Подарки от Дьявола

В замке царил бардак, разброд, и шатание.
Благородный сэр   Ричард беспробудно пил вторую неделю.
Уже все гости разъехались, а он все пил. Пил со слугами, с конюхом, с дворником, с кухаркой, с ключницей, со случайным прохожим, со своей собакой …, с кем он только не пил.
И все ему было мало.
Уже не мог он остановиться, пока не допился до чертей.

Черт явился ему печальный и строгий. И абсолютно трезвый.
Он брезгливо прошел по залу, старательно обходя разбросанные повсюду объедки, и разлитые лужи вина, приблизился к рыцарю, и посмотрел на него с укором:
- Ты превратился в животное, сэр Ричард! – торжественно объявил Сатана.
Рыцарь посмотрел ему в глаза, и неожиданно для себя расплакался.
- Жизнь твоя пуста, и бессмысленна, - продолжил Дьявол, - никчемный ты человек. Даже собака твоя не будет жалеть о тебе, если ты пропадешь. Ты превратил бедное животное в пьяницу, и теперь оно думает лишь о том, где бы ему похмелиться.
Да рыцарь, жизнь твоя не стоит и выеденного яйца. Даже мне неприятно общаться с тобой. Вот до чего ты довел себя своим пьянством.
Ричард всхлипнул, и вытер кулаком нос.
- А все оттого, что ты одинок. И нет в твоей жизни цели, нет человека рядом, и нет любви.
Я прав?
Ошеломленный рыцарь только мотнул головой в ответ.
- Так вот, рыцарь. Несмотря ни на что, ты мне все – таки симпатичен, и я сделаю для тебя подарок - и зачем – то отведя глаза в сторону, черт пробормотал себе под нос: - можешь не благодарить.
- Итак, ты готов сразиться с драконом?
Ричард радостно замычал, и стал шарить вокруг себя руками, разыскивая меч.
- Вижу, готов. – Саркастически заметил Сатана.
- Собирайся в путь, рыцарь. В далеком замке томиться прекрасная принцесса. Освободишь ее? – Рыцарь утвердительно зарычал.
- Слово? – Ричард двинул кулаком по столу, так, что подпрыгнула посуда.
- Верю! Она будет твоей! – Воскликнул Нечистый.
- Итак, скорее в путь!

Как он собрался, и как отправился, рыцарь совершенно не помнил. Очевидно, все сделал Сатана.
Впрочем, когда они добрались до места, Ричард уже немного пришел в себя, и начал кое – что соображать.
До сознания его стали доходить речи нечистого.
…Так что дракона здесь нет, и сражаться к сожалению не с кем.- Объяснял меж тем Сатана, стоя у подножия замка.
- Но принцесса действительно есть. И она прекрасна. Прекрасна, как первый, только что распустившийся весенний цветок.  Глаза ее так искрятся, что голову немудрено потерять. Губы ее такие сочные, что,  кажется, жизнь отдал бы, лишь бы впиться хоть раз. А фигурка такая стройная, и такие ножки, не поверишь, пока сам не увидишь.
Да что говорить, Как описать совершенную красоту? Да лучше просто на свете не бывает…Уж я – то знаю, можешь поверить.
- И вот, это создание томиться сейчас в тюрьме.  В сырой и темной камере.
И упрятал ее туда не дракон, не злой волшебник, а родной отец!    Да – да, можешь себе представить.
Старый ханжа счел себя опозоренным, и объявил ее ведьмой.    
А за что, спрашивается? Ведь бедняжка лишь следует своей природе.
- Ты и представить себе не можешь, скольких она свела с ума! Даже я… - но, неважно, осекся Дьявол. Мы с ней такое тут вытворяли… - черт погрузился в сладостные воспоминания, не замечая уже рыцаря, который смотрел на него как – то странно,  и все более подозрительно.
А нечистый все продолжал: - Но верить ей нельзя ни на грош. Она даже меня обманула! За что и поплатилась. – Черт холодно сжал губы.
- Но даже я не могу на нее долго сердиться. – Тут же признался он. – Эту мерзавку пора спасать…
Черт говорил, не глядя на Ричарда, а тот  тем временем, приглядывался к нему все внимательней, видимо, что – то начиная понимать.
Между тем, они вошли в подземелье, и Дьявол подвел рыцаря к одной из камер.
- Она такая затейница, такая проказница…  Вот и сейчас, полюбуйся, что вытворяет – чертовка! – Дьявол с особым удовольствием произнес это слово, и открыл окошечко на дверях камеры.
Рыцарь заглянул, и увидел очень миловидную рыжую девицу, которая сидела на коленях у смущенного, и донельзя довольного охранника. Гладила его по небритой щеке, и что – то нашептывала ему в ухо. В глазах ее сверкали поистине сатанинские огни.
- И ведь соблазнит, и сбежит ведь, мерзавка, - почему – то сердито прокомментировал черт, и резко захлопнул окошечко.
- Хороша?
- Да – Ухмыльнувшись, согласился Ричард.
- Это мой подарок тебе. Цени. – Дьявол, глядя куда – то в стену, с непонятным надрывом в голосе  продолжил: - Она не будет тебе верна, и будет безжалостно мучить тебя. Но ты будешь любить ее до самого последнего своего дня. И жизнь твоя уже не будет такой пустой и бессмысленной.
Решайся же рыцарь! Сдержи слово, спаси принцессу!
Иди к ее отцу, проси руки. Старый проныра хоть и зол на нее, но своего не упустит, и тебе не откажет.
Ступай же, рыцарь, иди навстречу своей судьбе! Не упусти свой шанс!
Сатана взглянул на рыцаря, и осекся. Тот смотрел на него, как на последнего идиота.
- Да пошел ты… - Ричард оттолкнул нечистого, и вышел, громко хлопнув за собой дверью.
- Глупец! – Крикнул ему вслед Дьявол, и уже тише, ни к кому не обращаясь, задумчиво произнес:
- Я бы согласился, - и очень тихо, совсем шепотом добавил: -Она такая красивая…

г



Рецензии
А рыцарь был прозорлив. )

Татьяна Зайченкова   25.12.2009 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо. С 8 Марта вас!

Вячеслав Хреников   08.03.2010 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.