Ухо-катастрофа или пуля для деда Пети...
Краем глаза я увидел здоровущую муху, на «бреющем» подлетавшую ко мне. Вяло от неё отмахнувшись рукой, я окончательно проснулся. Прочитав лежащую на столе записку жены о том, что засони завтракают в одиночестве, я позавтракал, да и вышел, в уже не раннее утро.
Выйдя из калитки, сразу увидел соседа деда Петю, сидевшего на своей лавочке. Он мне, почему-то воробья напомнил, только в кепочке до глаз.
- Здоров, дед Петя! - поздоровался я.
- О! Уф-ф-ф, Серёга, - вздрогнул он своим пиджаком, - напужал ты меня, задремал, видать-то, я на солнышке.
Он подвинулся на лавочке, приглашая присесть рядом.
- Ночью-то, кто тебе спать не давал? - улыбаясь, спросил я деда.
- Кто, кто, знамо кто. Бабка моя, всю, что ни на есть ночку храпела, а потом и того хуже - стонать начала, ревматизьма её замучил, ноги-руки «крутит».
- Так ты бы в другую комнату пошёл, и всего-то, - умничаю я.
На что он, посмотрев на меня, как на ребёнка, задавшего глупый вопрос, поучающе ответил:
- Ты вот поспи с человеком лет пятьдесят рядышком-то! Да без неё, как без руки или ноги ...Пробовал, не могу я один.
- Да-а, проблема,- подумал я, и тут вспомнил, что давненько уже покупал беруши в аптеке. Надо было рассказ дописать, а соседи как раз ремонт затеяли. Но, честно сказать, мне они не помогли, или они слабые были, или соседи уж очень громко ругались.
- Погоди дед, - обнадёживаю его, - я сейчас, - и пошёл за дедовым спасением.
- Чего это? – спросил дед Петя, вертя в руках силиконовые, в целлофане, беруши, - вроде, как пули, а мягкие...
Я смеюсь и говорю:
- Сам ты - пули, дед. Это беруши, их в уши вставил и спи спокойно.
На что дед немедля добавил:
- Вечным сном...
- Ну, это кому как нравится, - сказал я и начал распаковывать пакетик.
- Вот так, берёшь и туда, в уши вставляй, правильно, молодец! Да не пихай так сильно, а то с другой стороны выскочат... Не боись, шучу! - говорю я деду, уловив запоздалое сомнение в его глазах.
- Ну, как? – спрашиваю, дождавшись, когда беруши будут у него в ушах.
- Чего? - кричит дед, и я понял, беруши пришлись в пору.
- Во как! - продолжая орать дед Петя, - глухотень!
- Вот спасибо, Серёгаа, удружил. Пойду, на лежаночке спытаю, - и счастливо засеменил к своей калитке.
А я, довольный собой, постоял чуть, да и тоже к себе пошёл. Прошло часа три, смотрю, баб Марья бежит к нам.
- Серёга, беги к деду моему, помирать, что ли собрался, тебя зовёт! - запыхавшись, еле выдохнула она.
Я бегом к деду, у самого аж коленки дрожать начали. Забегаю, где он летом спал, вижу, дед лежит на лежаночке, глаза в потолок, даже голову в мою сторону не повернул.
- Серёга, - с дрожью в голосе проговорил он, - я тебя не виню, сам виноват, ты ж говорил - сильно не пихать...
Глаза его увлажнились, и он, дёрнув кадыком, продолжил:
- А я их сильно... Я, когда проснулся, хотел вытащить «пульки-то» эти, ан - нету. Одна есть, а другая... Тю-тю! Просочилась видать, в самую, что ни на есть голову! Отгулял разведчик... Сейчас, поди, к мозгам и подходит.
Всё так же таращась в потолок, он сморгнул, и слезинка змейкой скатилась с его щеки:
- Бабку мою не забывайте, проведуйте, когда - никогда...
Я всё так же остолбенело стоял и слушал деда, как вдруг оцепенение прошло.
- Доктора надо! - это и было сейчас только в моей голове, и я побежал заводить машину.
Хотел деда везти, да подумал, что «пулю» тревожить-то не следует, поехал к фельдшеру Панину, он должен ещё в медпункте быть. Может и задавил я тогда какую курицу, не знаю, но приехал вовремя, он как раз домой собирался. Сбиваясь и волнуясь, вкратце рассказал про дедово горе. На что он, глядя на меня в упор, спросил:
- Так-с, что пили? Никуда ваши беруши проскочить не могут, исключено это. Но всё ж интересно, поехали, взгляну.
Пока ехали, меня сомнения одолевать начали. А ведь я никогда не слышал, чтобы беруши подобным образом могли к несчастью привести... Подъехали к дому.
- Как он? - спрашиваю я бабу Машу, на что та лишь рукой махнула. И мы с фельдшером не мешкая пошли к умирающему.
- Привет Петро! - поздоровался фельдшер, - живой ещё? Вставай, осматривать буду.
- Видать, поздно, - еле слышно проговорил дед, - чую, уж рядом она, «пуля» эта...
- Таак, ухо чистое, в этом ухе она была? - спросил Панин, вынимая трубочку из уха страдальца.
- В этом, - вздохнув, признаётся дед, - была, а теперь нет.
Панин, потирая себе руки и подмигнув мне, говорит деду Пете:
- А ну-ка, вставай, вставай, сейчас мы болезнь твою вылечим!
С превеликой осторожностью, кряхтя, дед встал с лежанки, и, всё так же очень прямо держа свою голову, спросил:
- Жить-то я буду, доктор?
- А-а-а, вот она где, «пулька-то» ваша, - Панин ликующе показал на берушу, безобидно лежащую на простыне, - видать, пока ты спал, из уха и выскочила.
- А жить, дед Петя, будешь! - сказал фельдшер улыбаясь. И добавил:
- Если баба Маша тебя сегодня не прибьёт...
Свидетельство о публикации №209122300707
Спасибо за рассказ и настроение!
Всего Вам доброго!
С теплом, Вера.
Липа Тулика 24.04.2024 00:44 Заявить о нарушении
Сергей Горельцев 24.04.2024 22:06 Заявить о нарушении
И вы, семья Ваша - замечательные соседи, и бабка его - прелесть!
Хочется продолжения!!!
Всего Вам самого доброго!
Вера.
Липа Тулика 24.04.2024 23:30 Заявить о нарушении