Сказка, рассказанная на каникулах. 20 глава

                Куда вложить капитал

Вечером позвонила тетя Люда. Она сказала:
- Ваня, приехал человек из Москвы. Привез вам от родителей кое-что. Зайди на минутку.

Человек из Москвы передал Ване с Аленкой сто долларов и мобильный телефон. На мобильном телефоне был уже записан номер, чтобы звонить родителям. Ваня сразу позвонил, сказал, что он тоже послал деньги до востребования. Мама стала кашлять и сморкаться,  а папа вступил в разговор и спросил, не таскал ли Ваня металлолом. Ваня возмутился. Потом Ваня с телефоном  пришел домой, и теперь позвонили родители, и Аленка долго чирикала про Тараса, и про школьную форму, и про Сашку. Мама сказала, что Аленке надо купить то и это, а еще нужно заплатить за квартиру, а еще…

Ваня сидел и с удивлением думал, что сто долларов – это мало. Потратить их на покупки?  Вот Саша все время вкладывает деньги в какой-нибудь бизнес и производство. Посоветоваться с ним, что ли?
Наутро Ваня побежал к Саше. Саше было некогда, он разговаривал на бегу, и умчался, пообещав позвонить. А Ваня стал думать.

Хорошо бы, чтоб денег стало не меньше, а больше. Чтобы часть тратить, а часть использовать в производстве. Что бы такое производить? Может, стиральные машинки? 

Или такой мячик, который они с папой сделали, а потом подарили на день рождения. Который начинает прыгать и убегать, когда его пытаешься взять.

Или лифт для балкона. Приходит мама с тяжелой сумкой: нужно помочь затащить. Момент! Ей спускается корзина, она ставит сумку, а веревка перекинута через блок, и я на другом конце раз – и прыгаю вниз. Сумка поднимается, я плавно опускаюсь –  использование своего веса для поднятия тяжестей.

Так можно лифт в двухэтажном доме устроить. Пришла бабушка: ох, нога, ох голова кружится. Тут мама, папа и дочка ставят бабушку на площадку лифта, бегут вверх, становятся на другую. Бабушка едет вверх, все остальные вниз.

 Или пианино затащить. Пожалуйста! Собрались все ребята, которые во дворе играют, забежали на площадку – едут вниз, а пианино вверх. И лифт есть по необходимости, и сидячей жизни нет.

Или прыгающе-летающий аппарат. Рычагом щелк! – подпрыгнул высоко вверх, открылось крыло, и плавно летишь, куда сможешь долететь. Потом опять: прыг! А энергия может быть механическая. Запасать, например, вращением педалей. Пружину сжимать. Или хорошо сделать гибрид воздушного шара и дельтоплана. Шар с гелием – небольшой, дельтоплан тоже не громоздкий. Управляемый полет.

Нет, не очень  хорошо получается: пока все это делать, нужно на что-то жить, а денег не так много. А сколько надо для начала? Тысяча? Наверно, тоже мало. Десять тысяч? Долги раздать, Аленке купить платье и все к школе, за квартиру все-все заплатить,  опять останется мало. Миллион? Ну… Можно устроить фирму. Папа вернется, и в своей фирме будем сами изобретать, сами делать и сами продавать.

Нет, что-то не так. Производить надо много, а когда изобретать? Потом – торговать. Это можно, но сколько времени уйдет? 

А если нет денег вообще? Странно, но можно делать то же самое. Изобретать и продавать. Только проблема: кому продавать и за сколько? 

Когда Ваня пришел домой, Аленка на кухне варила суп и разговаривала по телефону. Наверно, мама давала ей инструкции.



                Ваня делает инвестиции

Саша пришел расстроенный. Он сел на диван и бросил рядом Ванин аппарат, который носил покупателям. Ваня поинтересовался:
- Что, не взяли?
- Хуже.

Сашка был красный и злой. Он вынул из кармана две купюры по пять гривен.
- Вот, выдали за ущерб. Гады. Глянь, раскурочили, сфотали и сказали, что ничего особенного. Что идея не новая. Но что гидроизоляция здесь оригинальная. Короче, кинули.

- Да не расстраивайся. Я ничего  не ждал.
- Ну и дурак. Нужно уметь продавать интеллектуальную собственность. Ты не умеешь.
- А ты умеешь?
Саша засмеялся.
- Ну ладно. Чего ты там хотел узнать  про вложение капитала?
- Есть сто долларов. Ну, уже пятьсот гривен. Как их в дело пустить, не знаешь?
- Знаю, конечно. Есть предложение….

