Булава в неволе не размножается

«БУЛАВА»  В НЕВОЛЕ НЕ РАЗМНОЖАЕТСЯ.

«Булава», не бумеранг - тяжела девица,
«Булава» не полетит - «Булава» не птица.
«Булава» вам не гоп-стоп, не приватизация,
«Булава» не Хуршавель, не глобализация.
«Булава» не полетит - у РеФё апатия,
У РеФё другая нынче, с запада симпатия.
«Булава» не полетит - власти импотенция,
Отписала власть давно ворам индульгенции.
«Булава» не полетит - аллергия власти,
Нынче в моде у РеФё унитаз, да срасти.


www.grani.ru


Начальник Генштаба: Реформа ВС завершена:


Переход Вооруженных сил России к новому облику в основном завершен, заявил на встрече с иностранными военными атташе начальник Генштаба ВC генерал армии Николай Макаров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Макаров представил доклад "Итоги строительства Вооруженных сил РФ в 2009 году". Он напомнил, что год назад были поставлены "исключительно жесткие сроки проведения реформы" и "основным в этой работе был 2009 год".
Всего реформа должна была решить пять задач. Первая из них - перевод соединений и воинских частей в категорию постоянной боевой готовности - выполнена на 100 процентов, заявил начальник Генштаба. По его словам, в настоящее время армия состоит только из соединений и частей постоянной готовности. В каждом военном округе созданы базы хранения военной техники для развертывания новых соединений и частей, если не хватит состава мирного времени.
Решение задачи по переоснащению ВС современными видами оружия и техники растянется до 2020 года, заявил Макаров. В первую очередь перевооружаются южные округа. К 2020 году оснащенность воинских соединений будет проведена на 70 процентов, сообщил он.
Для решения третьей задачи - подготовки квалифицированных офицерских кадров - созданы 10 военно-научных центров на базе академий видов и родов войск. Также, по словам Макарова, пересматриваются сроки обучения в военных училищах.
Говоря о социальных гарантиях военнослужащих, начальник Генштаба пообещал, что проблема постоянного жилья будет "закрыта" в 2010 году, когда Минобороны получит более 95 тысяч квартир. Проблема служебного жилья, по его словам, будет решена до 2012 года.
Пятой задачей реформы Макаров назвал решение проблемы денежного содержания офицерского состава. Он напомнил, Что сейчас в Вооруженных Силах из прежних 335 тысяч офицерских должностей остались только 150 тысяч. Количество генералов в российской армии нового облика сокращено с 1200 до 780 человек. "Примерно 52 тысячи из них будут получать повышенное денежное содержание, причем не индивидуально, а в составе воинских частей", - заметил он. По его словам, командир взвода будет получать от 52 до 70 тысяч рублей, командир дивизии - 180-200 тысяч рублей. "К 1 января 2012 года мы придем к такой оплате для всех офицеров", - заверил начальник Генштаба. Он также напомнил, что в результате реформы был полностью иквидирован институт прапорщиков, насчитывавший 142 тысячи человек.
Начальник Генштаба также отметил, что в рамках изменения структуры видов вооруженных сил в Военно-морском флоте было создано командование подводных сил.
Таким образом Министерство обороны РФ выполнило план по завершению первого этапа военной реформы к декабрю 2009 года. В целом, помимо сокращения командования и увеличения боевого состава до 2012 года, реформа коснется и системы координации управления боевыми частями. В рамках этого на базе округов будут сформированы оперативно-стратегические командования, которым в случае мобилизации должны подчиняться все группировки сил в округе.



Комментарий :


Самое впечатляющее - это сокращение в течении года офицерских должностей с 335 тысяч до 150 тысяч. В октябре прошлого года министр обороны Сердюков объявил о поэтапном, рассчитанном на три года сокращении офицерского корпуса. И повторял это в течении года неоднократно. Тогда о чем докладывает сегодня начальник Генштаба? О том, что сегодня за штатом продолжают службу 185 тысяч офицеров? Иначе просто и быть не может, поскольку уволить такое количество офицеров, да еще с соблюдением всех их законных прав, Минобороны за 12 месяцев физически не в состоянии. Но тогда надо признать, что теперь Вооруженные силы представляют собой едва ли не на треть отстойник, где маются бездельем, получая регулярно денежное довольствие, тысячи относительно молодых, здоровых и вполне деятельных мужчин. Это нормально? Прибавьте к этой армии полуотставников еще около 20 тысяч таких же "курортников", которые по пять-семь лет ждут положенного им при увольнении жилья, а потому никак не увольняются, и вы получите полную картину могучего "обоза", который дан в придачу частям постоянной боевой готовности.
Макаров рапортует о сокращении офицеров, но никак не комментирует тот факт, что профи-сержанты начнут приходить в войска только после 2014 года. А кто до тех пор будет командовать взводами, обеспечивать порядок в казарме? Видимо, контрактники, те самые, что дают сегодня 40 процентов всей армейской преступности.
Что касается самих частей постоянной боевой готовности, то формальная смена вывески еще не означает наличия действительно боеготовых вооруженных сил. Что это за качество сил постоянной боеготовности, если, по признанию самого Макарова, сегодняшняя армия и флот состоят на 70 процентов из оружия и техники вчерашнего дня (а скорее всего — на все 90 процентов). И уровень подготовки, увы, не отвечает объявленным критериям — в этом году только треть воинских частей Сухопутных войск получила по итогам года удовлетворительные оценки, в ВМФ — всего четыре корабля.
А лучшей иллюстрацией внутреннего сплочения Российской армии может служить пример миротворческой бригады под Питером, чье командование почти целиком пришлось увольнять из-за садистских традиций, царивших в этой части образцовой постоянной боевой готовности. Какая она, сегодняшняя армия? Не на генштабовской экспортной витрине, а реально? После задорного рапорта Николая Макарова об этом начинаешь задумываться с еще большей тревогой.

