Мои философские записки

                1
Мои философские записки

     Как люблю, просто обожаю писать под музыку. На столе горит свеча преподобному Сергию Радонежскому. Как мне дороги и милы зимние ночи и состояние влюбленности. Это такое чувство, которое не опишешь словами. Летаешь, порхаешь, все кажется красивым и прекрасным. И вдруг этот мир рушится. Все летит в тартарары. Почва уходит из-под ног.
     Иногда преклоняюсь перед тишиной; ненавижу, когда меня тревожат. Люблю спокойствие. В трудные минуты перечитываю свои дневниковые записи, сделанные в пятнадцать лет.
     «Нельзя пренебрегать уроками, которые дает нам сама жизнь…» - писала я тогда. Теперь добавляю: всегда надо делать исключения из правил, ну, почти всегда. Интересно. Дальше читаю. Оптимистичную заметку вижу: «Страдания и бедствия одного человека для общества и истории в целом, как капля в море; подумай об этом, когда начнешь раскисать». М-да. Откуда такой взгляд на жизнь в пятнадцать лет? Что странно, тогда я была умнее намного, чем сейчас. Спасибо школьным учителям, которые не давали моей голове отдыхать.
     Далее читаю: «К сожалению, в некоторых жизненных ситуациях необходимо быть актером, так играй!» Затасканная мысль. «Нельзя утверждать, что счастье не в богатстве, не побыв богатым человеком». А кто может сказать, что он действительно богат? «В жизни надо уметь маневрировать!» - очень верно, согласна даже сейчас…
     «Не принимай все так близко к сердцу, иначе ты всегда будешь под гнетом своих же страстей»… увы, я иначе не умею.
     «Деньги – способ достичь красоты». О, да.
     «Жизнь слишком коротка, чтобы уделять внимание тому, ко этого не заслуживает». Да, жизнь коротка, но время при желании можно найти для всех и всего. «Кто жизнь понять сумел, тот не торопится», - кажется, это поговорка. «Жизнь покажет, кто прав, кто заблуждается», - конечно, да. «Нестабильность порождает беспредел», - история учит этому, да. «Стабильные отношения между нациями – основа государства». Интересно, почему меня тогда на политику тянуло? Женщины и политика! Где уж нам!
     «Молодая я еще, доживу и до хорошего: выучусь, заработаю денег, поеду отдохнуть куда-нибудь в Испанию – и знаешь, как жизнь заулыбается!» Кажется, мои несбыточные мечты. «Надо жить так, как нравится», - я и сейчас соблюдаю это правило…
   


                2
 Длинный дневник. Глубокие мысли, как мне тогда казалось. Но не буду утомлять читателя. Закончу свой эпос четверостишием Высоцкого:


       Пословица звучит витиевато:
      Не восхищайся прошлогодним небом;
       Не возвращайся, где был рай когда-то.
       И брось дурить – иди туда, где не был.
                23 декабря 2009 года.


Рецензии