Туркестанские записки

"Поселение на месте современного города Туркестана, расположенного на пересечении караванных путей из Самарканда, Бухары и Хивы на север, появилось около 500 г.н.э." wikipedia


* * *
В Туркестане прошли мои студенческие годы. Любимый учитель - по рисованию и методике преподавания рисования. Он научил меня чеканке.

Поскольку мы, будущие учителя младших классов, должны были, наряду с другими предметами, уметь преподавать музыку и пение. Были у нас уроки музыки, на которых мы учились играть на фортепиано. Для меня это было пыткой. И вот наш учитель рисования предложил троим из нас, кто любил рисовать, заменить уроки музыки занятиями чеканки. По окончании педучилища нам троим поэтому наряду с дипломами учителей младших классов выдали еще справку о праве преподавания рисования в средней школе.

Еще я любила математику. Но мне ставили четверки. Однажды мы писали зачет. Два параллельных класса посадили в соседних кабинетах. И учительница ходила туда-сюда и контролировала, чтобы никто не подсказывал. Я решила несколько задач, а последнюю, с уравнением с тремя неизвестными, никак не могла. Потом вспомнила, что подобное мы в школе проходили и решила. За моей спиной сидели девчата, которым я собралась написать шпаргалку, но учительница заметила и выставила меня из класса. До конца урока оставалось 15 минут. Потом учительница собрала контрольные работы. На следующий день сообщили оценки - в обеих классах у всех были тройки, а у меня пятерка. Последнюю задачу никто не решил. С тех пор мне всегда по математике автоматически ставили пятерки.

Сразу после зачисления на третий курс, нас в сентябре отправили работать на хлопок. Работали от рассвета до заката. Бегали в аул в магазин за консервами, чтоб "макаронное" питание разнообразить. Вечером падали от усталости. Потом составили график, кто когда "болеть" будет, чтобы съездить в Туркестан в баню и один день отдохнуть. "Больной" привозил на следующий день нашу любимую студенческую еду - гренки, это белый хлеб, пропитанный в растворе яиц, молока и сахара и пожаренный в сливочном масле. Вкуснятина!

Летом была практика в пионерлагере "Орлёнок", я - воспитательница в отряде, где одна украинка, одна русская, а 28 девочек-казашек. В конце смены уже все по-казахски общались.

А вторую осень провели в стройотряде, строили "Олимпийские" домики в микрорайоне. Мы их так называли из-за разноцветных  балконов.
 
Я работала на стройке рядом с греками, они были монтажниками-высотниками и штукатурами, красивые умные люди. Один меня всё как дочку опекал. В конце сезона пригласил в ресторан сходить с ним, а я решила, что это неправильно и не пошла. В группе у нас тоже была гречанка - красавица Лена Руденко, ей приходилось носить золотое кольцо, чтобы от неё отстали, местные парни ей не давали проходу.

А моё сердце украл Валера из Киргизии, он учился в Туркестанском техникуме и играл в ансамбле на гитаре. Это было в марте. Я только приехала с холодной Украины после практики в зимних сапогах, а в Туркестане было тепло, но мне было нечего одеть на свадьбу однокурсницы и я пошла в сапогах. Мне было так стыдно, что все девчёнки в босоножках, а я одна в сапогах, но почему-то самый квасивый парень из ансамбля, Валера выбрал именно меня и пригласил танцевать. Потом мы вместе сидели рядом на курпачах в доме у дастархана (это была казахская свадьба) и весь вечер разговаривали.

Он хотел меня проводить, но тут встряла другая, которой он тоже понравился, и утащила его её провожать. А меня с подружками проводили два его друга из ансамбля, которым понравились другие наши девочки.

На другой день та, которую Валера провожал, рассказала, что он всю дорогу говорил обо мне: "Ах, какая девушка!" Вечером все три парня пришли к общежитию. Девчёнки только их увидели и побежали к ним на улицу, и та тоже. Валера попросил её меня вызвать, но она это не сделала. Он обиделся и ушёл, а я без приглашения не вышла…

В конце курса было несколько свадеб - пара девчат из группы вышла замуж за местных парней. Ну а остальные разъехались по направлению. А я забрала документы и поехала к родителям, на Украину.

24.12.2009


Рецензии
Как же приятно встретить землячку на бескрайних просторах интернета! Я с 1981 по 1995 год жил в Чимкенте и работал в Чимкентской противочумной станции. По работе бывал и в тех местах, где Чу становится цепочкой озёр, и теряется в степи, и в Туркестанском районе, в песках Кызылкум. Пришлось побывать и на уборке хлопка. Обо всём этом я написал в своих миниатюрах "Записки противочумного зоолога". Заходите, буду рад!

Александр Пейсахис   27.06.2021 07:45     Заявить о нарушении
Мир тесен! А я как раз эти годы после Одессы провела в Узбекистане, в основном в Учкудуке. Там в вечернем Техникуме переучилась, работала на стройке в бухгалтерии, потом в Отделе Труда инженером-нормировщиком и параллельно, вечерами в том же Техникуме преподавала бухучет и информатику женщинам - продавщицам и табельшице нашей, которую я должна была себе на замену подготовить, перед отъездом в Германию. А в 1994 нас еще обязали обучать в отделах молодежь узбекской национальности. В наш отдел посадили 19-летнего парня-узбека, после института, но он убегал все время в компьютерный кабинет в игры компьютерные поиграть.
Глядя на меня и сын старший там информатикой увлекся, а тут компьютером и стал позднее программистом.
Пока, буду заходить в гости, читать.

Нелли Камерер   28.06.2021 00:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.