Чай, кофе, потанцуем? Часть 9 иронический детектив

       Олег Степанович и Таисия Павловна ехали ноябрьским зимним днем восемьдесят третьего года по трассе Алма-Ата - Шымкент. У матери Таисы, проживающей в городе Шымкенте, день рождения в начале декабря, вот и спешил Олег Степанович с женой поздравить тещу с днем рождения и сообщить ей радостную новость: у нее будет внук или внучка. Роды у дочери, Арина Захаровна – одна из лучших гинекологов города Шымкента-будет принимать сама, так пожелал Олег Степанович. Олег Степанович был  председателем  областного совета депутатов, в облисполкоме по тем меркам занимал большую должность. Оклад, квартира, дача, на зависть всем, да еще и сухие пайки, состоящие из деликатесов, выдавались два раза в месяц, вот и возил он теще гостинцы, на зависть ее подругам.

       Не доезжая Шымкента, на спуске за Красноводском, «Волгу» Олега Степановича вынесло на встречную полосу. Так как был страшный гололед, он не смог справиться с управлением, чтобы не произошло столкновения со встречной машиной, Олег Степанович съехал с трассы в кювет, и «Волга» перевернулась. Дальше Таисия ничего не помнила. Очнулась Таисия Павловна от боли во всем теле и особенно внизу живота. Вскоре пришел врач и объяснил, что Таисии сделали операцию, удалили младенца, так как ребенок был мертвый, и она не сможет иметь детей. Муж лежит в коме, у него повреждение черепа, перелом левой ключицы, и множественные ушибы, в данное время он находится в хирургии. Таисия замкнулась в себе, не слез, не стонов, а когда отошла, попросила, чтобы вызвали ее мать. Арина Захаровна не заставила себя долго ждать, и разговор с дочерью был коротким. Арина Захаровна пообещала дочери взять отказного ребенка и оформить как родившегося, Олегу Степановичу об этом решено было не говорить, у него больное сердце, и он так ждал ребенка! В этот же день, в роддоме одинокая женщина родила двух девочек. Рожала она тяжело, девочки были крупными, роженица часто теряла сознание, и о рождении второго ребенка даже не предполагала. У нее в этот же день забрали ребенка и дали кормить его Таисии. Арина Захаровна постаралась! На второй  день Таисию, Олега Степановича и девочку перевезли в Алма-Ату. Таисия видела Татьяну только один раз на второй день в роддоме, и запомнила на всю жизнь. Татьяна даже не предполагала, что у нее двойня и радовалась рождению дочери.

      Девочку Таисия назвала Зоей, в честь своей бабушки. Она росла крепким, здоровым ребенком. Зоя жила в шикарном по тем временам доме. В доме было шесть комнат, за Зоей постоянно ухаживала няня – Мария Семеновна, она владела английским и французским языком в совершенстве и девочка с детства могла бегло разговаривать на трех языках. Врачи приходили на дом. Таисия сама очень вкусно готовила, а когда собирались гости, помогала  готовить и сервировать стол - Мария Семеновна. В доме не принято было скандалить, и девочка росла, не зная бед, обута, одета в любви и ласке. В комнате Зои было, метров тридцать и все стояло идеально подобрано, все игрушки имели свои места, магнитофон, телевизор, мягкий диван, кресла, кровать и мягкие, пушистые ковры, на которых так любила лежать Зоя, читая увлекательные романы. Зоя долго продолжала жить в мире грез, не замечая, что отец приходит угрюмым. В доме стали реже появляться гости, на стол редко выставлялись вкусности. Город чаще окутывала тьма, стали перебои с теплом, газом, светом. Зоя  еще не понимала, что Союз распался, и с каждым днем все меньше и меньше привилегий оказывалось Олегу Степановичу. В доме стали появляться не распакованные коробки, забитые какими – то ненужными вещами, отец стал чаще находиться дома, и поговаривать о каком-то кооперативе. Олега Степановича часто стали увозить  в больницу с сердечными  приступами. Вскоре нечем стало платить Марии Семеновне, и няня из дома исчезла. Кооператив Олег Степанович так и не открыл, и в девяносто шестом году, после тяжелой болезни ушел из жизни. Похороны были скромными. Друзья исчезли. Многие сумели «прихватизировать» предприятия, заводы, магазины и уже считали себя людьми другого ранга, неудачников, в коем статусе прибывал Олег Степанович, обходили стороной. Хоронили самые близкие друзья, да приехала мать Таисии – Арина Захаровна, а больше и родни никого не было.

