История одной души

Дух отдавал Душе все свои силы, но Душа упорно продолжала распылять их по пустякам. То ей хотелось всем и вся понравиться,
то проводила долгие часы, а то и годы, в бесплодном самолюбовании, то, ни с того, ни с сего, начинала ненавидеть всех, строя умопомрачительные козни.
С глубокой печалью Дух наблюдал за никчемной и пустой жизнью Души, но каждый раз продолжал отдавать ей свои силы в надежде на то, что наконец она очнется и начнет использовать драгоценные дары его и Матери Природы по назначению.
Летели годы, но в жизни Души ничего не менялось.
И вот однажды Душа осознала, в какую развалину превратился ее дом — ее тело. Не вынеся такого удара, Душа покинула свой дом и он в мгновение ока превратился в прах. Она без сожаления поглядела на то, что осталось от ее прежнего жилища, и решительно отправилась на поиски нового, без которого ей было холодно, голодно, неуютно и страшно.
Прошло немало времени с тех пор, как она начала странствовать в поисках жилья, но так и не обрела его.
Те, что были добротны и красивы, были заняты. А кому нужна лишняя душа, да в придачу непутевая? Пустых и свободных домов, она уже поняла, не бывает вовсе, так как если их кто-то покидает, они тут же разрушаются. Глубоко осознав эту истину, Душа тихо и безутешно заплакала. Ее муки были невыносимыми и, казалось, длились целую вечность.
Наконец Дух сжалился над бесприютной и страждущей Душой и заговорил:
- В последний раз я дам тебе свою силу, а Мать-Природа — строительный материал. Но если ты и на этот раз разбазаришь наши дары, будешь скитаться по Вселенной вечность и не будет тебе больше ни прощения, ни пощады.
Это был момент, когда Душа впервые за свою долгую жизнь услышала голос Духа.
Миг — и Душа оказалась в теле крошечного, уродливого человечка. Вокруг него толпились люди, желая разглядеть его или потрогать. Одни восхищались им, другие хвастались остальным, какой он "самый-самый!", третьи давали советы его родителям. Но Душа этого человечка отчетливо понимала, что все они лгут: кто в лести, кто в страхе перед теми трудностями, которые свалились, как снег на голову среди жаркого лета, в связи с ее появлением на свет, так как самостоятельной она не могла стать еще долгие годы. И только в одном она слышала от людей истинную правду: все они в один голос признавали, что у этого новорожденного почему-то с первой минуты рождения открылись глаза и их взгляд какой-то очень взрослый, всепроникающий.
Да, на сей раз эта Душа пришла в мир с глубочайшей памятью о всех своих жизнях и таким же глубоким знанием о том, что это последнее данное ей тело и что она обязана дальше делать, как на сей раз ей предстоит распорядиться дарами, данными Великим Духом и не менее Великой Матерью-Природой.
Ее тельце росло не по дням, а по часам и очень скоро превратилось в очаровательного, крепкого и смышленого малыша.
Люди охали, ахали, восторгались, любили и ненавидели его одновременно. Однако они и не подозревали о том, что в этом добродушном человечке жила очень зрелая и взрослая Душа, которая насквозь видела все их помыслы, как злые, так и добрые, зная об их искренней любви и искренней ненависти. Она знала об этих людях все, но ей были глубоко безразличны и их ненависть, и их любовь, как и все равно ей было, кем или чем она является в их глазах. Единственное, что делало ее необыкновенно восприимчивой к этим людям, так это их страдания, причем не столько настоящие, сколько будущие, на которые обрекали они сами себя по неведению.
От того, что она имела возможность видеть суть этих людей, теперь уже зрячей своей Душой, она забыла даже о том, что этот дом, который в сравнении с прежним, был не просто домом, а поистине храмом, дан ей как бы на прощание в последний раз, а это означало, что она должна была его сохранить как можно дольше. Об этом главном условии Духа и Природы Душа забыла и это не удивительно, так как каждую секундочку своей последней жизни она посвящала этим, пока незрячим, людям. Мало того, она, сама того не замечая, стала безудержно расточительной в отношении даров, которые без ограничения давали ей Великий Дух и Прекрасная Мать-Природа: этому на исцеление, тому на прозрение, следующему на воссоединение в любви со своей неповторимой половиной, кому-то на восстановление мира и согласия.
Но вот однажды она неожиданно ощутила неимоверный жар и какое-то новое, незнакомое чувство, которое было похоже на невесомость, бестелесность. Она не могла сразу разобрать, что же это с ней происходит? В попытке разобраться в новых ощущениях она вспомнила о главном условии, данным ей когда-тo Духом и Природой: любой ценой сохранить свой последний приют, свой дом, свой храм, который был ее телом.
Не двигаясь, она растерянно наблюдала за истечением светящихся струй, которые медленно обволакивали пространство вокруг. Смирившись со своей судьбой, она ждала, когда ее пронзят знакомые стужа и оцепенение, но ни того, ни другого не наступало. Мало того! Прошло совсем немного времени, и она отчетливо ощутила, как в пустоту, которая только что была ее телом, просачиваются волна за волной всепроникающие любовь и блаженство!
- Что со мной происходит?! — воскликнула Душа и тут же услышала радостный, счастливый смех Духа и нежный голос Природы:
- Что же ты растерялась? Разве тебе не по сердцу преображение твоего тела, твоего храма? Он ведь теперь стал еще прекраснее! Конечно, жаль, что те, кого ты отогревала собой, еще не созрели, чтобы увидеть твое великолепие в полной мере, но зато теперь вместо горсточки людей у тебя появятся тысячи, которым ты сможешь щедро передавать те дары, которые имеются у нас в неограниченном количестве. Отныне твоя зоркость и мудрость еще более, чем прежде, позволят тебе совершенствовать многочисленные миры! А ты уже знаешь, что высшее наслаждение человек способен ощутить только тогда, когда творит, причем творит прекрасное и удивительное! Твори и будь счастлива в этом никогда не надоедающем труде, который и есть сама Жизнь!
Обновленной Душе был предложен отдых, но куда там! В этот миг она ощущала себя настолько счастливой, сильной и активной, что едва могла дождаться того мгновения, когда окажется рядом с теми людьми, которых успела полюбить за время пребывания на крошечной планете Вселенной по имени Земля.


