Аu

 -Ответь нам,Старый Хип. Что лучше-брать или отдавать?

 -Мои маленькие Дети Цветов. Не здесь задавать такие вопросы и искать ответы на них. Оторвитесь от своего виртуалити. Есть ещё места,где вы сами найдете истину. Если согласны,то отправляемся в дорогу. А по пути я расскажу вам одну историю. Только не отставайте и не спешите вперед. Сами вы можете перепутать направление и не попасть на нашу земляничную поляну.

 Итак, жили рядом два человека. Один добросовестно выполнял свою работу. Он вставал рано утром и убирал везде пыль. Люди ценили и уважали его за трудолюбие и аккуратность. Он старался заглянуть в любую щелку и трещинку,найти даже самую мельчайшую пылинку. И вот однажды на глаза ему попалась золотая монетка. Не успел он оглянуться,как уже всосал её вместе с пылью и грязью. Никто не заметил.

 А известно вам,мои Цветы,что золото может ослепить. Как Солнышко. Когда утренняя заря будит его,мы безбоязненно смотрим на наше светило. Но,как только оно поднимется выше,лучше и не пытаться. Так и с золотом. Если вознесём,то и сами можем не заметить,как ослепли от его блеска.

 А с нашим персонажем случилось ещё хуже. Перемкнула золотая монетка внутри него несколько главных центров. Работа стала ему в тягость. А если не найдет по ходу что-нибудь блестящее,то весь день мучается головными болями. Монетка там давит,требует ещё. И вместо основной работы стал он рыскать в поисках поживы.

 Сначала незаметно всасывал у других всякие ценности. Отвернется человек,а он тут,как тут. Подставит свою вороночку,втянет с воздухом содержимое чужого кармана и как ни в чем не бывало идет дальше. От прибытка такого становился все больше и больше.

 Заметили окружающие такие перемены. Хотели поставить на место,да поздно. Не захотел человек-пылесос больше выполнять свою старую работу-наводить везде чистоту. Но воронкой своей водил ещё более усердно. Всасывал все,что было ценного вокруг. Видал,Сосун-говорили друг другу проходящие мимо. Раньше хорошим человеком был. А сейчас все приватизировал и никак не успокоится.

 И так он своей воронкой усердствовал,что превратил все вокруг в пустыню. Все богатства в одном большом бурдюке,у него внутри. А покоя нет. Монетка первая давит на нервные окончания, спать спокойно не дает. И тогда вспомнил он про второго,с кем раньше рядом жил.

  А тот тоже не лодырь. Трудился на земле,сажал деревья и очищал маленькие ручейки. Вставал вместе с утренней зарёй. Перед тем,как взять в руки лопату,выходил на свой маленький дворик,вынимал пригоршню хлебных крошек,что остались со стола, и раздавал их своим маленьким друзьям. Безбоязненно садились к нему на руку птахи,подбегали мышки-норушки.

 И вот однажды в благодарность за такую заботу принесла ему сорока подарок. Вы,наверное, знаете,мои Цветы,что птица эта любит все блестящее. И обычно несет такие вещицы к себе в гнездо. Ну, а здесь решила отблагодарить доброго человека. Положила ему на протянутую с крошками ладонь золотую монетку. Точно такую, как найденную первым.

 Удивился наш человек-кормушка такому нежданному подарку. Ему достаточно было,что живность вокруг доверяет и безбоязненно садится на протянутую ладонь. А тут блестящий кружочек. Подбросил он его высоко. Монетка даже на миг закрыла солнышко. И ушел бы он,оставив её в придорожной пыли. Но подумал,а вдруг кто-то потерял случайно и беспокоится сейчас. И отложив на время лопату,пошел искать хозяина монетки.

 Поначалу люди попадались все больше честные, такие же трудяги, как и он. И на чужое добро не зарились,привыкшие хлеб работой тяжёлой добывать. А ребятишек своих,которые по любопытству монетку вертели,били по рукам, взявшим чужое.Потому что-баловство никчемное.

