Начало пути

Жил да был старый филин. И случилось ему счастье – послал ему звериный бог сыночка – филина младшего. Радости отца да матери не было предела. И много времени было посвящено разговорам с детёнышем и многое было показано. Но самое главное – что филин принимал сам решения. Такова уж была позиция жены филина. Мол, детёныш наш родился совершить великие дела, он должен уметь принимать решения и нести за них ответственность. Вот так он и рос, чувствуя поддержку папы и особенно мамы, при этом всё и всегда он решал сам. И был жутко этим горд.
И вот прошло время филину младшему покидать отчий дом и отправляться странствовать. Собрали его родители, да совет дали. А какой он никогда и никому не рассказывал. Страшновато было филину отправлять одному в дорогу. Но делать нечего. Вперёд.
Шёл филин несколько дней. Вышел за пределы знакомого леса. И увидел он поле. Большое пространство, где негде спрятаться от врагов каких или от непогоды. И тут откуда не возьмись хорёк появился. Говорит он филину – ей привет ты чего это тут делаешь? Филин отвечает: "иду я на мир смотреть, приключения искать и мудрости набираться". "Здорово, а можно я с тобой пойду?" – говорит хорёк, а то уж сколько лет, а никогда я и нигде не был. "Конечно, пошли вместе. Так и веселее" – улыбнулся филин. И пошли они вместе до вечера. Филин развёл костёр и достал еды чуток. Поделился этим с хорьком. И они оба радостные легли спать. А перед сном филин рассказал, что давно уже мечтал оказаться перед лицом испытаний и проверить чего он стоит. А пройдя это испытание с честью, стать ещё больше похожим на Великого Филина, героя про которого в детстве ему рассказывала былины его мама.
Ночью приснился филину Великий Филин. Сказал он, будь осторожен с тем, о чём ты мечтаешь... Ты можешь получить это… Странно как-то подумал филин. Ведь я ж этого хочу? Что ж может измениться если я это получу? С этими мыслями филин открыл глаза и стал искать хорька что б рассказать ему про странное ночное виденье.
Однако хорька нигде не оказалось, так же как не оказалось нигде и припасов филина. И понял он тут, что хорёк обманул его, не хотел он приключений, а хотел всего лишь разжиться припасами чужими. И так стало горько филину от этой мысли и обидно. Думает он, как ж я дальше пойду по миру, если у меня ничего нету. Но возвратиться домой поверженным – ни за что! Так и решил филин, лучше он погибнет в странствиях, чем вернётся домой с поражением. И пошёл дальше.
Несколько дней брёл он голодный, а по ночам замерзал. Пустота и холод преследовали его. Но наконец-то поле закончилось, и опять филин ступил в лес, хоть и не родной, где он знал каждую веточку и кустик. Но всё же лес. Это его как-то приободрило. Пройдя ещё какое-то время, увидел он целый куст с ягодами. Ух какими ж вкусными и сочными казались они. И тут филин понял, что за ним кто-то наблюдает. Он резко взлетел в воздух и осмотрелся. Успел заметить только что-то рыжее да глаза. Раз на меня не набросилось – значит не опасное животное это. Так уже становится интересно, - так подумал он. И так в течение дня не раз чувствовал он, что за ним наблюдают и всё время успевал заметить он только глаза этого животного. Что ж это такое , - подумал филин. Почему раз ему интересно не подойдёт и не поздоровается? А понял! Наверное, оно меня боится и думает можно со мной общаться или нет. Разгадав эту тайну филин, приободрился. Он вообще любил разгадывать тайны.
Вечером, устраиваясь на ночлег, филин развёл костёр. Через какое-то время он почувствовал что "глаза" появились рядом. И тут филин стал достаточно громко говорить, что б его услышали. "Сегодня я поел очень вкусных ягод, и даже собрал с собой в дорогу. Я вообще очень люблю ягоды, особенно они вкусны, когда кто-то рассказывает старую былину о борьбе со злом. Люблю я их потому, что добро всегда побеждает. Я отправился в путь, что бы стать добрым героем. Я знаю, что ты меня слышишь. Я приглашаю тебя разделить со мной это тепло вечернего костра да ужин из ягод…"
Тишина. Филин помолчал какое-то время. И только собрался говорить как в кустах за спиной поcлышался легкий шелест и рядом с ним появилось животное, которое было спрятано в собственный рыжий мех. Да. Это были те самые глаза, которые изучали его в течение дня. Животное чуть помолчало и представилось - " Я лисёнок. Приятно познакомиться. Расскажи мне, пожалуйста, какую-нибудь былину, о которой ты говорил?" Филин был воодушевлён, что у него получилось добиться того, чего хотелось. Рассказать былину – конечно, он же обожает и сам рассказывать. Иногда в их лесу его даже называли странным словом "философ".
