Лирическое отступление о любопытстве

      Все кошки очень любопытны,наш Степан не был исключением:любое появление в нашем доме чего-либо нового,приход кого-то из хозяев или гостя,требовало немедленного его присутствия в прихожей,а уж принос хозяйственной сумки с продуктами – безусловно.Новый предмет (независимо от одушевленности)тщательно обследовался всеми органами чувств: обнюхивался и очень внимательно прослушивался,а в сумку бывали попытки и  проникнуть с целью изучения содержимого на  наличие рыбочки(прежде всего),а также иных съедобных предметов.При этом Стёпка не был голоден:это было чистое любопытство, потому что несъедобные предметы исследовались также тщательно  – на каждом из них надо было по-возможности посидеть,а лучше полежать,то есть “одомашить” его,пропустив через собственную ”ауру”.
        Любимым занятием было поспать потом в картонной коробке из-под покупки, но покупать во времена молодости котика нам приходилось редко,да и ничего почти не было тогда на Севере:все”доставали” или привозили из Москвы. Любопытно было каждое движениие или  просто присутствие,всё немедленно рассматривалось  внимательнейшим образом,а если находилось “в пределах досягаемости”,то следовал целый ритуал осторожного подхода,скорее даже подкрадывания на мягких лапках(тут уж когти втягивались аккуратнейшим образом). Затем нужно было, вытянув шею как можно дальше,понюхать издалека и,если ничего угрожающего не  было,можно смело подходить и даже,при возможности, полежать на обнаруженном,если это было что-то плоское и большое или попробовать игриво покатать лапкой,если это было что-то круглое и небольшое.
        Особое отношение было к звукам:любой звук,самый тихий шорох,вызывал немедленное движение ближайшего по расположению уха(ушки были закруглены и слегка свисали на кончиках  – они были, по-видимому,отморожены той злой осенней ночью…). Иногда ему приходилось, услышав одновременно два шороха, вертеть ушки сразу в две,абсолютно противоположные стороны,а если учесть,что в это время Котичек изволил трапезовать,не желая при этом прерывать контакта с окружающим миром,то это было задачей,которую с трудом решают даже современные системы противоракетной обороны – одновременное сопровождение нескольких целей,что коту,тем на менее,успешно удавалось:видимо он применял более передовые технологии,пока не известные человечеству.
         Когда Стёпка был молодым он охотно вступал в игру: стоило только слегка поскрести ногтем по обшивке дивана,как немедленно появлялся, откуда ни возьмись, Стёпик и исподволь, вроде сначала не обращая внимания (врожденные повадки настоящего охотника) начинал прислушиваться,затем пригнувшись, осторожно,хотя в глубине души,конечно,понимал, что это игра,начинал подкрадываться туда,откуда слышался звук.В это время,по неписаным правилам, полагалось прекратить скрести, а”охотнику”,по тем же правилам,полагалось принять независимый вид и даже было можно заняться чем-нибудь,вроде как,совсем посторонним,но из комнаты не уходить.Через некоторое время,к взаимному удовольствию всех присутствующих,как игроков,так и наблюдателей,игра возобновлялась,отдалённо напоминая корриду(не больше - не меньше).
          В конце концов кот просто забывал,что это игра,и ,подкравшись на достаточное для прыжка расстояние, несколько секунд подергав задними лапами на месте(очевидно для более точного прицеливания), бросался на звук по-настоящему:надо было успеть во-время отдернуть руку,иначе Степа,так же по-настоящему,начинал драть всё,что там попадалось,вооружившись всеми” имеющимся в наличии” когтями…
          Позже котик уже перестал так беззаветно верить,что там действительно сидит мышка,но играть все равно очень любил:с бумажкой на веревочке,с шариком который, специально для него,катали по полу,но,если шарик прокатывался далеко(дальше вытянутой лапки),то Стёпик,в силу врожденной кошачьей лени или,скорее всего,гипертрофированного самоуважения,не очень старался его поймать:пусть,дескать,тот,кто хочет с мной играть, поточнее бросает шарик…    
14.06.2009.


Рецензии
Володя!Вы-тонкий психолог и очень,очень добрый человек!Я вот читаю и думаю-мало кто бы написал с такой любовью про котика...
Удачи!

Людмила Сотникова   11.11.2012 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо!!!И за рецензию,и за стихи!

Владимир Горев   12.11.2012 00:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.