Тульпа - 25

Часть – 7                глава - 1
 - …ты меня слышишь? – голос психиатра вернул Болина Эдуарда к действительности.
    Уцепившись за эту действительность, пациент начал действовать, так как задумал. В течение пятнадцати минут Эдик убеждает Георгия Романовича в том, что больше не верит в якобы созданных им Тульпа, причем довольно успешно. По выражению лица Пряжина, заметно, что данные обстоятельства даже немного расстроили его. Еще бы! Потерять такого пациента, в начале карьеры. Ведь по нему хоть диссертации пиши…
    Эдик говорил горячо и убедительно, взгляд был полон уверенности и разума. Прошло еще пятнадцать минут. Георгий Романович уже окончательно смирился выздоровлением “любимого” пациента. Болин продолжал говорить:
 - Дело не в призраках, не в Тульпа, не в каких бы то ни было двойниках. Нет. Дело в реальностях. Их как минимум две, а максимум бесконечен. Я могу их видеть, чувствовать и даже находиться в них. Иногда они пересекаются, тогда происходит наслоение одной на другую, и появляются двойники. Есть еще такие реальности, которые являются продолжением прошедшего времени. Время в них самих останавливается, но часть их продолжает следовать вместе с основной, нашей. Так, некоторые жители прошедших реальностей оказываются в нашей. Они очень умны и изворотливы, так как во время перехода им открывается многое, поэтому у них хватает ума затеряться среди нас и спокойно дожить свой остаток дней.
     Георгий Романович, еще пять минут назад веривший в то, что пациент семимильными шагами идет на поправку, крайне изумился последнему монологу и уверовал в обратное. “Болин Эдуард Александрович, семимильными шагами шагает в бездну ПОЛНОГО безумия”. Врач смотрел на больного единственно, что без отвисшей челюсти и не понимал еще, нравиться ему новая интерпретация сумасшествия своего пациента или нет.
 - Эдик, расскажи об этом поподробнее…
 - Ха-ха-ха! – расхохотался Эдик, потому что доктор ему поверил, - Доктор  я не верю в то, что сказал вам. Я уже вообще ни во что не верю кроме себя и еще две силы: добро и зло. Вдумайтесь, час назад Вы ждали своего безумного пациента, а пришел нормальный человек, который чуть позже снова убедил Вас в своем сумасшествии. Так?
 - Эдик, это мое дело разбираться кто сумасшедший, а кто нет, - наигранно невозмутимым видом изрек Пряжин. Болин же видел, что от невозмутимости врача отделяет пропасть, так как в тот момент было видно, что док, в тот момент, просто ненавидит своего пациента.
 - Вы плохой актер, но Вы же…Доктор! Вы психиатр, психолог. То есть человек, черт возьми, который должен выслушать. Если конечно хочет помочь, - сомнения относительно компетентности врача, вызывают у Эдика раздражение, но он борется с ним и побеждает, - так Вы хотите мне помочь? Или я просто повод для рассказов, про очередного психа, который видит и разговаривает с привидениями?
    Георгий Романович сидел с лицом полным понимания и сочувствия, но Болин знал, что скрывается за этой маской, еще свежи воспоминания. Так же он знал, что мог бы убедить весь мир в своей вменяемости и выйти от сюда свободным человеком.
 - Да только не нужна мне такая свобода! – Все-таки не выдержав, вскрикнул Эдик.
 - Хорошо молодой человек, давай обсу…
 - У меня есть имя!!!
 - Прости, Эдик, я …
 - Не нужно мне Ваше прощение! Мне нужно Ваше обвинение, ненависть, презрение наконец.
 - За что? – не понял доктор, да и как он мог понять, если не слушал пациента во время, удовлетворяя лишь свой интерес. – Что-то я не понимаю о чем ты.
 - Значит так, - теперь Эдик вновь спокоен, - Чтобы избавиться от моего недуга..., извините. Чтобы, ВЫ, могли избавить меня от моего недуга, должны изучить его, узнать причину. Так?
