11. Побег

Уже несколько месяцев полковник Стаценко в отставке. Всю свою жизнь он служил, выполнял задания, сам командовал, и не замечал, что одинок. А тут, съездил на родину, походил по гостям, и вдруг понял, что вне армии он никому не нужен, армия была его семьей. Потрясением оказалось и то, что надо где-то осесть, найти жилье, начать работать. Думал о Долбилово, но теперь ему не будут раз в месяц сбрасывать паек, нужно самому заботиться о себе. Поздней осенью это сложно сделать, хотя бы на пару месяцев раньше. Но даже не это грызло Сергея Александровича, он никак не мог смириться, что упустил лунатика.
Поинтересовался Нинель, она преспокойно работала и жила в столице, даже стала победителем выставки «Моя глубинка». Он видел эти фотографии, несколько видов какого-то провинциального городка. Живет себе, как будто ничего не произошло, а он мучается, в полнолуние спать не может. Все прокручивает воспоминания о той недели, пытается понять, в какой момент ошибся.
Что-то подсказывает ему, что Нинель Поппель может стать ключом к этой загадке, и он оформляется смотрителем поселкового кладбища, служебная квартира, она же мастерская  по изготовлению памятников. Пару раз в неделю он ездит на электричке в город, подолгу дежурит у дома девушки, издалека наблюдает за ней, и все время чего-то ждет.

Ждет и Нинель. Она ждет Гарика, но время проходит, а «он как в воду канул. Ладно, не в воду, растворился в глубинах космоса», но от этого еще тоскливее.
Аленка переписывается с Павлом, они очень подружились, даже договорились летом встретиться. Любовная переписка, смеется Нинель, вздыхая украдкой «у меня и такой нет». Память странная штука, почему-то кажется, что не было поездки в Долбилово, не было событий тех четырех дней, а раз не было, то получается она придумала Гарика.

Сергей Александрович быстро понял, что наблюдение за Нинель ничего не даст, а вот ее младшая сестра, девушка открытая и простая, может стать хорошим источником информации. Он « случайно» знакомится с ней, становится постоянным клиентом, часто захаживает к ней в парикмахерскую «просто так, поболтать». Говорит, что Аленка похожа на его дочь Оленьку, которая в отъезде, а он по ней очень скучает. Девушка смущается, слушая его комплименты, искренне радуется маленьким подаркам, и совсем не прочь в свободную минутку поговорить со «стариком».
Полковник ни раз переводил разговор на Нинель, интересовался, ездила ли куда, приезжал ли к ней кто-нибудь, но ответы Аленки его разочаровывали своей простотой и однотипностью. Версия поездки старшей сестры в Долбилово в устах Аленки звучала так. Прошлым летом Нинель поехала в командировку, там попала в какую-то историю, из которой еле выбралась. Так что радости у нее будет мало встретить кого-нибудь из старых знакомых.
Полковник не знал, что эта простушка, строго придерживалась одного правила, никогда никому ничего не говорить о себе и своих близких. Чтобы не привлечь плохое, и не сглазить хорошее. Но Сергей Александрович упорно раз в неделю посещал парикмахерскую,  чтобы быть в курсе жизни сестер Поппель.


- Феликс, как ты думаешь, мы еще долго продержимся? – на мгновение Женя выныривает из многочасового сна.
- Все будет хорошо, - убаюкивает его теплыми лучами друг.
Женя засыпает опять, он не видит, что Феликс уменьшился в размерах, что он уже давно не освещает зал. Много энергии уходит на подпитку Жениного организма, и попытки связаться с внешним миром. Он только световая энергия, собранная в клубок мыслями и памятью. Будь его создателем кто-нибудь другой, а не мальчик мечтающий вернуться домой, Феликса могли бы смутить мысли о собственном спасении. Искреннее желание помочь, защитить друга крепло по мере уменьшения собственной энергии.

Скоро год, как Гарик пытается связаться с землянином, он все время находился рядом с Луной. Его летающая тарелка часами сопровождала корабли зевран,  несколько раз он делал «вынужденные» посадки. Даже в открытую предлагал зевранам организовать встречу со спасенным им землянином. Но пробить стену удивления и непонимания не мог: «Мы рады видеть в гостях долинца. О ком вы говорите? Мы не вмешиваемся в дела землян! Обращайтесь еще, всегда готовы помочь».
В очередной раз, улетая с пустыми руками, Гарик сильно разозлился, чувство осуждаемое долинцами, но пообщавшись с зевранами, его невозможно не испытать. В сердцах он стукнул кулаком по подлокотнику, радужные круги побежали перед глазами. Гарик удивленно протер глаза, размял руки, никаких болевых ощущений, но радужные круги цветной спиралью вращались вокруг него. Теряя сознание, он уловил, что вошел в пике и с неимоверной скоростью несется к земле. Успев поставить тарелку на автопилот, провалился в обморок.
- Просыпайся! – легкий разряд тока пробежал по телу Гарика.
- Зачем? – вяло поинтересовался тот, преодолевая сильнейшую головную боль.
- Удирать надо, - долинца опять дернуло током.
Гарик быстро справился с болью, восстановил дыхание, пытаясь понять, кто его собеседник, но кроме множества солнечных зайчиков в кабине, никого нет. Он решил, что бредит, тем более голова лопается от боли, но тут тарелка вздрогнула, еще раз и еще. Удары гулким набатом разносились в разряженном морозном воздухе. 

