Идущие по лезвию

Хроники «Пустой Надежды»

Примечание: Данный рассказ является прямым продолжением рассказа «Меч Всевластья», который можно прочесть, пройдя по ссылке:
http://www.proza.ru/2005/01/05-81
   В жизни обычно всего поровну, минусов и плюсов. Не всегда получается подсчитать или угадать, что выпадет следующим, орел или решка, но равновесие — это бесспорный факт, иначе мир давно бы дал крен на один из бортов и в конце концов перевернулся, как неправильно загруженное судно. И мир, где лежали руины храма Изуридов, прозванные «Пустой Надеждой» стремится к равновесию так же, как и все другие миры. Одно отличие: крены он дает более мощные. Например, сначала в пять приемов кренится градусов на десять в сторону «минуса», а потом одним большим рывком «уходит в плюс». Да и то скорее не в «плюс», а в «ноль». То есть просто стирает все «минусы» с помощью настоящих героев. Метод жесткий, зато эффективный, что подтвердил и данный конкретный случай, о котором я написал далее.

- Смотрите – вот он! – Бывший Охранник герцога ткнул пальцем в сторону алтаря развалин храма Изуридов, из которого, по-прежнему, торчал Меч Всевластия, а вокруг него лежали шесть магических рун.
- Чего творишь? – шикнул на него Наёмник. – А если нас кто-нибудь услышит?!
- Кто? – искренне удивился Охранник. – Да тут же на много вёрст вокруг нет никого, кроме нас…
- Не будь в этом так уверен, мой друг, - усмехнулся Варвар, - ведь окружающее спокойствие так обманчиво, да и к тому же нам нужны не Меч и Руны, их нам всё равно не достать, как бы мы не старались…
- Знаем-знаем, - кивнул Наёмник, - нам нужны Часы Армагеддона…
- Да замолчите вы все трое! – фыркнула Волшебница, сестра Варвара. – Не мешайте мне сконцентрироваться на поисках Часов…
Сказав эти слова, она закрыла глаза и, вытянув перед собой правую руку, застыла в такой позе, как каменное изваяние. Так продолжалось несколько минут, показавшихся её партнёрам весьма долгими. Вот, наконец, она опустила руку и открыв глаза, произнесла:
- Часы Армагеддона находятся в стволе этого крупного клёна, растущего в центре поляны, в один из корней которого последний Изурид вонзил Меч Всевластия. Нам очень повезло, что два величайших артефакта нашего мира находятся рядом! А ну разойдитесь, сейчас будет горячо!
Закончив фразу, Волшебница послала в клён крупный файербол, который, попав в него, взорвался, и дерево разлетелось в щепки, а на его месте наши герои увидели крупные песочные часы.
- Есть, мы выполнили задание и достали их, - и Варвар направился к артефакту, - а ну-ка идите к папочке…
Он уже почти прикоснулся к ним, как за его спиной возникла фигура, закутанная в просторный чёрный плащ с надетым капюшоном. Незнакомец занес над головой меч, изготовившись нанести один точный удар сверху вниз, слева направо, и бесшумно сделал последний шаг, приближаясь к Варвару на убойную дистанцию. Но он не учёл или попросту забыл, что его прекрасно видели остальные трое охотников за Часами…
- Осторожно, брат! Сзади!!! – только и успела крикнуть Волшебница, но этого оказалось вполне достаточно…
Меч со свистом рассек воздух… но и только. Цель он не поразил. За долю секунды до того, как Варвар должен был потерять свою буйную голову, он успел присесть и отпрыгнуть в сторону. Финт впечатлил мечника по той причине, что все было проделано чертовски быстро. Пару раз кувыркнувшись по земле, будто колобок, Варвар встал на одно колено и вытащил из-за спины свое оружие – огромный двуручный топор. А Наёмник уже приближался к неизвестному агрессору сбоку, на что тот вдруг прыгнул в его сторону, как большой и очень сердитый тигр, в шаге от Наёмника резко присел и выполнил шикарную подсечку, в народе именуемую «Хвостом дракона». Тот грохнулся на спину, но в следующее мгновение также проявил неожиданную прыть. Он перекатился на три шага вправо — дальше не позволили заросли — и прыжком, прямо из положения лежа на спине, встал на ноги. Но незнакомца ничуть не смутила такая ловкость, и он все с той же грацией матерого тигра вновь сократил дистанцию и ударил Наёмника рукоятью меча по лицу, из-за чего тот снова упал. Охранник, было, рванулся на помощь к напарнику, но его остановил крик Волшебницы:
- Всем стоять, а то сейчас здесь снова будет ой как горячо!