В течение вечера многие былины да рассказы были вспомнены, рассказаны, обсуждены. И как поразительно во многом мнения лисёнка совпадало с тем, что думал об этом филин сам. Это всё больше и больше его поражало и радовало. Филин понимал, что лисёнок всё больше начинает ему доверять. Так как меховая пелена отходила на второй план и становилась видна мордочка, лапки. Филин увидел, что лисёнок прятался всегда за свой пушистый хвост. Он удивился сам себе, насколько быстро он стал доверять своему новому знакомому.
Так незаметно прошёл вечер и ночь, пришло утро. И не хотелось филину расставаться с лисёнком. Но как об этом сказать он не знал. А тут лисёнок и говорит: "я кстати тоже хочу стать добрым героем, но уж очень боюсь отправиться в путь один. Если позволишь, я пойду рядом с тобой. И, надеюсь, тебе веселее будет. Можно? Как же был рад этим словам филин. Как же он был рад. Но ответил достаточно просто. Конечно давай. Я тоже считаю что вместе и веселее и проще. На том они и порешили и отправились дальше вместе.
И дорога перестала казаться филину такой нескончаемой, трудной и пустой. Каждая минута была наполнена какой-то мыслью или словом. Оказалось, что лисёнок тоже любит по-рассуждать и подумать о добре и зле. И практически нигде, так же как и филин, он не встречает понимания. Его даже считают чудаком.
Через несколько дней они вдвоём стали мечтать о том, какие приключения их ждут и начали придумывать планы как они будут с ними справляться, помогая друг другу. И так у них всё ладно складывалось на словах, что они совсем перестали бояться каких-то трудностей. Справимся со всем, ведь мы же так хорошо понимаем друг друга, как будто мы одно целое. И ни с кем рядом не было филину так хорошо и спокойно.
И вот пришёл день, когда на пути друзей встал вопрос, в какую же сторону идти дальше. Оказались они перед большим камнем, на котором была надпись "Всяк, кто до сюда дойдёт, дальше пойдёт. Три пути впереди. На право пойти если, с внутренними врагами повстречаться придётся, на лево пойти, с внешними врагами встретится придётся. А коли прямо мысль появиться, то с и с теми с другими встретишься. Но условие есть. Прямо можно идти только вдвоём. Решай. Знай так же что, куда бы ты ни пошёл, таким как раньше ты не будешь больше никогда". Усмехнулись друзья, ну прям как в старых былинах. Им ли боятся их же двое. Куда же пойти, с каким врагом встретиться? Филин предложил отправиться с внешними врагами бороться и защищать других животных. Лисёнку же виделось, что самый главный враг внутри тебя самого, и он предложил пойти направо. Да, пожалуй, это был их первый спор куда идти. И даже сомнения не вызывал тот факт что дальше они идут вместе. Филину было тяжело. Он привык всё и всегда решать сам, а тут не получается так. Реши он идти в другую сторону нежели лисёнок, расстроиться тот. А ох как не хотелось понимать филину, что он является источником тяжёлых эмоций близкого ему существа. Но что делать он не знал, идти в сторону куда звал его лисёнок было как-то страшнова-то. Как можно победить самого себя? И тут лисёнок, видимо понявший, что терзает филина предложил пойти прямо. Как раз дорога только для двоих, может это именно для нас, не зря же мы встретились и оказались так близки по духу, а? Эти слова как будто сняли камень с души.
И они долго больше не думая, пошли вперёд. Разговоры, воспоминания и обсуждения опять поглотились их. Лес начал становиться гуще, ветви всё сильнее спутывались, солнышко всё реже согревало их. Они друзья были настолько поглощены собой, что не замечали всего этого. Немного вернулись в реальность они, когда дорога закончилась, впереди стояли отвесные горы и единственный путь дальше лежал через пещеру. Пройдя несколько метров потемнело, и ещё через несколько метров друзья шли практически на ощупь. Страх начал проникать в их сердца потихонечку, по капельки подмывая уверенность в себе.
Вдруг, выйдя из-за поворота, глаза им резанул яркий свет и сухой горячий воздух. Пред их глазами предстала земля, раскалённая до жидкого состояния. Могло сложиться впечатление, что она настолько зла, что протяни к ней руку, и она испепелит тебя, настолько расчетлива, что начни искать дорогу через точки стабильности, и попадёшь в заранее подготовленную западню, настолько безразлична к окружающему, что поглотит тебя и не заметит. В сердце филина и лисёнка воцарился ужас. Как двигаться дальше ни один не имел понятия. Так они и стояли в оцепенении, созерцая мощь стихии. Каждый стал мысленно соизмерять свои возможности. Мда, выражения "собрать все силы в кулак" здесь было маловато.