 - Да, но ты…
 - Подождите...!
 - Нет молодой ч…Эдик, хочешь честно?
 - Хочу. Дайте сигарету.
    Так как руки у Болина связаны, Пряжин сам положил сигарету ему в рот и поднес зажигалку.
 - Понимаешь. Я хочу тебе помочь, - начал врач, взяв себя в руки, - но ты не даешь мне этого, ты же сам вот уже две недели ничего мне не рассказываешь.
 - Я не хочу рассказывать. Я хочу поговорить.
 - Давай поговорим.
 - Понимаете, я жду..., вернее ждал, сегодняшнего дня.
 - И что сегодня за день?
 - ОЧЕНЬ!, Прошу Вас, не перебивайте. Именно сегодня я намерен все объяснить.
 - Хорошо
 - Вы должны мне помочь.
 - Как?
 - Увидите.
 - Хорошо.
 - Чего вы больше всего боитесь?
 - Да ты понимаешь, что ТЫ, задаешь вопросы МНЕ!? – вспылил вновь Пряжин, в очередной раз, убеждая пациента в своей некомпетентности.
 - Боюсь это ВЫ, не понимаете. Не Вам ли знать, что человек открывается только тому, кому доверяет или тому, кто его понимает. Так вот, Вы не относитесь ни к одной из этих категорий относительно меня.
 - Согласен, - смирился доктор, - Что ты спросил? Ах, да. Чего я боюсь. Я боюсь собак, боюсь, когда кто-то везет меня на машине слишком быстро, боюсь этих…
 - Я не о том.
 - О чем же тогда? – совершенно искренне изумился доктор.
 - Задумывались ли Вы когда-нибудь о границах вселенной? Я имею ввиду место, где она заканчивается. Ведь конец должен быть. Да?
 - Это было бы логично.
 - А что за ним?
 - Не знаю, наверное, ничего.
 - Но ведь все должно где-нибудь заканчиваться, особенно пространство. Вот Вы говорите, ничего, значит пустота?
 - Ну да.
 - Представьте пустыню. Нет ничего кроме песка. Песок – это звезды. Теперь представьте, что вселенная тоже пустыня. Пустыня имеет границы. А что там, где кончается песок? Может, нет начала, нет конца? Ученые говорят, начало есть, вернее было. Это точка. Суперплотность, большой взрыв и так далее. Хорошо, начало в центре. По теории этих же ученых, она без призывно расширяется…. Когда НАТО расширяется на восток, это значит, что оно расширяется на восток и будет расширяться до тех пор пока не упрется.? В себя. А куда, ОНА, расширяется? В чем она расширяется? Чьи и какие измерения она занимает?
 - Хорошо, вселенная имеет конец.
 - Не игнорируйте. Вы прекрасно понимаете о чем я говорю, так что давайте не будем начинать все сначала, - послав врачу многозначительный взгляд, Эдик продолжил, - так вот. Вселенная кончилась. Попробуйте представить ее конец. Галактики звезд – песчинок позади, астероиды, кометы, туманности, все позади. Только Вы стоите...,  весите, летите – не важно, на краю вселенной. Но ведь в космосе и так вакуум, пустота, ничего нет. Так что же представляет из себя граница? Переход из пустоты в пустоту? Тогда где же конец? И конец чего?
 - Это вопрос на который, наверное, не ответа.
 - Скажите, думали ли Вы когда-нибудь об этом раньше? Полететь куда-то туда и посмотреть что там.
 - Об этом, все наверное когда-нибудь думали.
 - А теперь вспомните, когда Вы впервые об этом задумались.
 - Это трудно.
 - Трудно вспомнить сам момент, но ощущения от него не забыть. Вспомните, что Вы чувствовали.
 - Пустоту… благоговение..., не знаю..., бесконечность. Да, я ее чувствовал.
