Энергия сердца

            Стоял словно бы сказочный воскресный вечер. Отблистав в потоках электрического света, грациозно падали на землю снежинки.

            - Может, зайдём к моему доброму знакомому? – предложил я своему спутнику. – Поговорим. Очень интересный собеседник. Конструктор! Сейчас, когда наш завод борется за присвоение трактору Знака качества, он с прекрасной инициативой выступил. Станок создаёт для поверхностной закалки тормозного барабана. Хочется больше узнать об этом человеке.

            Хозяин пригласил нас в комнату, но мы остановились на пороге. Заметив наше смущение, Георгий Харлампиевич успокоил нас: «Да вы не стесняйтесь, что у нас гости. Это мои сваты. Познакомьтесь. Вот так – заскучают по внуку и сыну и приходят. И мы у них часто бываем. Соберёмся – сидим разговариваем. А как же иначе?! Это не просто Вера с Валерием породнились. И они, и сват со свахой, и я с Евгенией Михайловной – одна семья. И радость у нас общая. Вот он какой кучерявый и голубоглазый! Женя, подойди к дедушке!».

            Родственники попрощались и ушли.

            - Так мы и живём, -  сказал Георгий Харлампиевич. – Дом возвели собственными руками. Хотя и небольшой, но уютный. Это наша с супругой комната, здесь Валера с Верой живут, эта – детская, там – ванная…. Хочется, чтобы не хуже было, чем у других.

            В помещении приглушенно звучала стереофоническая цветная музыка. На стенах мы увидели горшки с цветами.
            - Неплохо у вас,   заметил мой товарищ. – И музыку тоже сами соорудили?
            - Нет, музыка – это выдумка Валерия.

            Вошли в зал.

            - Вот и моё произведение. На трёх каналах работает. – Георгий Харлампиевич включил телевизор, который ничем не отличался от заводского. – Собрал сам. Детали купил в радиомагазинах. Это увлечение у меня с юных лет. Может, вы читали книгу «Вылетали орлята в грозу». Там говорится о партизанах Черкасщины. О моём дяде Петре Осовском, руководителе подпольной комсомольской группы. Ещё до войны я смастерил детекторный приёмник. Сейчас – это реликвия. В Корсунь-Шевченковском – в музее хранится. На родине – в Лебедине подпольщик Москву им «ловил», односельчанам правду о событиях на фронте рассказывал, о зверствах фашистов.

           Георгий Харлампиевич открыл семейный альбом и показал фотографии села, куда летом ездит отдыхать к родственникам, показал своего дядю, совсем ещё молодого юношу, расстрелянного захватчиками.

           Самому ему не довелось ни в атаки ходить, ни пускать под откос поезда противника. Его линией огня стали заводы, эвакуированные на Восток. Ему как классному специалисту выдали бронь и приказали изготавливать боевую технику для фронта. На долгие-долгие месяцы он забыл, что такое достаток, крыша над головой, полноценный сон… Были продовольственные карточки, изнурительная – от зари до зари   работа, лютые холода.

           Мы сидим в уютной комнате, где в полированном шкафу мирно покоятся книги, в углу мерцает экран телевизора, в окно мягко стучат снежинки. На столе – румяные яблоки из хозяйского сада, ароматные вкусные вина домашнего приготовления: не для пьянства – для задушевной беседы. И хозяин ведёт рассказ о войне, что в такой прекрасный вечер казалась бы выдумкой, если бы не братские могилы на нашей земле, инвалиды, страдающие от ран, воспоминания о детстве, когда старые мины, случалось, калечили наших ровесников. Словно кадры кинохроники, воскресают события грозовых лет в воспоминаниях Г. Х. Москаленко.

           Заснеженный сибирский город. Жестокие морозы. Двадцатилетний Жора работает электриком в инструментальном цехе. В его подчинении – бригада вчерашних беспризорных. Юноша учит их своей профессии, готовит к самостоятельному труду. Живут сироты в бараке. Самый взрослый из них заводило и сорвиголова Стёпка, ещё и не рассвело, выводит мальчишек на работу. Однажды Жора приходит в цех, а навстречу ему   начальник термического отделения Ахтырский. На нём нет лица. Возбуждённо и путано рассказывает:

           - Прихожу раненько. Не буду, думаю, термиста ждать. Разожгу сам печь. Сделал факел, в топку его сую. А там кто-то как завизжит, что-то зашевелилось, дверь распахнулась – и на пол, словно печёная картошка,   пацаны… Чумазые, перепуганные…. Ну и чертенята. Додуматься же до такого. В бараке холодно, так они в печи на ночь поселились.

           Вот в таких условиях, обездоленные войной, жили воспитанники молодого наставника. Да разве только они?

           Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» требовал от каждого работника тыла крайнего напряжения сил. Всё, что могло содействовать разгрому фашистов, отправлялось туда, где кипели бои: продукты, одежда, машины….

           На заводе, где работал Г. Х. Москаленко, существовала острая транспортная проблема, почти не было грузовиков. Поэтому понятна радость заводчан, когда на предприятие привезли разбитый «Мерседес». «Пленного» взялись вылечить лучшие специалисты инструментального цеха, а Г. Х. Москаленко вызвался восстановить электросистему машины. Долго копался он в приборах и проводке, контрольной лампочкой проверял электрическую цепь, паял, что-то пояснял своим воспитанникам, а потом залихватски скомандовал: «Ну, бойцы, к машине! Прокачу с ветерком…».

           Так в цехе появился автомобиль. За милую душу воевал он против своих же иноземных создателей.

           Со слезами радости на глазах узнал Жора о капитуляции фашистской Германии. Захотелось на родной завод, но отсюда его не отпускали: достойную замену трудно было найти парню. И всё же он оказался настойчивым: убедил начальство, что больше нужен на ХТЗ, что надо возвращать его из небытия, помочь ему встать на ноги.

           Работал бригадиром электриков, энергетиком инструментального цеха, после окончания курсов при Всесоюзном научно-исследовательском институте токов высокой частоты возглавил бюро ТВЧ, а сейчас руководит соответствующим участком в пятом тракторном. Отличный рационализатор, Г. Х. Москаленко собственноручно сконструировал десятки станков и приспособлений для поверхностной закалки особо ответственных деталей трактора.

           Ветеран считает себя человеком по-настоящему счастливым. Он увлеченно творит на работе, находит большую радость в семье, в чьей судьбе отразилось всё лучшее, завоёванное нашим обществом. Старшая дочка его Вита получила высшее гуманитарное и музыкальное образование и преподаёт в детской музыкальной школе. Младшая Вера после окончания техникума работает лаборантом во втором термическом цехе, жена Евгения Михайловна – бухгалтером в отделе быта, зять Василий – военным хирургом, Валерий – слесарем в Харгазе.

           Вместе с детьми и супругой Георгий Харлампиевич воспитывает своих внуков. Они тоже должны вырасти счастливыми, как и дедушка, забота которого распространяется не только на них. Очень любит Г. Х. Москаленко природу. Летом возле его дома ярко пламенеют цветы, гнутся от тучного урожая черешни, мирно гудят пчёлы…

           Общаешься с этим человеком – и мир кажется добрее и гармоничнее.

                Моя публикация в газете «Темп» ХТЗ 26 января 1979 г.


Рецензии