И только филин собрался произнести вслух, что наверное стоило пойти другой дорогой, как лисёнок вскрикнул,"смотри там есть мост через эту огненную реку. Он какой-то тоненький, но он есть, пошли…" филин не знал, что на это ответить и просто медленно пошёл в ту сторону, куда уже прискакал лисёнок. Подойдя к началу переправы филин опять решил предложить вернуться к камню, но лисёнок уже вовсю пробовал мост на прочность и стало понятно что он решил по нему идти. Филину это не понравилось. Лисёнок даже не посоветовался с ним, а просто решил за обоих. Как это так?! Да и потом это очень, ОЧЕНЬ опасно. Отсюда можно не вернуться. Филин первый увидел реальность ситуации, в которой они очутились. Он понимал, что прежде чем принимать какое-то решение нужно тщательно изучить ситуацию, придумать план, наработать варианты действий в сложных ситуациях. То, что эти ситуации возникнут можно было не сомневаться. Вот только никак почему-то он не мог найти подходящий момент и слова что бы об этом поговорить с лисёнком. А тот, казалось, всё ещё витает в облаках и вообще не понимает всю серьёзность положения. Это начинало филина злить. И он решился, отозвал лисёнка в сторону и … Не успел он ничего сказать, как лисёнок выпалил: "так я вот наблюдаю за тобой уже какое-то время, мне кажется что ты решил всё бросить так и не попробовав, ты испугался и хочешь вернуться обратно, так?" Эти слова больно резанули уши филину. Да часть сказанного была правдой, но только часть. Такое поведение обижало филина, и он не знал, что сказать дальше. Лисёнок же воспринял молчание как подтверждение своих высказанных страхов. "Как же ты можешь так поступать? Мы же так здорово обо всём мечтали, а когда пришла пора реально действовать. Ты трусишь!!!!" Вот тут уже филин стерпеть не мог, "а почему ты всё решаешь за нас обоих, я всё и всегда решаю сам. Я хотел с тобой поговорить как нам лучше действовать дальше, какой вариант развития выбрать, но нет, ты всё решил за нас даже не подумав обо мне и моих желаниях. Да ты эгоист как я посмотрю!" "Кто из нас больший эгоист вопрос без ответа" - услышал он в ответ. После воцарилось молчание.
Да перед тяжёлым испытанием оказались друзья. Переправа через мост выглядела более ужасной, чем это было на самом деле. И так всегда бывает. Ведь у страха глаза велики. Именно по этому по этой дороге можно было идти только вдвоём. Если страх разделить пополам он уже не кажется таким всепоглощающим. Только к сожалению не поняли этого герои… не хватило им стремления к пониманию друг друга. У них были все шансы пройти это испытание и выйти героями, но слишком во многом реальность стала казаться иллюзией, а иллюзия реальностью, и не смогли они найти в себе мудрости и , поговорив, найти способ бороться дальше.
"Мне надо подумать", - сказал филин. "одному?" – удивился лисёнок, - "ну хорошо тогда мне тоже надо подумать одному". Как же лисёнка обидело и испугало это резкое обособление, холодность филина. Не понял он, что произошло и почему так стремительно всё изменилось. Захотел он поговорить об этом, но видно не смог в своём эмоциональном состоянии подобрать правильные слова и чем-то разозлил филина ещё больше. "всё я подумал и решил, что мне этот путь не нужен больше, я не хочу идти с тобой дальше. Я УХОЖУ." Последние слова прогремели и отразились эхом от каменистых скал. Лисёном опешил, "Как… этого не может быть… мы же с тобой так много говорили обо всём и у нас всегда всё получалось преодолеть… ну вспомни… пожалуйста…" только и смог вымолвить он. " Я всё уже обдумал и решил. А раз решил, я своих решений не меняю. Так меня научили и я считаю что так правильно. Я ухожу прямо сейчас. " – на эти словах филин резко отвернулся и пошёл. Сказать что лисёнок был шокирован , значит не сказать ничего. Вот только теперь он сам увидел реальность происходящего. Всё его тело начала бить сильная дрожь. Нет это было не страх. Скорее так бывает в тот момент, когда кусочки мозаики, не находившее своё место долгое время, начинают стремительно срываться с налёженных мест, выстраиваться в целую картину, в такие моменты поднимается сильных вихрь, не обделяющий своим вниманием ни одного сантиметра пространства, всё стабильное в миг превращается в хаос. Вот примерно в таком внутреннем состоянии лисёнок смотрел в спину уходящему филину. "да ты просто злишься на меня и жутко боишься. Ведь из-за тебя я тоже не могу идти дальше. Дорога только для двоих!!! Ты бросаешь меня!!!" - прокричал лисёнок. "Знаешь, у меня складывается такое впечатление что ты живёшь в каком-то иллюзорном мире и придумываешь себе всё сам. Мне не страшно, просто здравый смысл говорит, что надо пойти в другую строну нам обоим, а ты упорно не хочешь этого понимать. Я что-то объяснять тебе я не считаю нужным. Давай на этом разойдёмся в разные стороны. Ты оказался не таким существом, которое я хотел бы видеть рядом с собой в странствиях. Прощай" – филин взмахнул крыльями, бросил последний взгляд, полный разочарования, на лисёнка, и скрылся за поворотом.