Саша задумался.
 - Знаешь, можно попробовать вложить в экологию. Риск, конечно. Зато польза будет.  Ты на реке был? Я ходил – противно: хлам, бутылки эти. Как на свалке. Вот я думаю: можно навести чистоту и при этом заработать. Но сперва деньги нужно вложить. Давай вкладывать поровну.
- Давай. По сколько?
- Ну, для начала по сто гривен. Только ты мне сто гривен займи, а я тебе дам расписку. И я эти деньги вложу.
- Как это? Зачем тебе занимать, чтобы сразу отдавать?
- Не отдавать, а вкладывать в дело. Будет твоя сотня и моя сотня. После того, как мы все закончим, поделим выручку, я тебе верну еще сотню. А если прогорим и ничего не получим – я тебе все равно верну сотню. Дошло?
- Да. А если я вложу двести?
- Тогда две трети прибыли будут твои. Но я тогда тоже хочу двести, чтоб было поровну.

Саша написал расписку, что взял в долг без процентов двести гривен, и сказал:
- Нужно составить договор.
- Ты чего чудишь? Расписки, договора. Я тебе и так верю.
- Ты в этом мало понимаешь. Сейчас ты мне веришь, а начнутся денежные дела – перестанешь верить. Договор нужен.
 
Сашка написал, что они с Ваней создают совместное предприятие с равными долями капитала, имеют равные права на получение прибыли и равные обязанности погашать убытки.

- Мы можем оказаться еще должны. Например, какой-то ущерб компенсировать. Тогда с нас поровну. Расходы надо записывать.
- А что  делать будем?
- Ну для начала набросай конструкцию плавающих устройств из пластиковых бутылок. Плот там, спасательный жилет. Что надо в придачу и сколько. И как при этом прочий полиэтилен использовать. Кульки, мятые бутылки. А я пойду поищу фотоаппарат, может кто-то напрокат даст.
- У меня есть!
- Не пойдет. Нужен цифровой, чтоб на моём принтере печатать.



Имена для кораблей

Саша посмотрел на Ванины эскизы и сказал:
- Супер. Теперь давай придумаем имена.
- Давай один плот назовем Дагмара.
- Можно. А почему так шахта называлась?
- Хозяин назвал по имени своей жены. Лет сто или двести назад. Наверно, она грузинка была. А имя для шахты подходит: Даг… мара… Гулкая темнота.
- А если бы его жену Светой звали, думаешь, не назвал бы?
- Назвал бы! И все привыкли бы к такому имени шахты. Есть же шахта Голубка.
- А почему Голубка?
- На самом деле - имени Голубкина, был такой герой. А сокращенно получилось Голубка. Папа туда в командировку ездил, я с ним. Меня вниз не пустили, я наверху ждал. А выход из шахты – на возвышенности, вниз сады уходят, внизу речушка маленькая между высокими холмами, и мост огромный на каменных арках, как где-нибудь в Альпах. Для поездов.  Здорово. А я смотрел – где же голуби? Потом гляжу – снизу, из долины, взлетела стайка, и вдруг на них ястреб!
- Схватил?
- По-моему, промахнулся. Голуби веером разлетелись. Там живут дикие лесные голуби – кольчатые горлинки. С темным колечком вокруг шеи. Они быстрее городских. А если бы пришлось на шахте работать, ты  на какую пошел бы?
- Где больше платят.
- Я бы пошел на Черноморку.
- Ну нет! Я думаю так: шахта отдельно, а Черное море отдельно.
- Хорошее название.
- Закрыли Черноморку, слышал? Уже и управление на кирпичи разбирают.
- Давай второй плот назовем Черноморка.
- Идет. А третий – Голубка.
- А если будет четвертый?
- Не будет. Бутылок не хватит. Но можно назвать Кременная. Или Зимогорье. Давай составим список, что для трех плотов надо. Мешки большие полиэтиленовые… Нет, труба полиэтиленовая годится. Бечевки…  Доски для рамы тащить не годится, еще чего. Сухостой можно использовать? Камыш? Настил из камыша сделаем на месте. Флаги нужны. Давай нарисуем эскиз.
Ваня сказал:
- А как быть с Аленкой?
- Аленку оставь у тети Люды. На реке не до нее будет.
- Она обидится.
- Мы ее потом поведем на чистый берег.  И даже на плоту покатаем. Но завтра пусть будет в городе, не рискуй.


Продолжение - http://www.proza.ru/2009/12/25/1546
Оглавление - http://www.proza.ru/avtor/tarantina


Рецензии