5 тезисов о новомгоде

Тезис первый. Новый год. Мать его трижды за ногу! «Новыйгод!». Как говорил один из персонажей всеми забытого (в том числе и мной) фильма: ««Новыйгод» это призрачная иллюзия того, что есть возможность начать все с начала, переосмыслить все прошедшее, подвести итоги и почувствовать, что на целый год ты стал старше». Странно то, что именно под «Новыйгод», а не на День рождения, обостряется вопрос возраста и времени. Мы практически чувствуем – Нет, не так - Мы практически осязаем то, что нас старит. Нас старит кислый привкус цинизма и запах грядущего запоя. Нас убивает ленивый трах, в состоянии алкогольного опьянения со «снегурочкой» под пластиковой елкой. Нас удручает воняющий цветастым перегаром, красноглазый и молчаливый ужас первого рабочего дня. Нас поглощает глупое созерцание, обожравшимися глазами, кривляющихся приспешников Петросяна на телеэкране.
Тезис второй. Мы так устали за прошедший год, что вся радость от его безвременной кончины спрессована в короткий промежуток времени между последней секундой старого года и первой секундой нового. И вместо того, чтобы радоваться, этот миг омрачен воспоминаниями. Почему человеку присуще в ответственный момент вспоминать всякую чушь? Мы вспоминаем прошлые «Новыегода»: они кажутся нам более веселыми и задорными, более светло-наивынми и более «Шампнско-оливьестыми», чем этот суматошный и сумрачный декабрьский вечер. От наигранного веселья вокруг фальшивой бороды «Санта мать его Клауса», рука сама тянется от фужера со светлым «игристым» к рюмке с сорокаградусной «белой».
Тезис третий. Нас выдрессировали как «собак Павлова» отсчитывать время количеством поздравлений президента. Нас научили, полусидя стоять за столом под гимн Александрова. Мы не умеем просыпаться утром первого января. У нас вообще, в году не 365 дней, а только 364 дня у нас нет первого января. Первое января плавное продолжение тридцать первого декабря – это один долгий, очень долгий день.
Тезис четвертый. После боя курантов, пускания салютов в туманное небо и поедания кубиков шампанского на улице. Всеми правдами и не правдами нас загоняют в клубы, рестораны, дворцы культуры и спорткомплексы. Лишь бы мы не смотрели уставшими, пьяными глазами в рот молчаливому собеседнику, ожидая от него глупых шуток и пошлой радости. Лишь бы мы не оставались один на один с собой, когда в голову лезут отвратительные по форме и суицидальные по сути мысли. Лишь бы мы не потянулись к бритве, решив, что новый год это лучшее время для того, что бы переплыть реку Стикс в кровавой ванне. В толпе таких же несчастных как ты, твое горе ни кто не заметит. И с виду все хорошо. И с виду это говно в шоколаде, уже кажется пломбиром.
Тезис пятый. Ты спасаешься алко-зельцер и огуречным рассолом. Подушку тебе взбивают мягкие, любимые руки. Теплой влагой целуют в горящий лоб нежные губы. Твоя боль окутана участием и заботой. Продрогшая селедка под шубой из холодильника и банка местного пива на завтрак. В комнате витает запах алкоголя, мандаринов и жареной курицы. Периодически мимо проплывает аромат подаренных накануне духов - безмолвная суета на кухне. «Маяк» мурлычет голосом Пьехи, морозное солнце дразнит в окно. Проснувшийся в тебе ребенок, укутавшись в одеяло, на карачках ползет под елку, движимый неумолимым желанием посмотреть «А что это тебе принес Дед Мороз?». По уши в шелестящей обертке ты искренне радуешься ожидаемой неожиданности. Тебе тепло и спокойно, ты чувствуешь облегчение и радость. Такое ощущение, что на тебя ниспослали святую благодать - первое утро Нового года…


Рецензии
Недурственно , я бы даже сказала , неплохо , а может даже-отлично !
Отлично от всех вы пишите , дед мороз , красный нос !
Мне -даже понравилось !

Раиса Гаврилова   25.12.2009 04:56     Заявить о нарушении
Рад что вам понравилось.

Юрий Грин   27.12.2009 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.