Победители

Урал ,конечно, не самое райское место, но мы, коренные, и давно обосновавшиеся в наших краях кавказкие инородцы , попривыкли к его мерзкому климату настолько, что даже находим в коротком местном лете нечто прелестное. Раньше оно ,правда, даже на моей памяти пожарче было...Ну, так раньше и бабы были сисястее и мужики, говорят, ху...тее. Чё ,уж тут вспоминать... Отвлекаюсь- об лете вспомнил, а , между тем, за окном зима-зимища.Колодрыга. На той неделе морозец у нас пару дней лютовал. Самая низкая температура -47 зафиксирована у реки. А в центре города- около 44 градусов. Туман ,как водится, город окутал, почти полное отсутствие народа на улицах, обжигающее дыхание, белые пятна на отмороженных щеках редких встречных, сосульки в носу, заиндевевшие  ресницы, изморозь на меху воротников, шапок и  редкой поросли, что пробивается на лицах молодежи. И вот- сцена. Не придуманная, как может показаться, а разыгравшаяся прямо у меня на глазах. Итак...
Центральная улица. Ленина, естественно. Дорога. Шаркая подшитыми валенками, сутулясь и не обращая внимания на автомобильное движение, старуха ползет через нее. Как раз напротив Гастронома. За старой трусит привязавшаяся бездомная собака. Голодная, до костей промерзшая, но чуткая до вкусных запахов из хозяйственной сумки. Тыкается туда носом. Старуха оборачивается, собака застывает, гипнотизируя ее немигающим взглядом. Дело, ребята, происходит уже почти на середине полосы дороги. Старуха останавливается, роется в сумке , достает оттуда сдобу,<lj-cut>ломает ее и,нагнувшись,протягивает свежий, очевидно,  еще теплый кусок потянувшейся к ней  собаке.  Клацают челюсти, кусок исчезает в проголодавшемся чреве , желтые глаза  вновь берутся  гипнотизировать жертву. Старуха, лучась сочувствием и беспрерывно бормоча, отламывает еще от булки. Затем еще.. И еще... Что проголодалась,милая? Да? Нету у тебя хозяев-то? Некому, стало быть, кормить. У...изверги. Никто не пожалеет. Никто не отогреет...  К ним на приличной скорости приближается междугородный автобус, издали пугая народ  клаксоном. Тяжелый, и огромный,  как железнодорожный  вагон, скрипит тормозами и останавливается в двух шагах от дорожной трапезы. Хрипло кашляет басовитым звуком. Но человек под гипнозом глух к посторонним шумам-кормежка продолжается. За автобусом подтягивается вереница машин, стоят, терпеливо ожидая возможности ехать дальше. Шофер автобуса , жмет на клаксон повторно. Результат-нуль. Не выдержав такого идиотизма, открывает боковое стекло, высовывает голову из кабины и ,багровея лицом, неожиданно тонким для мужика голосом орет на безумную старуху. Но пугается только собака, поджавши хвост, смотрит то на водилу, то на кормилицу- может сойдем с дороги от греха подальше? Покормить- то меня и там можно... Старуха же,увлеченная благотворительностью, не разгибаясь, и абсолютно не глядя в сторону автобуса, досадливо машет рукой, объезжай, мол, батюшка, объезжай! Не видишь что ль делом занята? Собачку кормлю! Но на встречной полосе, как на грех, куда более интенсивное движение, и объехать, поверьте, нет, ну, никакой возможности. Да и надо ли? Позади автобуса машин уже шеренга. С квартал длиной вытянулась. Терпение кончилось. Сначало робко пипикает одна, за ней, словно спохватившись, и соревнуясь в нетерпеливости, принимаются надрывно и требовательно пищать другие. Особенно нервничают  дорогие иномарки.  