От клаустрофобии до коханья один шаг

НАЛЕВО ОТ ЛИФТА

Этот довольно смешной случай произошёл со мной в славном городе Киеве. Я впервые был в украинской столице. Билет на поезд взял так, чтобы по пути на юг один день провести у Золотых ворот, да в Киево-Печерской лавре…

Денёк выдался славный и к обеду я успел пешком обойти немало достопримечательных мест. Увидел и Софию,  и памятник Богдану Хмельницкому, и статую языческому божеству, и площадь Неподлизности – так, что ль, её кличут…

Храмов нарядных в Киеве много. Зашёл в один и, хоть и некрещеный, свечку за упокой поставил.

Как я убедился, Киев – очень русский город. Так много здесь исторических мест, связанных с русской историей! И как же это всё испоганили политики, то называя улицы мазепскими, то выставляя памятники сомнительным личностям…

Так что одним глазом я, получается, любовался, а другой приходилось отводить в сторону, чтобы не злится и не досадовать.

Впрочем, не будем о политике.  Больше всего мне понравился фонтан для ног. Вот уж действительно забота о демократии, о народе, о туристе, о его бедных натруженных ногах с вечными мозолями, страшными ногтями и потными ступнями. Стар и млад шлёпают босыми ногами по камешкам, задрав штаны и юбки, а меж пальцев у них беззвучно течёт плоский ручеек метров на семь в ширину.

Вот это славненько, людогоще и по-европейски!

И вот, побыв благодаря ножному фонтанчику ребёнком и насладившись опять детством,  отправился я в самый крупный и фешенебельный украинский супер-пупер-маркет. Очень похож он на московский «Охотный ряд». Никто на заставлял украинцев в данном случае подражать москалям, но архитекторы, видимо, часто думают в унисон и ведут себя как корабли на рейде: флагман повернул – ну и мы тоже.

Войдя в торгово-паласное пространство, я сразу заметил, что даже и лифт в Киеве точно такой же, как в Москве – настенный корабль из секла в золоченом корпусе степенно плавает по этажам. Были там и эскалаторы, но я сразу направился к лифту - прокатиться.

Народу было настолько немного, что я оказался в просторной лифтовой комнате один. Нажал кнопку – механизм послушно пополз наверх и на третьем этаже остановился. Тут и произошло самое непредвиденное. Лифт не захотел меня выпускать. Двери не открывались. Я одну кнопку жму, другую – не открываются!!!

Глянул сквозь стекло на эскалатор и подумал: «Эх, не гонялся бы ты за комфортом – сейчас бы уже спокойно забрался на этаж».

Что делать-то?! Снаружи на меня уже странно так поглядывают: что это там мужик в лифте разгуливает, а не выходит. Я сконфуженно улыбаюсь, делаю вид, что просто отдыхаю. Думаю – сейчас кто-нибудь снаружи нажмёт кнопку вызова – и лифт сработает. Не колотить же по стеклу, как зверю взаперти! Проходит минут пять – нет реакции. Повторное нажатие кнопок не даёт результата. Техника не слушается.

А у меня поезд скоро – вспоминаю. Осталось где-то три часа до его отправления.

Что делать – приходится сдаваться. Жму на жёлтый колокольчик. Через минуту слышу снаружи: «Помогайте нам – открывайте двери!» Пробую приоткрыть и в щёлку вижу двух парней. «Ничего не можем поделать. Не открываются двери», - говорят они мне. – «Ждите мастеров. Вызовем – приедут и откроют. Это час-два, а может и больше».

Вот тебе раз! «Так я ж на поезд опоздаю!» «Ничего не можем поделать».

Стал я бродить по запертому пространству, да нервничать. «Вот не хватало тебе приключений, и поехал на Украину - так на, получай!» - стал я корить себя.

Ещё минут пятнадцать прошло в глупом ожидании. В порыве отчаяния мысленно обратился к лифту: «Ну, отпусти ты меня – на кой я тебе сдался! Я не буду больше о хохлах плохо думать и про украинских президентов только хорошее напишу».

Подошёл я к дверям и тихонько их пошевелил. Лифт вдруг просел на дециметр, словно падать приготовился. Я испугался, схватился за поручень и снова вижу, как народ на меня с любопытством снаружи смотрит. Им-то хорошо, они в безопасности, а мне?

Улыбнулся я ещё раз натужно и снова прошу неведомую силу: «Отпусти, слышишь! Хватит шутить. Ну не мог я, не мог жениться на той украинской девчушке. Не готов был. Молод и неразумен. Каюсь, что так получилось. Уже наказан одиночеством. Сам подумай – где ж я её найду теперь?!».

Ещё раз подошёл к выходу и потрогал створки дверей – они вдруг открылись и выпустили меня наружу.

Минут через пять я уже успокоился, а потом и вовсе забыл этот инцидент. А вот Галю, что так любила меня,  часто вспоминаю.


Рецензии
Это не примитив, для сетевой литературы очень даже неплохо, но на настоящий расссказ пока не годится. 1) многотемие 2) несоразмерность 3) не выдержан стиль.

Юрий Красавин   24.12.2009 20:02     Заявить о нарушении