тихое счастье мое 4 часть

Их большая семейная кровать всегда нравилась Гале, здесь можно было расположиться хоть вдоль,хоть поперек, и в любом случае оставалось достаточно места,чтобы раскинуть руки-ноги в соответствии с желанием. На этой кровати вкусно спалось и любилось,поначалу,сразу после покупки, ее даже не заправляли,потому что она постоянно была нужна.
Галя удобно устроилась у стеночки,включила ночник и взяла книжку,ожидая Антоху из душа. Заметно выросший животик стал подставкой для книжек,и она уже привычно положила на него покетбук. И неожиданный удар изнутри ее тела,сваливший книжку на пол, вырвал у нее радостно-испуганное восклицание.
Она уставилась на живот,улыбаясь и теперь уже карауля следующий удар.
И на левой стороне живота вскоре выпятился и сразу исчез еле заметный бугорок.
-Ты мой боксерчик,-нежно сказала Галя и потрогала пальцем место, где появлялся бугорок. Она ощутила наплыв счастья,будто большая,ласковая и теплая волна подхватила ее и понесла на себе. Видеть ребенка на узи было приятно,но ощутить вдруг в себе его шевеления и увидеть,как он движется внутри,узнать,что ему уже не нравятся посягательства в виде всяких там книжек на его личный мамин живот- это оказалось невероятным чудом.
Антон пришел с мокрыми волосами,пахнущий только лишь чистотой,забрался в кровать и положил голову на живот жены прежде,чем она успела его предупредить.
-Ой!-почти сразу вырвалось у Антона. Он приподнял голову и посмотрел на жену. Та сидела с довольным лицом.
-Получил, папа?-засмеялась Галя.
-А еще?- Антон приложил ухо к животу. Сердитый бугорок ткнулся прямо в ухо и Антон тоже расхохотался.
-Обалдеть!- он обнял Галю и лег рядом,не сводя глаз с ее живота.- Такой сильный пацан!
-Или девочка,-мурлыкнула жена.
-Наш человек, в общем,-Антон осторожно погладил живот.-Расти, человечище,я тебя в секцию бокса отведу.
-Антошка? Давай обсудим,как назвать ребенка.
-Давай обсудим. Но мы еще не знаем,мальчик это или девочка.
-Значит,можно выбрать и женские,и мужские имена. Или универсальное имя,чтобы в любом случае подошло.
-Только не Валя!-предупредил муж.- У меня с этим именем неприятные ассоциации связаны.
-Валя? Какие ассоциации?
-Неприятные!-отрезал Антоха.-Один Валя у меня занял денег и свалил на ПМЖ в другую страну...
-Хорошо,обойдемся другими именами.
-И не Клава.
-И не Дуся.
-И не Лев.
-И не Пётр.
-А почему бы и не Пётр?
-Не знаю...Просто не хочу,чтоб сына Петькой звали. Когда я маленькой была,мы петьками мальчуковые писи называли.
-Писи!-Антоха рассмеялся.-Они утвоих коллег по горшкам уже давно до Петров доросли!
Галя смирно ждала продолжения выбора имени.
-Мне нравится имя Леонид и Дмитрий для мальчика и Елизавета или Анастасия для девочки.
-Неплохо звучит. Елизавета Антоновна. Леонид Антонович. А если мальчика Антоном назовём?
-Антон Антонович?-удивилась Галя.-Мне всегда казалось неправильным давать детям имена родителей..отдает манией величия...
-И ты против Галины Антоновны?
Галя посмотрела на мужа так,что он понял-она против.
В один из частых теперь визитов свекровь подарила детям справочник "Имя вашего ребенка".
-Там все русские имена. Сейчас модно давать детям старинные имена,это пока редкость. Вот,к примеру...Евпидоклия. Диомидор. Саввула. Гернобий.
Ираида Георгиевна содрогнулась.
-Неудачный пример...Что же,у вашего внука сына отчество будет Гернобиевич?
-Евпидоклия Антоновна тоже устрашающе звучит.
-Хорошо..давайте еще посмотрим. Вот! Есения. Очень красиво! Есения Антоновна.
Галя ,поглаживая живот, заворковала:
-А кто у нас тут маму толкает? Есения Антоновна? Или Дмитрий Антонович?
Ираида Георгиевна расчувствованно шмыгнула носом.
-Можно в честь бабушки или дедушки назвать...-предложила она.-У Антошки дедушки Женя и Николай,и бабушки Катя и Лиза.
-Вот мы тоже думаем,что если девочка родится,имя Лиза ей очень подойдет,-сказала Галя.-А Есения мне тоже понравилась.
-Фильм такой был,про цыганку-"Есения",-вспомнил свекор.-Старый-старый. В Антохином классе девочка была Есения,Яськой в школе звали. Красивая девочка была,темноглазая,смешливая...
-Вот мальчика Есением не назвать,не звучит. Похоже на Евсея..
-Мальчика как раз в честь дедушки назвать.
-Галя, а ваши родители что говорят по поводу имени? Может,у них есть свои пожелания?
-Мама сказала,что в Индии сейчас самое популярное имя Шива Ганг Сингх для мальчика и Зита Индира Каур для девочки. А папа добавил,что в Таиланде любят имя Пумипол Махидол.
Свекры замерли с круглыми глазами. Внук Пумипол пугал их. Особенно в сочетании с Шивой и Каур.
-Поэтому мы решили назвать ребенка Махидол Индир Сингх,-абсолютно серьезно сказал Антон. Галя не смогла выдержать театральную паузу и прыснула в ладони.
-Ооой, Антошка,- Ираида Георгиевна замахала на сына рукой,- а меня чуть кондратий не хватил!

Антон всё чаще замечал,что Галя будто смотрит и слушает внутрь себя. Вот и сейчас взгляд ее стал особенным,а что она видела в эти моменты,он мог только представлять. Возможно, она общалась с живущим в ней ребенком? Рассказывала ему о жизни и о любви к нему? Задавала вопросы?
Галя поерзала в кресле и вытянула ноги.
-Очень быстро устаю,-пожаловалась она.-Ничем даже заниматься не нужно,чтобы устать...достаточно просто сидеть или прилечь,и уже от этого усталость.