Он вылетел из темноты пещеры сам не понял как, но продолжал лететь, миновал заросли деревьев, и остановился только у камня. В его голове тоже разразился ураган. Он негодовал из-за поведения и слов лисёнка. Считал его причиной происшедшего. А уже через секунду обрушивал потоки обвинения в свой адрес, что предал друга, не донёс до него свои мысли, ввёл его в заблуждение и так далее. За всеми этими мыслями филин не заметил, как пошёл по одной из дорог. Пейзажи, меняющиеся перед его глазами, казались размытыми, как в дыму костра. Звуки тонули во внутренних речах и воспоминаниях. Но филин не замечал этого. Он просто шёл. Шёл дальше. Не зная, собственно, куда он идёт и зачем. Его детская мечта о геройстве была растоптана. Сначала ему казалось, что его лисёнок так варврски себя повёл с ним, потом наоборот и т.д. Ему казалось, что лисёнок просто воспользовался им как походящим инструментом. Он преследовал только свои честолюбивые интересы, а на самого филина, его мысли и переживания ему было плевать. Он такой же хорёк, только в другом обличии. Филин мысленно выстраивал диалоги, которые могли бы быть, но не состоялись. У него даже появлялось пару раз желание вернуться и поговорить с Лисенком, но ноги сами несли его в другую сторону. Ничего уже не исправишь. Слишком многое сказано и сделано. Обратной дороги нет.
Как же тяжело было филину. Всё внутри как будто разрывалось. Бывали моменты, когда, проходя мимо оврага, ему хотелось броситься в него, или, видя речку, войти в неё, позволить воде пропитать перья, течению унести его куда-то далеко и разбить о камни…
Показалась опушка леса. Филин резко выскочил из своих мыслей и начал оглядываться по сторонам. Разнообразные животные были заняты делами, медведи важно и медленно ходили из стороны в сторону, волки косились за заек, а те в свою очередь прятались за кустами. Разнообразные птицы летал вокруг. И тут прямо над ухом раздался голос сороки: "хе-хе, давно у нас в лесу не было филинов. Откуда и чей ты будешь, куда и зачем идёшь?" Филин вкратце рассказал кто он и откуда. А вот о целях своих умолчал. Нечего сказать ему было. Сорока взмыла в небо и громко стала представлять его публике на опушке. И тут всё внимание было предоставлено ему. Кто-то изучающее рассматривал, кто-то презренно думал, что появился очередной дармоед. Тут под крыло его взял бобёр и с энтузиазмом стал ему рассказывать о проблемах их леса, о реке, которую надо срочно перегородить для увеличения их народности, чтоб с ними наконец-то начали считать. Его перебил ещё кто-то и предложил ему ночлег. И после было ещё много животных, которые что-то спрашивали и предлагали, интересовались и пытались к чему то склонить. Тут всех перебил беркут: "вы что не видите, филин устал с дороги. Ну-ка дайте ему отдохнуть. Налейте хорошую рюмку клюквенной настоечки, табаку закрутите, всё за мой счёт. Пойдём. Дух переведёшь" – и как-то заискивающе улыбнулся. Но не заметил филин этого. Поражен он был всем происходящим. Оказывается, жизнь то кипит. И она бывает разной. Вот сколько примеров, вот сколько судеб. И вроде решил он отказаться от предложения беркута и посидеть и подумать о своей судьбе дальнейшей, но промелькнуло что-то рыжее перед глазами. "Нет. Не может быть. Я не хочу его видеть…" пронеслось в голове филина. Это оказалась белка, резко спрыгнувшая перед его клювом и поскакавшая куда-то дальше. "Так всё. Мне надо передохнуть" – решил филин, "давай пойдём переведём дух" – ответил он беркуту и ухмыльнулся.
В этот момент он решил, что пора закончить эту старую историю. Раз и навсегда и больше не вспоминать о лисёнке. Жить дальше так, как будет угодно колесу фортуны. "Кстати, я никогда так и не играл с ним, - подумал он – может, стоит делать теперь те вещи, которые раньше мне казались не нужными. А вдруг я ошибался? Чтобы определить своё отношение к чему-то мне нужно попробовать это, пройти, вникнуть . Вот и начнём пожалуй. Клюквенную настойку я пробовал раньше." Филин выбрал в меню самое замысловатое название напитка. Это оказалась ядрёная смесь крепких напитков, но это его не пугало. Он вообще решил, что теперь его пугать ничего не будет, и жить он будет реальностью, то есть сегодняшним днём. А мечты о подвигах – нет, это не сейчас…
Тем временем харчевня наполнилась не самыми лучшими представителями животного мира. Беркут подводил филина к кому-то, знакомил. Филин сначала ещё пытался запоминать, кто есть кто. Беркут шепнул ему, что мол держись меня, а остальные тут в основном сброд, так птицы не высокого полёта. А уж они то с ним точно любят скорость и стремительность. Он сразу это увидел и оценил в филине. После они сели за отдельный стол, беркут предложил филину трубку с "отменнейшим" табаком, привезённым специально по его, беркута, заказу из далёких заморских земель, и стал интересоваться как вкус? Филин вспомнил, что когда-то давно, ещё живя вместе с родителями, они с друзьями то же баловались табачком. Однако в этот раз даже сам дым казался филину каким-то тугим и вязким. Краем глаза, за разговорами о смыслах судеб сущего, филин успевал отметить, что окружающие стали как-то медленнее двигаться, звуки и голоса стали размываться. И это стало радовать филина. Наконец-то. Наконец-то есть время немного расслабиться, побыть в состоянии парения и отдалёнения от насущего. Всё это никуда не денется. Он найдёт ответ на все вопросы, возникающие в его неспокойной голове, но позже. Позже. Ведь сейчас ему так нереально реально. Мысли остры и чётки, одна плавно перетекает в другую, а третья продолжает первую.