Владимир Темный



"Ведомости": ВВС спишут около тысячи самолетов и вертолетов:


Военно-воздушные силы России в ходе перехода к новой организационной структуре спишут около 1000 самолетов и вертолетов. Как заявил "Ведомостям" редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, списанию подвергнутся самолеты и вертолеты практически всех типов, кроме новейших.
Накануне о структуре Военно-воздушных сил после реформы рассказал главком ВВС Александр Зелин. По его словам, с 2010 года ВВС будут состоять из оперативных командований, авиабаз и бригад воздушно-космической обороны (зенитно-ракетных и противоракетных).
По словам Зелина, в ВВС будет четыре командования ВВС и ПВО с дислокацией их управлений в Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и Ростове-на-Дону, командование дальней авиации (бывшая 37-я воздушная армия) и командование военно-транспортной авиации (бывшая 61-я воздушная армия), а также оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (бывшее командование спецназначения, а еще раньше — Московский округ ВВС и ПВО, включающий и противоракетную оборону). Всего в боевом составе ВВС будет 33 авиабазы и 13 бригад воздушно-космической обороны, заявил Зелин.
Переход к новым штатам в авиации будет происходить параллельно с аналогичным процессом в Сухопутных войсках, где вместо почти 1900 частей и соединений останется лишь 172 части и соединения постоянной готовности, а более 20 мотострелковых и танковых дивизий сменят 39 общевойсковых и две танковые бригады.
Причиной реформы в ВВС стало желание сконцентрировать наиболее боеспособные силы авиации на более ограниченном количестве аэродромов, что позволит, как предполагается, сделать интенсивнее боевую подготовку, добиться лучшего процента боеготовых самолетов и сэкономить значительные средства, разъяснил офицер Минобороны. Частично учитывался опыт союзной Белоруссии, где подобный переход от полков к авиабазам произошел уже много лет назад.


Российские ВВС отказались принимать беспилотники отечественного производства:


Российские ВВС отказываются принимать на вооружение беспилотные летательные аппараты отечественного производства, так как они не отвечают предъявленным требованиям. Как передает РИА "Новости", об этом заявил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.
"Мы, к сожалению, не получили беспилотные летательные аппараты с теми тактико-техническими характеристиками, которые нам нужны", - сказал Зелин. "Поэтому я никакие акты о приемке не подписываю", - отметил он.
Главком ВВС уточнил, что разработанные отечественной промышленностью беспилотники не удовлетворяют требованиям заказчика в лице Вооруженных сил ни по скорости, ни по высотности, ни по разрешающей способности установленной на них аппаратуры.
В настоящее время российские ВВС имеют на вооружении различные беспилотные комплексы первого поколения, решающие только разведывательные задачи в тактической и оперативной глубине. Ранее Минобороны закупило в Израиле 12 беспилотных летательных аппаратов на общую сумму 53 миллиона долларов.
По словам заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Вячеслава Дзиркална, основной целью закупки является изучение новейших достижений в области развития этого вида техники. "Мы должны взять у них все наработки и применить их у себя на практике", – отметил представитель ведомства. По его словам, Россия в состоянии самостоятельно производить новые БПЛА, позаимствовав соответствующие схемы у израильтян.

