Новгоднее чудо

В это году зима была очень холодная. Пушистый, ослепительный снег, не прекращаясь, сыпал с неба не давая прохожим никакой видимости. Бывало, круговорот снежинок с неистовством врывался через чью нибудь форточку в комнату, но тут  же кто то подходил и закрывал окно но... жаль не из за сочувствия к тающим на глазах прекрасным снежинкам, а потому что просто холодно. А ведь каждая снежинка неповторима, каждая уникальна. Может быть, поэтому люди им просто завидуют. Если пойдёшь гулять по какому нибудь из московских районов, например по Медведково, то непременно насчитаешь не меньше шести, ярких, больших, красиво наряженных ёлок. Отовсюду будет слышаться звонкий, весёлый смех детей  играющих в снежки на каждом углу. Рассматривая окошки домов, можно заметить,  что все они не просто жёлтые, от света ламп, а мигают разноцветными огоньками и как будто распространяют тепло и уют. Вы наверное уже догадались про какое время я вам говорю, да-да, именно про Канун Нового года. В это время всегда происходят чудеса, как вы наверное знаете, не без чудес обошлось и в нашей истории. Я думаю можно начать.
  Видите ли, если вы не верите в волшебство то лучше сразу отложите этот рассказ, потому что вам нечего здесь искать. Ну во первых вы всё равно не поверите в то что здесь написано, а во вторых напрасно потратите время. Если вы точно хорошо подумали и приготовились я, пожалуй, продолжу.
  Жила была на свете девочка, самая обыкновенная девочка. И ничем бы она не отличалась от других, если бы у неё не было хомяка, самого необыкновенного. Нет, с виду он был вполне нормальный: толстый, добрый и неповоротливый; но на самом деле, это был о-о-очень хитрый хомяк. Даже самому хомяку было непонятно ,почему ему не жилось спокойно у девочки, и задумал  он однажды бежать. Ну "задумал", это сильно сказано, ему было лень думать, поэтому он просто взял и сбежал. А дело было так. У девочки был большой и красивый шар, в которого она сажала хомяка, чтоб он бегал. В первое время она с интересов наблюдала, как хомяк бегает в шарике, потом уже начинала отвлекаться, а вскоре вообще забывала про него и занималась своими делами. Вот, в один из таких дней, хитрый хомяк покрутил лапой крышку шарика, она открылась, и он преспокойно выбежал в направлении коридора. Повернулась девочка, посмотрела на шарик и ахнула. "Куда он мог деться?" думала она, обшаривая все углы своей комнаты, и с грустью жалела, что не следила за ним. Наконец она встала с коленей, отряхнулась и в голову ей пришла хорошая идея - поискать хомяка в коридоре. Она аккуратно, что бы не дай бог не наступить на маленькое животное, вышла в коридор и стала звать его:
-Куки! Куки!
  Но хомяк не отзывался, не до того ему уже было. Дело в том, что пока девочка искала его в своей комнате, с ним приключилась необычайная вещь. Выбежав в коридор он остановился в раздумье "Куда же дальше?" . И решив повернуть направо, он неуклюже развернулся и не спеша засеменил вперёд. Именно из за этого ему было суждено попасть к эльфам.
  Наверное стоит рассказать вам немного о эльфах. Это очень странный народ. Во всех сказках и историях эльфы бывают то злые, то добрые, так что до конца и непонятно на чьей они стороне. Эльфы очень похожи на людей, только в сто раз мельче, с большими заострёнными ушами и маленькими полупрозрачными крылышками за спиной. Еще, эльфы конечно превосходно владеют магией, они умеют творить чудеса.
  Очевидно, те эльфы, которые попались нашему хомяку, были всё-таки добрые. А встретились они так: хомяк, быстро перебирая ножками полз по коридору, по стеночке, что бы легче было убежать, если его вздумают ловить. И вот дойдя до какого то определённого  места, он, уже очень уставший решил присесть, навалился на стенку и...провалился в страшную, тёмную дырку. Но это сначала ему так показалось, потом оказалось, что это совершенно не страшная и не тёмная дырка, и всего-навсего домик эльфов (да да, теперь вы знаете, что эльфы живут в стенах). Надо сказать, что хомяк знал кто такие эльфы, он был много о них наслышан, потому что однажды, в магазин, в котором он жил, привезли старого престарого кролика, который много где был, много чего повидал, и доживал свои последние дни. Во этот самый кролик и рассказал Куки о эльфах. Он вообще знал много разных историй, которые всегда с удовольствием слушали все животные магазина. Даже кот Мефодий, которые думал, что он знает все на свете, прибегал послушать эти дивные рассказы.
