31 Золотой метр

Наверно, слышали, что в России одни из самых высоких цен на недвижимость? Задавались вопросом - почему?

    В интересной мы с вами стране живем. Как считаете, в Петербурге метр квадратный недвижимости может стоить 300000 рублей? Где-нибудь на Крестовском острове? в парковой зоне - легко. А в пригороде, например в Колпино или другом подобном? А если площади всего 2 квадратных метра?.. Вот. Мне тоже кажется, что не может. А наши местные чиновники думают по-другому.
    Суть вопроса была в том, что одна из моих знакомых бизнес-леди соорудила пристройку к своему офисному зданию, как раз - два квадратных метра, это что-то вроде маленькой прихожей или тамбура. Небольшой нюанс состоит в том, что собственнику здания принадлежит земля по "красным линиям" (то есть по внешнюю границу фундамента), а весь остальной участок находится в долгосрочной аренде. Но, тем не менее - пристройка на отдельном фундаменте была возведена и вот тут вот начались проблемы с местными чиновниками, предъявившими требование заплатить за разрешение на такое строительство ни много ни мало - шестьсот тысяч рублей. Думаю, ни один здравомыслящий человек платить бы не стал, ну только если бы без этой пистройки его бизнес рухнул... В нашем случае рухнула сама пристройка - решив, что дешевле снести, хозяка так и поступила...
    Ну а у меня, соответственно, возник вопрос: чем обусловлены такие запросы? На джип новый кому-то не хватало?
Не знаю, как в данном конкретном случае строятся долгосрочные отношения с чиновниками, но если бы я был на месте знакомой, то поинтересовался бы в вышестоящих инстанциях или прокуратуре - за что нужно платить такие деньги? А если по теме нашего сайта, то в подобной ситуации человек должен иметь простую возможность подать заявление в ту же самую прокуратуру если считает, что его необосновано обирают (хотя если обирают, обосновывая поборы, это тоже диагноз ;) ) Вероятно, в рамках прокуратуры следовало бы создать отдел по первичному разбору таких заявлений, который бы проводил отсев абсурдных писулек вредных струшек, которым не с кем пообщаться, и давал ход только вопиющим нарушениям.

    Может быть у кого-то есть другие, вероятно, более изящные решения?

Copyright by http://niparuski.net


Рецензии