Все застыли на своих местах.
- Вот это уже лучше, - уже более спокойным тоном произнесла Волшебница, - итак, кто ты, незнакомец, и почему ты напал на нас?
Вместо ответа фигура сняла с головы капюшон, явив на белый свет симпатичную девичью головку.
- Ты?! – одновременно вскричали все четверо наших героев.
- Да, это я! – почти выкрикнула им в ответ Чародейка (а это была именно она). – А почему я на вас напала, я объясню вам тогда, когда вы ответите мне на один вопрос: кто нанял вас найти и доставить ему Часы Армагеддона?!
- Ну, вообще-то это секретная информация, - опешила Волшебница, - ибо мы обычно не выдаём имя своего нанимателя…
- Довольно! – оборвала её Чародейка. – Сейчас это не обычный случай, так что кто ваш заказчик?!
- Хорошо, я скажу тебе, - глубоко вздохнула Волшебница, - это наш общий знакомый Маг.
- Теперь мне ясно, - Чародейка призадумалась, - значит, наш добрый старый Маг склонился к Тьме и теперь, с помощью Часов, хочет привести к гибели весь наш мир. Вы идёте по лезвию…
- Что ты такое говоришь, этого просто не может быть! – воскликнула Волшебница.
- Еще как может!
- Но он убеждал нас, что он использует эти Часы только с самыми благими намерениями!
- Он вам лгал, да и к тому же ты сама знаешь одну непреложную истину: благими намерениями вымощена дорога в Преисподнюю! Прошу, не отдавайте ему Часы Армагеддона, спрячьте их подальше, а его обманите, сказав, что вообще не нашли их…
Эту её фразу оборвал чудовищный рёв и над верхушками деревьев взмыла самая настоящая виверна. Она взмахивала громадными кожистыми крыльями, широкая пасть её была раздвинута, и в ней среди длинных острых зубов трепетал красный язык, жёлтые глаза, каждый величиной с тарелку, были наполовину прикрыты непрозрачной оболочкой. Вид чудовища с чёрной спиной, с грязно-жёлтым чешуйчатым брюхом, под которым болталась одна пара сильных когтистых лап, был очень внушителен. Но самым поразительным было то, что на спине этого чудища сидел никто иной, как сам Маг, который вскинул перед собой свой магический посох.
- Слишком поздно, он видимо следил за вами в магический шар! – процедила сквозь зубы Чародейка, и тут же, потянув за собой вставшего на ноги Наёмника, бросилась наземь со словами: - Ложись, недотёпа!
Это было сделано вовремя. Магический снаряд из посоха просвистел над их головами и, ударившись в одно из деревьев, бесследно исчез.
Некоторое время виверна неподвижно висела над лесом – видимо, Маг изучал обстановку, а затем, подал вперед свою чешуйчатую «зверушку», которая изрыгнула из своей пасти первый сгусток драконьего пламени. Его оглушительный свист заставил всех пятерых люде на поляне снова вжаться в землю.
