Счастливый билет

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ
За окном мчащегося по улицам города общественного автобуса идет страшный ливень, у тебя в наушниках играет жесткий рок, или что-то подобное, кресло, от долгого сидения,сильно нагрелось, глаз считает дорожки воды, быстро сбегающих по  дешевому стеклу тяжелой машины, и ты, как-то по своему, счастлив этим моментом. К тебе, уже в который раз подходит кондуктор и  ты показываешь этой даме, вернее толстой даме, свой счастливый билет, купленный у неё остановок десять-одиннадцать назад. Она стоит, качаясь своим крупным телом в такт движения автобуса, беглым взглядом изучает кусочек помятой бумаги, наконец она отдает тебе билет, ты прячешь его в задний карман старых джинс и едешь дальше, скоро остановка, или не скоро, ты не местный.Остановка, еще больше народа лезет в и без  того переполненый автобус, все толкаются, жмутся - лезут мамаши с детьми, весьма пьяные молодые люди, и, как венец, как вишенка на торте - старые пенсионерки. Их так много, этих пенсионерок, и кажется, что все они метят именно на твое место. Твое, оно твое, и больше ничье, не хочется тебе вставать с нагретого сиденья, ведь как только ты встанешь, начнется возня - бабушки начнут медленно, совершенно не вливаясь в общую тряску людского желотина, двигаться к МЕСТУ, ТВОЕМУ. И тебя это бесит, бесит не то, что придется уступить СВОЕ место, а то, что произойдет нарушение такой трудно добившейся гармонии - вот ты сидел, а потом переполох, и ты стоишь среди пахучей массы людей - ругающейся, зудящей по каждому твоему неправильному движению. Фу, мерзко, отвратително, не встанешь! И тут ты замечаешь какой-то особый, разительно отличающийся от других, взгляд, такой чистый и невинный, что невольно появляется желание уступить столь лакомое место обладателю такого взора.
Хлопок, гул, и ты чувствуешь как твое тщедушное тело буквально взмывает вверх, тяжелый удар о крышу автобуса и следующая за ним темнота в глазах. Наушники выпадают и ты различаешь крики бабулек, пьяных, истеричных модниц - на фоне этой звуковой каши различается тоненький голосок, детский, ну или почти детский, из последних сил ты поворачиваешь голову, стираешь с глаз попавшую туда кровь, и видишь - маленький ребенок лежит около входной двери и буквально давится под массой тупых идиотов, что в панике пытаются выбраться из этого хаоса, который сами же и творят. Тельце кукожится, извивается, цветное платьице всё помято и запачкано от следов грязных ботинок, кажется, у неё идёт кровь, из глаз, или из ноздрей, всё лицо в крови - откуда только берется...И ты видишь её глаза, просящие, молящие о помощи, голубые глаза девочки, взгляд такой, как когда она просила уступить ей место, не словами, а только взглядом...Понимаешь, что если бы ты уступил ей, то ничего не было бы, и девочка, возможно, осталась бы жива. На этих секундных размышлениях ребенок запрокидывает голову назад и кажется, что она сломала шею, под давлением тяжелого ботинка какого-то урода, что так "неаккуратно" сделал шаг. Жива, она еще жива, пара секунд бесполезной агонии растущего организма и руки обмякают, не имея более сил для борьбы, а следом за ними и всё остальное тело. Лица уже не видно - кровавая каша, суп, или как это назвать - такого ужаса ты еще не видел, и лучше бы не видел больше никогда.
Хлопок, гул, и за окном всё того же мчащегося по улицам города общественного автобуса идет страшный ливень,всё та же музыка играет у тебя в наушниках, и знакомое до боли кресло, от долгого сидения,сильно нагрелось, глаз считает дорожки воды, быстро сбегающих по  дешевому стеклу тяжелой машины, и ты не понимаешь что происходит - вертишь головой по сторонам, всё так же - те же люди, пьяные, вонючие и до боли мерзкие. Кондуктор спрашивает твой счастливый билет, ты с опаской отдаешь уже не счастливый, билет - а был-то счастливый, думаешь ты.Остановка,бабушки - де жа вю?Или что-то иное? Ты вскакиваешь с места, которое так не хотел уступать, оглядываешся, ищешь тот самый взгляд, а его нет, расталкиваешь кучу людей, а его нет...Усмехаешся, разворачиваешся, проталкиваешся к своему месту в попытке отвоевать его обратно и видишь девочку, весело болтающую ногами - она не достает до пола, её яркое платье смотрится на ней очень красиво, и невольно на твоем глупом лице проступает некое подобие улыбки, улыбаешся до того момента, пока не понимаешь, что ты стоишь на её бывшем месте, там, во сне, на её месте.
Хлопок, гул, и ты падаешь к входной двери, сваленный кучей тупых баранов, что ищут спасения, ты лежишь около двери, тебя топчут, хватаешся за сломанные ребра переломанными пальцами рук, поднимаешь взгляд на девочку, она тоже лежит, свернувшись в клубок и смотрит на тебя так же ничего не понимая, да и не надо - ей ничего не грозит - а ты труп, сейчас, вот сейчас должен быть тяжелый ботинок...
Скоро твой труп, именно труп - тебя не спасут, вскроют, вещи передадут родственникам, и в старых поношенных джинсах найдут несчастливый билет, который будет еще долго хранится в каком-нибудь семейном памятном сундучке...


Рецензии