Антон обнял свою округлившуюся женушку.
-Ты ведь работаешь непрерывно,-напомнил он ей.-Животик у тебя растет,маленький витаминки из тебя тянет,кушает там внутри.
-Да уж,животик растет,иногда равновесие теряю на ходу...как толстяки живут всю жизнь со своими брюхами огромными? Кожа натягивается,идти тяжело...
Ираида Георгиевна ласково погладила невестку по гладко причесанной голове.
-Ничего,Галочка,вот родишь и сразу силы появятся.
-Скорее бы...Врачи посчитали,мне до конца октября ходить.
-Это же примерно,сама знаешь. Плюс-минус две недели. Антошка вот не досидел до срока,родился пораньше.
-Надо детские вещи подготовить. Я список написала,завтра поедем покупать.
Свекровь охнула:
-Галя,не торопись! Плохая примета,когда заранее покупают!
Галя улыбнулась:
-Ираида Георгиевна...Это всего лишь предрассудки. Вы подумайте,когда мне этим после родов заниматься? Сейчас принято готовиться к рождению.
-Галя,приметы на пустом месте не возникают! Они веками складываются! Не дураки предки были,раз приметили,что одно за другим следует!
Упрямое выражение на лице невестки расстроило свекровь. Но переубедить ее она не могла. Галю волновали куда менее мистические темы! Но о них она могла говорить только с подругой или на форуме пузатиков.
Однако не только свекровь волновалась по поводу разнообразных примет. На улице советчиков оказалось море, причем все были настоящими гуру в области детовынашивания и деторождения. В транспорте сидящие или стоящие рядом бабульки начинали пялиться на живот,а потом подсаживались ближе. От них Галя узнала много такого,что никогда не говорили в женской консультации. К примеру,беременной нельзя сидеть на пороге,есть тайком, ругаться,шагать через полено,вязать,поднимать руки вверх. Одна посоветовала никогда не смотреть на страшное, и Галя незамедлительно отвернулась и стала смотреть в другую сторону. Бабуля явно обиделась.Некоторые советчики начинали разговор с интимных вопросов о шевелениях ребенка,о сроке беременности, и Галя сердилась,потому что это затрагивало ее самую уязвимую часть жизни,меньше всего ей хотелось обсуждать с чужими людьми свое состояние и ребенка.
-Свет,а очень больно рожать?
-А ты думала...-дернула головой подруга,будто поддала лбом своему ответу.-Больно.
Галя поерзала на стуле. Ребенок взбрыкнул и начал лягать в ребра.
-Я боюсь,-призналась Галя. - В кино роженицы кричат. А ты кричала?
-Еще как!-с гордостью сказала Света. -Когда еще случай подвернется поорать?
Потом она добавила:
-Кричала,чтоб мою сумку из коридора принесли. У меня там яблоки были,а так вдруг есть захотелось. Акушерка пришла,отругала за вопли.
-Я спрашивала,от боли ты кричала?-сердито уточнила Галя.
-Нет,некогда кричать. Или кричишь, и все силы в крик уходят,или рожаешь молча.
Галя обняла себя за плечи. Ее мысли о родах постоянно крутились вокруг этой знаменитой родовой боли.
-Галь,веришь,у стоматолога гораздо хуже. Там тебе долбят зубы и вырывают нервы. А в роддоме ты немножко работаешь и получаешь своего малыша. Ты представляй себе ребенка,о нем думай. Тогда свои болячки легче переносятся.
-Свет,а тебе эпизиотомию делали? Ну,надрез?
-Было дело. Я этого вообще не заметила,мне уже после рождения Ваньки сказали. У него голова огромная оказалась,поэтому резанули меня. Зашивали как ботинок,не особо берегли. Я год потом не могла сексом нормально заниматься,Митька мой извелся. Заштопали так,что девочкой стала.
Света захихикала. Галя радости от этих сведений не получила. То есть надрезы полбеды,а еще если зашьют сикось накось...
-Я всё больше убеждаюсь,что надо платно рожать,-сказала она.-Чтоб родить как по книжке.
В группе,с которой вместе Галя посещала занятия подготовки к родам,были уже рожавшие мамы. Теория им была неинтересна,а вот практику они проходили с удовольствием.
После плавания,медленных потягиваний на ковриках и медитаций в раздевалке болтали о главном.
Галя прислушивалась ко всем разговорам. Одна женщина агитировала рожать дома. Другая описывала прелести родов в частной клинике "Рожаницы".

-И мяч,и душ,и бассейн! Всюду с тобой акушерочка ходит. И водички дадут попить,и сердце ребенка все роды контролируют. Сказка просто!
-Простите,а зачем мяч?-не удержалась Галя. Женщина охотно ответила:
-Для расслабления на схватках. Прыгаешь на мяче,можно в душе прямо. На спину вода льется,расслабляет отлично.
-Вы там рожали сами или рассказывал кто-то?
-Сама. Второй раз вот пойду.
-Я вот дома прекрасно родила. Есть центр "Лебедиво",оттуда к родам домой акушерка приезжает. Дома-то лучше.
-Чем же дома лучше?!-сердито спросила рожавшая в "Рожаницах".
-Дома спокойнее. Никто не торопит,никто рядом не орет,никаких осмотров на кресле.
-Дорогая,а если в процессе отслойка плаценты произойдет? Что сможет сделать акушерка?
-Это экстренный случай,редкость. Я первого родила дома без осложнений.
-Вам просто повезло. Поэтому вы агитируете дома рожать. А если бы вы истекли кровью или получили задушенного ребенка,то были бы реалистичнее во взглядах.
-Вы так горячитесь,будто в клиниках ничего такого не случается. Будто там не заражают детей стафиллококком,а матерей не выписывают с кусками плаценты в матке.
Нерожавшие еще женщины побледнев,слушали бывалых.
-Дома рожать это преступление,-продолжала первая женщина.-Вы думаете о своем спокойствии,а ваш ребенок может погибнуть,потому что рядом не окажется кислородной подушки,если он нахлебается околоплодных вод. И не будет возможности перелить кровь вам,если откроется кровотечение. Стафиллококк? В хорошей клинике это исключено. И кусков плаценты быть не может,потому что роженицам делают узи на второй день после родов. А вот дома вам кто узи сделает?
