Хрустальный корабль
Хрустальный корабль
(farewell)
Представь вот – ты поднимаешься по хрупкой хрустальной лестнице на огромный корабль – ну, хоть как «Титаник» в том фильме…. И каждая ступенька рассыпается в пыль у тебя под ногой.
А ты всё равно поднимаешься. И совершенно непонятно, как, но удерживаешься в воздухе. И никуда не падаешь.
Это его последнее плавание, только никто об этом не знает.
Потому что чувствую каждое обрушение каждой хрупкой ступеньки у себя под ногой. Но поднимаюсь. Потому что нельзя не подниматься.
И я не знаю, когда он отправляется. Это может быть в любой момент, и я даже не уверена, успею ли я дописать это всё. Успею или нет…. Успела.
Столько всего в этой голове – столько мыслей, идей, планов, надежд…. Почти всё удалось реализовать. Но там слишком много всего, и иногда я просто физически чувствую, как она переполнена, ещё чуть-чуть – и всё. И спасения от этой боли нет никакого. И гарантии, что знаешь точно, успеешь или нет. Как повезёт.
Так что собираться надо заранее, чтобы всегда быть готовой. И пусть они рассыпаются под ногами, эти ступеньки. Они ведут вверх, и их ещё много.
Жаль только, что без прощения. Но какая уже, право, разница…. Когда ждёшь облегчения от боли в этой переполненной мыслями – и плохими, и хорошими – голове, уже не столь важно.
Плохой, хороший…. Как бы проявило себя добро, не будь зла? Если Иисус был изначально создан, чтобы быть принесённым в жертву во имя человечества, Иуда был изначально обречён на предательство. Что, легко ему было жить, а? Так что, кажется, и всё содержимое этой головы было запрограммировано заранее. Наверное, просто больше не осталось места.
Собственно, килограмм грима на лицо, и можно даже всё время не улыбаться так широко – никто ничего не заметит. Да и без улыбки, и без грима не заметят. «И состав всеми колёсами проехался по телу бедной девушки, потому что никто не помахал машинисту, чтобы тот остановился…». Может, у неё в голове тоже что-то разорвалось, как тогда, на последнем спектакле Миронова, а он до последнего не уходил со сцены, пока не унесли. Понимаю и чувствую примерно то же, но время отправления моего хрустального корабля неизвестно.
Так что, как ни готовься, всё одно – будет неожиданно. И будет всё равно, простили меня или нет. Конечно, будем уповать на ваше великодушие – не будь меня, ему вовек бы не проявиться. Может, это там как-то зачтётся – может, и нет. Каждому по верованиям…. «Вы не заслужили света, вы заслужили покой…». Да, только теперь понимаю эту фразу. Именно покоя мне всю жизнь и не хватало.
Красиво, тихо, под новый год… под шелест хрустальных парусов и хрустальной пыли вместо снега.
Свидетельство о публикации №209122301391