   Поэтому хомячок знал многое, например он знал, что эльфы очень весёлый народ и любят музыку, танцы и вообще всякие развлечения, и очень удивился когда увидел, что все они сидят грустные-грустные и редко переговариваются друг с другом. Мало того, они даже не обратили внимания, когда к ним, откуда ни возьмись, упал совершенно не знакомый хомяк! А упав, он первым делом посмотрел по сторонам, и уж тогда окончательно убедился что попал к эльфам: на вбитых в стену маленьких крючочках висели шапки с прорезями, для острых, эльфовских ушей; рядом с шапками, стояли присланные к стене маленькие палочки. Но это не просто палочки, это их волшебные палочки, с помощью которых они творят самые разные чудеса.
  Несколько минут просидев в тишине, и не в силах больше молчать хомяк сказал:
-Привет, вы ведь эльфы?
-Эльфы - отозвались в ответ голоса.
-Так почему же вы такие грустные, я слышал, что эльфы очень весёлый народ?
-О, это очень печальная история. Но если ты хочешь, я могу рассказать её - промолвил, на вид, самый старый из эльфов, у него уже была белая борода, а говорил он тихим-тихим голосом.
-Расскажите! Может быть, я смогу вам чем то помочь? - Хомяк хоть и был ленивый, но при этом ещё и очень добрым (ну весь в свою хозяйку!).
-Ты прав, мы, эльфы, были очень весёлым и жизнерадостным народом, и как у каждого народа, у нас была своя королева. Дни и ночи напролёт, мы веселились, пели песни и танцевали, но однажды, несколько дней назад, в наш маленький городок пришёл злой презлой тролль и стал играть со всеми подряд в карты. А мы хоть и весёлые, но игроки из нас никудышные, и вот кто, ни садился с ним играть - все проигрывали. И мы проиграли почти всё, дома, волшебные палочки, даже шляпы, тогда к столу где сидел тролль подошла наша королева, она сказала что хочет поставить кое что на кон но пусть тогда тролль поставит всё что выиграл у нас. Потом она подошла к нему и сказала ему на ухо что то, теперь то мы понимаем, что это было, она поставила на кон себя! И естественно проиграла. Тогда старый тролль схватил её, щелкнул пальцами и пропал с громким хлопком. Вот поэтому то мы такие грустные. - закончил свой рассказ эльф.
  Хомяк призадумался, ему очень захотелось помочь бедным эльфам, но только как?
-А вы знаете, где искать этого вашего тролля? - спросил Куки.
-Конечно  знаем! Но только мы очень боимся к нему идти, потому что знаем, что всё равно его не обыграем.
-Показывайте мне дорогу. - воинственно пропищал хомячок, блеснув своими чёрными глазами-бусинками.
  Довольно долго шли эльфы и хомяк по большой, для них, московской квартире, мимо чего только они не прошли! И мимо огромных, зимних сапог, и мимо мягких игрушек наваленных горой, и мимо журналов сложенных стопкой под письменным столом. И вот, наконец, добрались они до логова тролля. А располагалось это логово, за тумбочкой с телевизором, в детской комнате. Кстати, из за этого, им было очень трудно идти -  в любой момент их могла заметить огорчённая пропажей хомяка девочка.
-Так, давайте придумаем план - шёпотом сказал один из эльфов сопровождавших хомяка.
-Да зачем нам план? - лениво протянул Куки - и без плана обойдёмся, я просто войду и предложу ему сыграть.
-А ты хоть умеешь? - недоверчиво покосились на него все эльфы.
-Естественно! Как то раз, я видел как играет моя хозяйка.
-Ну тогда идёмте.