Российский полк "Нормандия-Неман" расформирован:


11 ноября в 11.00 по хабаровскому времени состоялось прощание со знаменем штурмового авиационного полка "Нормандия-Неман". Как сообщил Граням.Ру офицер этой воинской части, "полк прекратил свое существование".
18-й гвардейский Витебский, дважды Краснознаменный, ордена Суворова II степени, ордена Почетного легиона Республики Франция штурмовой авиационный полк "Нормандия-Неман" помимо своих боевых заслуг известен тем, что там с 1942 года воевали французские летчики из полка "Нормандия".
Согласно планам Минобороны, в Приморье, где дислоцируется полк, сохраняются только две авиабазы — в Воздвиженке (около Уссурийска) и в Центральной Уголовой (под Владивостоком). Как сообщили Граням.Ру в Минобороны, штурмовики Су-25 из 18-го авиаполка будут передислоцированы в Воздвиженку. Именно эта авиабаза и должна унаследовать название "Нормандия-Неман". Туда же переезжает и музей боевой славы полка вместе со знаменем.
Французский побратим 18-го полка истребительный полк "Нормандия-Неман" также попал под сокращение в прошлом году. В рамках военной реформы, которая проходит сейчас во Франции, он снят с боевого дежурства и переведен в так называемый "спящий режим".



Комментарий :

Во Франции сокращение местной "Нормандии-Неман" ветераны встретили гулом возмущения. Мэр городка, расположенного рядом с полком, Жан-Клод Миньон заявил, что "решение о закрытии "Нормандии-Неман" могут не понять как во Франции, так и в России... Там "Нормандия-Неман" - легенда".


Участь "Нормандии-Неман" постигла десятки гвардейских частей и соединений со славной боевой историей. И это хорошо, что сохраняются музеи уходящих полков и дивизий. Случается и автоматическое слияние (напомним, мы переходим на "бригадный подряд"), в результате которого история части остается только в памяти доживающих свой век ветеранов.
А все-таки было бы лучше, если бы российский полк не растворился в чужом соединении, а подобно французскому, перешел в спящий режим. Стал кадрированной частью, сохранив свой номер и знамя. Пережил бы эти дикие времена, дождался, когда на вооружение придут штурмовики новых поколений, когда народятся новые командиры, а во главе армии встанут новые полководцы, и по первому звуку трубы тряхнул бы стариной. Такое вот романтическое видение. С легкой грустью о полке "Нормандия-Неман".

Владимир Темный


Академия Генштаба потеряет сорок процентов преподавателей:


Из Военной академии Генштаба до 15 декабря этого года уволят сорок процентов преподавателей, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в учебном заведении. По словам источника агентства, реформировать не будут только две кафедры - военного искусства и национальной безопасности. Остальные 18 кафедр будут либо ликвидированы, либо подвергнуться изменениям.
В настоящее время в академии работают более 60 докторов наук и около 200 кандидатов наук.
В 2009 году в академию поступило всего 16 офицеров Вооруженных сил России. Снижение количество слушателей собеседник Интерфакса объяснил общим сокращением офицерского состава почти на 200 тысяч человек.
Заказ на подготовку офицеров в вузах Минобороны в 2009 году уменьшился примерно в 6 раз по сравнению с прошлыми годами. По информации собеседника, в рамках перехода Вооруженных сил на новый облик набор на подготовку офицеров в военных учебных заведениях в этом году сокращен до 3000 человек. Таким образом, с 1 сентября к занятиям приступило в 6 раз меньше курсантов и слушателей, чем в прошлые годы.


Россия сократит число танков в десять раз:


Число танков в российской армии планируется сократить в десять раз. Об этом сообщил Интерфаксу неназванный источник в Минобороны.
Танковые подразделения будут состоять из двух отдельных танковых бригад и более чем двадцати танковых батальонов в составе бригад постоянной боевой готовности. После реформирования в строю останется не более 2 тысяч танков.
Источник также сообщил, что Генштаб уже утвердил оргштатную структуру танковых войск в составе сухопутных бригад и береговых войск ВМФ. По его словам, отдельные танковые бригады будут дислоцироваться в двух округах - Сибирском и Московском.
У некоторых специалистов такое решение вызывает недоумение. Как заявил бывший начальник главного автобронетанкового управления Минобороны России (имя его не называется), "альтернативы танкам как главной ударной силе сухопутных войск пока в мире не придумали".
В настоящее время на вооружении войск в основном стоят танки Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 и их модификации. Основным боевым танком считается Т-90 - усовершенствованный вариант Т-72Б и Т-80.


Комментарий :

Сокращение российской танковой армады до 2 тысяч единиц радикально решает проблему ремонта и обновления этой бронетехники. Относительно новая машина Т-90 в последние годы поступает в войска гомеопатическими дозами – от 30 до 50 в год. В текущем году Минобороны рассчитывает получить таких танков чуть больше 60. А всего с 1992 года, когда Т-90 запустили в мелкосерийное производство, этих машин было поставлено немногим больше 500.