-Дома можно просто плаценту посмотреть,акушерка доли считает. А на узи я и сама смогу сходить.
Галя из этого спора вынесла решение рожать в частной клинике. В тех же "Рожаницах",потому что ей хотелось максимального внимания к себе. И к ребенку.
Она вспомнила беременную женщину,которая была соседкой в самолете,когда они с Антоном летели в Грецию. Тоже,что ль,в Греции родить?

Антон уболтал поехать к его деду с бабкой. Те рассказывали о небывалом урожае "капусточки" и слив. Заманивали обещанием шашлыков и дивной рыбалки.
-Когда еще к ним выберемся? -уговаривал Тоха.-Родишь и не до поездок станет. Я тихонечко повезу,обещаю не растрясти. Знаешь,старички меня беспокоят-их здоровье,точнее...им девятый десяток пошёл,всего можно ожидать...
Старички встретили внука с обычной радостью,накрытый стол уже ждал. Обещанная капусточка,квашеная с клюквой,крупная ровная картошка в большом блюде,тонко нарезанное сало с мясными прожилками,винегрет с темно-красной сладковатой свеклой и солеными огурцами,ледяная водка в заиндевевшей бутылке.
Это был первый Галин визит,когда она ела всё,что предлагали хозяева. Мазала бутерброд с салом жгучей горчицей,добавляла винегрет ложку за ложкой,макала хлеб в аджику.
-Приятно посмотреть,-добродушно расссмеялась бабуля.-Здоровенькая,сразу видать. А где та,с которой раньше приезжал?
Галя чуть не подавилась.
-Ба,это она и есть!-сказал погромче Антон.
-Мать не помнит ничего!-объяснил дед.-У ей как второй инсульт прошел,так память отшибает!
-Та другая была!-бабуля замахала рукой.-Худющая,желтая! А эта лучше,толстая,щеки красные.
Галя постаралась выдержать этот комплимент достойно.
-Ба,она ребенка скоро родит,-сказал Антон.-Правнук у тебя будет!
-Ой,-удивилась бабуля.-Когда?
-Сказали,в октябре.
-А я Кирюшу в мае родила,-все же вспомнила бабушка.-Корову пошла доить в четыре утра и родила в коровнике.
Дед захихикал и провел рукой по глазам. Брови у него свисали белыми клочьями,а глаза почти потеряли цвет.
-Зовет меня,иди,говорит,забери ребенка...Пупок сама обрезала ножницами,которыми овец стригут.
-Ужас какой,-вырвалось у Гали. Контраст с рожающими в душе на мячике был диким. Наверняка бабуля даже не задумывалась о выборе акушерки,имени для очередного ребенка. Этот был седьмым и не последним. Беременела десять лет подряд,рожала одного за другим где придется...И все выжили,все выросли,причём неплохими людьми. Галя часто слышала от Антона упоминания о родственниках,разъехавшихся по миру. Пятеро жили в России,один в Штатах и один в Китае.
Старшему уже стукнуло 76 лет.
Бабуля улыбалась и жевала винегрет сохранившимися тремя зубами.
-Давайте за здоровье внука выпьем!-предложил Антон.
-Мальчишку ждете?-спросил дед одобрительно.
-Дедуль,он пока такой мелкий,что ничего не понятно.
-Главное,чтоб здоровенький,-сказал дед.
После застолья вышли в сад-огород. Галя одной рукой поддерживала живот,другой гладила поясницу. Ходить было все сложнее,живот тянуло к земле. До родов еще жить и жить,но усталость уже накопилась серьезная.
Антон поглядывал на жену. У той было сосредоточенное лицо,со взглядом внутрь себя.
-Гал,тебе прилечь не хочется?
-Ох,Антош...Мне родить поскорее хочется.
Она присела на крыльцо и смотрела бездумно на шевелящийся от ветра кустарник вдоль дома,медленное передвижение стариков по участку,показывающих внуку посадки. Ребенок проснулся и принялся вертеться,колотить головой в таз и лягать ребра.
Галя вытянула ноги и откинулась на ступеньки,чтобы малыш получил пространство для своих упражнений. Там сейчас очень тесно,и у него наверняка затекают ручки-ножки. Пусть брыкается,мама потерпит...
Когда ехали домой,Галя сообщила Антону,что хочет рожать в платной клинике.
-Если ты считаешь,что там будет лучше,то и я не против. Узнай стоимость контракта,звякни или в тырнет зайди.
-Я тут набросала список вопросов,-Галя помахала листочком. Антон взял листок.

-Совместное пребывание мамы и ребенка,перерезание пуповины,сохранение фетальной крови в банке,присутствие на родах мужа...Подожди-ка,мы с тобой не договаривались,что я там буду!
-А ты не хочешь?
Антон потер лоб рукой,поглядывая на листок.
-Не думал,-признался он.-Я как-то считал,что роды женское дело.
-Вот и подумай,-предложила Галя.-Мне было бы легче,если бы ты был рядом со мной.
-Как-то я не готов...
-Раз не готов,походим вместе на курсы. Там всё расскажут и покажут,что делать. Курсы вечерние,после работы вполне успеваешь доехать.
Антон вспомнил рассказы бабули,которая рожала в абсолютном одиночестве и только раз с коровой в качестве свидетеля. Бабуля курсов не заканчивала. Но сейчас 21-й век(на что часто пеняют современники,объясняя необходимость нововведений),и Гале нужна поддержка.
-Ладно,зайчонок,курсы так курсы. Буду с тобой.
Осень удалась теплая и солнечная,Галя неспешно дефилировала по бульвару возле дома,обязательно покупала на рынке виноград,мыла его там же и на прогулке потихоньку ела. Она впервые за многие годы любовалась природой. Собирала кленовые листья,находя самые красивые,без черных точек,ровного золотого цвета. Собирала каштаны,осторожно гладя кончиками пальцев вдоль иголок. Выкладывала на скамейках,отдыхая,узоры из желудей. Кормила синиц из руки,специально покупала для этого семечки на рынке.
