Лирическое отступление о свободе

           Вышло так,что уехали хозяева в отпуск,а Котика-Степика оставили на попечение чужих людей.Это были не совсем чужие люди – родители дочкиной подружки и большие любители кошек.Но,по-мнению Степки,это были все-таки совсем чужие люди и пахло у них не так,как дома,и унитаз был какой-то неудобный,и кухня  была совсем не там,где должна быть настоящая, домашняя,уютная кухня и диван стоял далеко от окна  и с него не было видно улицы.Чтобы увидеть улицу надо было запрыгивать на подоконник,где дуло из щели в раме и мерзли лапы,которые приходилось прикрывать распушенным хвостом,да еще и форточки были почти всё время закрыты и видно из окон было только один узкий двор в котором не спеша двигались какие-то скучные серые людишки с сетками и детскими колясками.
     То ли дело у него дома:с одной стороны в окна был виден,похожий на теремок,детский садик с веселыми” петушками” на башенках:там всегда гуляли ребятишки,они все время бегали,кричали: вообщем всё время двигались и поэтому за ними было интересно наблюдать. С другой стороны,из других окон ,открывалась огромная площадь,там,на высокой каменной табуретке,стоял какой-то совершенно неподвижный человек и куда-то внимательно смотрел,но в ту сторону окон у хозяев почему-то не было сделано. Поэтому узнать,куда именно смотрит этот очень высокий человек,и как,он каждый день,залезает(или запрыгивает ?) на эту каменную табуретку,Степе так и не удалось,хотя было ясно,зачем он это делает:на личном опыте котик знал,что чем выше залезешь,тем лучше видно.
     Кроме того, кормили тут чем-то непривычным,не сырым,а вареным,но очень вкусным,и это было то,что,в общем-то примиряло с изменением обстановки. Но,по вечерам вдруг становилось как-то странно, даже хотелось заплакать но(вспомнив поговорку ”кот наплакал”),оставалось только побродить по чужому кородору,жалобно потянуть, подойдя к двери ”миаууу - миауу” : попросится  домой, понимая тщетность этой жалобы,от чего на душе становилось еще тоскливее… Спать,правда,пускали к себе жители этой скучной квартиры да и люди они были совсем неплохие и его,видимо,любили  и даже гладили. Но,проснувшись, опять становилось так же скучно и странно,к тому же котичек умел считать только до пяти(этому он научился лежа под лампой, когда они с дочкой тех,настоящих хозяев,вместе учили уроки),но пять дней, которые он уже сосчитал,давно прошли за ними потянулись другие,но его все не забирали домой.
      И вот,однажды(сколько повестей, романов и сказок начинается с этих слов)когда скука, объединившись с тоской,дошли до какого-то предела, возникла странная и страшная,но никак не отвязывающаяся дума:а вдруг обо мне забыли и никогда не возьмут обратно или уже(что страшней всего)взяли себе другого котика.А я так и буду тут вечно ходить по этому короткому и опостылевшему половику – дорожке в этом коротком и опостылевшем коридоре и никогда больше не увижу их?И никогда больше не будет со мной играть” лапка в лапку”моя хозяйка,и, придя с работы,хозяин не скажет “мры”,а я ему не отвечу, что надо по-кошачьи  говорить не  ” мры”,  а”мгрыы” (хозяин у меня так и не на учился говорить по-кошачьи без акцента)и ребята со мной не повозятся и всего этого не будет никогда-никогда.
       Под эти невеселые мысли выкристаллизовалось трудное,но по-Степкиному верное решение:надо удрать и самому прийти домой,тогда все встанет на своё место и всё пойдет по-прежнему.Кошки хорошо запоминают обратную дорогу по запахам,звукам и другим только им ведомым приметам,так что кот совсем не боялся заблудится, главное было выбраться из этой скучной квартиры.Теперь минуты,когда он дремал стали самым важными: прикрыв глаза и мурлыкая от предвкушения своего появления дома на удивление и восторг всех,Степа подробно обдумывал побег во всех подробностях.Только один момент в этом плане ему не нравился: другого способа,как выпрыгнуть из окна не было,а там было много метров(метр –  это длина Степана с хвостом и еще  один хвост,без Степы:это ему было известно),больше чем пять,но делать нечего:уж больно хотелось домой,да и надоело ему  тут до рези в том же самом хвосте.