Филин перестал замечать, как день сменяет ночь. Он был увлечён беркутом, его идеями, любовью к скорости и полёту. По мыслям беркута – самое главное – это ощущение парения, свободы, ветра под крыльями. Ради этого можно многим пренебречь. А окружающие, кто этого не понимает, достоыны только стать средством достижения желаний беркута. Нет, он не причиняет никому ничего плохого. Просто использует. Ему и так почти каждый посетитель этой харчевни либо должен что-то, либо был, либо будет должен в будущем. Вот такая у него политика. Быть нужным всем, и при этом ни от кого не зависеть. Эти мысли понравились филину. Уж теперь то он точно не хотел ни от кого зависеть. Это слишком больно оказывается. Нет. Больше он этого не хотел. Филин и сам не заметил, как стал участником многих "дел" беркута. К нему стали относиться с опаской и каким-то присмыкающимся уважением. А служители закона стали косо посматривать в его сторону. Мол, мы тебя приметили и ждём твоей ошибки. И уж тут-то берегись. Но филина это даже забавляло. Он всегда отличался глубиной и основательностью мысли, так что несколько раз он сажал служителей закона в "лужу", от чего те явно были не в восторге. Ощущение прения и неторопливости времени не покидало его, у беркута забитая трубка была почти всегда под крылом. Им нравилось забраться подальше в лес, посидеть, спокойно выкурить её, а после подняться повыше в небо начать и выписывать различные пируэты на пределе возможностей.
Так прошли месяцы. Старая история действительно позабылась и перестала казаться такой важной. Филин стал всё чаще задумываться, чего же он хочет дальше. Выйдя из отчего дома, он был полон надежд и мечтаний о свершении великих дел. Однако пока ему гордиться было особо не чем. И всё чаще он стал думать, а надо ли ему их совершать. Перед его глазами было много примеров счастливых судеб. И многие были связаны просто с семейным счастьем и любимым делом, которым можно заниматься каждый день. Филин думал, что, возможно, ему стоит так прожить свою жизнь. В голове стали появляться мысли, что он становится похожим на эдаких разочаровавшихся в прежних идеалах героев, потерявшихся.
Раз случилось так, что беркут в очередной раз был занят своими "делами" и у филина было время побыть одному. Он пошёл просто гулять и наблюдать, что в мире происходит. Его заинтересовала картина лошадки, закупающей овёс. Ну да. Подумал филин. Ведь уже скоро зима. Пора подумать, как и где провести это не доброе время года. Он стал наблюдать за лошадкой. На следующий день он опять встретил её. Она опять же была занята какими-то хозяйственными делами. Весь её образ излучал спокойствие, размеренность, стабильность и предсказуемость. Весь вечер филин думал о лошадке: " а почему бы и нет, собственно говоря. Симпатичная, приятная, хозяйственная. И главное что с ней я знаю как жить дальше. " на следующий день у него без особого труда удалось познакомиться с ней и завязать разговор, на следующий день они уже гуляли вместе. А ещё через неделю всем стало понятно, что дело идёт к серьёзному событию. Самое главное, что лошадка помогла филину оставить настолько близкое общение с беркутом позади. Не то что бы она что-то специально делала. Да она и не знала много. Зачем её волновать, а потом ещё и объяснять что-то. Нет. Просто у филина появилась какая-то приятная стабильность и ясная перспектива в жизни. Это сродни затишью на море после бури. Когда все рады передышке и отсутствие ветра никого не пугает. Он обязательно подует опять. Только чуть позже. А у путешественников есть время подлатать полученные дыры и пополнить запасы перед новым рывком вперёд. Филин и лошадка уже даже начали выбирать место, где они обживутся в скором времени. Но не тут то было…
Филин резко открыл глаза. Вокруг все метались, что-то кричали, царил полнейший хаос и паника. Филин выскочил в самый центр событий, готовый к бою с неприятелем. Но тут на его лапке резко затянулось верёвочное кольцо, и даже взлетев, он никак не мог освободиться. ЛЮДИ. Он только слышал про них. Теперь же он столкнулся с ними. Человек стал подтягивать верёвку к себе, схватил филина и засунул в клетку. Клетку основательно прикрепил к седлу. Филин видел, как точно так же поступили и с другими животными. Видел так же, что лошадке удалось скрыться и её не заметили люди. Хотя бы эта мысль его радовала. А что же будет теперь с ним? – этот вопрос стал занимать его голову, когда люди успокоились, вскочили в седла и неспешно поехали дальше. Из немногочисленных рассказов филин знал, что люди едят животных, или делают из них чучела для украшения собственных домов, а ещё у них есть зоопарки, тебе сохраняют жизнь, но навсегда ограничивают свободу. Иногда рассказывали, что люди лечат и подкармливают. Но к таким сведениям относились как к небылице. " Как я начал, и чем я закончу…" – пронеслось в его голове.