Но вот Охранник сел на одно колено достал свой арбалет с уже заряженным болтом и выстрелил в виверну, но арбалетный болт отскочил от тела виверны, как от брони. А из её пасти с шипением сорвался ещё один сгусток пламени и, прочертив в пространстве длинный дымный след, понеслась по направлению к Охраннику, который вскинул арбалет, но выстрелить не успел. Там где он только что находился, раздался оглушительный взрыв, аж землю качнуло. А ящер снова и снова изрыгал пламя – похоже, теперь её пасть была повернуты в сторону Чародейки и Наёмника. Затрещали лопающиеся от прямых попаданий стволы деревьев – все ближе и ближе к ним. А эта лихая парочка забилась под толстый пласт земли, вывороченный корнями покосившегося дуба, плотно прижалась ко дну ямы, стараясь не шевелиться и не вздрагивать от оглушительных разрывов над головой. А тут ещё и сам Маг снова начал палить из своего посоха!
С отвратительными сочными шлепками два магических снаряда вонзились в комель дуба и увязли в толстом массиве грунта. Чародейку и Наёмника щедро осыпало земляной крошкой. Виверна прекратила изрыгать огонь, с сомнением покачивая своим острым рылом. А Маг всё продолжал стрелять из посоха, и снова внушительный слой грунта принял в себя предназначенные нашим героям магические снаряды. И когда они уже решил, что нового драконьего огня не миновать, в поредевших от обстрела кронах деревьев, где пряталась Волшебница, вдруг вспыхнуло крошечное солнце, которое, стремительно набирая скорость, устремилось к виверне.
Та успела только чуть развернуться, подставив вместо брюха свой бок. Полыхнуло с грохотом, всех разом ударило по барабанным перепонкам, так что они на некоторое время совершенно оглохли.
От взрыва ящера снесло вбок и он устремился к земле, на которую и упал со страшным шумом через каких-то несколько мгновений! Виверна определённо была мертва, а вот её хозяин, как, оказалось, был живее всех живых. Он выбрался из под своего «транспорта» и, вскочив на ноги, устремился к Часам Армагеддона, но тут путь ему преградил Варвар.
Он поднял свой топор к плечу, глухо зарычал и бросился в атаку. В ту же секунду Маг вскинул перед собой свой посох, и навстречу человеку с секирой рванулась тугая струя магического пламени.
Но Варвар ушёл с пути огня и, быстро сократив дистанцию, сделал короткий выпад топором, отгоняя Мага от себя. А тот перехватил посох поудобнее и попытался атаковать прямым выпадом в корпус и следующим в шею, но Варвар легко ушел от этой атаки.
Маг снова провел «двойку», но вновь лишь вспорол воздух. Варвар заблокировал очередной удар, подшагнул, жестко зафиксировал руку противника и резко вытянул его на себя и чуть в сторону. Маг исполнил незавершенное сальто вперед и приземлился спиной наземь, но тут же нашел в себе силы сгруппироваться и встать одним прыжком. Даже больше; едва приняв вертикальное положение, он пошел в новую атаку.
Варвар, казалось, легко танцуя, обошел противника справа и нанес молниеносный удар в плечо, после которого левая рука Мага повисла плетью. А Варвар снова разорвал дистанцию, будто бы предоставляя ему «последний-препоследний» шанс.
– Я всё равно сильнее тебя, Варвар! – сквозь стиснутые от боли зубы процедил Маг. – И сейчас ты в этом убедишься!
– Жаль мне тебя, Маг, но делать нечего, – Варвар снова принял боевую стойку. – Раз уж ты присягнул Тьме, придется отправить тебя на свидание с ней в Преисподнюю!
– Еще посмотрим, кто кого туда отправит, болван!
В процессе незатейливого обмена обещаниями противники вновь сошлись на дистанцию для плотного боя, но смогли сделать только по одному безуспешному выпаду, после которого Варвар вдруг снова обратился к неприятелю:
- Слушай, а может, применишь колдовство?! Всё равно мне твой магический удар, как твоей виверне арбалетный болт Охранника!
- Да неужели?! - враг шагнул к нему и неожиданно вскинул правую руку с посохом.