        Дождавшись момента,когда хозяева квартиры ушли,да еще и забыли(удача!) закрыть форточку на кухне,Стёпик еще раз обошёл квартиру(как ни странно ему  стало,что-то даже грустно)и,решительно забравшись на раму форточки, потоптавшись там несколько секунд, скользнув передними лапами по стеклу снаружи,прыгнул навстречу свободе и неизвестности. И… ему не повезло с самого начала:он приземлился передней парой лапок на мягкую земля газона и одна задняя лапка тоже попала на газон,а вот другая задняя попала на бетонный блок поребрика, ограждающего газон...
         Сгоряча Степа ничего не почуствовал и опрометью бросился и ближайшему открытому окошку подвала:по продуманному заранее плану он должен был дождаться там  темноты и, двигаясь по ночам (как справедливо предполагалось, для котов в городе, это гораздо безопаснее), за несколько ночей дойти до дому. Спрыгнув в подвал, он вдруг почувствовал сильную боль в задней лапке, пришлось сесть и тшательно вылизать больное место, но это помогло мало:к вечеру,когда уже было  пора бежать  домой, боль, когда наступишь на лапку, стала просто непереносимой.
        Тогда Степа решил подождать в этом,вообщем-то безопасном месте пока не стихнет боль – он не знал,что лапка сломана и ему придется туго. Тем временем,вернувшись домой, ”временная хозяйка” обнаружила пропажу и очень испугалась за котика:она знала,что он совсем домашний и не умеет добывать себе пропитание.Тут же была организована экспедиция по поискам маленького беглеца в составе всех чад и домочадцев,по поиски и “кис-кис-кис”не принесли в первый день никаких результатов:Стёпа  замучившись уснул от боли и обиды так крепко,что не слышал призывов.
        Наутро дела пошли совсем плохо:лапка распухла и разболелась по-серьёзному,хотелось есть и,главное,очень хотелось пить,пришлось доковылять на трех лапах в самый  дальний и тёмный угол,где и спрятаться свернувшись клубочком(чтобы было не так одиноко и холодно, кроме того,было можно почти непрерывно лизать больную лапку, не меняя положения),позже нашлось и немного воды в плохо пахнущей луже под какой-то толстой ржавой трубой.
       Так, в поисках и прятках,прошло полных пять дней и еще сколько-то(к чести ”временной хозяйки”она обыскала весь двор,все дома рядом и не прекращала поисков,пока всё-таки не нашла отощавшего Стёпика),к этому времени,благодаря непрерывному массажу язычком и врожденной кошачьей живучести лапка срослась и голодный кот решил выйти на поиски добычи,тут его и увидела прослезившаяся от жалости и удачи бедная женщина.
      Через несколько дней(наконец-то!)приехали хозяева и забрали многострадального, но возмужавшего котика домой, где он, первым делом, обошел прихрамывая,всю свою привычную, родную и уютную квартиру, включая туалет(где немного задержался по делам) и ванную комнату,там забрался,для контроля,даже под ванну и, убедившись,что всё в порядке и всё,как всегда, на месте, уснул,как не спал все эти дни, почувствовав себя, наконец,в полной безопасности, под одеялом на хозяйской кровати,где всегда спал с детства.
      Но с этой поры,когда смотришь на Степку сзади,было видно,что одна лапка срослась криво и котик ее ставит особенно бережно и никогда ею,при прыжках,не отталкивается.

27.06.2009.(Триста  лет Полтавской Виктории)


Рецензии
Говорят, иностранным языком овладеешь только тогда, когда будешь на нем думать.
Хозяин котика говорил по-кошачьи с акцентом, но думал по-кошачьи в совершенстве!
PS У Вас на фото не котик, а кошачий ангелочек.

Татьяна Тупик   19.01.2010 00:51     Заявить о нарушении
Это он умело маскировался,под ангелочка.Еще раз спасибо за внимание к моей работе и моему котику.Вы очень добрый человек,сейчас это редкость,а может
просто хорошее не лезет в глаза.Где-то в глубине души надо верить в хорошее и делать всё,для этого хорошего.

Владимир Горев   19.01.2010 15:20   Заявить о нарушении
Это первое, что я у Вас прочитала. Трогательно и с добротой. Вернусь к Вам непременно!

Нина Тур   14.10.2010 20:11   Заявить о нарушении
Буду рад Вас "видеть".

Владимир Горев   15.10.2010 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.