Глава 35. Маленький бизнесмен

               
 
   Часто у нас собирались и гости, отмечали и все праздники и дни рождения. В отличие от нынешних пати, в которых в основном поедят, поговорят меж собой, поглазеют в ящик и разъезжаются. Правда, в сентябре, отмечая наш двадцатилетний юбилей с женой, наши гости вдруг предложили попрыгать под окном нашего усадебного дома. Сейчас ведь не танцуют, а исполняют какие-то движения похожие на пляски новозеландских аборигенов. Вышли, конечно, попрыгали под поп музыку, пофотографировались на цифровик, и все были довольны и счастливы, чаще бы так! А мой юбилей мы отмечали в местном ресторане и было двадцать человек, повеселились тоже от души. Томадой была наша питерская соседка – Ира, которая прекрасно справилась с этой ролью и я ей очень признателен. Ой! Ой! Куда это я поехал? Нарушаю регламент повествования.
  Так вот. Анчонок тоже трудился и рожал папе новых дочек, а мне сестёр: варила, кормила, стирала – домашний -то труд не менее трудоёмок. Помню, как мамочка увлекалась выпечкой всяких слоечек, ватрушечек, пирожков и  булочек. Пекла по многу и очень здорово у неё это получалось. А вот муку население города покупало с большим трудом и я эти моменты никогда не забуду. Во-первых, продавали муку только в канун праздников и в руки давали только по три килограмма на человека, в фасованных бумажных кулях. Чтобы купить муку надо встать в очередь ещё с вечера, записать номер очереди на ладони и никуда далеко не уходить, т.к. в течении всей ночи очередь неоднократно переписывали и если ушёл и не оставил за себя семейного представителя, то ваша очередь просто исчезала. Все упорно терпели эти пытки социализма, а очереди растягивались на многие кварталы, и за порядком наблюдала конная милиция. Не знаю, как в других городах, а в Кирове так и было, как описываю. Ужас! А что делать, все хотели к празднику сделать свою выпечку. Детей, конечно, жалели, но утром перед открытием они появлялись как грибы возле своих родителей и счастливая семейка, получив, свой пай и нагрузившись этой мукой, счастливая и радостная шла домой. Мы, мальчишки, уже тогда занимались мелким предпринимательством и зарабатывали в этих очередях свои рублики. Пока подходит твоя длиннющая очередь и до получения этого дара ещё далеко, просишься у родителя пописать, родитель – да, сходи за уголок. Какой там уголок, срываешься с родительских глаз и к началу очереди, а там уже муку начали давать. Фланируешь и мозолишь народу глаза и вдруг слышишь – Мальчик, иди сюда, рублик дам. Подойдёшь, голову из- за прилавка покажешь, тётенька на тебя три кило ещё получила, глядишь червонец на кино или рыболовные крючки и заработал, а родителю и не в домёк , многие пацаны так делали. Нужно отдать должное народу, он был в то время и добрее и понятливей и никто не возмущался, и тут была полная солидарность. Да. Не забыть это никогда! Правда, в 1974 году мне тоже пришлось всю ночь простоять за мебелью и я записался сразу на три комплекта: комнату (стенка с мягкой), спальню и кухню, спальню ещё в полученной открытке продали, так что кухня была уже оплачена, спекульнул, понимаешь. А что? Не я один такой, зря,  что ли всю ночь зимой у костра прыгал.(продолжение следует)
 http://www.proza.ru/2009/12/23/29


Рецензии
Молодец. В смекалке и разворотливости Вам не откажешь... :)

Тамара Брославская-Погорелова   23.07.2012 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.