Непонятной природы, но очень сильная волна ударила Варвара в грудь и отбросила к ближайшему дереву. Причем он не сполз по стволу вниз, а так и остался висеть прижатым к нему, не касаясь ногами земли. Лицо у него побагровело, а затем начало синеть. Прижавшая его сила продолжала давить, норовя буквально размазать упрямого Варвара по древесному стволу.
- А ну, отпусти его, гад! — крикнул Магу медленно поднимающийся на ноги Наёмник.
Тот никак не отреагировал. Он по-прежнему удерживал Варвара на весу и планомерно наращивал усилие. Казалось, что брат Волшебницы вот-вот отключится, но в последний момент случилось нечто невероятное. Варвар вдруг резко подался вперед и взмахнул обеими руками, будто отталкивая надоевшего ему противника. Враг резко шагнул назад, едва не упал, с трудом удержал равновесие и попятился. А Варвар, освободившись от невидимого пресса, упал на колени и несколько раз шумно вдохнул-выдохнул.
- Ты не первый маг, с которым я сражаюсь, — прохрипел он, с трудом поднимаясь с земли. — Так что с вашей братией натренировался вдоволь. Хрен ты меня возьмешь такими штучками! Попробуй их на ком-нибудь другом!
- Да, например, на мне! – воскликнул Наёмник, атакуя Мага сбоку.
- С удовольствием! – прошипел тот и выставил посох в направлении нападающего.
Наёмник вдруг ощутил, что теряет опору и буквально взмывает в воздух. Никакого внятного объяснения этому фокусу у него не нашлось. Неведомая сила, поднявшая его над землёй, качнула Наёмника назад, а затем резко отшвырнула к Варвару. Наёмник успел выставить руку, но это не помогло. От удара о своего соратника у него перед глазами вспыхнули крупные искры, и они оба повалились навзничь.
А Маг, криво усмехнувшись, навёл свой посох на два распластанных на земле тела, но нанести магический удар уже не успел. Чародейка, бесшумно подойдя к нему сзади, остановилась за спиной у Мага и нанесла всего один точный удар, после которого тот стал ровно на голову ниже. Голова с глухим стуком откатилась к кустам, а из зияющих артерий во все стороны ударил фонтан крови, которая мгновенно всё в радиусе полуметра и быстро растеклась по земле. Ну, а безголовое тело повалилось на землю.
Чародейка же вытерла клинок о мантию Мага, сунула меч в ножны на поясе и направилась к артефакту, но её опередили… Прямо из воздуха появился некто и взял в руки Часы. Его фигура была скрыта складками свободно¬го плаща - такого же изумрудного, как и его глаза. Мужчина был весьма привлекателен, и его лицо казалось Чародейке смутно знакомым.
- Я забираю Часы Армагеддона себе, Чародейка, - глубоким голосом произнёс он.
- Но зачем, Изурид?! – возмутилась та, - Ведь это же ты, не так ли?!
- Именно так, - кивнул Изурид, - я – бывший Хранитель Меча Всевластья, а ныне Хранитель Часов Армагеддона. И я забираю их затем же, зачем и ты хотела их забрать: чтобы спрятать в надёжном месте, дабы они не попали не в те руки.
- Ну, тогда не буду тебе мешать, - Чародейка слегка поклонилась ему, - забирай их и спрячь подальше.
- На прощанье вот, что хочу сказать тебе, юная леди. Ты правильно сказала нашедшим сей артефакт, что они идут по лезвию. Вот одного из них, Охранника, уже нет в живых… И именно ты займёшь его место, ибо ваши судьбы отныне связаны до конца дней ваших. И теперь по всему белому свету вашу группировку наёмников, стоящую на стороне Света и Порядка, будут называть не иначе как «Идущие по лезвию». А сейчас иди, приведи остальных в сознание и передай им эти мои слова, - сказав это, Изурид исчез вместе с Часами.
А Чародейка, глубоко вздохнув, направилась к бесчувственным новым соратникам… 

Амартлен
11 - 19 декабря 2009 года


Рецензии