Тут вдруг всё замерло и затихло. Филин стал пытаться увидеть что происходит. И тут его уши разодрали крики, вопли и причитания. Люди опять ловили животных. Но что это? Что-то рыжее опять мелькнуло. "Нет, не может быть. Да его поймали и несут сюда. Неужели это… " – пронеслось в голове у филина. И в следующую секунду и глаза встретились. Лисёнок, с ужасом и паникой, сменившимися на удивление, и филин удивлённый, обрадованный и испуганный. По року судьбы их клетки привязали рядом. Но они ничего не могли сказать другу, просто смотрели друг на друга не веря своим глазам, что судьба опять свела их и при таких обстоятельствах. Каждый понимал, что впереди ждёт смерть либо физическая, либо внутренняя.
Удивление, радость, ужас уступили место апатии и беспомощности. Казалось выбраться отсюда не возможно. Так, не говоря друг другу ничего, они проехали несколько дней. Лисёнок начал иногда проявлять обеспокоенность состоянием филина. Но тот в свою очередь либо что-то бурчал, либо отмалчивался. Лисёнок перестал это делать. Они иногда сталкивались взглядами, но филин отводил глаза.
И вот как-то в один из вечеров лисёнок придвинулся максимально клетке своего старого знакомого и сказал: "Всё равно помирать, может мы поговорим о том, что произошло тогда между нами. Хуже уже точно не будет. А?"
Как же страшно было лисёнку начать этот разговор. Всё поведение филина демонстрировало ему сохранившуюся злобу, обиду и разочарование. Сколько раз мысленно лисёнок выслушивал в свой адрес обвинения и соглашался, они были справедливы. Он чувствовал свою вину, что не достаточно стремился понимать своего когда-то друга, был слишком назойлив, нетерпелив и невнимателен. Господи, с ним столькое произошло за это время. Ему очень хотелось поделиться со своим старым другом этим. Ведь только он понимал лисёнка и мог разделить его открытия, неудачи и достижения, поражения и победы. Вот только хочет ли филин всё это знать? Всем своим видом он демонстрировал что нет. Но тот взгляд, которым он одарил лисёнка спустя месяцы, говорил обратное. Много всего было внутри. И опять возвращаться, проживать - да такое стремление было, но сильнее хотелось филину уже зажить наконец нормально. Так всё это понял лисёнок.
С тех пор как клетку лисёнка привязали рядом, филин не находил себе места. Он думал. Он переживал. Но тщательнейшим образом скрывал это. "Представляю себе, что он обо мне думает. А ведь я действительно испугался тогда, не поверил в свои силы и силы лисёнка. Может быть, у нас и получилось бы. Но я сдался даже не попробовав. А уж он то точно стал героем за это время, с его-то характером. Мне стыдно. Как же обвиняющее он на меня смотрит. А сам-то ты тоже хорош! Не я один виноват в том, что произошло. Ты тоже внёс свою лепту и не малую. И вообще у меня теперь другая жизнь, моё будущее рядом с таким животным как лошадка. И всё! " но поток мыслей опять приводил его в пещеру и к лисёнку. Стремление к путешествиям и геройству было у него в крови и как б он и пытался его заглушить – против природы не пойдёшь. Филин – мудрое животное. А мудрость приходит только через собственный опыт.