Владимир Темный


У российской армии нет денег на новую форму:


Российская армия из-за сокращения военного бюджета в 2009 году не получит новую форму, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на главу комитета Совета федерации по обороне Виктора Озерова. По его словам, денег хватит только на форму для участников парада в честь Победы.
Всего, по словам Озерова, пришлось на треть сократить расходы на тыловое обеспечение армии и флота. Среди сокращенных статей – деньги на горюче-смазочные материалы, на продовольствие и вещевое имущество. Минобороны принимало решение о введении новой формы для российских военных в 2007 году, над ее дизайном работал модельер Валентин Юдашкин.
Ранее сообщалось, что в 2009 году из Вооруженных сил России в ходе проводимой реформы будет уволено 36-37 тысяч офицеров. В ближайшие три года в сухопутных войсках количество частей и соединений будет сокращено в 12 раз, в ВВС-ПВО и в ВМФ - почти в два раза. Ракетные войска стратегического назначения предполагается урезать на треть, а ВДВ - на 20 процентов. Вдвое сокращается численность Генштаба и офицерского состава - больше 120 тысяч человек.


Из российской армии уволят 37 тысяч офицеров:


В 2009 году из Вооруженных сил России в ходе проводимой реформы будет уволено 36-37 тысяч офицеров, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны Николай Панков. По его словам, офицеры, прослужившие в армии 18-19 лет, продолжат службу в армии как минимум до 20 лет. Перед начальником такого офицера стоит задача "найти ему должность для прохождения службы и решить вопрос в пользу конкретного офицера", - заявил Панков, подчеркнув, что это требование министра обороны Анатолия Сердюкова.
Cогласно статье 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с федеральными законами.
В ближайшие три года в сухопутных войсках количество частей и соединений будет сокращено в 12 раз, в ВВС-ПВО и в ВМФ - почти в два раза. Ракетные войска стратегического назначения предполагается урезать на треть, а ВДВ - на 20 процентов. Вдвое сокращается численность Генштаба и офицерского состава - больше 120 тысяч человек.
С 1 января 2016 года численность военнослужащих в Вооруженных силах России будет составлять 1 миллион человек, а общая численность российской армии - около 1 миллиона 900 тысяч человек. В рамках реформы планируется более чем в два раза сократить количество офицерских должностей. Также планируется ликвидировать дисбаланс между количеством старших и младших офицеров и сократить количество генеральских должностей с сегодняшних 1100 до 900. Министр обороны Анатолий Сердюков считает, что эти меры не приведут к ухудшению обороноспособности страны.


Каждый пятый высший офицер в России будет дисквалифицирован:


Значительная часть высших офицеров, примерно каждый пятый, не прошли аттестацию и будут уволены из рядов Вооруженных сил из-за несоответствия занимаемой должности, сообщил РИА "Новости" заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков.
"Мы не намерены оставлять в Вооруженных силах офицеров, которые не соответствуют занимаемым должностям и высокому званию офицера. Министром обороны было принято решение о внеплановой аттестации офицеров и прапорщиков Вооруженных сил. И уже значительное количество высших офицеров признаны несоответствующими занимаемым должностям и будут уволены из рядов Вооруженных сил", - сказал Панков. По его словам, к настоящему времени аттестацию прошли 85 процентов офицеров и около 70 процентов прапорщиков.
Ранее сообщалось, что Минобороны отказалось от идеи создания института кадрового резерва из числа молодых офицеров, досрочно уволенных в запас. "Ни один молодой офицер в 2009 году не подлежит досрочному увольнению", - заявил начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Предполагалась, что в кадровый резерв войдут около 57 тысяч человек - молодых старших лейтенантов, капитанов и майоров с выслугой от пяти до 15 лет, еще не выслуживших пенсии и другие социальные гарантии. Для них планировалось создать особый режим пребывания в запасе.
Однако Генштаб внес коррективы в свои планы, что связано с экономическим и финансовым кризисом, который привел к сокращению финансирования широкомасштабной военной реформы. Согласно объявленным планам Минобороны, в ближайшие три года из Вооруженных сил будут уволены около 150 тысяч офицеров. Предположительно треть из них будут в возрасте до 35 лет.


"МК": Начальник ГРУ Валентин Корабельников уволен с должности

Начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил генерал армии Валентин Корабельников отправлен в отставку. Об этом в пятницу сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на правительственный источник.
По информации издания, соответствующий указ подписан несколько дней назад. В настоящее время Корабельников находится в отпуске. Официально покинет свой пост по возвращении из отпуска.
Ранее представители Минобороны заявляли, что Корабельников останется в своей должности и будет проводить реформу российской военной разведки. В частности, 20 марта начальник Генштаба Николай Макаров официально сообщил, что "Корабельников не подавал рапорт об отставке, о чем ранее сообщали некоторые СМИ". Он "по выходе из отпуска продолжит исполнять свои обязанности и будет заниматься реформой военной разведки".


