Ванкувер - райское место

После  Оттавы, которая разделена мощной одноименной рекой на два города – английскую Оттаву (ударение на О) и французский город Халл, мы устремились на Атлантическое побережье познакомиться с целлюлозно-бумажным комбинатом в провинции Квебек, работающий по технологии “Alum”. Эта технология дает большую экономию воды и, следовательно, меньше страдает от образования предельно опасных диоксинов. Скажу сразу, что, где бы мы ни были, нас всегда  интересовали процессы с минимальным образованием диоксинов.

Потом прилетели в Торонто, конечно, были на Ниагарском водопаде и, наконец, перелетели в Ванкувер на тихоокеанском побережье, где и были приглашены на  Конгресс-ярмарку.

Но нас всегда интересовала только целлюлозо-бумажная промышленность и научные исследования в области технологий, приводящих к минимуму “короля” токсичности - вещества 2,3,7,8 ТХДД, т.е. опаснейшего диоксина. Это вещество образуется во многих процессах, но в целлюлозо - бумажной промышленности его образуется рекордное количество. Поэтому мы и на тихоокеанском берегу посетили целлюлозо-бумажный комбинат на острове Ванкувер.
 
Конгресс – ярмарка 1993 года проходили в Ванкувере в  пассажирском морском порту, который подобен фрегату с многочисленными белыми парусами (виден на снимке). Рядом находилась гостиница (с шарообразным куполом), в которой мы располагались.

Порт уже был готов к функционированию, но, на время был зафрахтован конгрессом-ярмаркой. В сущности, нам ни на конгрессе, ни на ярмарке нечего было делать, кроме заключительного шикарного банкета. Нас интересовали только город, его университет и целлюлозо-бумажный комбинат, расположившийся на громадном одноименном острове Ванкувер.

Причал парома, который доставил нас на остров, виден на снимке (он располагается параллельно пассажирскому причалу с парусами).

Я не хотел бы долго задерживаться на технологических вопросах целлюлозо-бумажной промышленности, но уж больно у нее занятная технология. Хлорирование – основной источник диоксинов – здесь устранено и заменено на процесс озонирования. Но для того, чтобы озон не проникал в атмосферу и не создавал проблемы, этот процесс провидится под небольшим разрежением. 

Однако я хотел бы больше говорить о городе Ванкувере, (столица провинции Британская Колумбия), чем о технологиях. Мне повезло быть в этом городе два раз – 1993 и 1995 годах. По уровню жизни и по удобствам Ванкувер занимает первое место  в мире.

В марте месяце здесь уже цветут многочисленные сакуры и клумбы цветов. Город очень красив. Он разбросан по побережью Тихого Океана, который согревается теплым течением с юга.  В первый же день наше пребывание было согрето русскими эмигрантами из Киева, которые очень боялись Чернобыльской аварии, и им удалось сбежать в Ванкувер – лучшее место мира для жизни.

Во второй день своего пребывания в Ванкувере мы посетили Университет, где каждый рассказал  студентам и аспирантам о своих исследованиях. Юрий Митрофанович Чернобережский – мой давнишний Санкт-Петербургский коллега, слишком увлекся утомительными деталями своих исследований, и я слышал похрапывание в аудитории. Он же невозмутимо продолжал лекцию на “английском” языке. Длительность этой лекции была около часа.

В этот день я, вернувшись из Университета, запросил у коллег отпустить меня “по магазинам” в город. Вот уж когда я отдышался! Вы любите ходить по городу, когда один тянет в одну сторону, а другой – другую? Получается, что-то вроде “лебедя, рака и щуки”. Одному – спокойнее, если есть, конечно, английский язык. Насмотрелся красот, насладился, купил себе кожаную куртку, которая была модной в то время. Вернулся поздно ночью уже в обнове, и ходил в ней все оставшиеся дни пребывания в Канаде. Летели в Монреаль – откуда вела дорога домой.


Рецензии
Валерий Васильевич, спасибо за ваши воспоминания! Написано просто и познавательно. "По уровню жизни и по удобствам Ванкувер занимает первое место в мире" - для меня это новость... Как хорошо, что есть на планете места, в которые хочется возвращаться вновь и вновь. Но все же родной дом дороже..:))) Всего вам хорошего!! С уважением. Александр.

Александр Карелин   24.12.2009 15:48     Заявить о нарушении
Александр. Спасибо за вниманпе к моей личности.
Так получилось, что я работал во многих местаз - одновременно и завквфедрой, и председатесем секции №1 - Обмен технологиям СССР - Канада. Есть что вспомнить. А у вас свои воспоминания. Очень тяжелые...
Ваш ВТ.

Валери Таразо   24.12.2009 17:08   Заявить о нарушении