Самая правдивая сказка

Есть такой дом на ясном проезде, замечательный надо сказать дом. Не старый и не новый, не высокий , но и не низкий. Вот в этом самом доме, на пятом этаже в 20 квартире однажды произошла невероятная история. Был тихий, зимний вечер. Снежинки непрерывно сыпали с неба подсвеченные золотистым светом фонарей. Но это был не просто вечер, это был один из вечеров в зимние каникулы, а именно канун Нового года. Как и во всех квартирах, тут была наряжена елка. Стоя На небольшом чёрном столике в гостиной она была самым красивым предметом в доме, и каждое утро ей любовались всё приговаривая " Какая красивая ёлочка у нас в этот Новый Год" . Ёлка очень гордилась и радовалась этому. А ещё она любила легонько трясти своими ветками, производя малиновый звон,  стукающихся друг об друга шариков. И как блестели эти шарики! Переливаясь, они пускали разноцветных зайчиков по комнате, которых так любила весёлая собачка, жившая в этом доме. В общем, ёлка и вправду получилась удачная. Но не о ней сейчас речь. В этот день из детской комнаты слышалось непонятное шуршание и ворчание. И так с самого утра! Никто не обращал на это особого внимания, у всех были свои заботы. А если получше прислушаться, то можно разобрать бормотание, доносящееся, откуда то из глубины кровати в детской комнате. Кровать, к слову, замечательная. Мягка , очень-очень удобная , когда сюда приходят гости, они первым делом занимают эту кровать. Но никто и не догадывается, какие тайны хранит она в себе.
Если её разложить, можно увидеть множество различной одежды. Сюда её сваливают годами. Кому что- то станет мало, кому просто не нравится. Но стоит только разгрести всю одежду и добраться до дна, то можно увидеть небольшую дверцу в деревянной поверхности. Она крошечная, мало кому под силу её разглядеть. Обычные люди могут подумать, что если её открыть то сразу же увидишь пол, на котором стоит кровать. Ведь так и должно быть. Но мы то с вами необычные. И знаем, что если дверца есть, то это точно не спроста. И действительно, за этой дверцей кроется потайная комнатка. Ну, это для нас с вами она потайная, а на самом деле там даже есть обитатели. Это домовые. Но это необычные домовые, они очень маленькие, чуть больше вашего мизинца. Да да, вот такие крошечные. Но это не мешает им вести свою вполне счастливую жизнь. Но как в любой жизни у них бывают проблемы, вот например в этот день, как вы уже поняли был Канун Нового года, и ёлки во всех дома уже были наряжены, кроме этого маленького дома. Именно по этому поводу там и был такой переполох
-Всегда у нас всё не так! - ворчал маленький домовёнок на свою жену. - даже ёлку нечем нарядить!
-Так что я виновата что ли? - отвечала она ему - я же не знала что в этом году они стали такие чистюли!
  Вам наверное не совсем понятно, о чём идёт речь. Я объясню вам, дело в том, что домовики наряжают ёлку весьма необычным способом: за день до нового года, они выбираются из своих домиков и расхаживают по квартире в поисках всякой мелочи, которая завалялась по углам и про которую уже давно забыли обитатели дома. Так всё непросто, а ещё хуже когда люди очень любят чистоту, и убираются во всех-всех углах. Представьте себе, если вас вдруг лешат того, чем вы наряжаете ёлку, конечно вам не понравится! Вот и нашим домовикам на этот новый год пришлось так же трудно, потому что  девочке, которая жила в этой комнате вдруг вздумалось убраться. И  Алинео с Атонио, а именно так их звали ( у домовых есть традиция называть детей так, что бы имя обязательно кончалось на букву "о" ) , пришлось целый день рыскать по дому в поисках какой нибудь  заколочки или колечка, что бы повесит на свою ёлку. Но их , как вы уже догадались, ждало разочарование. И вот, вернувшись обратно к себе, они стали ругаться, обвиняя друг друга.
-Ладно хватит - вскоре прервал бессмысленный спор Атонио - если мы будем ругаться, то тем более не успеем нарядить ёлку, лучше давай что нибудь придумаем.
-Давай конечно, только вот что?
-Ну смотри, мы искали только в этой комнате, а есть ведь ещё две другие, так что не всё ещё потерянно.
-Откуда ты знаешь про остальные комнаты? - Алинео удивлённо приподняла брови - мы ведь не разу не выходили дальше этой.
-О, дело в том, что мой дедушка был великий путешественник, он знал  - домовик понизил голос - всю эту квартиру!
-Да что ты говоришь?! И ты мне не разу не рассказывал? Он наверное знал массу историй.
-Конечно знал, но я расскажу тебе их как нибудь в другой раз, а сейчас не стоит терять время. Пойдём.