Старухе- по хую. Шофер автобуса, молодой здоровенный парень в свитере, меховой жилетке, и толстенных ватных брюках поверх валенок выпрыгивает из теплого автобуса на мороз, хватает старую за шиворот ,за облезлый песцовый воротник и тычками взашей гонит ее с дороги. В сторону газона. Та сопротивляется молодому организму, тормозит пятками, машет сумкой взад, норовя хлестнуть ею мордоворота по ногам. И, кажется, удачно. Собака, поначалу опешив от такого поворота событий, с рыком кидается на обидчика. Тот теряется и уже не знает, то ль от озлобившей собаки отбиваться, то ли от стылой сумки уворачивать. Из задних машин вылазят - посмотреть, что там за хрень такая, почему автобус стоит как вкопанный? Видят боевые действия, зябко поеживаясь, бегут разобраться.... Но уж лучше бы им по местам сидеть :навстречу - наша собака. Кого-то с разбегу цап за ногу! Пострадавший, охнув от боли и неожиданности, заходится в не мудреном мате и ковыляет к своей машине. Навстречу встревоженной жене-Что Саша? Что случилось? Иди нах..! Не видишь, собака цапнула!  Прочий выскочивший люд , опасливо кося глазом на крепенькую решительно настроенную суку, бочком -бочком  спешат обратно  до своих тарантаек. От греха подальше. Вдруг бешенная? Собака, разогнав подкрепление, летит обратно к мордовороту. Тот уже вытолкал старуху с дороги, и теперь бы ему самое время  к себе в кабину юркнуть! Но шалишь, братец! Момент упущен! Сука прямо озверела, и скаля крепкие зубы , делает несколько атакующих выпадов. Клацк! Клацк! Зубами да в район паха! Ни ***сеньки себе! Собачка-то ,никак, натасканная ?! Этак парень в два счета на Новый год можно без писюна и яиц остаться! То-то молодой жене подарочек будет! То-то недруги порезвятся!  Видя, что дело принимает не шутейный оборот, парень, отбиваясь от суки ногами, шарит одной рукой у себя за спиной, тщетно пытаясь нащупать в кабине  спасительную монтировку. Ему бы повернуться , ему бы хоть раз глянуть, куда она, зараза, закатилась. Но как тут повернешься, когда такая бестия перед тобой прыгает? Ведь, чуть отвернись,живо  задницу  в лоскуты порвёт!  Изловчившись, парень засадил суке ногой в бочину, та жалобно  взвигивает ,и на этот жалобный визг, меленько  семеня ногами и поправляя выбившуюся в стычке шаль, спешит отогнанная было старуха. Без долгих разговоров хрясть! хрясть! опешившего водилу  стылой сумкой по голове. Да так хлестко , так метко , что у того прям на глаза вязанная шапочка сама собой сползла. Что делать бедолаге? Ответно старой мерзавке по башке пудовым кулачишем уебать? Так ведь в горячке и зашибить говнюху недолго! И оттолкнуть нельзя-на соседнюю полосу, под встречную машину мухой улетит. Того хуже. И так и этак в тюрягу угодишь. Благоразумие одержало победу.  Не обращая внимания на град ударов и уже повисшую на штанине собаку, хрипя от бессилия и бешенства, парень карабкается к себе в кабину. За окнами его автобуса чувствуется движение, кто-то из пассажиров, отдышав пятачок на стекле, глазеет из салона на битву, другие, зазевавшееся, спешно скрипят монетками по заиндевевшим стеклам, чтоб тоже посмотреть, тоже  не упустить дорожного развлечения. Я, забыв об жутком морозе, стою на тротуаре в пяти метрах от баталии , в смешанных чувствах-...Ну, да, сами посудите- смеяться? Иль сочувствовать бедному мордовороту- водиле? Автобус, между тем,  трогается и объезжает победителей... по заснеженному газону. Следом за ним, повторяя его маневр, по проложенной автобусом  колее пробираются остальные машины. Старуха с собакой монументом  славы  воцаряются посередине дороги. Знай наших!


Рецензии
Да уж... ситуэйшн..:) Мои чувства тоже смешались, но история симпатичная, не смотря на суровый мороз и трагикомичность. За что и спасибочки:)

Люся Ли   06.10.2013 01:35     Заявить о нарушении