Рецензии
Татьяна, я думаю вот о чём: удивительный человек Галия Байкан. Спасибо ей за наше знакомство.
Ещё вот какая мысль - нужно быть таким человеком, как Вы, чтобы благодарить другого человека за знакомство с ним.
Спасибо.

Владимир Пяцкий   24.12.2009 22:13     Заявить о нарушении
Володя, спасибо вам, что вы об этом написали! И сейчас, прочтя ваши строки, я получила подтверждение тому, о чём вчера мы говорили с моими друзьями.
Сейчас приходится постоянно слышать о том, что мир оскудел на таланты, людские отношения деградируют, интернет - большая помойка. И вот только вчера я сидела и говорила своим друзьям о том, что на самом деле поражена тому количеству талантов, которое имею честь наблюдать благодаря интернету! Сколько замечательных поэтов и прозаиков! Сколько великолепных художников, фотографов, анималистов! А сколько по-настоящему мудрых людей!
И я не могу не помнить о том, что, обладая скорочтением, способностью воспринимать многое на больших скоростях, как говорится, черпаю лишь "ложечкой" из этого "океана", не имея возможности объять необъятное. Однако и этого малого количества вполне достаточно, чтобы почувствовать, как мир не только деградирует, но и мощно развивается.
И именно интернет, как один из своеобразных инструментов своеобразной диагностики,
демонстрирует нам как формируются "параллельные миры", как мы в них попадаем и как создаём их.
И вполне возможно, что вы, невольно попав на волну нашего диалога, вспомнили о замечательной Галие. И вполне возможно, что ваши размышления о нас с Галией, вызвали в нас невольное желание затронуть эту замечательную тему.
С благодарностью Татьяна.
ТАК-ТАК

Так-Так   25.12.2009 04:09   Заявить о нарушении