Любовь милосердствует. Супружество

                «ЛЮБОВЬ МИЛОСЕРДСТВУЕТ …»(1Коринф.13,4).

             (Жена меняет слово «муж» на слово «жена», а слово «жена» - на слово «муж»)

              Муж, твоя жена – это ты; а ты – часть твоей жены. Такими вас сотворил Бог. Может быть ты скажешь: она родилась в другой семье, в другом месте; было время, когда мы не знали друг друга; в нашей встрече и связи большая роль принадлежит случаю – значит могла быть и другая; у нее – другое тело, она по другому мыслит, по другому видит вещи, по другому воспринимает мир. Как мы можем составлять одно, если все у нас различно?
              Но послушай! Бог наделил нас всех творческой силой: никто не удивляется тому, что кто-то что-то смастерил – это естественно для людей.  Но вот, когда ты создал какой-то механизм, разве ты не использовал для этого разные детали (?), совершенно не похожие друг на друга, которые были сделаны в разных местах и из разных материалов? Так, если ты можешь делать такое, то кольми паче Бог! 
              Он соединил вас в одно тело. Как? Это для нас тайна. Нас уже не удивляет, как из соединения двух непохожих клеток при оплодотворении возникает одна, являющаяся уже автономным существом. Мы не знаем, как это происходит, однако, верим, что это так, потому что видим результат, видим новое существо; видим, что оно – реальность. Т.е. то невидимое для нас, во что мы верим, убеждает нас своими следствиями, своими проявлениями. Мы к этому уже так привыкли,  что не обращаем на это внимания, т.к. вся наша действительность соткана из подобных моментов. Ведь даже, чтобы сделать шаг, нужно уже заранее верить в то, что в результате этого действия мы не упадем, но переместимся в другую точку пространства. Вера, таким образом, является основой нашего существования, без нее невозможно никакое связное действие. Известная поговорка: «Когда сороконожку спросили, как она ходит сразу сорока ногами – она разучилась ходить» является хорошей иллюстрацией действия веры.
              Итак, первое, что нам в супружестве нужно – это незыблемая вера в то, что Бог сотворил нас одним существом: что она – это я, и что я – это она.
              Второе, что она есть лучшая моя половинка; т.е. она – лучше меня; она чище (душою) меня, она скромнее меня, она заботливее меня и т.д.; можно найти множество душевных качеств превосходства (иногда явного) лучшей своей половинки. И без сомнения (не сомневаясь) принять это верой, как аксиому, как то, что для тебя очевиднее очевидного: как то, например, что солнечный луч исходит от солнца, что волос растет из кожи, а не кожа – из волоса, как то, что завтра тоже взойдет солнце и т.п.).
              Третье – принять несомненно верой, что она (твоя лучшая половинка) безысходно нуждается в твоей заботе и помощи; она – как бы твоя маленькая любимая доченька (сыночек), которой необходима твоя постоянная опека не только по отношению к телу (материально), но и к душе (т.е. в области ощущений, чувства приятного и неприятного и т.п.) и по отношению к духу (т.е. в области высших чувств: любви, верности, благожелательности, решительности …)
              Когда эти три качества приняты тобой верою, т.е.  введены тобою в сердце уже как свои собственные, и ты живешь ими: т.е. любой твой поступок опосредствован этими качествами – нежной заботой о твоей лучшей половинке, бесконечно дорогой для тебя и любимой,  то ты будешь жить существом, единым с ней, т.е. ты, «один, будешь жить двумя»; лучше сказать: в тебе одном будут жить сразу двое и, т.о., жизнь твоя (лучше сказать: ваша) будет в полноте – с избытком.
             Моменты, когда человек это ощущает, наполняют его вдохновением, необыкновенным ощущением тихой светлой радости и полноты, именно полноты жизни. Это и есть моменты переживания единства: того исключительного дара, который даровал нам Господь наш Иисус Христос, отдав на Кресте Свою жизнь за нас и тем разрушив смерть, т.е. не-согласие, раз-единение  - грех и его последствия; и Своим Воскресением даровав нам жизнь, жизнь в полноте, жизнь в единстве, в согласии («когда один станет двумя, а двое – одним») – «жизнь с избытком», не имеющую уже конца – вечную.
             Наша цель:  возлюбив Иисуса Христа, стяжать (получить) Святого Духа, Который «достигается усилием» творения (из любви ко Христу) Его заповедей, первая и основная из которых есть милосердие. Дела же милосердия есть проявления милующего сердца, сердечного чувства милостивого сострадания, которое достигается только любовью к Иисусу Христу и ближнему – в первую очередь, к своей половинке путем, указанным нам Христом – путем Креста Христова, т.е. путем жертвенной любви; словами обыденными говоря: когда о своей половинке думаешь раньше, чем о себе самом, и более о ней, чем о себе; и чтобы порадовать любимую, забываешь о себе, считая, что те труды и невзгоды, которые ты понес ради этого, ничто по сравнению с той радостью, которую она испытает. За радость и счастье любимой, ты спокойно жертвуешь собой, считая при этом, что не делаешь ничего необыкновенного, но лишь только то, что должен был сделать.
              «Что свойственно любви к ближнему? Искать не своих выгод, но душевной и телесной пользы любимого» (Св.Василий Великий).
              «Любовь  (же)  рождается от постоянного, неизменного созерцания живого, признанного, любимого Иисуса»  (Св.Винсент де Поль).
              Каковы дела милосердия по отношению к своей лучшей половинке?
              Во-первых, это дела внутреннего сердечного расположения к любимому. Расположения бережного, предупредительного: когда сердце изобретает новые и новые намерения и чувства по отношению к любимому, вызывая в душе слова ласковые, нежные. Когда сердце будет так наполнено, то уста сами будут говорить уже «от избытка сердца».  Этот пункт самый важный.
              Во-вторых, это дела внешнего доказательства своего любовного попечения  о своей половинке: улыбка, нежный взгляд, ласковое движение руки, легкое теплое объятие плеч, радостный мимолетный взгляд; легкий, как бы нечаянный, поцелуй руки; ласковое проникновенное слово: «родная», «дорогая», «любимая», «солнышко мое», «любовь моя» и много-много других никогда не лишних слов любви; а также – незаметные дела, проявляющиеся в мелочах (ибо именно в мелочах проявляется истинное отношение человека): быстро положить подушку под голову на кресло за долю секунды до того, как в него опустится жена; с искренним интересом спросить  о ее делах, от всей души желая помочь ей; рассказать ей веселый случай о том, что ее особенно забавляет; поправить неожиданно развязавшийся фартук; снять с плеча упавший локон волос, тепло заметив при этом: «Какая ты сегодня красивая!» и т.д. и т.п.
              Все, что ни делаешь своей половинке, делай с чувством искреннего доверия к ней.
              Нужно, просто необходимо, как можно чаще оказывать и лицом и голосом и словами знаки любви к любимому, - это  как воздух для горящего костра.
              Дела, которые мы считаем существенными и важными, но пропитанные при этом, неустанной заботой сердца и мелких знаков внимания, несут действительный заряд жизненной  энергии и оптимизма и позволяют «принимать пищу в радости сердца» с полным сознанием того, что «я люблю и я любима».

