Было времЯчко

Был у меня одноклассник с простой, хорошей, фамилией - Иванов! И имя у него было хорошее, ну как у Долгорукова с Андроповым. Хороший парнишка был, бесконфликтный, да вот только одна беда у него была - учился плохо. И не то чтобы дурак какой, или идиот, а просто все доходило до него с некоторым запозданием. Вот что в первом классе учили, то до него в третьем и дойдет, что во втором, то в четвертом. Правда то, что уж доходило, то намертво в нем и оставалось!
 
 Помнится новая директриса его в пятом классе на второй год оставила, да потом от огорчения все волосы на интимных местах повырывала. Толку от его второгодничества было ноль целых, хрен десятых, да и те в минус третьей степени. Дотянули его до восьмого класса,  в свидетельство троек понаставили, да на прощанье пожелали не мешкая в дворники определяться! Мол, ни на что другое он не годен!
 
После восьмилетки как-то потерялись мы друг для друга, не пересекались пути дорожки наши. Но вот прошли годы, уж и армия позади ... Иду я как-то по своей родной улице, и слышу, окликают меня. Парень какой-то, весь из себя фирменный, при зеркальных очках, которые почему-то назывались "детектив Смит", их за большие деньги только у спекулянтов и можно было достать! А парень, подойдя ко мне, очки свои снимает... Об-бана!!! Юра Иванов собственной персоной!

 Ну что должны сделать случайно встретившиеся одноклассники? Правильно - выпить! Я предлагаю взять "пузыря", да в скверике посидеть, но Юра говорит, что такими жизненными пошлостями он не занимается, и в ресторан меня приглашает! Ну, ресторан так ресторан. Пошли!
 
Заказали выпить-закусить. Первую, значит, как и положено, за встречу, да чтоб не последняя была. Второй учителей, педагогов наших помянули. Не злым, тихим, словом помянули: "По колу им в жопу!" А потом Юра и поведал мне, как жизнь его сложилась.
 
Получив свидетельство об окончании восьмилетки, он придя домой его мамке отдал ( батька  давно уж сбежал от них) и заявил, что мол недельку другую перекурит, а потом, по совету педагогов, пойдет в дворники наниматься. Но гостивший у них  проездом дальний родственник посоветовал ему попробовать на автослесаря выучится. Мол, у нас  хоть каждый труд и почетен  и уважаем, но дворничество может и подождать. Юра долго пребывал в сомнение, за школьные годы педагоги сумели вдолбить ему неуверенность в умственных способностях, но, в конце концов, поступил в ПТУ.
   
А там все оказалось очень даже и просто - ни какой тебе физики, химии, ни уравнений,  ни бассейнов, с втекающей да вытекающей водой, а тяги да колодки, цилиндры да шестерни, болты, гайки, шплинты... Пошла у Юры учеба, пошла! В ПТУ он и в комсомол вступил. В школе не брали - двоечник, второгодник, только позорить будет комсомол, а тут с распростертыми объятиями приняли.  Активным комсомольцем стал Юра, а  как подошло время в армию призываться, то все его характеристики и сыграли положительную роль. Поглядели в военкомате - Юра, да еще и Иванов, комсомолец не из последних, в учебе отличник, ну и отправили его служить при штабе округа. Поначалу автослесарем  служил, а потом шоферил, большую армейскую шишку возил. В армии и в коммунистическую партию заявление подал. Демобилизовался с отменными характеристиками - отличник и того, и сего, да еще член в кандидаты, и благодаря этому, по наводке военкомата, на приличное место попал.
 
Как Юра сказал, мужики у них на работе малопьющие, работящие и хваткие. А уж начальник с понятиями: дело сделано, пожалте хлопцы халтурьте, тока отблагодарить не забывайте. Юра в коллектив прописался, вжился и пошла поехала "хорошая копейка" в его карман катится. Перед тем как нас, после закрытия, из ресторана пинками выгоняли, Юра мне сказал: "Мы теперь на связи будем! Месяца через четыре, максимум через полгода, у меня "Жигуль" будет, по девкам тогда как белые люди поедем!"
 
Вышли мы из ресторана, а улице благодать - ночи белые в самом разгаре. "Безмолвный сумрак, блеск безлунный..."  Идем,  песенки мурлычем, время от времени останавливаемся, в уважение да любви друг к другу клянемся...Проходим проходным двором и вдруг видим, что кто-то, в этом сумраке безлунном, метлой шоркает. Шорк-шорк, шорк-шорк... Мусор на  совочек соберет, в ведерко его скинет и опять шоркает. Подивились мы с Юрой - на кого это этакий энтузиазм нашел, что по ночам двор метет. Подошли поближе... Мать честная - Димка, одноклассник наш, краса и гордость школы, отличник, надежа всего прогрессивного человечества!

Интересуемся - чего это он по ночам дворы пидарасит? Ну, он и поведал нам ... Окончил  университет, что-то там историческо-филологическо-философское, окладишко 115 рублей, ну с премичишкой 140 выходит.  Денег не хватает, а обуться-одеться хочется, вот  на полставки и устроился дворником.
 
Расплакались мы с Юрой от его рассказа. Я на улицу выбежал, у таксиста пол литра купил. Сгребли мы Димку, да в беседке, на которой вырезанное мной в нежном возрасте полу-алгебраическое слово красовалось, распили бутыль. Себе поменьше наливая, а Димке побольше....
 
Нда... Было времЯчко, когда от образованности, от  ума,  если уж не горе, то недостаток средств ощущался.


Рецензии
До последнего надеялась, что метлой мести будет учительница, которая пророчила герою в дворники податься)))) Но так тоже хорошо.

Татьяна Челышева   20.03.2014 14:29     Заявить о нарушении
Зато в начале 90-х центральную автостанцию города Реховот (это в Израиле) профессор марксизма-ленинизма подметал.
Так сказать познавал на практике всё свои теоретические выкладки)))

Эрик Ранта   20.03.2014 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.