 - И страх.
 - Страх???
 - Дайте сигарету.
 - Ты только что курил!
 - Вы мне тут мозги лечите, а не лёгкие.
    Врач протянул очередную сигарету своему пациенту.
 - Спасибо….
    Они в очередной раз проделали, привычную процедуру прикуривания и Болин продолжил
 - Вы чувствовали страх, перед неизвестным, непостижимым. Страх, что эта непостижимая бесконечность может поглотить Вас, начиная с Ваших мыслей, если уделять ей слишком много внимания.
 - Точно не помню, - Пряжин сощурился, пытаясь вспомнить, далекие чувства, - но почему-то, кажется, что именно так и было.
 - Хорошо.
 - Что, хорошо?
 - Терпение, Док, мы только начали.
 - Начали!?
 - Георгий Романович, после того как Вы согласились поговорить со мной, прошло максимум пять минут, это не много. Дайте еще пять, и Вы обо всем узнаете. Не все конечно, но обо всем понемногу.  Ведь Вы согласились что будете…
 - Ладно, ладно, продолжай.
 - А теперь представьте, как поздно вечером, когда вы дома один, выключается свет. Бывает ведь...?
 - Было, – ответил Георгий Романович, до конца смирившись с создавшейся ситуацией.
 - В первую очередь вы идете за свечой. В темноте, – поймав на себе пристальный взгляд врача Эдик добавил, - Нее…Вы представьте.
    Психиатр направил задумчивый взгляд куда-то за окно.
 - Идти далеко, по меркам вашего дома я имею ввиду. Ваш путь лежит мимо окна. Где-то вдалеке горят фонари. Рассеянный свет, едва достигает Вашего окна, но его достаточно, чтобы создать тень. Тень дерева, кустов, не важно чего, просто тень, и их много. Но лишь  одна из них вдруг шевельнулась…
    Одно  мгновение понадобилось Эдику, чтобы отправить мысленный приказ, ЕМУ, и ОН еще не видимый для Георгия Романовича, выключил свет.
    Не смотря на утро, кабинет, из-за его местоположения, погрузился в полумрак, наполнившись тенями. Глаза Пряжина округлились, при виде блаженной улыбки своего пациента. Внутренний голос сказал ему; - Свет погас не просто так!
    Выдержав театральную паузу, Больной продолжил, почти шепотом:
 - И тут такой-то звук…. Не важно какой. Просто звук, который отходит не от Вас, - Эдик делает вид, что внимательно прислушивается. Врач готовый теперь ко всему тоже внимательно слушал тишину. – Вы останавливаетесь, начинаете прислушиваться и слышите…сотни звуков; тиканье часов, где-то едет машина, лает собака, гулко стучит собственное сердце. Ветер веткой скребет по стене…. А может не ветер…, и не веткой?
    Георгий Романович вполне осознанно посмотрел в сторону окна.
 - А может это та тень? И вдруг за вами скрипнула половица…
    За спиной Пряжина раздается еле слышный скрип.
 - …все! Низкий старт. По пути Вы что-то сшибаете, раздается ужасный грохот и на этот грохот, слетается все сверхъестественное и необъяснимое, что скрывалось за Вашей спиной. Оно вот-вот наступит вам на пятки. Вы уже чувствуете и слышите ЕГО дыхание в затылок и ОНО вот-вот вонзит свои когти Вам в спину.… Помните ДОК!!!
 - Я… - Георгий Романович повернулся в сторону выключателя, но лишь за тем, чтобы убедиться в том, что свет действительно включен изнутри.
 - ОТВЕТ!!! – выкрикнув, потребовал Больной у своего врача.
 - Что-о? – вставая, спросил доктор, чтобы включить свет.
 - Сядьте! – прозвучал новый приказ, - и ответьте на вопрос. Помните или нет?
 - Что? – голос Пряжина ослаб, - а это…помню.
 - Нервам не доверяете? Включите лампу.