Вопросы:
1) Вспомни наиболее запечатлевшийся в душе период времени вашей любви, период согласной жизни и опиши те мысли, чувства и побуждения, которые руководили тогда твоими действиями.
2) Вспомни хотя бы незначительное действие или дело по отношению к своей половинке, которое ты запомнил и опиши внутренние мотивы этого поступка.
3) Задай себе вопрос: хотелось бы тебе вернуть этот замечательный период вашего времени в настоящее время или пережить его еще раз, но уже без окончания, т.е. жить так всегда? Поверь, это возможно, только – верь, верь – и прими эту милость Господа нашего Иисуса Христа.

              Пусть этот материал послужит вам для свидетельства любви Христовой, живущей в вашем супружестве, через дела милосердия друг к другу.


Рецензии
Благодарю Вас, Дорогой Иисусу Христу, Николай Павлович!
Очень нужная, полезная проповедь от Духа Святого!
С радостью прочитала и предыдущую рецензию.
И сожаление, что неверующие имеют меньше шансов постигнуть удивительные истины!
Слава Иисусу Христу!

Ната Гранковская   28.01.2023 23:17     Заявить о нарушении
Во веки слава Господу Иисусу Христу и Марии, Пресвятой Богородице!

Николай Павлович Кормаков   29.01.2023 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.