      Девять дней Таисия погоревала, затем посадила Зою рядом и сказала: – «Зоюшка, папы теперь нет. Нужно продолжать жить. Мне часто придется уезжать. Делать я ничего не умею, займусь челночным бизнесом – так кажется, теперь спекуляция называется. Тебе нужно быть умной девочкой, никаких необдуманных действий ты не должна делать. В память о папе, надо хорошо учиться и встать крепко на ноги».

     Вскоре Таисия продает все станки, приобретенные  Олегом Степановичем для кооператива, затем продает дом в Алма-Ате и переезжает в город Шымкент к матери. Таиса занялась челночным бизнесом. Первое время завозила товар и торговала сама, затем наняла продавцов, а вскоре и завозить товар стали наемники. Таисия старалась как могла, лишь бы ее девочка не чувствовала себя ущемленной. Зоя стала ходить в дорогих джинсах, сапожках, куртках. Компьютер, сотка, диски, техника – все у Зои. В девяносто девятом в одночасье ушла из жизни Арина Захаровна – инфаркт.

Таисе часто снится Таня, она не раз порывалась найти ее и рассказать о существовании   
 второй дочери, но что–то постоянно ее удерживало. Так днем за днем – жизнь набирала свои обороты. В двухтысячном году Таисия выходит замуж за смуглого красавца Романа, а Зоя окончила школу с красным дипломом и поступила учиться на юриста.
       Первый год Таисия с мужем жили душа в душу. Подарки, цветы, признания в любви,   поездка за границу, все это было только один год! Вскоре Таисия стала замечать похотливые взгляды, обращенные в сторону Зои. Зоя смущалась, старалась не оставаться с отчимом один на один, но, однажды вернувшись, домой раньше, чем обычно, Таисия увидела, как грубо и цинично Роман овладел Зоей. Таисия кинулась на помощь, но отлетела в сторону и ударилась головой о косяк, на какое то время она потеряла сознание. Зоя кричала и отбивалась, но бесполезно, стон и крик злобы Таисия запомнила на всю жизнь.

     - Тебе не жить, урод! Ты покойник! Я тебя все равно достану рано или поздно! – повторяла и повторяла Зоя.
     - Убирайся из моего дома, - коротко сказала Таисия.
     - Ты еще приползешь ко мне, кому ты нужна, старая дура? – собирая вещи, ворчливо говорил Роман.

