык». Сардоническая  улыбка растянула его губы. Мысли перенеслись на первый этаж, к Келли и Конраду. Внезапный толчок собственного сердца заставил его дыхание сбиться. Кровь прилила к лицу и его щеки запылали. Хватая ртом воздух, он резко сел, прижимая руку к грудной клетке. Но под пальцами уже никакого движения не ощущалось. Снова пустота и холод… холод внутри него. Его вечный спутник, пока иногда сердце не просыпается, как сейчас, напоминая о себе.
 Напоминая о том, кем он являлся два столетия назад. Заставляя воспоминания снова вернуться к нему… Нет. Сегодня просто был слишком тяжелый день, внушал он себе, снова опускаясь на прохладные простыни.
 И, прислушиваясь к мерному тиканью часов из кулька, он погрузился в глубокий сон.


Рецензии