Хорошее питание для хорошей жизни

ГЛАВА  1.  Хорошее  питание  для  хорошей  жизни.
Из  книги  Лайнуса  Полинга  "Как  жить  дольше  и  чувствовать  себя   лучше"

     Я  верю,  что  Вы  можете,  предприняв  простые  и  доступные  меры  / не  требующие  больших  затрат /,  жить  долго  и  счастливо,  прекрасно  себя  чувствовать.  Мои  главные  рекомендации  состоят  в  необходимости  принимать  витамины  каждый  день  в  оптимальных  количествах,  дополнительно  к  тем  витаминам,  которые  Вы  принимаете  с  пищей.  Эти  оптимальные  количества  гораздо  больше,  чем  обычно  это  рекомендуют  врачи  и  старомодные  диетологи.  Приём  витамина  С  они  рекомендуют,  к  примеру,  не  более,  чем  это  необходимо  для  предотвращения  такого  заболевания,  связанного  с  неполноценным питанием,  как  цинга.  Мои  рекомендации  состоят  в  том,  что  Вы должны  принимать  гораздо  большие  количества  витамина  С   и  других  витаминов,  исходя  из  нового  и  лучшего  понимания  роли  этих  веществ,  которые  не  являются  лекарствами,  т.к.  участвуют   во  всех  биохимических  реакциях  жизненных  процессов.  Это  подтверждено  многочисленными  экспериментами  и  новейшими  исследованиями.  С  помощью  витаминов,  я  уверен,  Вы  можете  продлить  вашу  жизнь  и  годы  действительно  хорошего  самочувствия  на  25  или  даже  35  лет,  увеличив  самый  счастливый  период  жизни.
     Молодые  люди,  вынужденные  искать  своё  место  в  жизни,  живут  под  давлением  большого  стресса  и  поэтому  несчастливы.  Ухудшение  здоровья  вследствие  возраста  обычно  делает  период  перед  смертью  особенно  несчастливым.  Это  доказывает,  что  смерть  завершает  период  несчастья,  а прогресс  и  развитие  возможны  лишь  в  молодом  возрасте.  По  этим  причинам  очень  разумно  принимать  меры  для  увеличения  периода  хорошего  самочувствия.  Если  Вы  уже  в  преклонном  возрасте  начинаете  приём  витаминов  в  необходимых  количествах  и  используете  другие  методы  улучшения  здоровья,  Вы  можете  ожидать  замедление  процессов  старения  на  15-20  лет.  \ достаточно  вспомнить  о  том,  что  в  организме  нет  ни  одной  клетки,  за  исключением  зубов  и  костей,  старше  11  месяцев, - прим.  переводчика \ .
     В  вопросах  здоровья  очень  важно,  насколько  для  самого  человека  его  или  её  здоровье  зависит  от  врача.  В  настоящее  время  большинство  врачей  лечат  пациента,  когда  тот  появляется  в  кабинете  со  специфическим  заболеванием.  Обычно  врачи  не  предпринимают  никаких  усилий  для  предотвращения,  защиты  от  болезней,  не  стараются  дать  рекомендации  пациенту  для  улучшения  здоровья.
     Замечательная  книга  профессора  Стэнфордской  медицинской  школы  доктора  Робина,  вышедшая    в  1984 г.,  «Вопросы  жизни  и  смерти»,  где  он  пишет  о  выгоде  заботы  о  своём  здоровье.  Автор  обсуждает  сильные  и  слабые  стороны  современной  медицины,  пишет  о  серьёзных  недостатках  диагностики  и  возможной  опасности  для  пациента  бесполезных  терапевтических  процедур.  Настоящие  и  будущие  пациенты  могут  снизить  риск  и  повысить  выгоду  от  собственной  заботы  и  ответственности  за  своё  здоровье.  Доктор  Робин  пишет,  что  если  Вы  уделяете  внимание  Вашему  собственному  здоровью,  а  не  смотрите  на  врача,  «как  на  Бога»,  Вы  можете  избежать серьёзных  ошибок.
     «Вы  можете  консультироваться  с  доктором  только  тогда,  когда  Вы  уверены,  что  Вы  действительно  больны.  Ограничение  медицинского  вмешательства  позволит  снизить  вред  терапевтических  процедур  и  прибегать  к  ним  только  тогда,  когда  это  действительно  необходимо.  Важная  роль  доктора  в  нашем  обществе – помочь  человеку  быть  счастливым!  Это  Ваше  право – консультироваться  у  доктора  именно  с  этой  целью,  но  Вы  знаете,  что  немногие  доктора  имеют  большое  желание  этим  заниматься,  поэтому  шансы  получить  реальную  помощь  очень  малы.  Однако,  Ваш  визит  к  врачу  может  положить  начало  многочисленным  и  небезопасным  обследованиям.»
     И,  как  результат  чтения  этой  книги,  Вы  видите,  что  даже  решение  проконсультироваться  у  врача  уже  содержит  в  себе  серьёзный  риск,  это  требует  некоторой  оценки  потенциального  вреда,  так  же  как  и  потенциальной  выгоды, в  любом  случае,  Вы  хорошо  проведёте  время.  Вы  должны  быть  осторожны  и  избегать  госпитализации,  если  не  уверены  в  том,  что  действительно  серьёзно  больны,  и  только  больница  может  облегчить  Ваше  состояние.  Множество  госпитализаций  не  необходимы.  Больница  далеко  не безопасное  место.
     Доктор  Робин  не  обсуждает  в  своей  книге  витамины  вероятно  потому,  что  не  имеет  для  этого  сведений  больше,  чем  другие   исследователи.  Если  же  он  знал  о  значении  витаминов,  он  должен  был  предупредить  своих  читателей  о  необходимости   с  осторожностью  относиться  к  рекомендациям  своего  врача  по  этому  вопросу,  потому  что  большинство  докторов  и  хирургов  получили  минимальные  знания  в  этой  области  и  воспринимают  эту  информацию  в  соответствии  со  своим  уровнем  подготовки.  Это  очень  важно,  что  Вам  не  обязательно  следовать  советам  своего  доктора  относительно  приёма  витаминов – это  не  лекарство!
     В  апреле  1970 г.  я  написал  доктору  Альберту  Сент-Джорджи,  первому  исследователю,  который  выделил  аскорбиновую  кислоту  /витамин  С /  из  тканей  животных  и  растений.  Я  спросил  его  мнение  о  значении  оптимальной  концентрации   витамина  С.  Он  дал  мне  в  письме  ответ,  цитируемый  с  его  позволения:  «Что  касается  аскорбиновой  кислоты,  с  самого  начала,  я  чувствую,  медицина  вводит  публику  в  заблуждение.  Если  Вы  не  принимаете  аскорбиновую  кислоту  с  пищей – Вы  болеете  цингой;  далее,  медицина  утверждает,  что  если  Вы  не  болеете  цингой – Вы  здоровы,  у  Вас  всё  хорошо!  Цинга – это  не  первый  сигнал  недостаточности  витамина  С,  это  уже  предсмертный  синдром.  Для  полного  здоровья  Вы  нуждаетесь  в  большем,  гораздо  большем  поступлении  аскорбиновой  кислоты,  не  менее  1  грамма  в  сутки.
     Медицинская  профессия  и  могущество  медицинских  организаций  и предприятий  в  стране  \ напомню,  речь  идёт  о  US,  прим.  переводчика \  именуют  себя  профессией  здоровья,  центрами  здоровья,  индустрией  здоровья.  Это  большое  заблуждение  и  мистификация,  т.к. в  действительности  -   это  индустрия  болезней.
     Мне  нравится  определение  здоровья,  записанное  в  уставе  Всемирной  Организации  Здравоохранения:  «Здоровье – это  состояние  полного   физического,  духовного  и  социального  благополучия,  а  не  только  отсутствие  болезней  и  физических  недостатков».  Далее,  в  уставе  записано,  что  «удовольствие  от  высочайших  достижений   стандартов  здоровья – одно  из  фундаментальных  прав  каждого  человека  независимо  от  расовых,  религиозных  различий,  политических  убеждений,  экономических  и  социальных  условий.»  Этим  правом  пользуется  меньшинство  представителей  человеческой  популяции  в  мире.  Это  право  открыто  для  Вас.  Всё  что  Вам  нужно,  так  это  подтверждать  своё  право  разумным  поведением.
     Более  того,  благодаря  новейшим  научным  достижениям  в  вопросах  питания,  Вы  можете  преумножить  свою  выгоду,  взяв  за  хорошую  привычку  ежедневный  приём  витаминов  в  оптимальных  количествах.
     Никто  не  знает  лучше  состояние  здоровья  самого  человека,  чем  он  сам  или  она  сама.  Это  очень  важно  -  заботиться  о  своём  здоровье  и  делать  что-то  для  его  улучшения.

