Взгляд изнутри...

1
Мужчина говорил. На против него стояла женщина, его женщина. Он смотрел т она верхушки деревьев, т она асфальт, то на проходящих мимо людей. Он говорил, она слушала. Он давным-давно разучился говорить красиво, он просто говорил то что думал. Она слушала. Его радовало то что она слушала. Давным-давно он чётко различал когда его слушали, а когда делали вид что слушают. Мужчина поймал себя на мысли что он всё реже и реже говорит о том, что думает и чувствует. Он не видел смысла в том чтобы что либо объяснять. Этот мир был для него чужим. Ребёнок сидел обняв руками колени. Он смотрел на мужчину и женщину и не понимал о чём они разговаривали. Ему просто нравилось смотреть на красивую девушку. Он не понимал о чём они разговаривают, он просто радовался вкусу ветра на губах, он не понимал почему мужчина был настолько угрюмым, ведь девушка была так красива.
Мужчина затянулся сигаретой. Ему хотелось молчать, ему хотелось сцепить зубы и не произносить ни слова, но он ишь сильнее затягивался сигаретой, прикуривая одну от другой. Сильно болело сердце, он не обращал на боль никакого внимания. Женщина подошла и обняла его, положив голову на плечо. Его взгляд привлекла тень, мелькнувшая в кронах дерева. Как будто какая то птица взлетела с ветки. Он повёл глазами вправо-влево – вокруг не было ни одной птицы.
Мальчик сидел и смотрел на них. Он не понимал почему такие грустные. По нервному движению руки мужчины он понимал что того опять мучает боль, и он не понимал что заставляло его курить причиняя себе всё новую и новую боль. Он никогда не понимал всего что делал мужчина, никогда не понимал всего что тот говорил. Пытался понять, но ничего не получалось.
2
Мужчина проснулся ночью. Он открыл окно, вдохнул воздух, прислушался к шуму на улице. Ему было плохо, тело болело, ныли синяки и ссадины, но ему было плевать. Он ещё раз глубоко вдохнул, взял телефон в руки, посмотрел на дисплей и положил его обратно.
Мальчик сидел в углу комнаты и щёлкал телефонную книгу. Ему так хотелось с кем-нибудь поговорить, но он не хотел никого будить среди ночи. Мальчик никогда не понимал, что такого находит мужчина в ночи, не понимал что мотивы, заставляющие того выходить ночью и пропадать часами.
3
За два дня до этого.
Первая капля крови скатилась по губе и упала на фильтр сигареты. Мужчина даже не шевельнулся, затянувшись ещё сильнее. Капельки крови, стекая по лицу падали на руки, на футболку, на пол. Выбросил щелчком промокший от крови фильтр сигареты, мужчина вытер тыльной стороной ладони лицо и пошёл в ванную. «Знакомая картина», - думал он и принялся смывать кровь с рук.

4
Люди…Люди привыкли чувствовать, понимать, любить, ненавидеть…А он хотел другого: он хотел спокойствия, он хотел равнодушия…Он сидел на крыше дома и вспоминал себя…
3 года назад:
Он научился переступать через людей…Как это? Сейчас объясню…Сначала он научился отвечать тем же: на предательство предательством, на ненависть ненавистью, на боль – болью. Ему было стало плевать на то «кто, что и как». Отныне он стал рассчитывать только на себя… Сцепив зубы, он перешагивал через людей…Кто-то удивлённо смотрел ему вслед, кто-то смотрел с ненавистью, кто-то пытался догнать его, что-то объяснить – но он не хотел слушать. Он продолжал перешагивать через людей. А потом оказалось что чем дальше – тем всё сложнее и сложнее это делать. Раз за разом ему всё тяжелее становилось двигаться. Его тело теряло привычную бодрость. Сначала он стал спотыкаться. Всё тяжелее и тяжелее было сцепив зубы идти вперёд. Его не понимали, да он и не хотел…
С трудом оттолкнувшись коленом и рукой от земли он встал… «Нашла коса на камень»,- подумал он и начал стирать кровь с лица…
Через какое-то время он понял, что чувства пропали, остался только холодный расчёт. И всё… Отныне никаких эмоций, никакого впечатления – только холодная расчётливость…

Пару дней назад...
…Сидя на крыше дома, он медленно вдыхал воздух, наслаждаясь звуками города, и медленно выдыхая подумал: «Стоит ли так хотеть избавиться от чувств, перестать чувствовать?» «Нет, не стоит», - ответил он сам на свой вопрос… Он знал, пусть будет как будет, но равнодушие убивает не хуже стали…


Рецензии