И предложение лисёнка о разговоре поставило филина в тупик. Он вроде сначала встрепенулся ответить "да, я так давно этого жду", но вместо этого сказал "дело прошлое. У каждого своя жизнь и зачем нам бередить старые раны…" Помолчав некоторое время , лисёнок как-то печально посмотрел ему в глаза и сказал: "я очень многое понял за эти месяцы благодаря тебе. Я вёл с тобой многочисленные воображаемые диалоги и споры, и учился через них у тебя. Я очень сожалею, что тогда я не достаточно ценил возникшие между нами отношения. Я во многом виноват перед тобой и собой. Да ты прав. У каждого теперь своя жизнь. Мне интересна твоя, но, как я вижу, моя не интересна тебе. И это твоё право. Самое главное, что бы я хотел тебе сказать, это ПРОСТИ меня, и СПАСИБО…" Лисёнок ещё немного смотрел в глаза филина, ожидая увидеть какую-то реакцию, но тщательно выстроенная и хорошо укреплённая за эти месяцы стена скрыла весь внутренний фонтан переживаний. Лисёнок отвернулся, отодвинулся на другой край клетки, и уже больше не поворачивался и не начинал какие либо разговоры. "Всё, последний шанс я отбил", подумал филин, - "Теперь он не будет мучить меня."
И потекли пустые дни ожидания своей участи. Филин тщательно старался не думать о лисёнке и его словах. Иногда у него это получалось, иногда нет. Он втайне наблюдал за лисёнком. Но тот больше не поворачивался в сторону филина и не пытался поймать его взгляд. Филину иногда становилось горько и мерзко, "вот возможно тебе остались считанные дни жизни и что ты сделал? Чего ты добился? Ничего, пустота за спиной. Ты запутался в своих детских мечтах и стремлениях, так не достигнув ни одной. Какое же ты ничтожество…"
И как-то ночью филина разбудили какие-то скрежачущие звуки. Филин озадачился. Сосредоточившись, взглянув в темноту, филин был удивлён. Лисёнок пытался что-то сделать с замком на его двери. Он его и кусал и коготками пытался взломать механизм , но ничего не получалось. И практически уже лисёнок был готов сдаться. И тут филина просто таки бабахнула по голове яркая мысль: у него же всегда с собой приспособления для "полётов", там есть металлические части. Может, они и помогут! Он, пересилив себя, позвал лисёнка, протянул ему возможные ключи к спасению. Простой ответ "спасибо" приятно удивил филина. Значит, лисёнок не дуется. Отлегло немного на душе у птицы, а тем более появилась надежда на спасение, И…
В этот момент замок с грохотом свалился на землю и ударился о камень. Лисёнок и филин замерли. Люди встревожились неожиданностью. Но, оглядев всё вокруг внимательно, успокоились и вернулись к своим вечерним разгульным делам у костра. "Пронесло" – подумали оба животных. Лисёнок вылез из своей клетки, дотянулся до второго замка, и вот уже и филин был на свободе. Они отбежали немного в лес и стали думать, что делать дальше. Только лисёнок открыл рот, как филин сказал: "Я тоже так считаю. Расскажи мне, как взломать замок?". И легкие улыбки промелькнули на их мордашках. Через некоторое время все клетки оказались пусты, и животные, вначале крадучись, начали путь домой. Отойдя на безопасное расстояние от людей, животные стали подходить к лисёнку и филину и благодарить их за спасение: "Вы настоящие герои! Вы не бросили нас в беде! Если б не вы, нас бы точно не было в живых! Мы расскажем всем лесам о вашем благородном поступке" Лисёнок и филин были приятно смущены. Каждый в душе радовался, сбылась мечта, они совершили свой первый Поступок, они чего-то стоят!
На обратной дороге они много друг с другом разговаривали о том, как удачно всё сложилось. Если б кто-то один оказался в такой ситуации без второго, то точно все бы погибли. Это проведение свыше свело их опять вместе для того, что бы помочь спаси всех от неминуемой гибели. "А как вовремя бы дал мне свои железные штучки, как будто чувствовал что сейчас происходит! – восхищался лисёнок, - А когда ты понял мои мысли… " и тут он осекся. "Извини, ты не хочешь говорить на эту тему, а я опять косвенно к ней возвращаюсь". Лисёнок замолчал. Повисла тягостная тишина.
Животные расходились по разным сторонам. В поисках дороги домой. Вот уже скоро по дороге шли только двое. Филин да лисёнок. " Да что ж такое происходит со мной?! Я тогда причинил всем боль, ничего не объясняя, принял решение и стоял как камень ни в право, ни влево. Может пора уже поменять своё решение. Да оно моё, я его принял, я могу его и изменить. Ведь обстоятельства тоже меняются. Он же изменился. Он старается меня понимать. А такое взаимопонимание и чувствование друг друга. Да я же могу опять потерять своего друга, если так и буду молчать!!! Он теряет и ничего не делает что б сохранить. Все совершают ошибки. И лисёнок был не прав и он, филин тогда тоже. И сейчас он тоже совершает ошибку, отгораживаясь от него за стеной холодности и спокойствия. Пора менять что-то!!!" Его самого поразила эта мысль.
