1. простая человеческая жизнь

Ибатулин Тимур

«Простая» Человеческая жизнь


Не выпито всласть родниковой воды,
Не куплено впрок обручальных колец –
Всё смыло потоком великой беды,……
Которой приходит конец наконец!.......
(В. Высоцкий)

…И, должно быть,
солдат почувствовал скудное
 и последнее для него тепло детских рук.
Он задвигался и положил девочке на лицо тяжелую ладонь.
- Темно мне помирать, - сказал он. – Хоть бы солнышко вполглаза увидеть!
Ты не кричи. Жизнь солдатская – портянка. Снял и выкинул.
Беги к офицеру, скажи… хоронить надо солдата по правилам службы…
(К. Паустовский)
 

***


           На больничной койке лежать, это тебе не дома на кровати… и простыни вроде чистые, да не те и матрас мягкий, но потеешь от него. Александр Михайлович положил на тумбочку томик Паустовского и попытался встать. Тело не восстановилось полностью после операции, а еще и затекло… «Вместо дела одно сопение», - вслух прокряхтел он. В палате никого не было, и можно было позволить себе маленькую слабость, и дед продолжил: «… на коня…, у-ух, не… ся-а-дешь!»
     - Вам помочь? – спросили за спиной, и одновременно ухватили под мышки крепкими руками, мягко приподняли, помогли встать на ноги.
      Александр Михайлович повернулся, увидел… парня лет семнадцати.
- Тебя как зовут?
- Саша.
- Ох, - вздрогнул дед, - и меня Александром кличут. Спасибо тебе, помог старику. А ты, здесь, с чем?
- Спортсмен я, самбист. Рванул соперника неудачно и… - смутился Саша, - вот, теперь здесь…
      Александр Михайлович далее спрашивать не стал, да и к чему?  Отделение урологии, и так понятно.
- Ну, теперь нас точно путать будут. Точнее мы путаться будем, как только по имени позовут или еще хуже – по фамилии вызывать станут, как в школе:  «Иванов к доске!»
- А, «Иванов» Ваша фамилия? – улыбнулся парень.
- Нет, - улыбнулся дед, открыто протянул руку, - Климентьев, Александр Михайлович, прошу любить и жаловать!
      Собеседник пожал руку, предложил: «А, Вы зовите меня Шурик, и ни кто нас не спутает! Я и врачей попрошу…
- Не солидно, как-то… Полностью-то, как?
- Александр Сергеевич… Пушкин, - запнулся на последнем слове парень.
      Александр Михайлович вздрогнул, немного затвердел лицом:
- Это, что шутка?!! Как-то не уместны, п-побные…
- Я и сам так думаю, - перебил Шурик, - но это… не шутка. Это неприятность по жизни, Вы, только не смейтесь!  Мой прадед имел фамилию Сыпушкин, ударение на первом слоге. Его, кстати, за это в детстве дразнили. Сосед по двору, Колька Аршинов, проиграл гривенник мальчишкам, жившим на втором этаже дома-булочной, на Ямской.
Дом, деревянный, двух этажный такой. Снизу из кирпича. На первом этаже булочная, а второй бревенчатый…
- Да понял я, рассказывай дальше! – Александр Михайлович, смущенно почесал затылок. В уголках его глаз давно прятался смех, он был человек слова, и пока держался. Шурик неправильно истолковал смущение:
- Тогда много таких домов было. Да этот дом и сейчас стоит!  Колька поспорил, что обгонит прадеда на велосипеде. Велосипеды, тогда особые были – спереди огромное колесо, а руль.., - Шурик уловил искрение в глазах собеседника и смутился, - …знаете какие тогда были?
       Александр Михайлович знал, но ободряюще кивнул «продолжай мол».
- Ну, что говорить – Колька проспорил конечно. Отдал ребятам гривенник, повернулся к прадеду: «У-уу, Сыпушкин! Я тебе этого так не спущу!» А за спиной уже радостно вопили: «Ха! Усы Пушкина, Усы П-пуш-кина!» С этими усами…  Про «Усы» я расскажу позже, веселая, но длинная история.  Так, на чем я остановился?
- На «усах», - прыснул в седую бороду Александр Михайлович, - на «усах» ты остановился, и никак не сойдешь с них Александр Сергеевич Пушкин!
- О, точно! Мой дед был большой…
- Погоди, ты же говорил прадед?! – перебил Александр Михайлович, он почти запутался в истории с «Пушкиным».
- Все правильно. Но ведь у меня должен быть еще и дед! Так вот, дедушка был большой поклонник великого поэта, а отец очень любит деда…
- Так ты Сыпушкин?
- Нет, - грустно сказал Шурик, - я, как раз, Пушкин… Дед в больнице лежал, когда отец паспорт получал. Папа деду подарок решил сделать – исправил фамилию на Пушкин. Дед выписываться собирался и чуть заново не слег, а фамилия осталась. Хуже другое: папу Сергеем зовут, а меня в честь прадеда Александром нарекли…
Вот и хожу. Всем объясняю: «что я, Александр Сергеевич Пушкин, не Пушкин», - Шурик развел руками и рассмеялся.
- Чего только в жизни не услышишь! – почесывая интеллигентную бородку, сказал Александр Михайлович.
- Ой, Вы меня извините! Надо идти, в процедурной ждут.
      Шурик в полупоклоне склонил голову.
- Да, да, конечно, удачи!
       Они распрощались, а мысли старика уже неслись в прошлое: «Таким и я когда-то был…, мы были!



***

         Александр Михайлович достал из тумбочки привычную пачку Беломора и вышел на лестничную площадку. На окне стояла самодельная пепельница из банки «Pepsi». Забавно - верх срезали, вертикально нарезали «лапшу», завернули каждую полоску на манер цветка, - просто и функционально… Дед стряхнул в посудину пепел, прикрыл дверь с табличкой «отделение урологии». В окне блестело солнце. Отраженное стеклами соседнего корпуса оно не потеряло своей силы и слепило. Дед глубоко затянулся и закрыл глаза:    
       
       «Сколько же мне тогда стукнуло – шестнадцать? Школа заканчивалась. Казалось,  все в  жизни впереди: творчество, радости, семья,  работа, путешествия…
      Все перепахала война.  Отец ушел на фронт, навсегда. Потом погиб брат… Судьба ставила свои коррективы. Так было у большинства людей. Не укладывалось в голове, в это не верилось, даже когда голосом Левитана неслось из репродуктора на столбе об оставленных городах. В Это не верили…, но Оно было, и это страшное непознанное "Оно", обретало имя – война. Самым ужасным, оказалось – познавание… на собственной - жизни.



***



        У  военкомата стояли пять подростков шестнадцати лет. Было раннее утро...
(продолжение последует)



© Copyright: Тимур Ибатулин, 2009
Свидетельство о публикации №1912230983
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
 
Рецензии
Написать рецензию
Спасибо,Тимур!ПОнравилось-увлекает.Скажите,пожалуйста,когда выйдет продолжение?Очень бы хотелось дальше узнать,как пойдут дела?Что будет на войне у Александра Михайловича?Ещё раз спасибо за написанное!

Андрей Макарский   23.12.2009 18:24   •   Заявить о нарушении правил / Удалить


Рецензии