Некрономикон

 Призвав меня к бодрствованию, папа отправился в гостиную доделывать свою длинную утреннюю зарядку, соединявшую советские физкультурные традиции и древнюю мудрость индийских йогов. Большая часть асан, которые всегда исполнялись с чрезвычайной добросовестностью, ещё в 1970-х были переписаны папой из научно-популярных журналов в тонкую школьную тетрадку, которая представляла собой нечто среднее между сутрами Патанджали, и маминым блокнотом с особо важными рецептами. Без своих записей мама не могла закупорить огурцы, а папа сделать правильную зарядку.
Случалось, что закончив, он забывал свою тетрадь на кресле или диване, вывернутой чернилами наизнанку (наверное, в каком-нибудь трудном или подзабытом месте), и я осторожно разглядывал этот манускрипт, стараясь не прикоснуться и не прочитать ни единого слова. Потрёпанные лохматые страницы, продавленные отцовским почерком и пропитанные его же потом, превращали самодельный сборник упражнений, в интимный документ непредставимой и  угрожающей глубины. Несмотря, на очевидное спортивное содержание тетради, я всерьёз опасался, что случайно, против собственной воли смогу разгадать между строк какую-нибудь папину тайну.
 «Согните правое колено и отведите ногу в сторону. Затем возьмитесь за  щиколотку и поставьте подошву правой ноги на внутреннюю поверхность левого бедра.». Разумеется в самом тексте не  было ничего особенного. Но ведь буквы, написанные от руки, всегда добавляют к тексту что-то ещё.  Смогу ли я справиться с этой добавкой? Я был слабым сыном и поэтому предпочитал более простого папу.   


Рецензии