Наезды власти и разбор полетов комент марксиста

                НАЕЗДЫ ВЛАСТИ И РАЗБОР ПОЛЕТОВ.
         "Хромая лошадь" - как выражение повального идиотизма (к годовщине)
               

       Вы заметили, что когда где-то что-то чересчур, власть тогда снисходит? Не всякому событию она уделяет внимание и время. Да и то сказать: нежелательных событий в стране все больше и трагизм их все круче. А руки до всего не доходят. Поэтому власть ограничивается наездами. Как в моногород Пикалево - чтобы заглушить бунт подписью Дерипаски. Или: разбором пиковых ситуаций - как в случаях с СШГЭС, «Невским экспрессом» или «Хромой лошадью». За ними уйма причин, бездна конкретики. И без вмешательства первых лиц народ уже не может понять власть.
       Но разве не такая же бездна причин в других, единичных случаях, когда мать оставляет ребенка в роддоме или продает его на чужбину, когда изуродован солдат в дедовщине или расстреляны милицейским чином покупатели в супермаркете, сожжены инвалиды или отравлены дети в домах призрения, когда переворачиваются автобусы, падают самолеты. Отдельные частности, по разным причинам. Но где же их корень?
       «Халатность бизнеса и коррумпированность чиновничества», «общая вопиющая безответственность» - можно услышать в резюме Президента и Премьера. Но если это так и по всей стране, то чья здесь халатность и безответственность?
       Приезжая каждый раз, чтобы власть употребить, они обнаруживают, что власть на местах развращена и подчинена не им. Не пора ли задуматься над общей причиной? Сколько же должно произойти несчастий и трагедий, чтобы правители поняли, какую политику они ведут? Верную, ошибочную или вредоносную? Бороться-то надо не с последствиями, а причинами.
       Что мы видим?
       На местах фактическое безвластие: власть находится в частных руках – чиновников или «бизнесменов». Практически всюду правит узкий частный интерес, каждый ловит свою удачу. Это - погоня за выгодой или борьба за выживание. Связи возникают как короткие цепочки, которые находятся под присмотром и обслуживаются ее величеством  КОРРУПЦИЕЙ,  в которой одинаково заинтересованы обе стороны,вместе со своими посредниками. Общественный интерес как фундамент единого государства отстранен, существует только для камуфляжа, а не позитивного взаимодействия частных интересов.
       Избранников народа, с их приличными зарплатами и ни к чему не обязывающей болтовней, это вполне устраивает. Суды и судьи встают на ту или иную сторону в зависимости, кто больше заплатит или чья правда ближе к закону, но не крепят самый закон. Это не прогнившие или загнивающие ветви власти, это - не могущие стать ветвями уродливые отростки мертворожденного государства. Власть здесь по совокупности – это притон рвущихся к личному обогащению разной степени алчности и маскировочного умения хищников, видящих в ней способ реализации своих интересов. Либеральные СМИ и ТВ, всячески издеваясь и глумясь над советским прошлым, создают елейную завесу фетишей и претенциозности «раскованного» частного интереса.
       Если предположить, что ди-джей за минуту-две до трагедии в «Хромой лошади» провел бы шумовой опрос присутствующих на предмет большего предпочтения подлинно коммунистических или либеральных ценностей, общественного или частного интереса, он получил бы единодушную, с визгами восторженного одобрения, поддержку именно того, что вот-вот обернется смертью. Таковы парадоксы времени! Люди сами кидаются, не ведая во что. А сколько сейчас по стране ходит таких увлеченных и уверенных в себе «борцов», устремленных к своей погибели по логике воинствующего частного интереса, возбуждаемого  воинствующей идеологией либерализма.
       Что же лежит тут за претензиями частного интереса?
       Никакой халатности. Напор расчетливой корысти, с подготовленными позициями  для обмана, сокрытия правды, ухода от расплаты, с купленными или поддельными подписями ответственных лиц, страховочными скрепами от вышестоящих чинов или крыш. Перестаньте обманывать самих себя! Не стройте из себя цивилизованных умников,  докторов наук или права, не пытайтесь походить на деятелей ОБСЕ, номинантов Оскара или Нобеля. Ваша сущность - в предпочтении ваших потребностей и чаще всего, как активность, направлена в свою пользу, а не на общее благо. Именно в личной гонке за прибылью кроются наши общие беды и трагедии. В ложности и фальшивости избранных целей. Мы умираем, потому что не хотим жить по правде. И истина, когда от нее отворачиваются, наказывает всех!
       Люди никак не могут понять, что эпоха так наз. "первоначального накопления" при естественном развитии капитализма и то, что было проделано с нами в результате искусственного, насильственного управленческого акта,то есть волюнтаристского прерывания беременности, никак не могут быть идентичными по своим результатам. И надеяться, что нас ждет на этом пути такое же процветание, как у других, традиционных государств, есть глупость, фантом. Поймите: нас опустили не к началу капитализма, как многим кажется, а к концу первобытнообщинного строя. Потому что в своих плотских потребностях и вожделениях человек остается зверем, наихудшим из всех, готовый ради собственного преуспеяния поедать себе подобных. И в этом, особенно в периоды исторических срывов, он делается только изощреннее.
