Теплообменники
«Только у нас вы можете выгодно поменять тепло своей души на любой товар». И улыбку этого успешного красивого парня модели. От одного взгляда его холодных глаз уже видимо поменявших свое душевное тепло на что-то более полезное, практичное, холодок, тонкой змейкой проскользнув за шиворот, пробегал по позвоночнику. И этих жутких рекламных плакатов становилось все больше…
Видела ли эта снежинка сами теплообменники? Эти серые, холодные дома, с огромными готовыми впустить толпы людей дверями, и маленькими, расположенными очень высоко, дабы неповадно было совать свой нос любопытным, окошечками-щелками. Кто случайно, ну или по другим причинам, проходил рядом не сможет забыть того, что ему довелось увидеть. Не сможет, если он не зашел в эти бездонные пещеры дверей. Людей, разных людей и их души.
Маленькие серые почти бесформенные рычащие комочки людей давно опустившихся до предпоследней ступени. Именно они первыми в огромном количестве кинулись делать этот безумный шаг в самую пустоту.
Как больно видеть людей с пушистыми плачущими облачками. Эти люди идут в теплообменники и сами плачут. Они сдались. Они долго держались, много страдали, пытаясь сберечь тепло своих облачков, но теперь жизнь стала для них невыносимо трудной. Это в основном пенсионеры, уставшие старички, которым было очень не просто решиться на обмен души, и они все еще сомневаются, но видя количество людей пропадающих в пастях теплообменников, они покорно плетутся туда.
Многодетные, замученные и жаждущие изменений матери, с большими как пароходы, теплыми и нежными душами. Они медленно и покорно идут жертвовать последним, лишь бы у их детей был шанс на лучшую чем у них жизнь.
Глупая молодежь, с маленькими подушечками идущая менять то, чего она не понимает, на безделушку как у соседа, одноклассника, друга. Они идут, и бояться, но идут не сворачивая, идут в пропасть.
Но есть среди этой разношерстной толпы и уникальные шедевры, который как снежинки слетаются на этот всепожирающий беспощадный огонь. Как девочка лет 16, которая несла пушистого солнечного котенка, чтобы обменять его на здоровье мамы. Она рыдала, и ее пушистый котенок рыдал вместе с ней. Если бы была, хоть какая-то другая возможность…
А что выходит из дверей теплообменников? Нет, не кто, а именно что? Эта пустота, которая сквозит в глазах вышедших, обменявших. Холод, который они несут в себе. Теперь они все одинаковые, и не важны причины, толкнувшие их на обмен, они никогда не вспомнят этих причин. Они теперь другие, бездушные, пустые оболочки неспособные согреть своими объятиями и уже не желающие дарить свои объятия. Да они получают взамен красоту, молодость, богатство и успех, но ничем этим они не способны насладиться, нечему замереть в предвкушении чего бы то ни было.
Они как эти прекрасные снежинки… нет, даже в снежинках больше тепла, в снежинках есть тайна и, провожая их полет, твоя душа согревается, а глядя на безразличность ко всему прошедших через теплообменники твоя собственная единственная и неповторимая душа сжимается в маленький комочек и теснее сливается с тобой.
Может это неспроста? Может эти холодные, телесные пустоты способны забирать чужие души? Может эти опустошенные сосуды помнят на каком-то сверх уровне каково это быть наполненными? И если они способны отобрать чужую душу, как защитить её от их цепких, режущий, словно кинжалы, холодных взглядов? Как продержаться в мире, стремящемся на скорости бешеного бегемота в леденящую пустоту?
Свидетельство о публикации №209122400336