О феномене непарности носков

История, исследования, анализ, рекомендации.

Проблема парности носков - проблема мирового масштаба, корнями уходящая в эпоху начала их массового машинного производства и, как следствия, катастрофического падения рыночной и потребительской стоимости, чем  была вызвана девальвация их номинальной ценности для всего человечества.
С наступлением эры массового производства носков и снижения их цены, мужчины мира получили возможность, ранее доступную лишь элитарным, самым обеспеченным слоям социума, а именно – иметь две и более пар.
Носки, как известно, наиболее интенсивно эксплуатируемая часть мужского туалета. Кроме того, это та часть туалета, которая эксплуатируется в самых экстремальных условиях,  при наивысших нагрузках, если в комплексе рассматривать физическую и химическую среду. Это буфер, стоящий на страже нашего здоровья и комфорта. Щит, защищающий нас от суровых воздействий окружающей среды. Верные друзья и опора, в процессе носки, принимающая на себя практически сто процентов веса хозяина!
Для краткости опустим дифирамбы их теплоизоляционным свойствам и гигроскопичности, которые общеизвестны. Не станем заострять внимания на эстетических качествах, ибо это дело вкуса потребителя. Функция снижения трения между поверхностью кожи ноги и обуви, заслуживает подробного, детального рассмотрения, но в отдельном труде. Остановимся лишь на технико-экономических и логистических аспектах эксплуатации титульного предмета исследования.

Для формирования целостной картины видения вопроса, следует начать рассмотрение с конечного момента отдельного восьми-двенадцати часового этапа непосредственной эксплуатации пары носков.
Практика показывает, что снимая ношенные носки, 51,2% пользователей прячут их под кровать или диван, 38,4% пользователей бросают в угол, 9,6% - кладут в корзину/ящик для нестиранного белья и 0,8% ношенные носки выбрасывают, руководствуюсь тем принципом, что чистые носки холостяку проще купить.

Далее следует детально рассмотреть предпосылки возникновения феномена непарности носков.
Особенности обуви и характеристики поверхностей, по которым перемещается потребитель в процессе эксплуатации, следует отнести к факторам, равномерно влияющим на износ обоих носков. Незначительные отклонения в этом случае малозначимы и их влиянием следует пренебречь. Первопричиной, как известно, служит неравномерность их износа, обусловленная разной длинной шага правых и левых ног и, как следствие, разница рабочих нагрузок на правый и левый носки.
Кроме того, общеизвестен неисследованный ещё факт, что по статистике из пяти пар (= 10 носков), загруженных в стиральную машину, в ящике для чистого белья окажется не более девяти носков (= 4,5 пары), что само по себе уже неприемлемо в обществе с практически всеобщей двуногостью потребителей.
В двуногом обществе непарный носок - бессмысленный предмет, не имеющий какого-нибудь утилитарного применения.
Когда их пара – это вещь.
Непарный носок – есть ничто!
Так же ничто – два и более разных носка. Они не образуют годную для использования пару.
Каковы же возможные выходы из сложившейся ситуации, способы разрешения проблемы?
Первый – иррациональный. Подчиниться давлению олигархата и поддаться провокациям производителей, коварно поставляющих на рынок носки сшитыми попарно. Т.е. каждый раз надевать новые носки. Выбрасывать не стирая. Тем самым, лить воду на мельницу воротил носочного бизнеса, подкармливая империалистическую гонку капиталов.
Но, даже только предположив, что массовый потребитель последует этой провокации, у сколько-нибудь здравомыслящего индивидуума, возникает логичный и правомерный вопрос: «…Где деньги, Зин?..» (В.С. Высоцкий, П.С.С.)
Нет! Нет! И еще раз – нет!!!
«Мы пойдем другим путем!» (В.И. Ленин, П.С.С.)

Учитывая тот неоспоримый факт, что, носки изготавливаются из эластичных материалов, становится очевидно, что отпадает необходимость в их группировке на правые и левые. Носки идентичны. Следовательно, так же нет необходимости в определении право-левой принадлежности утерянного, изношенного или оставшегося носка. Основными признаками идентификации парности носков являются:
А. Размер.
В. Цвет.
С. Характер рисунка (ну… это для эстетов от носконошения…).

Исходя из вышесказанного, позвольте предложить вашему вниманию способ и методику рационального использования и эффективной эксплуатации мужских трикотажных хлопчатобумажных носков.
Начиная с первой половины 1968 года, мной был проведен ряд наблюдений и экспериментов, которые легли в основу исследования, прикладные результаты которого, предлагаются вниманию почтенной аудитории.
1. Приобретая носки, следует брать сразу от шести до двенадцати абсолютно одинаковых, неотличимых друг от друга пар.
2. Естественная их убыль в процессе носки не окажет сколько-нибудь значимого влияния на трудоемкий, в прочих случаях, процесс идентификации их парности после стирки. В предлагаемом методе, трудоемкость процесса идентификации сведена к нулю:
протянул руку, взял два носка, и они гарантированно окажутся парными. Тем самым, теряя один носок, мы теряем лишь один носок, но не теряем целую пару!
3. К тому моменту, когда количество носков сокращается до критического уровня, остаток приобретенной ранее партии достаточно изношен, чтобы без сожаления расстаться с ним. И мы приобретаем новую дюжину-полудюжину пар.
Результаты исследования позволяют с уверенностью констатировать тот факт, что применение данного метода увеличивает срок службы пар и каждого отдельного носка многократно, что в высшей степени позитивно отражается на покупательской способности потребителей и, учитывая массовость потребления, на финансово-экономической ситуации народного хозяйства в целом.

24.12.2009 г.  Алматы.


Рецензии
А у меня левая дважды ломана,
на размер больше.
Соответственно, носок на ней стирается много быстрее, чем на правой.
А посему, сия проблема знакома и даже близка.
Основательный, почти фундаментальный труд.
Рекомендации здравые и практичные.
Присоединяюсь и рекомендую к защите диссертации.
Зелёный свет!

Василий Овчинников   18.12.2015 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий ))) А с разницей размеров... Если попробовать брать пол-дюжины на правую и тут же пол-дюжины на левую??? ))))) Жменю с полки достал, выбрал два подходящего калибра, остальные на полку до завтра и порядок!

Русс Рахметов   18.12.2015 12:08   Заявить о нарушении
Так и действую!
Белый шар Вам от меня!

Василий Овчинников   18.12.2015 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.