  И через потайные щели в кровати они вылезли на пол. А там, недавно был постелен красивейший зелёный ковёр, который напоминал травку и очень нравился домовикам. Они долго шли по ковру, и наконец подошли к щеле  между дверью и полом. Переглянувшись они без малейших усилий пролезли в другую комнату. Первым делом они конечно заметили огромную ёлку. Забыв про всё на свете, домовые уставились своими большущими глазами на шары, которые были в два раза больше их самих и так ярко сверкали. Естественно в голову Алинео и Атонио сразу пришла одна и таже мысль "Вот бы нам такую" , но было бы немыслимо перетащить такую огромную ёлку в их малюсенький домик, так что они решили действовать по другому, во что бы то не стало найти такие же красивые игрушки, что бы их ёлка была не хуже этой! Но где же их взять? С трудом оторвав взгляды от заветного предмета, они наконец принялись рассматривать комнату. Ну надо сказать, для нас с вами это комната, а для домовят, это как целый район!
-Нам надо разделится - сказал вдруг Атонио (пожалуйста не путайте с Антонио!) - если мы будем ходить вместе, то к Новому году точно не поспеем.
-Отлично, тогда я пойду на лево, а ты направо, встретимся на этом же месте.
  И разошлись по разным сторонам. Но не успели отойти друг от друга и на пять шажков, как вдруг, с дивана в комнате раздалось грозное рычание. Наши герои так и застыли на месте, и повернув свои головы по направлению рычания их маленькие сердечки забились в сто раз быстрее. Дело в том, что с кровати на них смотрело огромными карими  глазами страшное чудовище. Они видели его всего раз в жизни, в своей комнате, потому что редко высовывались из домика, но этого раза им вполне хватило. В тот день они забились в самый дальний угол своего жилища и не смели лишнего раза вдохнуть, так они испугались. И вот оно снова перед ними. Вы наверное думаете: Как же они могли не подумать что за дверью их ждёт опасность? Я объясню вам, дело в том, что домовые очень забывчивый народ,  и как только они перестают думать о каком то событии, то сразу забывают про него, это конечно прибавляет им в жизни проблем, но с какой то стороны это даже хорошо, подумайте сами. Представьте себе, что вы когда то увидели страшное чудовище, которое виделось бы вам по ночам, страшно правда? А вот если бы вы были домовым, то перестав думать о этом чудовище тут же забыли бы про него. Точно так же как Алинео с Атонио. Но есть у домовых ещё одна странная особенность, как только они видят или слышать что то , что может напомнить им о том что они забыли, они тут же это вспоминают. Так вот и сейчас услышав это рычание они вспомнили про тот страшный день. И затряслись от ужаса.
  Я то прекрасно знаю, что на самом деле это было не чудовище, а та самая весёлая собачка  а рычание было вовсе не грозным а добрым. Она ведь уже давно знала, что в доме кроме её хозяев ещё кто то живёт. На то у неё и собачий нюх, но ей просто было не интересно вот она и не выясняла кто же это. Но сейчас, раз они сами пришли к ней (а она подумала именно так) нужно с ними познакомится. Немного помедлив она спрыгнула с кровати. В этот же момент, со страшным писком бросились в рассыпную домовята, они то не знали, что собачка не желает им зла!
  Самые большие проблемы у людей, да и не только, происходят из за непонимания, как например в этой ситуации, "чудовище" подумало , что они решили с ней поиграть и с радостным лаем кинулась за маленькими человечками, а они подумали, естественно, что монстр хочет их съесть. Вот и бегали так. Ну не глупо ли? А если бы поняли друг друга, ничего бы не было.
  Наконец, собачке надоело играть, а домовятам бегать. Все остановились, но домовые предусмотрительно спрятались за гору кассет, стоявшую в углу комнаты.
-Что же делать, что же делать? - жалобно заверещала Алинео.
-Успокойся, я что нибудь придумаю. - отозвался Атонио и задумался.
  Внимательно смотря на чудовище его жена сказала:
-Может быть поговорим с ней...ним...с этим.
-Ты думаешь оно нас поймёт?
-Попробуем.
  И высунувшись из за стопки кассет:
-Эй, вы, вы слышите нас? Пожалуйста, выслушайте, мы вовсе не собирались посягать на ваши территории, и мы сейчас уйдём, тут же, только дайте нам пройти, не ешьте нас!
-Есть? Вас? - собачка очень удивилась - я и не собир-р-ралась вас есть! Что вы? Я думала мы игр-р-раем.
-Играем? - в свою очередь удивились домовые - Удивительно..Ладно, раз уж вы не собираетесь нас есть, можно поинтересоваться: Кто вы?
