Глава 37. Наши зимние развлечения

  Кировские овраги-наши горки.На заднем фоне две пересекающиеся улицы- Труда и Большевиков. На заднем фоне наш деревянный дом.

Киров областной город, и как многие приволжские города расположен на огромных природных холмах.
Мне пришлось побывать во многих городах Приволжья. Нижний Новгород (тогда ещё Горький), Владимир, Ярославль, Рыбинск, Чебоксары и других. Вятка приток Камы, а Ока и Кама основные притоки Волги, так что, думаю, не ошибся, написав эти строки. А в Кирове ещё и много естественных и громадных оврагов и между ними проложены основные магистрали и улицы города. В одном из оврагов расположен шикарный ботанический сад  города, в другом, пока я служил в армии, построили прекрасный стадион с уже готовым естественным амфитеатром и назвали его – “ Трудовые резервы” или , как я понимаю, принадлежит он этому спортивному обществу, как и многие стадионы России. В этих естественных городских оврагах мы катались - на лыжах, санках и на всяких самодельных агрегатах. В магазинах тогда ничего не продавалось,  и увидеть финские сани со стульчиком было редкостью. Но, мы сами изготовляли что - то подобное на финские сани и из хорошего прута толстой проволоки выгибали вполне скользящие изделия, называли мы их таратайками. А ещё из трёх досок и трёх коньков делали зимние самокаты с рулевым управлением, передний-то конёк был на шкворне! Снегу в Кирове хватало и с избытком. А перед нашим новым жильём и домом был спуск,  вымощенный булыжником, который заканчивался у реки и был дорогой к пристани и речному вокзалу. Спуск тоже находился между двумя холмами с крутыми склонами и чем-то напоминал дорогу в ущелье, а ещё и с пологим поворотом. На одной стороне  наши городские дома, на другом, упомянутый, городской парк культуры имени Степана Халтурина с большой танцплощадкой и оркестром Соломона Борисовича Сахара. Если на берегах Вятки проходило моё детство, то вечерами в этом парке проходила моя юность, там и познакомился с моей первой девушкой, но об этом потом.
  Вообще, в живописнейшем месте я жил, и наслаждался  снежными склонами холмов и рекой. В выходные дни склоны этого спуска были усыпаны ребятами соседних дворов и нами тоже. Отчаянность, с которой мы спускались с этих холмов, поражало даже проходящих мимо граждан города. Но, мы могли не только на двух лыжах съехать, и прыгнуть с самодельного, снежного трамплина, но и на одной лыжине. Лыж тоже было не мало переломано. Но,  даже, и,   сломав лыжи, мы к оставшимися носкам лыж, снова прибивали дощечки с креплениями и продолжали кататься на этих оставшихся обломках. Родители в то время не могли нас так часто обеспечивать инвентарём. Киров же всегда славился спортсменами по лыжным вида спорта, да и по скоростному бегу на коньках. Кто не помнит знаменитую Марию Исакову - многократную чемпионку Мира, или прыгуна с лыжного трамплина Виталия Санникова, с которым мне позже пришлось работать в одном трудовом коллективе. А кировский лёд на стадионе” Динамо”, считался лучшим льдом России и там проходили не только междугородние соревнования, но и международные в пределах Союза, конечно, “занавес” же был. Как-то,  мы всем двором, записались в конькобежную секцию к тренеру Жмакину и даже выступали на каких-то соревнованиях, профессионалами, конечно, не стали, но страница в жизни осталась.   А знаменитые Скопинские лога! Это же Швейцария! На этих холмах был построен один из первых трамплинов в семьдесят пять метров и в дни соревнований туда съезжался весь город. И в этой прыжковой секции я немного побыл, но до большого трамплина не добрался, а только до сорокаметрового, что мне помешало,  не знаю, но папа очень переживал,  когда я уезжал на тренировки, убиваться поехал – шутил он.
Но, наступала весна,  мы бежали к реке наблюдать за ледоходом. Зрелище впечатляющее! Особенно, когда трогается, движется и плывёт ледяной массив, с проложенными зимними дорогами, и тропками через реку,  и кто-то что-то не успел убрать или увезти с ледяного снежного поля,  не забываемое зрелище.(продолжение следует)http://www.proza.ru/2009/12/23/34


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.