Кто вы, люди?

Маленький котёнок сидел на заснеженном тротуаре, смотрел на прохожих своими большими глазами и жалобно мяукал. Он сидел здесь уже долго, в надежде, что чья-то добрая душа сжалится над ним и возьмёт его, обогреет и накормит. Он не ел уже несколько дней, бока его ввалились, он совсем выбился из сил. Он жалобно мяукал и смотрел на каждого проходящего с надеждой. Вот сейчас, сейчас, кто-нибудь его заметит, увидит какой он хороший, как хочет быть другом, и возьмёт его. Котёнок всматривался в лица прохожих, пытаясь заглянуть в глаза каждому, и жалобно мяукал. Он словно говорил: «Ну, заметь же меня, я здесь, я живой, мне холодно и я хочу есть». Но прохожие, спешащие по своим делам в этот предновогодний вечер, отворачивались, прятали глаза и бежали дальше. Им не было дела до этого дрожащего от холода комочка. Никто не обращал на него внимания, никто его не слышал. Холодный ветер принёс очередной вихрь снежинок, всё вокруг завертелось и закружилось, началась метель. Прохожие только ускорили шаг, а котёнок, всё ещё пытался жалобно мяукать, но, его голоса уже не было слышно, он только открывал рот, но сил на звуки не было, он замерзал.

И тут, рядом с ним остановился странный человек. Он протянул руки к замерзающему комочку, взял его и, расстегнув ворот старенького пальто, положил за пазуху.
– Эх, люди, люди – горько произнёс он – Не жалко вам людей, пожалели бы хоть животное.
Котёнок холодной ледышкой лежал у него на груди, и от этого, по всему телу  бегали мурашки но, человек шел и придерживал котёнка, что бы тот не упал. Он грел его своим теплом. Понемногу котёнок отогрелся и, зашевелившись, жалобно мяукнул.
- Что, отогрелся? Потерпи немного, сейчас придём в мой подвал, не весь какое жилище, а всё не улица, там я тебя покормлю.
Человек спустился в подвал, открыл банку с консервами, которую приготовил для праздничного ужина,  ведь сегодня, как-никак Новый Год наступает. Потом достал из-за пазухи котёнка и поставил перед ним банку. Котенок с жадностью принялся есть. А человек смотрел на него и глаза его слезились. Из-за этого маленького комочка он остался без ужина но, котёнку еда была нужней. Котёнок всё съел очень быстро, вылизал банку и посмотрел на человека.
- Что, мало? Ну, извини брат, больше нет. Завтра что-нибудь поищем, а сегодня, пора спать.
Человек лег на грубо сколоченные доски, укутался старым одеялом, а рядом с ним, согреваясь его теплом, примостился маленький полосатый комочек. Котёнок потерся мордочкой о человека и сладко замурлыкал. Ему было хорошо и казалось, что он обрел того, кто его не бросит. Сегодня котёнок был сыт, и спал рядом с человеком.

Он ещё не знал, что утром он снова останется один в этом сыром, холодном подвале. Что будет будить человека, зовя его и громко мяукая но, человек так и не встанет со своей постели. Холод и больное сердце сделают своё дело. А потом, на его громкое мяуканье придут люди и вынесут его нового друга, а его выгонят из подвала. И снова он будет сидеть на мёрзлом, заснеженном тротуаре, смотреть на проходящих мимо людей, заглядывать им в глаза и думать. «Кто они, эти люди? Одни, сытые и довольные проходят мимо, никого не видят и ничего не замечают. Другие, как погибший человек, отдают последнее. Кто же вы,… люди?!»


Рецензии
Потрясающе!С уважением!

Ларисса Климен   30.11.2016 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.