Комментарий :

В СМИ Корабельникова начали увольнять еще полтора года назад. Такое впечатление, что пресса видит в судьбе генерала указания на ближайшее будущее нашего отечества.
Одни воспринимают ГРУ по романам Суворова, другие - по современным телесериалам, третьи составили представление об этой конторе по капитану Ульману. Свой вклад в создание образа внесли ветераны организации, которым в последнее время нет отказа в выступлениях с телеэкрана. Отсюда и отношение – уважительное или презрительное – в обществе к этому учреждению. И уж в чем в чем, а во влиятельности ему молва не отказывает. Типа, этим профи все по силам – и бомбу выкрасть из арсеналов НАТО, и президента суверенного государства сместить (российского в том числе).
На самом деле, как и многие управления Минобороны, ГРУ за последние два десятка лет заметно потеряло в активности и качестве боевого применения. Во-первых, кадры ушли - кто на досрочную пенсию, кто на сторону. Во-вторых, сузился круг задач за рубежом. В-третьих, на фоне Службы внешней разведки ГРУ постепенно перепрофилировалось в орган тактической разведки, а также выполнения спецзаданий в составе соответствующих видов Вооруженных сил. Отсюда разговоры о частичном поглощении СВР подразделений ГРУ, адаптированных к ведению работы за рубежом. А все, что не примет Ясенево, останется в армии на более скромном уровне – управления разведки при Генштабе. Причем с перенесением центра тяжести в видовые управления, а также отделы при командовании родами войск.
Скорее всего такое решение уже принято. И Анатолию Сердюкову было крайне важно, чтобы дальнейшую реформу проводил авторитетный в ГРУ Корабельников: его присоединение к генеральской фронде было бы крайне неприятно для министра обороны. Отсюда и такое подковерное кипение страстей.
Только ошибаются те, кто видит в Корабельникове потенциального лидера военной оппозиции Кремлю. И ГРУ уже давно не то, и бывшие грушники слишком благополучно встроены в "новый облик" страны, чтобы играть в заговоры.

Владимир Темный


Во Владивостоке прошел митинг против военной реформы:

Во Владивостоке состоялся несанкционированный митинг против сокращения вооруженных сил и форсирования военной реформы, сообщает РИА "Новости". Митинг, инициированный городской общественной организацией "Совет офицеров", прошел под лозунгом "Народ и Армия - едины! Спасем армию - спасем Россию!".
Акцию протеста поддержали приморские коммунисты и активисты общественного движения "ТИГР" (Товарищество инициативных граждан России). Накануне организаторы акции заявили журналистам, что в митинге примут участие 2,5 тысячи человек.
Перед началом митинга председателю городской общественной организации "Совет офицеров" капитану 1-го ранга в отставке Дмитрию Тюленеву старший милицейского оцепления вручил протокол об административной ответственности за проведение несанкционированной акции. Тюленев расписался в протоколе и открыл митинг, проведению которого милиция не препятствовала.
Неподалеку от места проведения митинга санкционированную акцию провели активисты "Молодой гвардии Единой России". Они держали в руках флаги "Единой России" и слушали патриотические музыку и песни, транслируемые из радиопередвижки.
23 февраля во Владивостоке прошли четыре пикета против военной реформы, организованных Приморским отделением КПРФ. Акции прошли у центральной площади, на остановке Луговая, районах Первой и Второй речки. Милиция не препятствовала проведению пикетов.



Дословно :

Дмитрий Тюленев, капитан первого ранга в отставке:
27 марта мы подали уведомление в мэрию Владивостока, где нам ответили отказом и посоветовали обратиться в краевую администрацию. Там, в свою очередь, нам сказали, что на субботу на проведение пикета на Корабельной набережной уже подала заявку "Молодая гвардия Единой России", которая проведет акцию в поддержку антикризисных мер правительства, а также выступит против экстремизма и ксенофобии.


Работники оборонки грозят массовыми протестами:


Дословно :

Владимир Комоедов член комитета по обороне Государственной Думы:

Во-первых, ввиду экономического кризиса правительство оказалось неспособным пока выплатить обязательства по гособоронзаказу за выполненные объемы работ на предприятиях Минобороны. Во-вторых, сказываются просчеты военной реформы. Верхи не могут управлять ни по-новому, ни по-старому. А низы – люди, от которых зависит обороноспособность страны, испытывая от этого нужду, готовятся к акциям протеста. Революционная ситуация налицо.