Дома подолгу спала. Под живот подкладывала подушку; другую подушку укладывала между коленей. Так было легче лежать. Ночами ребенок брыкался,отчего почки ныли, и Галя спала на четвереньках,чтобы малыш не доставал до почек. Ночной сон превратился в тяжкое испытание,на четвереньках не очень-то удобно,и даже если удавалось уснуть,зов природы будил и вынуждал вылезать из-под одеяла. Кроме того,именно ночью сводило ноги,обе сразу и очень больно. Галя научилась бороться с этим,в начале приступа брала руками за носки ног и вытягивала ноги вверх.
В университете у Гали было две подруги,Вера и Света. Вера училась на другом факультете, полноватая,неуклюжая,нередко с грязной головой,в объемной,немодной одежде,которая зрительно увеличивала ее раза в полтора. Света и Галя за модой тоже не гнались,но всегда умели подобрать вещи по фигуре и следили за опрятностью. Вера привлекала их своим нестандартным мышлением с налетом цинизма,она умела шутить и отлично рисовала карикатуры на преподавателей. С подругами она была открытой и веселой девушкой,а вот с мальчишками совершенно не умела общаться.
-Девочки,о чем с ними можно разговаривать?! О машинах и футболе? О бабах? Ни одна эта тема меня не интересует!
-Верунчик,с ними надо разговаривать о них,-учила Света.-Об их личных качествах. А еще лучше просто поддакивать.
-Мне кажется унизительным строить из себя кого-то,кем я не являюсь. Тупую самочку. Да,милый,ты охуительно обоссал забор после пяти литров пива. Я восхищена  твоим отборным матом в адрес судьи на футболе. О,это самые великолепные пять сморщенных сантиметров!
Света с Галей хохотали,прикрывая рты ладошками.
-Вер,ну,ты же не собираешься с быдлом встречаться!-простонала Галя.-Мальчики бывают разные,как в песне. Кстати,а где ты видела эти самые пять сантиметров?
-Ну,Галь,я же на биофаке учусь,-напомнила укоризненно Вера.-Видела и в колбе с формалином,и на цветном плакате...А на полевой практике наши мальчики из группы устроили дикий пляж...Нет,девчонки,вся эта хренотень с размножением и совокуплением не для меня. Надеюсь,поступлю в аспирантуру и лет через пять стану кандидатом в доктора наук. А потом и доктором наук.
-Не зарекайся,-сказала Света. И пропела:-Любовь нечаянно нагрянет,когда её совсем не ждешь!
-А в любовь я не верю абсолютно,-спокойно сказала Вера.-Похоть есть,она гормонами контролируется. А гормонов любви нет.
-Их еще не открыли,-предположила Света.-Любовь есть,значит,и гормоны есть.
Любовь первой посетила именно Свету. Подруги с интересом и некоторой тревогой замечали изменения в ней. Света стала максимально соответствовать своему имени-она светилась. Порхала,не ходила,не говорила,а напевала,и внешне приобрела яркость,свечение.
-И кто этот возбудитель?-хмыкнула Вера.
-Его зовут Митя,он с филфака,-сказала Света.-Завтра идем знакомиться с родителями!
-Ты говоришь как принцесса из сказки про Аладдина. "О,Аладдин!"-Вера скорчила гримасу.
-Всё так серьезно?-спросила Галя.
-Очень. Вы знаете,насколько?-тут Света скользнула взглядом на свой впалый живот с сережкой в пупке.
-Чтоооо?!-изумилась Галя.-Ты...
-Ага!-радостно подтвердила Света.-Семь недель уже! И родится с папиной фамилией!
На Светиной свадьбе гуляли через месяц. К родам Света взяла академический отпуск и год провела в декрете. Потом перешла на заочное обучение,чтобы спокойно растить сына Ваньку.
Вера боялась (по ее признанию) детей.
-Они такие хрупкие,тоненькие,страшно прикасаться!
В гостях у Светы она не стремилась нянчиться с Ваней. Не интересовалась особо рассказами подруги о родах,беременности,ращении Ваньки и его воспитании.
-Восхищаюсь твоим сыном,умненький,тебе помогает,хоть и всего два года ему. Но своих не хочу. Это же морока сплошная.
-Вер,мне только в радость,-отозвалась Света.-Если любишь своего ребенка,то любишь и все хлопоты,которые с ним связаны.
-Слишком много хлопот,слишком много шума-он же топочет целый день...Лучше я к тебе в гости буду приходить,если захочется с детьми пообщаться.
-Приходи,конечно. А то я сейчас целыми днями только с Ванькой разговариваю,так недолго взрослую речь забыть,буду вместо такси би-би заказывать по телефону,в продуктовом просить ам-ам,а Мерилина Мэнсона называть бабайкой,-засмеялась Света.
-Угу,Мэрилин Мэнсон не знает,что для детсадовцев он не король эпатажа,а просто бабайка,-вспомнила старый анекдот Вера.-Ну,мне в гости ходить несложно. Отчитываться не перед кем,мужа нет и не предвидится.
Вера впервые поцеловалась с мужчиной,когда ей шел 22 год. Светин Ванька уже ходил в детский сад.
Для Веры поцелуй стал ключом,который вошел в ржавый,огромный замок на ее душе,повешенный ею самой. Это был не короткий чмок,не изощренное присасывание-мужчина будто компенсировал все недополученные ею от жизни поцелуи,и если в это время вокруг них не летали розовые звездочки,и они оба не отрывались от земли,как в диснеевском мультике,то это не означало отсутствие волшебства.
Вера не знала этого мужчину. Не знала ни его имени,ни возраста,ни того,где он работает. С ее убеждениями их поцелуй был абсолютно недопустимым поступком. И все же они стояли у июньского куста сирени,в котором исходил страстным призывом соловей,и целовались. С дрожащими ногами и губами Вера все же нашла в себе силы отказаться от продолжения. Тем более что продолжение мужчина явно собирался устроить здесь же,на свежем воздухе.
Она рассказывала о приключении Гале. При этом краснела и грызла ногти и губы.
-Это было помрачение рассудка,у меня голова будто выключилась!
