Веселая прогулка

 Вчера приехал домой. Если бы ты знала, какой была дорога. Я стал настоящим героем  автогонок, хотя выступал в роли пассажира на переднем сидении легковушки. Водитель ,молодой человек лет тридцати, весьма тучный. Благодаря его весу , протектор шин, как лезвие ножа впивался в ледяную корку..
О поездке мне сообщили за пол часа до отправления. Срочность была вызвана недомоганием моей мамы. Все-таки она старенькая, и организм иногда дает сбои, то в одной части тела то в другой. Мы выехали в час дня. Хотя городские дороги были белесыми от снега, но центральные магистрали города оказались «чистыми», смесь снега и песка с небольшим количеством жидкости. Я прекрасно устроился на переднем сидении. Кресло «Шивролета» было мягким. Натянутая кожа кресла облегала мою спину не оставляя складок. Музыку едва было слышно, важнее был звук издаваемый колесами и двигателем. Из под нижней части панели приборов дул теплый ветер ,разогревая салон Машины ехали друг за другом с равной скорость, если били остановки то лишь на несколько минут.
 Вообще, мне показалось, что в воскресный день город живет своей обычной жизнью, даже если снега выпала чуточку больше чем обычно. Мы поднялись на днепровский мост, впереди ехала старенька «Нива», с номером белового цвета, такие номера я помню из своей юности,когда Гаи изменила черный фон металлической пластины номерного знака на белый, и поменяло прядок букв и цифр. Но машина держалась на дороге очень хорошо, мы плелись вслед за ней. Навстречу почти нечто ни ехало. Только несколько фур, с турецкими надписями по бортам. В эти моменты ,когда впереди неизвестность, а позади следы колес, становится немного радостно, поскольку оторвался от среды обитания людей и стал маленькой частицей природы. Дождь лепил по стеклу, дворники размазывали его капли, за спиной было километров 40.Последний районный центр – Голая пристань. В боковых зеркалах ничего нет, лишь изгиб дороги, обочины поросшие травой. По сторонам Степь укрытая теплым одеялом из снежинок.  Мы остались одни, скорость около 40 -60 км в час. Впереди колея чужих колес. Дорого все еще нормальная , временами небольшие сугробы, наметенные ветром, их тоже кто-то переехал. Мы отъехали на 60 километров от Херсона. Вдоль доро стояли немые часовые, Тополя. Голые, без листьев. Ветки тянутся к небу, иногда ,думаю, дерево хочет спрятать наготу, закрываясь серыми прутьями. Хорошо что, ветер всегда играет со снегом, не давая ему долго лежать на одном месте. Вьюга, очень странная дама, то обернется ,чтоб слегка усмирить свой нрав, то начнет ледяной танец ,с острыми иголками снежинок. Но она всегда завораживает, превращая в хаос падения кристаллов снега. В нашем случае был дождь. Который стал обычным явлением для Декабря. Мы разговаривали о шинах, и их цене, о новинках европейского автопрома. Темы не напрягали, а отвлекали от тревожных мыслей связанных с путешествием. Последним село в котром была «нормальная» дорога оказалась Сбурьевка, что нас ждало впереди, я даже не думал…
Трасса была частична заметена снегом, но сугробы были такой высоты, что казалось мы въезжаем в туннель под открытым небом. Это мне напомнило мне компьютерные игры, где стая машин мчится по обледенелой трассе, не различая дороги . Скорость машины упала дол 20 км. Мы заехали в первый рукав, вначале мы происходящие восприняли с улыбкой. Прикольно, ехать по снегу в тоннеле из снежных стен.
 Спустя несколько секунд мой водитель стал энергично работать рулем, поворачивая в разные стороны, давая колесом найти сцепление с дорогой. Романтика сменилась на тревогу. Я подумал, что навстречу может ехать другая машина, которую мы не видим, а попытка уступить дорогу обойдется загрязшими колесами в пушистом сугробе и матюкней. Я как мог утешать водителя Диму, не волноваться. Наша жизнь зависла от его навыков вождения. Наверное мы проехали метров 100 в рукаве, а потом опять чистая трасса, замоченная тучами. Дима выдыхал воздух, превращая его в слово «Уф-ф»,для меня это сигнал того что все нормально, обошлось… Опять рукав, я искал слова которые подбодрят .Говорил что он специалист, прекрасно чувствует машину, а глубокий снег это мелочь для зимний резины. Мы обои переживали, чтоб навстречу ничто не двигалось. Руль катался из стороны в сторону, как на средневековом фрегате. Но Машина была под контролем. Передние колеса ехали туда куда им нужно было ехать. После гонки в туннеле, мы добрались до самого опасного участка, длинной 25 км до Лазурного. Летом это оживленная магистраль, по которой ездят крутые дяди со своими любовницами, оттянутся на море. Или просто компании, которые хотят весело провести время. В этот раз дорога напоминала белоснежное поле, с толщиной снега около 20 см. Вроде неглубоко, но для машины опасно. Едва заметная колея чужих колес. Явно ехал профессионал, четко вдоль середины дороги, слегка заметно следы заноса. Я боялся что машину может занести в глубокий ров, от Краснознаменского канала, когда то ,толстый трос тянулся на всем протяжении пути.  Предохраняя автомобили, от неминуемого падения в ров. Скорость около 15-20 км в час. Постоянно заносит заднюю часть, дорога постепенно стала покрываться тонкой коркой льда, под которой был все тот же , первый ,декабрьский снег. В машине было душновато. Водитель слегка устал, это я заметил по струйке пота на розовой щеке. Руль в непрерывном вращении. Я думал, это дорога некогда не закончится... Не впереди не сзади некого не было, с одного края было поле, с чернеющими комьями вспаханной земли . стало смеркаться, включи фары. До дома оставалось подать рукой, окна чуточку открыли. Редкие капли залетали в оконную щель. Наверное, в эти минуты мы были королями трассы, смогли спасти свои жизни и избежали аварий. Появился знакомый поворот на бетонную дорогу с вывеской о том, что Лазурное находится в 7 километрах. Тут мы остановились, я достал пару больших яблок, которые вез домой. Одно начал грызть Димон, второе сгрыз я. Нервы были слегка расшатаны. Но самое важное было сделано, мы проехали по дождю 120 км, Я с огромным удовольствием ел яблоко, и смотрел на дорогу, которая осталась позади. Навстречу ехала «лада», серого цвета. Парень поинтересовался что с трассой. Мы его отговаривали не ехать, но он уперся, что в соседнем селе нужно купить топливо. Я не буду называть его королем трассы, назову другим словом для этого случая, но не напишу. Сем километров, по бетонке мы пролетели. Заехали на раскатанный снег поселка, еще один поворот и мы были дома. Обратно водитель поехал по другой дороге…Неужели мы на самом деле были такими крутыми, на скользкой трассе, рисковали жизнями, с лопатой в багажнике. А может все наоборот? Лучше отсидеться дома пару дней, в тепле ,с телевизором наполненном событиями в мире?


Рецензии