Он резко остановился. Лисёнок тоже и обернулся к нему. " Прости меня и ты. Мне следовало поговорить с тобой о том, что тогда тревожило меня. Идя вместе, я не имею права принимать решения абсолютно сам. Я не понимал этого тогда. Я являюсь виновником твоих переживаний. Я бросил тебя перед лицом опасности и не дал возможности опробовать свои силы. Я даже не смог обсудить с тобой ничего. Я был обижен тогда, что ты не подумал о моих желаниях. Но я ведь тоже не подумал о тебе. И даже после всего этого ты не обижаешься на меня, а пробуешь как-то наладить отношения. Но я и здесь решил, что мне это не нужно и всё. Я могу справиться с ним и без открытого разговора. И опять же я упустил вторую строну. Тебе, я понимаю, это надо. А я опять веду себя как холодный эгоист. Прости меня пожалуйста. Согласишься ли ты разговаривать с таким как я?"- на одном дыхании выпалил филин. Лисёнок мягко улыбнулся. И филин всё сразу понял. Да. И он накрутил себя и всё на самом деле проще чем он думал.
Всю обратную дорогу они разговаривали взахлёб. Им стольким хотелось поделиться друг с другом, узнать мнения на ту или иную историю. Как будто не было этих месяцев врозь. То же понимание, то же удивительное свойство заканчивать за другого фразу и попадать на 100%, но теперь оба чувствовали большую глубину отношений, более высокую ценность другого, заботу, бережное трепетное отношение. Наверное, в эти моменты филин был счастлив. Он не задумывался об этом. Просто ему было хорошо и спокойно. Идти дальше по дороге рядом с надежным близким человеком, больше ему ничего было не нужно.
Но как ни печально, но все дороги когда-то заканчиваются. Так же и их дорога привела обратно на знакомую опушку. Все сразу всполошились. Наконец-то герой вернулся. Его сразу подхватили, стали приветствовать. На встречу вылетела лошадка и стала причитать как она волновалась, что филин такой молодец, и уж теперь то после его поступка им точно не откажут в том месте, что они выбрали и т.д. филин пытался отыскать лисёнка, но толпа скрывала всё. И только, когда его начали подбрасывать, он увидел одиноко стоящее на краю поляны животное с выразительными глазами. Эти глаза сказали филину: "Я всё понял. Я рад, что мы поговорили и свободны от теней прошлого. У каждого из нас своя дорога. Счастья тебе и удачи…" В следующий взлёт никого уже не было на краю опушки.
Несколько следующих дней прошли в рассказах о произошедшем, потихоньку подтягивались и остальные узники людей, и ещё раз начиналось чествование героя. Однако, сам филин уже порядком от этого подустал. Ему хотелось посидеть и подумать обо всём происшедшем. Беркут заметил это стремление и преложил "полетать" как раньше. Но филин жестко отказался. Ему больше не нужны "полёты" ради полётов.
Рано утром, когда все спали и он не рисковал быть замеченным, он ушёл вглубь леса. Взлетел на ветку дерева и погрузился в раздумья. Сложно было сказать, сколько прошло времени, минуты, дни, месяцы. Это было не важно. Филин слушал себя. Не нужно было скрывать, прятать какие-то мысли и чувства, он собирал всё воедино. Всего себя со всеми своими плюсами и минусами, ошибками и правильными решениями. И он увидел себя. И понравился себе.
Он вернулся на опушку. Пошёл к лошадке. Сказал что он очень много думал и решил, что если он останется рядом с ней, то испортит жизнь и себе и ей. Он не рождён для тихой семейной жизни. Его судьба это странствия и свершения. "Извини меня, я сейчас делаю тебе больно, но потом ты станешь очень счастливой. я это точно знаю." После он развернулся и ушёл. Вслед слышались причитания, мольба и проклятия. Потом плач. А потом тишина. Он знал что это будет тяжело. Но так правильно. Он выдержал это.
Закупив некоторые припасы в дорогу, он последний раз оглядел опушку леса, где довелось ему многое познать и со многим столкнуться. Развернулся и пошёл. Как ни странно, но никто не обратил внимание как "герой" покидал их. Ему было очень приятно от этого.
Он подумал, что вероятно, тогда он свернул на дорогу где встретился во своими внутренним врагом: страхом. И победил его. Да это его первое свершение. Он гордился собой.
Пройдя несколько дней, он увидел вдалеке перекрёсток. "Опять – улыбнулся он, - да я теперь смогу принять взвешенное решение куда идти". Выйдя на открытый участок дороги, он был удивлён. С другой стороны к перекрёстку подходил лисёнок. Они оба были обрадованы таким поворотом событий. Сойдясь в одной дороге, встали они на распутье. Не было нужды говорить, они понимали друг друга и без этого. Каждый постоял и подумал в какую сторону ему идти. Филин подмигнул лисёнку и сказал: "Возможно, наши пути пересеклись опять не случайно?" " Да ты прав. Я выбрал правую дорогу, а ты?" – ответил лисёнок. Филин улыбнулся. Он тоже.
"Пошли? " " Я рад что со мной рядом именно ты".
"Не важно что происходит, важно как оно заканчивается" – пронеслись в голове филина слова родителей.


Рецензии