-Где ты его подцепила?
-На ролевушках. На ролевых играх,под Войбокало проводились. Я в военно-историческом клубе занимаюсь,там одноклассников моих полно...Поехали на ролевушки как славяне-русичи,тринадцатый век. Одежду сами шили,рубахи,сарафаны...Лапти только готовые купили. А мужик тот он из клуба викингов,расхаживал в козьей шкуре и кожаных штанах..
-Романтика,-мечтательно сказала Галя.-Фотки есть?
-Да есть немножко..-Вера полезла в шкаф за альбомом.-Викинги вечером варили глинтвейн,всех угощали. Я угостилась тоже. Потом пошла танцевать...
Она открыла фотоальбом и положила перед подругой. На фотографиях актерской массовкой развлекались люди разного возраста. Стреляли из луков,танцевали,рубились на мечах.
-Очень весело было,-с ностальгией сказала Вера.-Много случаев смешных. Например,Димка из нашего клуба торговался с викингами. Мы как торговцы там играли,продавали петушков на палочках,яблоки,пастилу. И один апельсин был,в роли молодильного яблока. Викинги пристали-продай,говорят. Он сказал,что продаст за сто поцелуев принцессы,потому что глаз положил на девушку из клуба фригийцев. А викинги народ темный,решили,что они и есть принцессы. Гонялись за Димкой по всему лагерю,поймали и влепили сто поцелуев. Причём оба бородатые,он от щекотки чуть не описался! Орал,отбивался!
Галя от смеха поджала ноги,чтобы тоже не описаться.
-Сто поцелуев!-припищала она.-Куда они его целовали?
-Куда получится,он ведь отбивался!
-Ну,а ты как с тем мужиком познакомилась? Он тоже бородатый был?
-Так я начала рассказывать и сбилась. На танцах познакомились,нас учили средневековым танцам разных стран. И после танцев он меня за руку взял и повел к реке. Рука у него горячая,в мозолях...Необычно я себя почувствовала. Мы оба молчали,и так понимали,что к чему.
Вера замолчала. Галя разглядывала фотографии.
-Потом он меня приобнял за плечи одной рукой и...Так естественно...Губы к губам...Надолго,нежно...
Это я потом подумала,что он по ролевушкам ради траха ездит,девок портить...А тогда целовалась,как из кислородной подушки дышала.
-Вот засранец-романтик,-осудила Галя.-Козья шкура!
Потом в жизни Веры был долгий,лишенный романтики период,в течение которого она металась между желаниями и возможностями. Скудная стипендия в аспирантуре,которой не хватало на любимые ролевушки,растущее недовольство собой,и одиночество,которое стало тяготить.
Галя тогда влюбилась в Антона и почти потеряла подруг из виду. Познакомилась с ним в спортклубе,куда его затащил после длительных пустых мечтаний Антона об могучих мышцах сокурсник. Галя в клубе занималась седьмой год,три раза в неделю по два часа. И иногда по выходным.
Антон увидел девушку из журнала о спорте наяву. Тело-пружина,тугая и покачивающаяся,кожа медовая и гладкая,темные волосы гладко зачесаны и завязаны в пышный,блестящий хвост.     Сокурсник пытался разъяснить Антону роль тренажеров и яичницы из белков,поджаренной на сухой сковороде,но его речь обтекала Антона,не касаясь, и рассеивалась.
Девушка была одета в эластичное боди и высокие гольфы. Она несколько минут разминалась на коврике,бросив его между тренажерами,и Антон зачарованно наблюдал за ее плавными,сильными движениями.
Друг загнал его на велотренажер,и минут пятнадцать Антон ехал в горку,после чего делали наклоны,приседали,вращали руками. Девушка все это время занималась на беговой дорожке. На шею она повесила маленькое полотенце,поставила в специальную выемку на тренажере бутылочку с водой. Бежала то быстро,то медленно,мелькали белые кроссовки. Боди намокло на спине и груди.
Антон вполсилы поработал на силовых тренажерах,вымотался,как раб на строительстве пирамиды. Но за девушкой следил.
Он встретил ее позже,в сауне при клубе. Молча потели рядышком.
-Девушка,я вам ужасно завидую,-сказал он.
-Да?-хмыкнула Галя.-Почему?
-Я здесь впервые и ничего не знаю и не умею. А вы в зале,как дома,ориентируетесь. Этому и завидую. И вашей воле тоже. Как вы себя заставляете постоянно заниматься?
Он фыркнул на лоб,чтобы сдуть щекочущую прядку волос. Сделать это рукой не было сил.
Галя пожала плечами.
-Просто привыкла. Первые пару месяцев надо себя принуждать,а потом вырабатывается привычка...
-Я не смогу себя принудить,мне себя жалко.
-У вас просто нет цели. Будет цель,тогда и жалость исчезнет.
Антон протянул руку,внутри которой жалобно стонали натруженные мышцы:
-Я Антон.
-Галя,-пожала его руку девушка.
-Знаете,Галя,у меня была цель,когда я шел в клуб. Но она изменилась. Я очень хочу побольше с вами пообщаться. Вы после клуба куда идете?
Девушка разглядывала его. Он ждал ответа и понимал,что сейчас его оценивают по каким-то секретным девчачьим законам.
-А куда предложите вы?
-Я бы предложил сразу в ЗАГС,-выпалил Антон.-Но вы меня совсем не знаете..не знаешь..Так что предлагаю сходить в тир.
В тир Галю еще никто не звал. Парень показался ей симпатичным,хотя и неспортивным,но крепким. Тонкокостные юноши были не в ее вкусе,равно как и излишне толстые.
В тире Галя оказалась впервые в жизни,но под грамотным руководством Антона проявила скрытый талант снайпера.
Она не могла не поделиться новостью о знакомстве и позвала на следующий день Веру в кафе.
-Я не могу сейчас,Галь,лучше у тебя или у меня. Денег нет. Я диссертацию напечатала,все заначки потратила на издание.
-Тогда давай у меня.
Вера пришла все в той же университетской кофте,которая была на ней еще на первом курсе,в туфлях со стёртыми носами и длинной джинсовой юбке с большим пятном сбоку.