Лыжный курорт в это время года  всегда переполнен, а сегодня оказался особенный день. Ранним утром на глазах не многочисленных отдыхающих НЛО врезался в снежную вершину  ближайшей горы. Каким образом эта весть разнеслась по округе неизвестно, но уже через полчаса все отдыхающие собрались у подножия, из долины караваны машин забили все дороги, ведущие на курорт. Щелкали фотоаппараты и сотовые телефоны, обладатели камер, снимали НЛО и тут же брали мини-интервью, вертолеты с любопытными облетали гору, фиксируя объект с разных ракурсов. Экстремалы и альпинисты, как муравьи карабкались на ледник.
Все торопились воспользоваться моментом, пока не набежали полиция и войска. Первые «добровольные спасатели» добравшись до НЛО натягивали тросы, чтобы оно «случайно» не улетело, а более активный экстремал  колотил ледорубом по мягкой  поверхности тарелки. Все объяснялось «благородной целью, спасти несчастного инопланетянина» потерпевшего крушение. Фотографии с ним уйдут за бешеные деньги.

Внезапно НЛО стало погружаться в снег, спасатели в первый момент оторопели, их слава и деньги сами зарываются, ускользая из рук. Некоторые бросились за ним, пытаясь остановить побег «потерпевшего крушение», и даже с головой окунулись в снежную топь. Но через мгновение задыхающихся от снега забившего нос и рот, их выбросило фонтаном на поверхность.
Зная, что земляне, ведомые «высокой» целью, не отступят, Гарик начинает бурить ледник, чтоб вылететь подальше от людей. Идя по снежному туннелю, Гарик отметил, что солнечных зайчиков осталось мало, они сильно померкли.
- Помоги Жене. Осталось тридцать шесть часов. Воспользуйся биотиками.
- Ты кто? – поинтересовался долинец, но последний солнечный зайчик потух, не ответив.

Зависнув над лунной базой, Гарик погрузился в размышления. Кем был солнечный зайчик не понятно, но факт, что он говорил о землянине, находящемся в плену у зевран. Фактом являлось и ограниченное время, которое неумолимо таяло. Что-то должно произойти, возможно это приведет к гибели землянина. Нужно найти выход, придумать какой-то план. Но при чем тут биотики?
Он никак не мог связать спасение землянина и биотиков. Энциклопедия гласила, «Биотики – синтетические организмы, обладающие слабым умственным развитием, физически не пригодны для исследований космоса, не склонны к саморазвитию, сильно внушаемы». Ничего нового, но ведь солнечный зайчик не зря упомянул биотиков. Они наверняка знают, где Женя, имеют туда доступ, и если что не вызовут подозрения. Связь! Надо искать связь.
Перечитывая краткую характеристику синтетических организмов, он мысленно прокручивал, чем это может помочь ему, пока не дошел до «внушаемы». Стоило проверить. Биотики меланхолично передвигались по поверхности луны. Заняты ли они делом или слоняются как тени для вида, сложно сказать. Гарик рассмеялся своей собственной глупости, командовать отсюда биотиками явно безрезультатно, но все-таки громко произнес: «Упасть, отжаться!»
Результат заставил долинца оцепенеть, биотики как кули повалились на лунную поверхность, стали странно колыхаться, пытаясь приподнять свои хилые тела на слабых руках. Получалось, что от биотиков отказались больше из-за внушаемости. Как можно доверять исследователю, пусть даже умственно слаборазвитому, если он безвольно выполняет любое указание, прозвучавшее в поле его внимания. Гарик спохватился: «Отставить» - рявкнул он, остается надеяться, что зевране не заметили странного «упадничества» биотиков.
Положительно, что командовать биотиками можно на удалении, но если вся эта масса ринется освобождать землянина, то побег сорвется. Если долинцы легкомысленно забыли об изъяне созданных ими биологических существ, списав их в брак, то нет гарантии, что зевране так же находятся в неведенье. Каким-то образом нужно внушить одному, максимум двоим. «Да, именно двоим!» - план возник внезапно, осталось склонить долинцев к действию вопреки договора о невмешательстве, и исполнить его. 
 
На наблюдательной базе долинцев в Тихом океане собрался совет. Герои-одиночки хороши для земных фильмов, а чтобы успешно завершить задуманное, необходима команда. Долинцы не дипломаты и не воины, они не обладают хитростью зевран, но именно на этом они и решили сыграть. Каждый должен быть самим собой.