Работники российских оборонных предприятий, ставшие жертвами экономического кризиса и военной реформы, готовятся к массовым акциям протеста в связи с невыплатой зарплаты, сообщает "Независимая газета". Забастовки и другие стачечные действия начнутся с Северного флота, самого большого в ВМФ.
Зарплату задерживают большей части гражданского персонала армии и флота (его общая численность составляет 800 тысяч человек), отмечает Федерация профсоюзов рабочих и служащих ВС. От трех до семи месяцев не платят зарплату на предприятиях, от которых напрямую зависит обороноспособность страны.
Работники предприятий Северного флота начнут бессрочную акцию протеста 10 апреля. 15 апреля к этой акции присоединятся профсоюзы Тихоокеанского флота во Владивостоке, а затем и Балтийский флот.
На восьми предприятиях Северного флота задолженность уже подходит к 120 миллионам рублей, сообщают профсоюзы. Аналогичная ситуация складывается в Ракетных войсках стратегического назначения и Космических войсках. Там бастовать не собираются, а хотят отстаивать свои права мирными методами.
Представители Военно-воздушных сил от возможных акций протеста не отказываются. "Главное, чтобы от этого была польза, - указывает лидер профсоюзов работников ВВС Владимир Калоша. - Мы постоянно контактируем с Главкоматом ВВС. И видим, что виновники задолженностей – руководство страны. Поэтому соответствующие обращения с требованиями погасить долги по гособоронзаказу направлены президенту Дмитрию Медведеву и в правительство. Но пока результатов нет".
Руководители профсоюзов выступают против политических лозунгов и отстаивают только экономические и социальные права своих подопечных, однако адмирал Комоедов не верит, что обойдется без политики: "Очень трудно определить, какие протестные действия рабочих оборонных предприятий рассматривать как политические, а какие нет". Руководство страны уже пытается снизить активность профсоюзного движения, особенно в сфере ВПК. Так, администрация президента и руководство Минобороны предложили руководителям отраслевых профсоюзов гражданского персонала армии и флота к маю "образовать единый общероссийский профсоюз", где лидеры видовых профсоюзов заняли бы положение замов, сообщает источник в ФПРиС.



"По закону исполнительная власть не должна вмешиваться в нашу деятельность, - комментирует эту инициативу Владимир Калоша, представляющий работников авиации. - Идея объединения военных профсоюзов присутствует давно, но она должна реализовываться не сверху, а снизу. Сейчас кризис, и команда "Объединяйтесь!" парализует нашу работу".
Ранее о начале военной реформы объявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По мнению экспертов, доставшаяся России в наследство от Советского Союза система полков и дивизий устарела и "бригадная" армия гораздо больше подходит для современных условий.
Согласно плану Минобороны, численность младших офицеров планируется увеличить с 50 до 60 тысяч, при том что количество генералов к 2012 году будет сокращено с 1,1 тысячи до 900. Впрочем, в какой срок полки и дивизии будут заменены бригадами, пока неясно. Однако источник издания в Минобороны сообщил, что, по мнению многих генералов, такая замена будет произведена обязательно.



Бердск: cпецназовцы потребовали отставки министра обороны:


Дословно : Анатолий Локоть депутат Госдумы от КПРФ:


Расформирование бригады спецназа, так или иначе, затронет около двух тысяч жителей Бердска, и это приведет к социальной нагрузке в условиях, когда и так невозможно найти работу.
РИА "Новости", 09.03.2009



В Бердске, городе-спутнике Новосибирска, прошел митинг против расформирования 67-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, сообщает ТАСС-Сибирь. В акции приняли участие более тысячи человек. Они потребовали отменить решение о расформировании воинской части, а также отправить в отставку министра обороны России Анатолия Сердюкова. Среди них были и военнослужащие бригады спецназа, которые приняли участие в митинге вопреки запрету руководства.
Как уточнил первый секретарь обкома КПРФ депутат Госдумы Анатолий Локоть, митингующие потребовали не только отправить в отставку главу военного ведомства и отменить расформирование бригады, но и полностью остановить реформу армии. По итогам митинга собравшимися была подготовлена соответствующая резолюция. Локоть пообещал вручить ее лично президенту России Дмитрию Медведеву.
Планы Минобороны по расформированию дислоцирующейся в Бердске бригады спецназа ГРУ обсуждаются с начала текущего года. В конце февраля бригаду посетил командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников, подтвердивший эти намерения.
Городской совет Бердска обратился к руководству России с просьбой отменить решение о расформировании бригады, а депутат Госдумы Анатолий Локоть вручил соответствующий запрос министру обороны. Ответ на него пока не получен.
Губернатор региона Виктор Толоконский ранее заявлял, что власти Новосибирской области окажут всяческую поддержку в адаптации, переобучении и трудоустройстве уволенным в запас военнослужащим.



