Накануне мировой премьеры

Накануне "мировой премьеры"

Каждый раз,проходя мимо Театра оперы и балета,можно увидеть афишу оперы с загадочным названием "Наки",выделяющуюся среди всех остальных.
Волей-неволей становится немного любопытно,что же готовят нам авторы этого представления.
Но,познакомившись,испытываешь некоторый шок...

В газете "Уфимская неделя"(номер 50 за 200г.) так расшифровывается это название
"Наки(ударение на "и")-с арабского "чистый,невинный".
Сайты официальных СМИ излучают восторг:
"25 и 26 декабря в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится мировая премьера оперы «Наки» Салавата Низаметдинова.
Работа над произведением длилась около трех лет и завершилась весной этого года. Либретто написано Рустэмом Галеевым по одноименной пьесе Артура Сакаева и состоит из двух действий и шести картин. По жанру оперу можно назвать психологическо-мистической драмой, говорит генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета Владимир Рихтер: «Не так часто бывают мировые премьеры, да еще и наших композиторов, написанные на либретто наших же авторов, что является очень сложной работой. Мы идем на то, чтобы композиторы смогли вживую увидеть свою работу на сцене нашего театра. Нас заинтересовал сам сюжет этого спектакля. Он необычен тем, что на протяжении одного произведения мы глубоко уходим в очень древнее время - и тут же наблюдаем все перипетии в настоящие дни».
http://www.ufatime.ru/content/view/1720/18/
Впервые на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в один сезон было поставлено две премьеры: в октябре – комедийная оперетта «Любовный напиток», а всего через два месяца – драматическая опера «Наки».
25 и 26 декабря на сцене БГТОиБ состоится премьера – после напряженных репетиций будет показана опера «Наки».
http://www.gorobzor.ru/news/view?newsid=12310
Но что же это за сюжет такой,поинтересуется любой,кто это прочтёт?
Вот здесь и кроется главное:
Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе театра, в центре сюжета произведения лежит история любви главных героев – Янбики и Айтугана. Эти двое любили друг друга в прошлой жизни, но тогда у них было всего одно свидание. Родившись вновь, влюбленные встретились снова, и в этой жизни Янбике предстоит родить на свет нового пророка и мессию Наки, который придет очистить человеческие души и подарит людям надежду на лучшее.
– Наки – это ожидание и пришествие божьего света, если хотите, Христа, Магомета, Моисея, – поясняет Салават Низаметдинов.
http://www.bashinform.ru/news/229527/
История, рассказанная в опере, повествует о любви двух людей – Янбики и Айтугана. По замыслу автора пьесы Артура Сакаева, в спектакле рассматриваются два времени – далекое прошлое и современность. В прошлом у молодых людей была одна-единственная встреча, которая изменила их жизни. Проходят века, рождаются новые люди, и Айтуган и Янбика снова встречаются. Янбика родит на свет нового Пророка, Мессию – сына Наки, который призван очистить людские души.
Как мы живем – потребляем или созидаем? Что в наших головах и душах? И к чему все это приведет – важные вопросы поднимаются в опере.
http://www.gorobzor.ru/news/view?newsid=12310

Как же православному христианину относиться ктакого рода премьерам?
Обратим внимание на 3 важнейших момента:
1."Сюжет развивается реинкарнативно"(цитата автора)
Но что есть реаинкарнация?Что о ней думают святые отцы и Церковь в целом?
Ответ будет негативным:
http://www.pravoslavie.ru/smi/1422.htm
Апостол Павел сказал однозначно:
"И как человекам положено однажды умереть, а потом суд"(Евр.9:27).
2."Многотысячелетняя история любви Янбики и Айтугана"
И на сей счёт сказао в Писании однозначно:"Не надейтесь на сынов человеческих-в них же нет спасения"(Пс.)
3.Само пришествие "мессии":"это ожидание и пришествие божьего света, если хотите, Христа..."
Во-первых,Сам Иисус Христос был рождён от непорочного зачатия и Второе пришествие скорее будет сошетсивем,явным и опять-таки непорочным,не так,как от обычных людей.
Во-вторых,одно обещание света само по себе не даёт "и неудивительно:
потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2Кор.11:14),однако Свет есть-Бог - "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы"(1Иоан.1:5).
В-третьих,приход лжемессий будь то в виде создателей сект или персонажей на театральных подмостках-вполне ожидаемые явления и признаки последнего времени,ибо "Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их"(Лук.21:8).

А посему, при всём уважении к создателям этого "нашего ответа" "Аватару",этой "самой мистической постановки последних лет",сдаётся мне,что посещение этого представления не является благословенным,по крайней мере  с точки зрения христианской веры.
Но отговаривать и создавать антирекламму,не было никакой цели-появилось событие,появилось мнение и вещи были названы своими именами с определённой точки зрения.
К сожалению,на полностью "зачищенном" информационном пространстве(где людей ...рской нации нельзя называть макаками что вполне справедливо,но можно говорить про русских "оккупанты") двухстороннего обсуждения этой премьеры не будет-ждите одних оваций,за нас наверняка уже всё решили.
Но унывать не стоит.Наша вера закалялась в римских катакомбах,пережила советский период,выстоит и в нынешних условиях своеобразной религии и ничто не будет препядствовать более широкому воспитанию подрастающего поколения с позиции Слова Божьего.По крайней мере исторический опыт позволяет так думать о будущем.

Стоит ли идти?Это решать каждому.Имя создателей всегда говорит само за себя.Пойдя на "Ночь лунного затмения",я едва досидел до конца первого акта и ушёл,так и не поняв, в чём суть.Пойти на второе представление того же автора,навряд ли решился.Но опять-таки,я не навязываю.Есть опера,есть автор,есть мнение.
Если кто-то что напишет,всегда найдутся те,кто будет "contra",даже у великих.Иначе рецензии превращаются в лесть.
Так что думайте сами и да хранит Вас Бог.

24.12.09.


Рецензии