По дороге

                Поздняя осень. Грачи улетели,
                Лес обнажился, поля опустели,
                Только не сжата полоска одна…
                Грустную думу наводит она.

                Н.А. Некрасов


Я очень люблю эту фотографию, т.к. и Наташа и Никита больше всего похожи на себя.

 

По дороге на дачу мы обычно останавливались у круглого пруда с чистой, но, заросшей растениями (эколог сказал бы макрофитами) водой. Эколог продолжил бы, что пруд перекормлен из-за слишком большого количества фосфора и нитратов, выброшенных после стирки в соседних домах. Ни дома, ни пруд не видны, т.к. они находятся слева там, где начинаются заросли кустарником. Но подход к пруду совершенно свободен; он также находится слева.

Справа видно поле скошенной кукурузы, а за ним – начинается наш поселок - “Химик 2”. Места красивые, но близость комбината минеральных удобрений пугает. Перед поселком и за ним расположены красивые пруды. Дальние пруды соседствуют с очень красивыми смешанными лесами с преобладанием хвойных деревьев. Имеется разболтанная железная дорога, которая ведет в лес.

Свою дачу первые 4 года мы строили вместе с сыном, а оставшиеся 2 года я строил один. Каникулы были временем строительства. И каких только события я не встречал на пути…

Когда в 2004 году меня разбил инсульт с параличом всей правой половины туловища, сын давно уехал в Америку и имеет там свой дом жену и недавно родившегося мальчика, а жена занята мной,
что и определяет мрачный эпиграф.

Кирпичная дача в 2 этажа: на первом гараж, кухня, маленькая комнатка для мытья посуды, а на втором - приемная, большая комната, маленькая комната, лоджия - остались никому не нужными.

ВТ.


Рецензии