Прошло двадцать часов из отпущенных Феликсом тридцати шести, на Лунную базу прибыла делегация долинцев. Многочисленность прибывших, и незначительность причины с точки зрения зевран: «соблюдение договора о наблюдении», заставили зевран забеспокоится, ведь долинцы всегда верили словам. Зевранам есть, что скрывать: пыльные рудники; похищенные земляне; не разрешенные туристические поездки по земным городам; эксперименты с погодой; подначивание к политическим конфликтам; создание финансовых кризисов.
После семи часов безрезультатных дебатов, долинцы просят организовать экскурсию по лунной базе. Предлог простой, если нечего скрывать, нет причин не показать базу. Все зевране бросились отвлекать внимание долинцев, биотики толпами бродили за каждым из членов делегаций, чтобы никто случайно «не заблудился». Гарик все это время не выходит с корабля, нужен момент, а чтобы создать его необходимо время, которое неуклонно кончается. Четыре утомительных часа ходят-бродят долинцы, зевране и биотики по базе. Луна поворачивается темной стороной к солнцу, температура резко подскакивает, вентиляция и преобразователь кислорода не успевают справляться с повышенным содержанием углекислоты в воздухе базы. Все валятся с ног от усталости, мозги плавятся, в глазах туман, уже друг друга не узнают.
Один из долинцев с двумя биотиками возвращается на корабль, и «свеженький», еще не отравленный горячей углекислотой Гарик подменяет его. Подчиняясь приказу долинца, биотики ведут его на последний этаж базы, но Гарик не выходит из лифта. Датчики могут зафиксировать его присутствие, поднять тревогу, в то время, как биотики никого не интересуют.

Женя чувствует прикосновение холодных пальцев, его пробирает дрожь, он не замерз, это от ощущения мерзости. «Ненавижу биотиков». Он выныривает из сна и недоуменно наблюдает, как биотик расстегивает крепления приковывающие его к креслу: «к чему бы это».
- Женя, ты что смотришь, помоги ему – командует Феликс, добавляя шутливый комментарий: - пока они что-то сделают помереть можно.
Уже свободной рукой Евгений расстегивает крепления на груди, и удивленно замечает, что тело подчиняется ему, оно не атрофировалось, не умерло лишенное движения. Сколько же прошло времени? Один из биотиков зачем-то ложится в кресло,  второй его пристегивает.
- Что происходит? – спрашивает Женя Феликса.
- Ты уходишь, - решительно заявляет тот.
Женя подчиняется, еще плохо ориентируясь после сна, идет к выходу. «А ты?» - он внезапно понял, что Феликс остается. «Я позже. У меня есть план,» - уверенно заявляет Феликс, освещая ярким, ровным светом зал. Как только Женя и биотик покидают помещение, свет тускнеет и огромный Феликс превращается в маленькую шаровую молнию: «хорошая вещь, иллюзия».

Гарик дожидался Женю в лифте, они жмут друг другу руки, подтверждая этим вековым жестом добрые намерения. Оба сосредоточены и молчаливы, они знают, сейчас важен любой шаг, ошибки не допустимы. Лифт поднимается, датчики нижнего уровня продолжают фиксировать присутствие биологически активного тела. 
На поверхности во всеобщем опьяняющем хаосе они не замеченными проходят на корабль долинцев. Ожидающий их член делегации, возвращается к остальным, и через полчаса дает отбой. Делегация ничего «не нашедших на базе» долинцев покидает  Луну. Прошло тридцать пять часов сорок минут.

Академик заподозрил неладное на следующие сутки. Ощущение, что его обвели вокруг пальца, возникло еще раньше. Но сама мысль, что долинцы могут обхитрить зевран, была нелепа до идиотизма. В отчете значилось, что с базы исчезло два
биологически активный объекта, один из них полчаса назад на нижнем уровне. Время исчезновения второго, неизвестно, из-за сбоя в системе во время вчерашнего перегрева.

Академик, подгоняемый неприятными мыслями, спустился в нижний зал. Феликс, потрескивая голубыми искрами на раскаленном красном фоне, висел над опаленным креслом.
- Где Евгений? – осторожно спросил зевранин, хотя уже понял, как опростоволосился.
- Сожрал, - отозвался Феликс, - невкусный.
- Врешь ведь.
- Вкус отвратительный, - по слогам произнес Феликс.
- Сбежал все-таки, - Академику не нужны подтверждения.
- Слушай, - Феликс подлетел к зевранину, пыша жаром в лицо, спросил - А может ты вкуснее?
- Ты пожалеешь об этом,- защищаясь руками от напирающего палящего сияния, закричал Академик и бросился прочь.
- Не успею, - вспыхнул Феликс. Оглянувшегося академика во внезапно наступившей кромешной тьме ослепил водопад ярко-красных искр, который рассыпался и потух, не долетев до пола.


Рецензии
Читаю с удовольствием))))Захватывающе написано! Браво автору! Извините, если опечатку найду!!!

Людмила Минина   19.01.2022 08:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.