       Прогресс общества и человека – разные вещи, хотя и обусловливают друг друга. Либерализм с его проповедью частного интереса как магистральной линии есть манна небесная именно для людоедов. И теперь еще мы обречены, помимо прочего, постоянно расплачиваться миллионами из общего кошелька за жертвы и обрушения, ведя при этом споры и торги, какие отступные в пользу пострадавших следует считать нормальными. Уймитесь, господа, любители капитализма! Задумайтесь, люди добрые!    
       Идет возрастание общей тяжбы, алчности, преступности, паралич ответственности, разъедание человечности, отказ от гуманности. Если власть действительно хочет служить народу, она должна читать оппозиционную литературу и прессу, а не одобряющую и не славящую ее. А она занята лишь частностями из «доверительных» разговоров премьера с народом, но отнюдь не защитой его интересов в государственном смысле и объеме.
       С либерализацией надо кончать! Это не либерализация частного, а кастрация общественного интереса. Это - отвязная свобода для разномастных ворюг, жуликов, хапуг, махинаторов на различных должностях, постах и званиях. Демократы не на то поставили. Поскольку так же не понимали человека, как и коммунисты. Их надежды на прогресс не оправдались. Вместо оживления, развал страны. Вместо заинтересованности созидания, разврат потребительства и хищничества. Нужен совместный Форум всех общественных движений и сил в стране, подобный недавнему в Копенгагене, по мировому климату. Собраться, чтобы не тянуть лямку по отдельности, в битве и в разные стороны. А - для принятия общей, спасительной программы.
       В чем вообще проблема и предмет такой программы?
       Люди, разумеется, имеют право жить богато и привольно, но вопрос: каким путем и за чей счет? Если неправедно и за чужой счет, мы получаем тогда нынешнее наше состояние. Сверху донизу! Это не годится, потому что это несправедливо. Так мы идем к катастрофе либо к революции, еще более жестокой и беспощадной, чем те, что пережили. Если же идти праведным путем, трудовым для всех, тогда встает другой вопрос: легким, с радостью, или тяжелым, с принуждением? Коммунисты сильно преувеличивали роль принуждения. При этом люди готовы давать много больше по заинтересованности, чем по принуждению. Тогда встает еще вопрос: об адекватности оценок в различении людей.
       Правители наши сейчас судорожно хватаются за модернизацию, нанотехнологии и пр. передовые бредни. Заимствуют и полагают, что источник успеха – деньги. Много денег. И сколоченные на откачке недр суммы готовы перебрасывать на реализацию этих планов. Отстегивать, делить, распределять. Между институтами, кафедрами, секторами.
       А что это значит? Опять слюнки, схватки, возня по перетягиванию каната, а далее… размеренное, с отчетами, проедание /или растрата/. Конечно, если долго мучиться, что- нибудь получится. Но модернизация по западному образцу у нас не пройдет: производство наше разбито, развалено, связи порушены. Да и просто перенос чужого опыта на иную почву – это то же, что гайдаровские реформы для страны Советов. Разве не нахлебались? Во всем должна быть естественная причинно-следственная связь, со своей основой, условиями осуществления,качественным своеобразием. Иначе это будет титановая насадка на дворницкую лопату, вместо изменения технологии уборки.
       У нашей модернизации есть свой субъект. Не востребованный, как следует, ни коммунистами, ни тем более «новыми русскими». И он без всяких предварительных условий, и не требует ни одного исходного рубля. Это – люди новаторского мышления, рационализаторы и изобретатели. Кое-кто, конечно, скажет, что ничего значительного они не сделали. Но опять-таки, в каких условиях они работали, какие обивали пороги, в какие попадали мясорубки. Но есть способ сделать их усилия восходящими!
       Для этого надо поменять стимулы. Платить за идею не разовое вознаграждение, а относительно постоянное частичное денежное отчисление от экономического эффекта её  до тех пор, пока она приносит доход. Это повысит у людей заинтересованность в разработке более фундаментальных, революционных идей, т.к. они будут означать для автора более значительные и продолжительные отчисления.
       Нужны не отдельные прорывные технологии,а массовое и массированное перевооружение производства. И талантов на это у нас хватит. К нам будут бегать за идеями! Это будет созидательное творчество, в отличие от воровского, преследующего лишь собственное обогащение творчества предпринимателей.
               


Рецензии
БМВ: Трагедии нас ничему не учат...

Марк Бойков   01.10.2023 11:36     Заявить о нарушении