Справка :


67-я бригада спецназа
67-я бригада специального назначения (в/ч 64 655) в городе Бердск Новосибирской области была сформирована в июне 1984 года. Подчиняется ГРУ Генштаба, командир — полковник Михаил Шустов.
Военнослужащие бригады принимали участие в операциях в Афганистане, Карабахе и Боснии. В 1994-1996 годах один батальон бригады постоянно находился в Чечне. 1 января 1995 года группа бердского спецназа прикрывала отход из Грозного остатков разгромленной 131-й Майкопской бригады. Тогда погибли шесть спецназовцев, в том числе капитан Игорь Лелюх, подорвавший себя гранатой вместе с боевиками. Он посмертно получил звание Героя России, в его честь названа одна из улиц Бердска. В августе 1999 года разведчики из Бердска одними из первых были переброшены в Дагестан, а после в Чечню. 26 июня 2000 года 56 спецназовцев обнаружили в горах лагерь, где находились 400 боевиков во главе с Хаттабом. В ходе длившегося более суток боя погибли 8 разведчиков, были уничтожены около 150 террористов. Сообщалось, что бердских спецназовцев считали "личными врагами" полевые командиры Шамиль Басаев и Салман Радуев.
С 1980-х при исполнении служебных обязанностей погибли 45 спецназовцев, более 3 тыс. удостоены государственных наград, шестерым присвоено звание Героя России. Бригада неоднократно признавалась командованием лучшей среди частей Сибирского военного округа.
Бердский спецназ несколько раз упоминался в СМИ в связи с громкими преступлениями. Так, в мае 2008 года два прапорщика бригады были приговорены к штрафу 70 тыс. руб. за избиение новобранцев саперными лопатками.


Генштаб отказался от создания кадрового резерва офицеров:


Министерство обороны отказалось от идеи создания института кадрового резерва из числа молодых офицеров, досрочно уволенных в запас, сообщает "Время новостей".
"Ни один молодой офицер в 2009 году не подлежит досрочному увольнению", - цитирует издание начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова.
Ранее предполагалась, что в кадровый резерв войдут около 57 тысяч человек - молодых старших лейтенантов, капитанов и майоров с выслугой от пяти до 15 лет, еще не выслуживших пенсии и другие социальные гарантии. Для них планировалось создать особый режим пребывания в запасе.
Однако Генштаб внес коррективы в свои планы, что связано с экономическим и финансовым кризисом, который привел к сокращению финансирования широкомасштабной военной реформы.
Согласно объявленным планам Минобороны, в ближайшие три года из Вооруженных сил будут уволены около 150 тысяч офицеров. Предположительно треть из них будут в возрасте до 35 лет.



Комментарий :


Когда все это пытаешься осмыслить, начинаешь сомневаться в способности "мозга армии" просчитывать действия военной реформы хотя бы на шаг-два. Полгода назад хотели уволить молодых офицеров без выслуги и пенсии числом более 50 тысяч. А чтобы они не волновались, им пообещали некий "резерв", никаким законом не предусмотренный - бюджетом, между прочим, тоже. Прошло время - и уже никто никуда не идет. И опять очень логичное объяснение: потому что денег нет (кризис). Их нет, чтобы трудоустроить на гражданке несколько десятков тысяч трудоспособных мужчин, но есть, чтобы содержать их за штатом, выплачивая все полагающееся довольствие.
Очевидно, что мы имеем дело с очередным следствием поспешной перекройки облика армии, за которую так горячо взялся Анатолий Сердюков в сентябре прошлого года. Ему тогда понравился опыт "смежников" – в ФСБ, как известно, отставные офицеры зачисляются в так называемый действующий резерв и еще долгие годы работают в интересах спецслужбы. Нечто подобное замыслили было и в Минобороны, не учтя ни специфики армейской службы, ни бюджетных возможностей. Хорошо хоть сейчас кризис под рукой, любую глупость можно на него списать.

Владимир Темный



Военным запретили обсуждать реформу армии


Реформа российской армии будет осуществляться в строгой секретности, а распространение информации о возникающих трудностях и настроении в войсках должно быть пресечено. Такова суть директивы "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ", которую 11 ноября подписал начальник Генштаба Николай Макаров, сообщает "Коммерсант".
Издание уточняет, что появление документа вызвано нарастающим недовольством реформой среди офицеров. О старте преобразований в российской армии министр обороны Анатолий Сердюков объявил 14 октября.
Директива направлена на пресечение контактов недовольных военных со средствами массовой информации. Нарушителей будут ожидать увольнения и уголовное преследование.
При этом в Минобороны существование директивы категорически отрицают. "В военном ведомстве и так достаточно документов, которые регламентируют выступления офицеров и генералов министерства обороны", - заявил РИА "Новости" официальный представитель министерства полковник Александр Дробышевский.
По его словам, наоборот, на коллегиях и заседаниях в министерстве обороны глава ведомства Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров требуют от своих заместителей, главкомов видов вооруженных сил и других командиров всех степеней выступать перед личным составом и средствами массовой информации с разъяснениями "по принятию Вооруженными силами России нового облика". "В данный момент ряд заместителей министра обороны находятся в военных округах, где проводят разъяснительную работу среди военнослужащих по этим вопросам" - добавил Дробышевский.
Основным содержанием реформы является сокращение численности войск с 1,13 миллиона до 1 миллиона человек к 2012 году и переход от дивизионно-полковой структуры к бригадной. По оценкам Минобороны, это позволит уменьшить долю офицеров в личном составе российской армии с 32 процентов до 15 процентов, что будет соответствовать мировой практике. При этом количество генералов сократится с 1100 до 900 человек. В два с половиной раза уменьшится количество работников центрального аппарата Минобороны, а численность младших офицеров немного возрастет.
"Коммерсант" отмечает, что реформа вызвала серьезную критику внутри армии, в том числе в руководящих структурах. По данным издания, рапорт об увольнении подали начальник ГРУ Генштаба генерал армии Валентин Корабельников, начальник тыла Владимир Исаков и начальник Центрального командного пункта генерал-лейтенант Владимир Гошкодера.
Факт прошения об отставке со стороны Корабельникова полковник Дробышевский также категорически опроверг.