    
  Рекомендации  из  книги   Лайнуса Полинга               
«Как   жить  дольше  и  чувствовать  себя  лучше»

1. Принимайте  витамин  С  ежедневно,  минимальная  дозировка  -  1  грамм в  день.

2. Ежедневно  принимайте  витамины  А  и  Е.

3. Ежедневно  принимайте  комплекс  витаминов  с  минералами.

4. Сократите  употребление  сахара  и  высокогликемической  пищи.  Не  добавляйте  сахар  в  чай  и кофе.  Не  пейте  сладкие  напитки.  Сократите  количество  сладких  десертов.

5. За  исключением  сладких,  мучных,  и  крахмалистых  продуктов,  Вы  можете  употреблять  в пищу  всё,  что  Вы  любите  -  но  не  слишком  много  за  один  приём,  чтобы  не  толстеть.  Мясо,  яйца,  рыба,  птица  -  очень  хорошие  продукты.  Ежедневно  ешьте  фрукты  и  овощи.

6. Пейте  много  жидкости  в  течение  дня.

7. Будьте  активны.  Занимайтесь  физическими  упражнениями  с  радостью  и  удовольствием,  не  перенапрягайтесь.

8. Употребляйте  алкогольные  напитки  в  умеренных  количествах.

9. Избегайте  стрессов.  Не  курите!
 
10.Занимайтесь  той  работой,  которую  Вы  любите.

БУДЬТЕ  СЧАСТЛИВЫ  В  СВОЕЙ  СЕМЬЕ!!!




авторский  перевод  с  английского

примечание:  Лайнус  Полинг в  своей  книге  не  упоминает  "пищевые  добавки",  а  говорит  о  необходимости  дополнительного  приёма  витаминов  даже  к  очень  хорошему  питанию. 


Рецензии