     С этого момента Зою как будто подменили.
     Она забеременела, забеременела от этого урода. Таисия уговорила ее родить, боясь что, впоследствии у Зои не будет детей. Чтобы не было лишних разговоров, Зоя расписалась с соседским парнем Максимом, и вскоре оформила развод. В две тысяча первом году Зоя рожает хорошенькую, здоровую девочку и отдает ее матери. Таисия сама выхаживала девочку, а для Зои ее как будто и не существовало. Дальше-больше. Зоя пропадает по ночам неизвестно где, на упреки матери, только с укоризной смотрит на нее, не говоря ни слова. Кое - как Зоя закончила учебу, получила диплом. На Зои стали появляться дорогие вещи, кольца, серьги, колье. На дочь она не жалела денег, но к ней почти не подходила. Вскоре Зоя купила  квартиру, сняла офис, оформила документы на Турагентсво «Горизонт» и стала заниматься сомнительными делами, прикрываясь тем, что у нее легальный бизнес. Вскоре Таисия Павловна  многое узнала о бизнесе Зои, так как часто обманутые простаки устраивали погромы в офисе, а некоторые находили квартиру Зои и приходили скандалить домой. Зоя собирала группы и готовила документы для поездки за границу, кого по туристической путевке, а кого и обещала трудоустроить. У Зои отработана была своего рода пирамида, деньги, желающие выехать за границу, требовалось внести сразу. Те, кто по туристической путевке выезжал, должны были внести денежные средства на проезд, на визу, на путевку, и оплатить услуги, этой категории туристов документы и виза оформлялась в течение двух недель, и с их стороны претензий не было. Вторая категория людей должны были внести деньги на визу, на проезд, на первый месяц проживания, услуги и ряд других мелких платежей, которые Зоя придумывала все больше и больше. Люди ходили за ней месяцами. Самых настойчивых она, в конце концов, отправляла на работу уборщиками, грузчиками, сборщиками овощей и фруктов, но справки о состоянии здоровья и справки о составе семьи, или ближайших родственников собирала со всех. Нужно было сдать две, две с половиной тысячи долларов на оформление документов. Люди продавали дома и квартиры, машины и дачи, ставили в залог имущество. Время шло, нужно было питаться, жить на что – то, а им приходилось ходить и ходить за Зоей месяцами. Некоторые клиенты, поняв, что их пролохотронили, прекращали ходить, клиентам, которые угрожали полицией или налоговой, она возвращала деньги или отправляла за границу. Так и шли дни за днями. Таисия Павловна стала часто болеть и чувствовала, что добром это не кончится.

     - Зоя, прекращай ты это дело, ведь зашибут тебя, когда-нибудь, - часто просила ее Таисия Павловна.
     - Мать, не дави на психику. Как-нибудь, выкручусь, что я вечно в этом гребаном Шымкенте сидеть буду. Мне больше импонирует пожить в дальнем зарубежье, - зло парировала Зоя, - надеяться не на кого, а босячкой за бугор ехать нет смысла, надо еще и Лидку на ноги поднимать!
 
     Слезы катились ручьем у Танюши, она не переставала крутить чашку, чай уже давно остыл, но о нем уже все забыли. Еще не найдя одну дочь, Таня потеряла другую. Вдруг Таисия Павловна прервала свой рассказ и разрыдалась, затем сказала Тани:
     - Возьми мою внучку, умоляю, я серьезно больна, жить мне осталось с полгода, родственников никого нет, а в Лидочке течет и твоя кровь. Я наказана, жестоко наказана за совершенный мною грех. Муж умер раньше времени, я серьезно больна и Зою не уберегла. Прости! Если сможешь, прости!! Если б вы знали, как тяжко жить с таким грехом!!! Свою квартиру я отпишу Лиде, Зоино имущество наверно заберут, оформите опекунство на внучку, продадите квартиру, и будет девочке хоть на учебу, да на тряпки. Правда, Зоя хотела, чтобы Лидочка училась в Англии, она и деньги на это откладывала, специально на ее счет.
Мы с Танюшей слушали Таисию, не перебивая.

     - Где сейчас находится Лидочка? - со слезами на глазах сказала Таня.
     - Она у няни, – устало промолвила Таисия Павловна.
     - Где вы живете? Хотя нет, я должна найти Вику! Как вы сейчас себя чувствуете?
     - Давление прыгает, аритмия, стенокардия.
     - Сейчас мы вас отвезем домой. Запишите мой номер телефона, предупредите соседей, и в случае чего позвоните, - довольно осмыслено сказала Таня, - я чувствую, что с Викой случилось не самое страшное.


Рецензии
Крутой поворот и неожиданный! Здорово! Написано безупречно, читаю и радуюсь!!!

Галина Балабанова   20.02.2014 20:24     Заявить о нарушении
Галина! Мне приятно, что вы дали высокую оценку моему детективу. Спасибо! Забросила писать, а может стоит продолжить?

Ольга Ларкина   21.02.2014 21:08   Заявить о нарушении
Еще как стоит! Материал хороший, написан добротно, все как должно быть в ироническом детективе! бросать просто грех!

Галина Балабанова   21.02.2014 22:16   Заявить о нарушении