Контрольный взрывпакет


Сердюков предложил акционировать имущество Минобороны:


Министр обороны Анатолий Сердюков предлагает приватизировать имущество Минобороны, создав для этого открытое акционерное общество. Как пишет во вторник "Московский комсомолец", в конце октября он представил президенту "Концепцию реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации" и проект соответствующего федерального закона.
Согласно концепции, сто процентов акций ОАО "Министерство обороны Российской Федерации" будут находиться в федеральной собственности. Его уставный капитал составят акции пяти субхолдингов: по автомобильному и бронетанковому ремонту, по авиационному ремонту, по ремонту вооружения и военной техники, по строительству и эксплуатации объектов недвижимости, по сельскому хозяйству.
Уставные капиталы субхолдингов будут сформированы из акций открытых акционерных обществ, в которые преобразуются сегодняшние федеральные государственные унитарные предприятия Минобороны. Те ФГУПы, которые по роду их деятельности нельзя будет вписать ни в один из вышеперечисленных субхолдингов, укрупнятся и войдут в головной холдинг в виде отдельных акционерных обществ.
ФГУПы, которые невозможно преобразовать в коммерческие организации (в документе в качестве примера приводятся арсеналы и НИИ, не имеющие ярко выраженной прикладной направленности), будут объединены по направлениям их работы и преобразованы в федеральные госучреждения.
Суть предложений министра в том, чтобы консолидировать имущество и акционировать его в пользу государства, защитив его от недружественного отчуждения. В пример приводятся авиаремонтные заводы. 15 из 23 предприятий уже превращены в открытые акционерные общества, а 8 пока остаются ФГУПами, но на 5 из них уже имеются распоряжения по приватизации госимущества, то есть фактически они тоже акционированы частными лицами и государству не принадлежат.
Программу предполагается утвердить в 2008 году и тогда же принять соответствующий закон. За этот же год активы Минобороны будут изучены и поделены на нужные и ненужные. Окончательное структурное реформирование организаций Минобороны состоится в 2009 году.



Справка :


Кто будет акционировать имущество Минобороны
Реорганизацией армейского имущества будут заниматься гражданские специалисты. Эта задача возложена на советников, которых министр Сердюков привел за собой в Минобороны. По сведениям газеты, их ударное звено составляют топ-менеджеры питерских строительных компаний, связанных с корпорацией Ленстройреконструкция. Она принадлежит Андрею Молчанову - сыну вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, который в начале 1990-х годов работал в Петербургском университете проректором по международным связям. В это же время там работал Владимир Путин — помощником ректора по международным вопросам.
Источники "МК" в военном ведомстве называют трех советников, вплотную занимающихся сейчас армейским имуществом: Лев Винник (прежде руководитель питерского управления инвестиций и топ-менеджер ЛСР), Леонид Сорокко (экс-гендиректор ЗАО "Петр Великий") и Александр Горубнов (ради Минобороны он оставил пост гендиректора питерского оборонного завода "Ленинец"). Первые два советника занимаются недвижимостью, последний — движимым имуществом.

P.S. Ну вот наконец то добрались до сути - "Кто будет акционировать армейское имущество и в каких объёмах?! Так что вся реформа армии опять свелась к очередному ограблению страны, а разговоры о реформе армии высшими армейскими чинами и правительством РеФё всего лишь ширма, за которой определённые лица, назначенные новыми олигархами, так сказать сверху, начнут "реформацию" армии РеФё.


 Через немного времени эти люди попадут в десятку не самых бедных людей планеты, не удивляйтесь, они своим непосильным трудом заработают эти миллиарды долларов. Ну в общем все, как обычно в этой нынешней РеФё, давно понятно, предсказуемо и известно. А кому непонятно..... ха-ха-ха, слушайте и смотрите телешоу - "Президент на ТВ. Ответы на вопросы телезрителей". Или ответы премьера "народу" на ТВ, что в общем то одно и тоже - от перемены мест слагаемых (в один большой мешок) сумма, накопленного в мешке, не меняется.


Рецензии