    Георгий Романович включил маленькую настольную лампу на гибкой ножке со слабенькой лампочкой.
 - Хорошо, - продолжил Эдик, - и вот вы добрались до свечи. Руки не слушаются, но Вам удается зажечь ее и держа огонь перед собой вы разворачиваетесь и … Ничего. Кроме перевернутого стула. Значит все в порядке, но сердце еще стучит как молот, во рту вкус адреналина, пульс напоминает грохот, он заполняет весь дом, давит на уши и на нервы.
    Теперь путь лежит к пробкам и опять ощущение постороннего присутствия за спиной, холодным потом дает о себе знать.
    В прихожей большое зеркало. Первое, что в нем видите, пламя свечи, потом собственное лицо, искореженное тенью и страхом, а за Вами… - Эдик вновь сделал паузу и с ужасом заглянул за плечо доктора, который тут же начал медленно поворачиваться, зная, что все происходящее точно не просто так. Как только пациент выпал из поля зрения врача Больной зубами направил настольную лампу в затылок и вскричал;
 - О ужас!!! Что-то огромное, движущееся без остановки заполняет почти все пространство за Вами…
    Увидев собственную, тень Пряжин аж подпрыгнул на стуле.
 - …а это просто Ваша тень, раздутая маленьким пламенем свечи и колеблющаяся от его подергиваний.
    Теперь Вы понимаете, о каких страхах я говорю?
    У Пряжина еще не было сил ответить, поэтому Болин продолжил:
 - Это страхи о том чего нет, точнее чего не может быть. А теперь представьте, что ОНО, есть. Ведь Вы ЕГО ощутили.
 - Что…? ОНО...?
 - ОНО, это то, что рождает страх и наоборот.
 - В смысле?
 - Представьте. Вы испугались, ЧЕГО-ТО, чего нет. Так?
 - Ну…
 - Появился страх. Так?
 - И что?
 - И он, этот страх, нарисовал в вашем воображении нечто, чего Вы испугались, но чего нет на самом деле. Понятно?
 - Да. Но ты меня напугал.
 - Это хорошо. Теперь ответьте, но ответьте так, как ответили бы час назад. Вы сумасшедший?
 - Нет.
 - А если кто-то способен видеть свой страх? Он сумасшедший?
 - Не обязательно. Могут происходить галлюцинации, вызванные депрессивным состоянием…
 - Значит Вы не сумасшедший, – перебил врача Эдик. - В Вас живет страх, но Вы не можете его видеть, потому что Ваш рассудок не может допустить этого. Я имею в виду Ваш здравый рассудок?
 - Да, именно так.
 - Тогда ответьте на последний вопрос…
    Болин закрыл глаза, вызывая к жизни свое первое, и ОНО же последнее творение.
    Еще в то утро, когда Эдик достиг Нирваны, он понял, что конец ЕГО близок, и ОН испытал страх. Теперь ОН знал, что хозяин сильнее ЕГО и может противостоять ЕМУ. Так же ОН знал, что хозяин слабее ЕГО в некоторых аспектах, но никогда, ни при каких обстоятельствах не даст добровольно ЕМУ ни жизни, ни имени.
  В тот момент, когда все это происходило, сильнее был хозяин, и ОН не в состоянии сопротивляться, лишь обречено выполнял команды.
    Рукава смирительной рубахи ослабли, и Эдик демонстративно положил руки на стол.
 - А вот и вопрос, Георгий Романович; - Кто…? Вернее, что – ЭТО?
    За спиной Болина появилась тень, вибрирующая живая тень. Еще некоторое время Пряжин искал логическое объяснение происходящему, но в конце концов потерял сознание. Эдик проверил пульс доктора, вернулся к стулу и сказал:
 - Спасибо, - извивающейся в истерике тени, - ублюдок.
    Сел в позу лотоса и начал загонять ЕГО обратно в свое подсознание.


Рецензии