  И без стука, со скрипом отворили потайную дверцу в тумбочке, не доступную для взгляда человека. Им открылась страшная картина - в углу, в отчаянии опустив голову, на полу сидела королева эльфов, по середине комнаты стоял большой, чёрный котёл из которого вырывалось фиолетовое пламя, а вокруг котла прыгал что то выкрикивая страшный, злой тролль. У хомячка даже шёрстка дыбом встала. Но не отступать же. Тролль, не поворачиваясь, учуял нежданных гостей и тут же отпрыгнул в угол, где была королева.
-Здравствуй тролль. Я пришёл сыграть с тобой в карты - храбро сказал хомяк.
  Тролль призадумался, и лукаво улыбнулся:
-Ну что ж, давай сыграем, только знай, просто так я не играю, на что ты собираешься играть?
  Вот об это хомяк то и не подумал, он похолодел от ужаса, ставить то ему было нечего. Тогда, серьезно подумав, хомяк произнес:
-Я ставлю на кон всю магию эльфов.
  Сзади него, послышался протяжный вздох, эльфы очень испугались за свою магию, конечно, кто бы ни испугался? Но Куки продолжал:
-Это очень большая ставка, и я требую взамен нечто не менее ценное.
-Что же это, мой милый друг? - сладко прошептал тролль, предчувствуя близкую победу.
-Я требую королеву эльфов! И ещё, если я выиграю, то ты должен будешь пообещать мне, что никогда больше не будешь беспокоить этих бедных эльфов.
  Глаза тролля стали жестокие и внимательные, он и  не предполагал о такой ставке.
-Послушай - сказал он - ну зачем, зачем тебе это королева? На что она тебе сдалась? Может быть, ты лучше возьмёшь у меня мои запасы прекрасного сыра? Или лучше волшебную кастрюлю, где никогда не кончаются вкуснейшие макароны? Хорошо подумай, хомячок.
  Куки и правда призадумался, и его не стоит упрекать, вы попробуйте, будучи маленьким хомяком, устоять перед таким большим искушением! Но стоило ему посмотреть в грустные, голубые глаза королевы эльфов, все сомнения тут же отпали сами собой.
-Нет - решительно сказал он - я выбираю королеву.
-Ну давай играть. - уверенный в своей победе тролль ухмыльнулся и подумал про себя "Глупый, глупый хомячок"
   Знаете, самая большая ошибка у этого тролля, да и не только у него состоит в его чрезмерной самоуверенности. Если бы он не был так уверен что обыграет хомяка, то возможно бы всё повернулось по другому. Но нет, высокомерный тролль ничего не боялся, это его и сгубило.
  Все десять минут, что они играли, в комнате было тихо-тихо. Затаив дыхание эльфы наблюдали, как с поразительной ловкостью хомяк обыгрывает тролля! И вот, первый кон был закончен, Куки с успехом выиграл, а тролль зло пыхтя, пятился к двери.
-Стой! - прикрикнул на него хомяк,  - не забывай про обещание.
-Не забуду   - пробурчал тот в ответ. Потом он открыл дверь и жестом показал всем, что больше не хочет видеть их у себя в доме. Но счастливые эльфы и хомячок и не думали задерживаться. Они весело поспешили к выходу.
  После спасения своей королевы они стали значительнее оживленнее, пели песни и хохотали. А королева обратившись к Куки сказала:
-Ты спас меня, ты очень храбрый хомяк, за это я могу наградить тебя. Ты знаешь, что мы, эльфы хорошо колдуем, а у королев есть особые привилегии, вот одна из них, я дарю тебе три желания, ты можешь загадать все что захочешь и это сбудется.
 Но поскольку хомяк был ленивый и ему было лень над чем, то думать он пожелал, что бы тот кто первым до него дотронется смог загадать эти самые желания.
 Потом они расстались у выхода из детской комнаты, хомяк хотел было путешествовать дальше, но тут, за его спиной раздался радостный возглас:
-Куки! - и чьи то мягкие руки подхватили его и подняли высоко над землёй. - Вот ты где оказывается, я тебя обыскалась!
  Это была девочка, хозяйка хомячка. Вы естественно уже поняли, что именно ей можно будет загадать желания. Но она то об этом не подозревает. Так давайте надеяться, что эти Новогодние желания будут правильными и добрыми, такими же как ленивый хомячок Куки.
Вот и не верь после этого в чудеса.


Рецензии