 Но дальше в дороге стали попадаться и иные люди. Пытались показываемую монетку в карман себе,как бы случайно, умыкнуть. Потом,правда,нехотя так отдавали и показывали куда направляться. А сами ладони раскрытые другим проходящим протягивали. И удивился человек,почему не взяли его найденную монетку

Заглянул им,протягивающим руки,в глаза. Удивился сильно. Не видел он раньше такого взгляда у близких ему людей.  У щучек в очищенном им ручейке замечал,когда те за пескариком зазевавшимся присматривают. Но чтобы у людей...

 А нежелание их пугливое брать его монетку понял он потом. Составляла она пару той,что нашел первый наш герой. Правда,и героем его трудно уже было назвать. Разнесло бедного от непотребного всасывания непомерно. А покоя нет. Давит на мозги самая первая. Перемыкает контакты. Переводит стрелки на ноль. Лихорадит биржу.

 И чем ближе приближается путник со второй монеткой,тем больше волнение. Вроде бы чего волноваться? Добавится еще немного капитала,увеличится золотовалютный запас человека-пылесоса. А неспокойно и муторно. И сам не знает-почему? Вроде,сообщили заранее ему те,с протянутыми руками,что идет человек с золотой монеткой. И что монетка точно такая,как первая.

 Но тут понял причину беспокойства своего. Он брал  у других,всасывал чужое. А тут человек сам отдает. Без всякого принуждения. Непонятно это. А значит-опасно. Залихорадило его ещё больше. А ничего сделать с собой не может.Давит ЕГО монетка. И так больно,что в глазах темнеет. Притягивает уже против его воли другую. Еще немного и соединятся они...

 -Ну вот,мои дети Цветов,и пришли мы на нашу земляничную поляну. Как раз вместе с Солнышком. Утренняя заря Аврора разбудила его для нас. Посмотрите на него сейчас не боясь,возьмите сколько нужно его тепла. Постарайтесь передать его другим,чтобы всем хватило.

 -А разве можно так-чтобы всем хватило?

 -Можно! Давным-давно жил похожий на Детей Цветов человек. И он сумел накормить многих голодных тем малым,что было у него.

 -Как так? Типа чуда?

 -Никакого чуда. В те крохи,что были у него вложил он частицу своего тепла. И малое оказалось достаточным для страждущих.

 -Для кого?

 -Для тех,кто нуждался в его помощи.И он отдавал все свое тепло окружающим. И донес до нас-Детей Цветов.

 -А где он сейчас?

 -Он между нами. И,протягивая руку помощи,мы ощущаем его прикосновение. Как тепло восходящего солнышка,которое согревает нас сейчас. Ну,что? Пора и нам в дорогу. Донесем собранное нами тепло другим людям. До свидания,наша земляничная поляна.

 -Пока,пока,листочки и муравьишки. А мы еще вернемся?

 -Вы хотите? Сейчас каждый сам может выбрать себе дорогу. Но я буду рад,если кто-то из вас вновь придет на нашу полянку и вместе с друзьями встретит восходящее Солнышко.

 -А что стало с человеком-пылесосом? И с тем,кто нес ему вторую монетку

 -Он вернулся в свой садик к своим маленьким друзьям.И счастлив,кормя их крохами со своего стола.

 -Ну,а первый,первый?

 -А что может случиться с пылесосом,который только потребляет все подряд? Надулся он,как курдюк. А только всосал вторую монетку,так стала она для него последней.

 -Как так? Наелся что ли?

 -Нет. Такие не наедаются. Рвануло его от избыточного давления.

 -Как-рвануло?

 -Салют видели.Вот так. Только вместо звездочек ошметки грязные разлетелись. Но об этом и говорить не хочется.

 -Нет,интересно. Представляю-бах. Или еще больше-БАХ! Прикольно.

*Au(aurum)-элемент побочной подгруппы первой группы периодической таблицы Д.И. Менделеева. Всего навсего.


Рецензии
С Новым Годом! и творческих удач!

Маслова Нина Степановна   05.01.2010 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.