-Верк,что это за пятно?-ужаснулась Галя.-В метро сейчас посадила?
-Не в метро и не сейчас,это я реактив пролила весной. Я же говорю-денег нефига нету,одежду не купить,а оно не отстирывается.
Галя усадила подругу перед тортиком и чаем.
-Вера,я познакомилась с молодым человеком. У меня эта новость прямо в мозгу чешется!
-И что этот молодой человек?
-Он мне очень понравился. Обстоятельный такой,заботливый,работает в хорошей фирме. Симпатичный.
-Тортик тоже симпатичный,-сказала Вера и взяла следующий кусок. Новость ее не удивила и не взволновала.
-Он сразу предложил выйти за него,-добавила Галя.
-Это новая уловка. Способ завалить девушку по-быстрому,пока она от счастья лежит в обмороке.
-Думаешь,это уловка?-не поверила Галя.-Он мне не показался этим...как его...которые по-быстрому..
-Кроликом?
-Типа того....Неважно,как называются,мне наоборот,показалось,что у нас с ним есть серьезные перспективы.
Вера долго мусолила ложечку,обдумывая,взять ли ей еще тортика. Она смотрела на него призывно,как лягушка на царевича. Галя не обижалась на равнодушие подруги к ее знакомству с Антоном,психоаналитики тоже не вскрикивают на откровения пациента "Да ты что! Да иди ты! Не может быть!",но прекрасно слушают.
-И когда я буду орать "горько" на вашей свадьбе?-поинтересовалась Вера.
-Верунь,тебя я позову первой,-пообещала Галя.
-Ты,надеюсь,еще не залетела от него? По Светкиному примеру?
Галя вздохнула.
-Светка поторопилась,мне кажется...Совсем молоденькая и вбивает свои лучшие годы в подтирание детской попки и походы на детскую площадку...Нет,я пока не готова к материнству.
-Одобрямс,-Вера потянулась к торту.-Я решила вообще не размножаться. На планете и так семь миллиардов человек,за меня индусы с китайцами план выполняют.
-Я пока не определилась с этим. Только думаю,что не все женщины созданы для материнства. Может,у меня нет совсем материнского инстинкта. Меня дети раздражают. Задают тупые вопросы,лезут везде,кусают друг друга...
-Я того же мнения,-кивнула Вера.-Лучше не рожать,чем родить и бросить. Или орать на ребенка,ненавидеть его за то,что он есть.
Галя после этой встречи долго не видела Веру-созванивались изредка,обе были слишком заняты. Потом совсем перестали,Вера уехала на Белое море в заповедник,наблюдать за какими-то морскими гадами.
Галя устроилась в центр дополнительного образования преподавателем компьютерной грамотности, вышла замуж за Антона,переехала к нему в другой район. Света работала вместе с ней, и как-то раз возбужденно заговорила:
-Галь,ты с Верой давно общалась?
-Давно,года три ее не видела...А ты?
-Галь,Вера наша замуж выходит!
Она сунула Гале газету с фотографией на первой странице.
Галя ошарашенно разглядела на фото Веру вместе с каким-то мужчиной. Ошарашил ее вид давней подруги,у которой из прежних черт остался только вздернутый носик.
-Светааа!-прошептала Галя,прикрыв рот ладонью.-Разве это Вера?
-Она мне звякнула вчера,говорит,купи свежую газетку. И засмеялась. Я не поняла ничего,купила и вот..
Вера пригласила обеих на свадьбу.
Свадьба была шикарной. Жених Веры оказался пухлячком лет сорока,подвижным и умным на вид  мужчиной.
Вера пухлой больше не была. Ее 52 размер сменился на 42-й,при этом грудь под свадебным платьем выдавалась на твердую четверочку. Жидкие русые волосы стали короткой черной стрижкой. Макияж невесте делали профессионалы и он довершал ярчайший образ молодой красивой девушки. Жених с нею рядом выглядел не очень конкурентно.
Какой путь проделала Вера,чтобы из классического синего чулка с перспективой одиночества и кошек вместо детей сделаться красавицей невестой сверхбогатого мужа?
Вера не спешила делиться своими секретами. Скупо сказала,что просто решила заняться собой.
После свадьбы бывшие теперь подруги снова надолго расстались. Бывшие-потому что слишком разными они стали,чтобы продолжать общаться на одном уровне. Да и жить с мужем Вера уехала за границу. Не то в Болгарию,не то в Венгрию.
Она снова внезапно появилась,нашла Галю через сайт для друзей. Написала небольшое сообщение,что приедет зимой,что очень соскучилась.
Правда,приехала она ближе к лету,когда Галя пребывала в мечтах о грядущем рождении ребенка и ее животик уже вызывал скромный интерес учеников.
Вера попросила разрешения пожить у Гали.
-Муж попозже прилетит,а я не хочу одна в гостинице жить. Заодно поболтаем вволю.
Антон не был против,и в конце мая Вера приехала на такси,с одним чемоданчиком на колесах.
Она оставалась все той же стройняшкой,как на свадьбе. Галя не сразу привыкла к новому виду старой подруги,но с одобрением приняла ее имидж.
Вера прошлась по квартире,потрогала сувениры из поездок в разные страны. Судя по ее виду,она тоже не провела прошедшие годы в лабораториях с микроскопом и реактивами.
-Я тоже почти все курорты объехала,-подтвердила Вера. -После первого отдыха в пятизвездочном отеле романтика костров и сна в палатке вспоминается как дурдом.
-Неужели ни разу на ролевушки больше не ездила?-подколола Галя.
-Ролевушки,-Вера заулыбалась.-Есть более интересные..ролевушки!
Галя по ее интонации поняла,что Вера говорит о сексуальных ролевых играх.
-Пойдем по чайку вдарим,-напомнила она.-Я твой любимый тортик купила. Не боишься фигуру испортить?
Вера презрительно усмехнулась:
-Я? С моей диетой один тортик в пять лет не вредит.
-С ума сойти,-сказала Галя.-Ты стала маньячкой здорового образа жизни?
-Вроде того...Людей с большой жопой  обычно не воспринимают всерьез,сейчас в моде худые успешные стервы.