-Я Р-р-роби, собака, гав, я живу в этом доме уже два года, а кто же вы? Я на р-р-разу вас здесь не видела.
-Мы домовые, мы живём в кровати и охраняем этот дом от злых сил.
-Но Что же привело вас, гав, в это комнату?
-О - грустно сказал Атонио - дело в том, что скоро новый год, а нас совершенно нечем наряжать ёлку. Обычно мы собираем всякие безделушки, но в этом году в нашей комнате ничего не оказалось, вот мы и пришли сюда. А ты не можешь нам чем нибудь помочь? Может у тебя есть что то ненужное?
-Может и есть, пойдём те ка в мой домик и посмотрим.
-Не забывай, мы очень маленькие, и если твой домик далеко то мы будем долго до него добираться.
-Это не проблема, я вас довезу вылезайте! - Роби подождала несколько секунд - Да не бойтесь же!
  Домовые с опаской вылезли из своего убежища, и медленно подошли к собачке. Она легла на пол, что бы им было удобней забираться, оба домовёнка удачно забрались на спину , а потом и на голову, и ухватившись за уши уселись поудобнее, ожидая длительной дороги. Но Роби в два счёта прибежала в коридор, проползла в свою норку и снова легла, что бы домовые могли слезть. Они было доброй собачкой, и искренне пожалела Алинео и Атонио, поэтому притащила из самых дальних уголков все свои самые любимые игрушки и носом их пододвинула к ножкам домовых. Но это самые игрушки оказались почти с них ростом! И даже больше. Алинео проговорила:
-Ух сколько здесь вещей! Но жаль, что наша елочка меньше любой из них в два раза, так что они нам не подходят, но все равно большое спасибо.
-Не подходят? Какая жалость! - Роби опустила голову.
  И все трое замолчали, у всех возник всё тот же вопрос "Что же делать" ?
-Ну для начала отвези нас обратно в комнату, там мы что нибудь и придумаем. - сказал Атонио забираясь на уже подставленную спину.
  В комнате все трое уселись на чёрный ковёр и стали хмуро смотреть по сторонам силясь что то придумать. Наконец Роби победно вскинула голову в упор глядя на большую ёлку стоявшую на тумбочке.:
-У меня есть, гав, идея.
-Какая? - в один голос спросили домовики.
  Но не дождавшись ответа стали молча наблюдать за тем что она проделывает, а делала она вот что: сначала запрыгнув на диван, собачка потопталась на месте, потом ловко перепрыгнула на чёрную тумбочку, где стояла ёлка и лапой попыталась зацепить красный шарик висевший в самом низу. Не получилось. Попыталась ещё раз. Снова нет. И вот, на третий раз она попала точно по ленточке которой был привязан шар, она развязалась и большой, красивый красный ёлочный шарик стремительно полетел вниз. С мелодичным звоном он разлетелся на сотни маленьких кусочков, которые запрыгали по полу и засверкали. Никогда ещё домовые не видели такого красивого сверкания. Они радостно захлопали в ладоши, пока Роби спрыгивала с дивана.
-Ура! - кричали они собирая с пола осколки - Теперь нам есть чем нарядить елку! Ура!
  Собрав всё что они смогли унести домовики повернулись к Роби.
-Спасибо тебе большое! Я не знаю, что бы мы без тебя делали, ты нам очень помогла, за это, мы хотим предложить тебе нашу дружбу, но это не просто дружба, это дружба домовых, а она ценится очень высоко! Если у тебя есть друг домовой, то ты проживёшь долгую и счастливую жизнь, и никакие беды не будут преследовать тебя  никогда. - улыбаясь во весь свой широкий рот сказала Алинео.
-Постой, ты забыла - прервал её Атонио - если  домовые предлагают тебе свою дружбу с такими условиями под  новый год, то ты непременно должна выбрать ещё одного человека либо животное, что бы на него тоже распространялись наши чары. Так положено, это старая традиция. Так кто будет этот человек?
  А поскольку Роби не было никого ближе её хозяйки, то выбирать ей не пришлось.
-Ну хозяйка, так хозяйка - сказала Алинео - значит она тоже будет счастлива в Новом году.
 Собака тоже улыбнулась, правда это было похоже больше на оскал, но домовые её уже не боялись, они ведь теперь были друзья.

  Наверное нужно сказать, что это ещё не конец истории про домовых и собачку по имени Роби, впереди у них было ещё много веселых  и захватывающих приключений. А каждый новый год, осколки красного шарика ярко сверкали на ёлке в квартирке домовых, сверкали точно так же как глаза девочки, хозяйки Роби.


Рецензии
Прелестный, фантастический подарок к Новому году! Счастья Вам!С благодарностью,

Арина Феева   23.12.2009 10:12     Заявить о нарушении