-Верунь,а с чего ты вообще решила стать худой успешной стервой?
Вера помедлила с ответом. Только она знала,каким долгим был ее путь по изменению всей своей жизни. И как она пришла к решению,смеясь по жизни и рыдая по ночам от опостылевшего одиночества.
-Знаешь,я просто поняла,что моя стратегия выживания ошибочная. Я сделала ставку на науку,на карьеру ученой дамочки. Но дело в том,что моя мелкая слава оказалась мне не нужна. Убить всю жизнь на изучение реакций водяного клопа на химические раздражители? Смысл? Выглядеть,как бомжиха,потому что государство оплачивает мою работу ровно настолько,чтоб не подохла от голода?
Вера махнула рукой. Она будто отодвигала от себя все прошлые проблемы.
-Я вдруг поняла,что я,в первую очередь,женщина. И что я бессовестно запустила тело,которое мне выдано в единственном числе. Тогда я послала к дьяволам свою работу,нашла другую за два дня-тупую,скучную,но с хорошим заработком. За месяц я выползла из долгов,параллельно поднялась в должности. Потом еще выше. И стала вкладывать деньги в себя. С Толиком познакомилась на корпоративной вечеринке,наша контора ночной клуб на Невском сняла.
Вера разрезала свой кусок торта на невозможное количество крошечных кусочков и стала накалывать их зубочисткой.
-Создаю иллюзию объема у своего мозга,-объяснила она насторожившейся Гале.
-Познакомилась я с Толиком,-повторила она.-И в тот же день-вернее,в ночь,узнала радости...ээ..телесного общения. В 25 лет. Впервые.
Галя не стала никак комментировать эту новость. Хотя,по ее мнению,Вера с этим открытием припозднилась.
-И как я это познала,так и пошла у меня,как в той рекламе,совсем другая жисть.
Вера не рассказала подруге всей правды. Всю правду не стоило рассказывать никому,потому что "другая жисть" была насыщена сексом в разнообразных видах,исключая только уголовно наказуемые. Вера с лихвой хватила того,в чём так долго себе отказывала.
-Да,-сказала Галя,-я тебя просто не узнаю.
-А ты вот не изменилась. Только я все никак понять не могу-ты беременная или просто пузцо отрастила?
Галя заботливо погладила живот.
-Беременная!-гордо сказала она.-Уже 25 недель,больше половины срока!
Вера пожала Гале руку и потрясла ею.
-Поздравляю! Девочка или мальчик?
Разговор перешел на более близкие для Гали темы.
-Пока не знаем,ножками закрылся.
-А мы с мужем обследование год назад прошли,он очень детей хотел. Так хотел,что даже я захотела. Стали стараться,старались-старались,да без толку. Обследовались. И оказалось,что я в своих экспедициях простудила самое дорогое,и теперь мои трубы заросли спайками. А у мужа в сперме вообще нет живых сперматозоидов. Бесплодные мы оба,пшик..-она издала неприличный звук губами.-Знаешь,зачем мы приехали? Ребенка усыновить,чтобы русский был. Я пыталась Толику объяснить,что любой ребенок европейского типа,если взять его крошечным,вырастет русским. Но он уперся,у него высокая цель спасти потенциального беспризорника и наркомана.
Вера прожила у Гали пару дней,потом уехала в гостиницу к мужу. Около месяца они посещали дома малютки в самом Питере и области.
Перед отъездом Вера позвонила и сказала,что мечта мужа сбылась и они везут в Болгарию сразу двух детей,мальчиков-близнецов трех месяцев от роду.
Ее страница на сайте друзей вскоре наполнилась фотографиями приемных детей и записками об их жизни.
Теперь подруги снова оказались связаны одним делом,все три приобщились к материнству. Правда,Вера не испытала непростого,но очень важного для любой женщины периода,когда внутри зарождается настоящий человечек.
Галины недельки в роли будущей мамы быстро сменялись. Она часто заходила на сайт для беременных-"беременюшек","пузанчиков"-чтобы пообщаться с женщинами на таком же сроке,посмотреть календарь развития плода и фотографии детей,сделанные внутриутробно. Ее новым увлечением стали рассказы о родах,сотни и сотни,от рожениц из разных городов и стран.
Именно из рассказов она узнала,что роды состоят из трех периодов. В кино рожающая сразу начинает кричать и заваливаться,как будто ее подстрелили. Из рассказов о реальных родах Галя выяснила,что первый период долгий,почти сутки. И роженицы в это время вполне способны заниматься не только воплями и раздиранием
на себе одежд. Они гуляют,отводят старших детей в садик,пекут пиро ги,пьют чай и болтают по телефону. В первом периоде начинаются схватки,которые поначалу идут редко,раз в десять-пятнадцать минут. И продолжаются минуты три. Потом они нарастают и становятся болезненными. Вот тогда роженицы начинают пыхтеть,скакать на мячах,расслабляться в душе. Когда схватки идут с перерывом в три минуты,а это уже перед самими родами,женщины страдают и реагируют на страдания по-разному. Кричат,просят обезболить,рвут простыни,бьются головой,крутятся,кусаются.
Галя решила просить обезболивание в крайнем случае,если действительно почувствует себя плохо.
Она обсудит с тем врачом,который будет принимать роды,заранее,когда станет заключать контракт.
Второй период родов пугал ее описанием надреза и разрывами. Она не представляла,как выдержит ножницы в самом нежном месте своего тела. А как вылезет ребенок? Дети рождаются не маленькими...Она где-то читала,что у человека из всех животных самый крупный ребенок по соотношению с массой тела матери. Мама ей рассказывала,что родила ее небольшой,3200,а вот соседка по родовой палате родила пятикилограммового сына. Пять килограммов! И рост полметра минимум. А мужчины все стараются поразить воображение женщины своими членами, самый большой из которых меньше любого доношенного младенца в десятки раз. Вот для чего (то есть для кого)природа создала нежнейшее окружение.
Третий период родов для Гали оставался каким-то невнятным,что-то там выскакивало вслед за ребенком-плацента и прочее,уже ненужное в теле.
Ребенка почти все роженицы описывали словом "комочек". Мокрый,сморщенный,мяукающий,опухший и синеватый.
Галя пока не доходила в мыслях до стадии ухода за ребенком. Ее тревожили только роды. И еще сны.
-Антош,я опять во сне плавала,-рассказывала она за завтраком.-В море. Глубокое,чистейшее,и во всём море только я одна.  Может,это нашего малыша сны? У него как раз личное море.
Море снилось ей с самого начала беременности. Всегда чистейшее,с ласковой прозрачной водой,темнеющей к глубине,чернично-синей. Галя ныряла,крутилась под водой,ощущала упругое давление с глубиной,и желания вынырнуть у нее не возникало. В море не было никаких рыб,никаких водорослей,одна лишь солоноватая теплая вода.
-У меня от этих снов появилось стремление поехать на море в реальности,-призналась Галя.-Лучше всего на Средиземное,оно очень похоже на море из снов.
Антон с сожалением сказал:
-Галчонок,я не могу поехать,в конторе очень нужен...Мы филиал открываем в Колпино,Сеня туда переходит,а я один на все вызовы...Летом найти нового сотрудника сложно,объявление мы уже дали,но пока тишина...
-Не страшно,-успокоила его жена.-Хотеть-то я хочу,но побаиваюсь...Вдруг что с ребенком случится в полете или уже там,за границей? Я себе не прощу,всю жизнь клясть буду. Лучше уж дома побуду.
Антон обнял ее и приложил ухо к животу. Пузожитель отозвался метким пинком папе в голову.
-Ой!-весело сказал Антон,-не ожидал! А ну еще?
По заказу ребенок пинаться не захотел и вдруг начал рыть ход в мамином животе.
-Ой-ой-ой,-коротко заойкала Галя и пощекотала живот.-Что же ты делаешь? Представляешь,ручками скребет внизу.
-Дааа,-протянул Антон,-мне этого не представить! Как в фильме "Чужой"?
-Какой же он чужой,он родной!-обиделась Галя.-Самый-самый родной.
-Галчонок,можно в океанариум сходить на Пушкинской. Раз на море не получится,то на рыбок можем посмотреть.
Галя вздохнула,оглаживая живот.
-Давай сходим. Мне уже надоело возле дома гулять.
В августе ее наконец отправили в декрет. На работе уже стало тяжеловато. Быстро уставали ноги,и каждую перемену она задирала их на стол,сидя на стуле. Тянул к земле живот,который по последнему замеру разоросся до метра. Изводили позывы по-маленькому,особенно мучительные в метро,где с туалетом,как известно,проблема. За час,который уходил на то,чтобы добраться до работы,Галя три раза ходила в туалет-дома перед выходом,в кабинку возле метро и опять же в кабинку на выходе из метро. А иногда и четыре раза-четвертый на работе.
Еще одной проблемой стали почки. В начале августа Галя перенесла приступ почечной колики,боль оказалась нестерпимой,так что слезы брызгали сами собой. После приступа врач нашла отеки и прописала мочегонный сбор. В сентябре приступ повторился и боль угнездилась в почках надолго,не острая,но очень неприятная.
На очередном осмотре Анжела Филипповна сказала,что головка ребенка низко и поэтому давит на мочевой пузырь,а почки болят еще и из-за ударов ножками.   
-Верь мне,родишь-и всё сразу пройдет.
-Уж поскорее бы,-жалобно сказала Галя.-Я устала беременной быть.
-Вот поэтому и называют беременность интересным положением,сперва интересно,когда она начнется,а потом интересно,когда закончится. С 26-го августа идешь в декрет,отдыхай побольше,если есть возможность-спи на свежем воздухе. Овощи,фрукты в рационе обязательно. 28-го придешь на узи,15-го сентября сдашь анализы.
-Опять на сифилис и гепатит?-удивилась Галя,прочитав бланки.-Это уже третий раз.
-Так положено,перед родами чтобы точно знать,что всё в порядке.
-Ужас какой-то,можно подумать,что беременные в группе риска как наркоманы и гомосексуалисты...
Она повторила свою недоуменную тираду Антону.
Тот усмехнулся:
-А как же! Врачи ведь хорошо знают,чем таким вы,девушка,занимались,чтобы забеременеть. А там где секс,по определению полный беспредел.
-Меня сейчас вырвет прямо на тебя,-презрительно сказала Галя.-Умник какой. У тебя бы три раза за полгода кровь откачивали!
-Я бы не дался,-небрежно сказал Антон.-Я вообще считаю большинство процедур,которые делают,не нужны.
-Например?
-Например,узи. Три раза ребенка оглушают ультразвуком,чтобы выяснить,есть ли у него член или нет?
-А ты уже забыл о возможных генетических отклонениях?
-Хорошо,один раз. А два других зачем?
-Антош,я не врач,я не знаю. Наверное,есть причина.
-И эта сдача крови трехкратная...тоже непонятно,зачем три раза проверять? И почему только сифилис и гепатит? Тогда уже логично на СПИД проверять три раза,на венерические заболевания.
-Ничего,вот рожу и забуду все эти процедуры,-успокоила и себя,и мужа Галя.-Пойдем-ка на кухню,малыша покормим. Ну и маму заодно.
Она не удержалась от того,чтобы спросить у Анжелы Филипповны смысл двух узи и потом пересказала ее объяснения мужу.
-Проверяется гармоничное развитие плода,состояние плаценты и пуповины. На узи видно,хорошо ли растет и нормально ли развивается ребенок. Хватает ли ему кислорода. Какой длины пуповина и не намотана ли она на ребенка. В каком состоянии плацента,соответствует ли она сроку беременности или стареет быстрее чем нужно. По итогам узи может быть назначено лечение или роды.
-Роды? Не рановато ли для родов?-удивился муж.
-Может быть рановато,но ребенка могут выходить. Иногда для него больше шансов выжить снаружи,чем внутри.
-Сколько я с тобой узнал!-Антон показал руками разеры своих новых познаний,они оказались примерно с крупную котлетную щуку.


Рецензии
Очень понравилось.Здорово!

Ольга Трубчанинова   23.12.2009 14:23     Заявить о нарушении